-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Старая мельница крутится-вертится...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 10:55 (ссылка)
Спасибо!
Настоящий трактат "Все о мельницах". Живопись, музыка, фольклор, жуть и чертовщина.
Единственно, чего не хватает, - показа прогресса в этой области. Новейших достижений в области технологий и новаций.
Галина разрешите дополнить ваш рассказ 3-х минутным клипом о современных мельницах, перемалывающих зерно стихии в муку энергии.





Буфер обмена-1 (504x335, 221Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 21:12ссылка
oberon-00, спасибо, Александр. Сила ветра такова, что в руках не удержать, это точно.
Каштановый_мёд   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 11:31 (ссылка)
Очень интересно! И история, и жуткие сказки на ночь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 21:10ссылка
Каштановый_мёд, согласна - жутковато. Но это верования и страхи наших предков, и отнюдь не на пустом месте, как выяснилось. Т.е. это история
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо,Галя.
Старая мельница испокон века окутана мистическими тайнами таинственных существ ее населяющих,скольким произведениям она навеяла сюжет?
«Крабат, или Легенды старой мельницы» — сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера, написанная им в 1971 году и признанная лучшим произведением автора . В основе сказки лежат фольклорные сюжеты лужичан, обработанные Пройслером и изложенные в собственной интерпретации.

Крабат случайно попадает на мельницу в Козельбрухе. Об этой мельнице в округе говорят, что там нечисто. Шесть её жерновов мелют день за днем ячмень, овес и пшеницу, но местные крестьяне обходят её стороной.

Единственный посетитель мельницы — таинственный Незнакомец в чёрном, с петушиным пером, свет которого озаряет мельницу. Мастер называет Незнакомца Господином и боится его. Каждое новолуние он прибывает на мельницу на тяжелой повозке, чтобы молоть нечто , на седьмом, «мертвом» жернове.

Сама мельница оказывается школой чернокнижия, где одноглазый Мастер преподает тайную науку своим двенадцати подмастерьям. Каждую новогоднюю ночь один из двенадцати парней должен погибнуть, чтобы продлить жизнь Мастеру, таков его договор с Незнакомцем. Выбранный на смерть подмастерье должен сам выкопать себе могилу.

На место умершего Мастер приводит новичка, которого сам выбирает с помощью магии — обычно бездомных детей или сирот. В процессе сложных взаимоотношений Мастера со своими подопечными раз в год его выбор неизменно падает на одного из них: так были лишены жизни сначала Тонда, после — Михал. Каждый из них сам вырыл себе могилу, их похоронили на пустоши.

В канун каждой Пасхи парни приносят Мастеру клятву на верность, череда одинаковых событий повторяется из года в год. Честолюбивый Мастер вхож к самому курфюрсту Саксонскому и лелеет мечту стать влиятельным министром, маршалом или канцлером при польской короне, жить в богатстве и почете.

Убежать с мельницы в Козельбрухе невозможно, беглец неизменно возвращается к ней, его пути околдованы Мастером.

Существует только один путь положить конец всему. Один-единственный! Если есть девушка, которая тебя любит, и если она попросит Мастера тебя отпустить и сможет выдержать испытание…
Ещё в первый год на мельнице Крабат полюбил девушку Певунью из Шварцкольма. Однако Мастер погубил сначала Воршулу, девушку Тонды, опасаясь губительной для него любви молодых людей, и теперь приходит очередь Крабата и Певуньи. Мастеру достаточно узнать имя девушки, чтобы погубить её силой колдовства.

В последний день третьего года на мельнице, после того, как Крабат отказался стать преемником Мастера в школе и уже вырыл сам себе могилу на пустоши, Певунья является к Мастеру, и просит отдать ей её парня. Она проходит назначенное испытание, с завязанными глазами узнает Крабата среди остальных подмастерьев, чувствуя его страх за неё. Мастер не доживёт до полуночи, мельница вот-вот должна рухнуть в пламени, Крабат и подмастерья спасены: они уходят с мельницы, оковы Мастера разрушены, парни утрачивают способность колдовать.Таков сюжет,кажется эту книгу экранизировали
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 20:40ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Интересно, что не только в России мельницы были окутