-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Болдинская осень как история самого знаменитого карантина России

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 09:11 + в цитатник
Galyshenka все записи автора 190 лет назад в России свирепствовала эпидемия холеры. Но как ни было странно, историческая память об этом страшном событии связана у нас с прекрасными произведениями А.С. Пушкина. Этот период его творчества был назван Болдинской осенью, когда Пушкин находился в холерном карантине в Болдино в сентябре-ноябре 1830 года.
В село он приехал 3 сентября 1830 года — за три недели до объявления холерного карантина в Москве. Пушкин был занят хлопотами перед свадьбой с Натальей Гончаровой — собирался переоформить на себя отцовское имение и двести душ мужиков.
Приезд Александра Сергеевича, вынужденный и задуманный как недолгий, затянется на три месяца — до 29 ноября.
Из-за карантинов 1830 — 1831 годов помещики, разъехавшиеся на лето по своим усадьбам, с наступлением осени не могли вернуться в Москву и Санкт-Петербург и остались в деревнях. В числе невольных узников карантина оказались поэты Петр Вяземский и Александр Пушкин.

2020-03-29_03-29-46.png
Памятник Пушкину в Болдино. Акварель Валерия Хазова.

А.С. Пушкин в отчаянии написал своей невесте: "... Вот я и совсем готов почти сесть в экипаж, хотя мои дела не кончены, и я совершенно пал духом. Мне объявили, что устроено пять карантинов отсюда до Москвы, и в каждом мне придется провести четырнадцать дней; сосчитайте хорошенько и притом представьте себе, в каком я должен быть сквернейшем настроении! К довершению благополучия, начался дождь, с тем, конечно, чтобы не перестать до самого санного пути… Будь проклят тот час, когда я решился оставить вас и пуститься в эту прелестную страну грязи, чумы и пожаров - мы только и видим это. Я бешусь. Наша свадьба, по-видимому, все убегает от меня, и эта чума, с ее карантинами, - разве это не самая дрянная шутка, какую судьба могла придумать?" Пушкин - Н. Н. Гончаровой, 30 сент. 1830 г., из Болдина.

14743792_f1024cf8643001f1309f2.jpg

Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах в России — это часть первой официально зарегистрированной пандемии холеры, которая началась в Индии, в долине Ганга в 1829 году, пришла в Европу и Персию с английскими кораблями. А в Россию проникла то ли через Тифлис, откуда русская армия возвращалась после нескольких лет войн (сначала с персами, потом с турками), то ли морским путем из Европы. Никто точно не знает источник заражения, как и реальное число погибших. По официальным данным, из 466 тысяч 457 заболевших в Российской империи холерой умерло 197 тысяч 69 человек.

2020-03-29_01-23-36.png

Смертоносное и крайне заразное заболевание, которое никто тогда не знал, как лечить, распространялось по стране. Зараженные регионы перекрывали заставами.
Несмотря на карантинные меры, в сентябре 1830 года зараза добралась до Москвы. За несколько месяцев в Москве переболело холерой 8 тысяч 576 человек, половина скончалась. В том числе добровольцы, ухаживавшие за больными, и врачи, ставившие на себе медицинские эксперименты в поисках «противоядия».

2020-03-29_03-09-32.png

В городе запретили торговлю, закрылись банки, началась паника. Чтобы не допустить беспорядков, в охваченный холерой город приехал император Николай I, которому Пушкин посвятил стихотворение «Герой», и поручил публиковать его анонимно из Болдина. В нем обрисована такая картина:

«Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,
За ними чернозем, равнины скат отлогий,
Над ними серых туч густая полоса.
Где нивы светлые? где темные леса?
Где речка? На дворе у низкого забора
Два бедных деревца стоят в отраду взора,
Два только деревца. И то из них одно
Дождливой осенью совсем обнажено,
И листья на другом, размокнув и желтея,
Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея.
И только. На дворе живой собаки нет.
Вот, правда, мужичок, за ним две бабы вслед.
Без шапки он; несет подмышкой гроб ребенка
И кличет издали ленивого попенка,
Чтоб тот отца позвал да церковь отворил.
Скорей! ждать некогда! давно бы схоронил».

2020-03-29_02-59-28.png
Холерный молебен в Санкт-Петербурге

На следующий год холера перебралась в Петербург и там в силу климата и недостатка питания протекала с большими потрясениями. Гражданам было рекомендовано иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым нужно было часто протирать руки, участки лица около носа и виски. С этой же целью советовали носить в кармане хлориновую (белильную) известь.

foto_tif_vo_vremya_grazhdanskoiy_voiyni_interesnie_fakti_20190806_1825288215.jpg

Но это не помогало. Смертность увеличивалась: летом 1831 года от холеры в городе на Неве ежедневно умирало до 600 человек. Ползли слухи, что врачи-иноземцы распространяют заразу, хотят извести русский народ, заманивают людей в больницы и там губят их. Простолюдины начали ловить и избивать врачей, разбивать холерные кареты, громить больницы.

mbMVWucjybmF5xT8Gp53Wj55lN_P3KfRam6a_w6YHTdRhurjcWPd_9_m7JR4izLnnvKQgrcEWTahQc3hN6ObO1kzRGVtDIXhIUVmcXg_aa0.jpg
"Выпахивание" холеры- предрассудки в среде русского крестьянства.
Невежественные люди верят в то, что их родственники, которых увозят в больницы, - жертвы "заговора врачей", и освобождают их. Крестьяне верят, что холеры можно избежать, если "вспахать" вокруг деревни.В плуг впрягаются женщины и дети, старики сопровождают их с иконами и святой водой. Рисунок сделан в окрестностях Екатеринославля.

4.04.6_NIKOLAI_I_USMIRYET_KOLERNYI_BUNT_V_S-PETERBURGE_V_1831_G.jpg
Николай I при подавлении холерного бунта.

22 июня (4 июля) 1831 года на Сенной площади произошел холерный бунт. Толпа направилась громить центральную холерную больницу. На ее усмирение генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Эссен отправил Саперный и Измайловский батальоны. Под дулами солдат бунтовщикам пришлось остановиться. После этого приехал в коляске царь, рыкнул на толпу, народ поснимал шапки и пал на колени. До цареубийства и революции оставалось чуть меньше сотни лет...

2020-03-29_01-24-32.png

Пушкин был гораздо ближе многих представителей своего класса к правильному пониманию истинной природы народных волнений. Недаром среди их причин он в первую очередь отмечает экономические нарушения и злоупотребления чиновников. «Злоупотребления, - писал он, - неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ. Уничтожьте карантины - народ не будет отрицать существовании заразы, станет принимать предохранительные меры, и прибегнет к лекарям и правительству, но покамест карантины тут, меньшее зло будет предпочтено большему, и народ будет более беспокоиться о своем продовольствии, о угрожающей нищете и голодной смерти, нежели о болезни неведомой и коей все признаки так близки к отраве.

2020-03-29_03-14-23.png
Рисунок Пушкина

По приказанию губернского начальства Пушкину в Болдине довелось заниматься санитарным просвещением: он проводил с болдинскими крестьянами беседы о холере. Поэт писал Плетневу: «Я бы хотел переслать тебе проповедь мою здешним мужикам о холере; ты бы со смеху умер, да не стоишь ты этого подарка».

2020-03-29_03-15-22.png

«Гробовщик» Пушкина, конечно, вдохновлен холерой: героя зовут Адрианом, как и соседа-гробовщика Гончаровой, жил он на той же Басманной улице, что и она, а в гости к нему на новоселье приходят похороненные им люди — кошмар, в котором смерть вписывается в повседневную жизнь.

2020-03-29_03-15-55.png


«Пир во время чумы» — позаимствованный у Вильсона фрагмент пьесы «Город чумы», в котором пирующих людей в разгар лондонской чумной эпидемии стыдит священник, обвиняя в безбожии и кощунстве. «Пир» был своего рода авторским переводом той самой пьесы, но поразительно срезонировал с русской жизнью на карантине: в письмах в Москву Пушкин порицал товарищей за несерьезное отношение к холере и продолжение праздной жизни.




Александр Пушкин - Пир во время чумы Фильм "Маленькие трагедии"

В Болдине Пушкин общался в основном с крестьянами, изучал их язык и наречие; выбирался к княгине Голицыной, чтобы узнать свежие новости о карантине, за что его поругивала невеста. Свой скромный болдинский быт в письмах к Гончаровой он описывает так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <...> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

761735.jpg
Аркадий Александрович Пластов - Пушкин в Болдино

В его распоряжении было четыре книги в оригинале — сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, еще один сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, второй том «Истории русского народа» Николая Полевого, упомянутая в «Барышне-крестьянке» антология афоризмов Жан-Поля и ни одной рабочей тетради. Он не взял с собой даже старые тетради с рукописями, которые обычно таскал повсюду.

s1200-4.jpg
"Валентин Серов "А.С.Пушкин на садовой скамье""

И в то же время русская литература не знала такой писательской плодотворности. В Болдине Пушкин напишет 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде», серию публицистических статей о состояни критики для «Литературной газеты». Наконец, будет закончен многострадальный «Евгений Онегин»
Позже этот период в творчестве Пушкина назовут самым продуктивным.

2i.jpg
Памятник А.С. Пушкину в Болдино

Мемориальная усадьба Пушкина в селе Болдино
59473aa30e0e15b8bcaf34f945596406b8bfbf2a.jpg

31.jpg

Дом сохранился с начала позапрошлого столетия и помнит несколько поколений владельцев этой усадьбы. Но, самое главное, он помнит самого Пушкина, пережившего в этих стенах свою неповторимую Болдинскую осень.

VistavkaZasnejennoeBoldino_Tyrgenevka18.jpg

tsentralnaya-usadba.jpg

5b6f770e7bfd06055e753fb8f5a917ef.jpg

Экспозиция дома позволяет представить обстановку, окружавшую поэта, и рассказывает о его творчестве той поры.

s1200-2.jpg

boldino34.jpg

5d32d45be6d582f9f13971a72abe2858d45da86b.jpg

bae240e1ec1d2a9098661f20668bfcce962e3382.jpg

PUSKIN-I-VINO.jpg
Евгений Демаков Болдинская осень

Во флигеле, который занимала в прошлом вотчинная контора, воссозданы интерьеры конторской избы и комнаты поэта. — Пушкин жил здесь в последний приезд, осенью 1834 года, по причине ремонта в барском доме.

Usad_ba_Banja.jpg

Usad_ba_Ljudskaja.jpg

На дворе за господским домом, на своих прежних местах, восстановлены усадебные постройки. Прямо над обрывистым берегом верхнего пруда стоит обшитое тесом строение, оформленное в одном стиле с барским домом.

XXL-1.jpg

ace71f0f-9ae6-4b5c-8f09-20019373dcd0.jpg

Здесь была в прошлом господская кухня.

a433f3ea0bafec907f139cc76733cdd0f9dd2699.jpg

IMG_8904.jpg

Бревенчатая баня на фундаменте из природного камня-плитняка прячется в тени деревьев сразу же за плотиной, разделяющей два больших усадебных пруда.Неподалеку от бани расположилась людская — деревянный флигель для прислуги.

5ac331186da02024808380.jpg

В комплекс усадьбы гармонично вписывается парк, стилистически составляя единое целое с архитектурой ее построек во главе с домом и доминантой Успенского храма.

729b789s-1920.jpg

При Пушкине парка болдинская усадьба еще не имела. Но, судя по всему, уже были высажены группы дубов и лип вокруг дома, были обсажены деревьями пруды. Несколько деревьев — современников поэта — дожило до наших дней.

c82d7862ba1d5fda96b0edb068dc0d665fb41071.jpg

6373641_xlarge.jpg

boldino25.jpg

В целом планировка парка сложилась в период с конца1830-х по 1860-е года. Однако он задумывался и формировался в традициях начала девятнадцатого века и имеет все характерные черты русских усадебных парков пушкинского времени.

794672.jpg

Со слов директора Музея заповедника Болдино Тамары Николаевны Кезиной:
Он, конечно, общался с соседями из нескольких окрестных сел, но это общение не было интенсивным. Остались лишь единичные, короткие воспоминания. Впрочем бытовая сторона для нас и не важна. Я думаю, она и для него самого была не важна. Если ему здесь так работалось, то и условия жизни были не так уж важны — сел на коня, прогулялся и опять вернулся к рукописям. Болдино — это голое, чистое творчество! Есть мнение, что и в другом месте он мог все это написать, но я думаю, что не бывает ничего случайного. Сам ландшафт здешних окрестностей располагает к особому настрою души. Он тут чувствовал себя свободным от всего, будто переходил в другое измерение. Выйдет за Болдино, постоит один на один с Небом, с Богом… Такого состояния души даже в Михайловском быть, наверное, не могло. Там бурлила жизнь, а здесь он был один, весь в творчестве…

2020-03-29_04-05-07.png

...Сейчас и само село так изменилось, что трудно представить Пушкина, идущего тебе навстречу. Наоборот, он уже удаляется. Появились особняки, микрорайоны. Ужасно жалко те улицы, которые сорок лет назад были совсем деревенские, а теперь непонятно какие. Магия потихоньку уходит, все меняется на глазах. Очень жаль…»


Георгия Дышленко
https://stolica-s.su/news/society/66275
https://www.buro247.ru/culture/pop-culture/26-mar-...der-pushkin-on-quarantine.html
https://inosmi.ru/social/20200328/247146703.html
https://nnwelcome.ru/guide/museums/memorial-estate...hkin-in-the-village-of-boldino
https://ljwanderer.livejournal.com/190173.html
Рубрики:  история/Музеи
По России/Россия царская
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 24 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 23:47ссылка
светлана_Рацевич, благодарю за внимание, Светлана.
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 20:21 (ссылка)
Благодарю Галя!Здоровья и удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 23:47ссылка
babeta-liza, Здоровья, Лиза!
oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 21:11 (ссылка)

"...Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой….
Что делать нам? и чем помочь?..."
Пушкин А.С.
s44-11 (700x379, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 23:49ссылка
oberon-00, стихи прекрасны...но вынуждена вам который уже раз делать замечание, что вы не внимательны при прочтении поста.
В посте приведен фильм «Пир во время чумы» и есть маленький рассказ об этом произведении А.С.
willynat   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 03:38 (ссылка)
Galyshenka, спасибо! Дополняю Пушкиниану - как всегда, очень полно и познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 06:09 (ссылка)
Эпидемии случались и раньше....... Переживем и эту.
Благодарю, Галюша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Марта 2020 г. 09:39ссылка
izogradinka, скорее бы и без потерь
oberon-00   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2020 г. 09:11 (ссылка)
Galyshenka,
Галина, я их и извлек из вашего клипа, чтобы выделить, обратить внимание, подчеркнуть. Уж больно к месту и ко времени они звучат. А в ролике они тонули в музыке и тексте. Давайте не будем делить Пушкина или упрекать в не- внимательности. А давайте лучше еще раз послушаем песню Мэри. Сейчас, когда мы в заточении, она очень соответствует настроению.





Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку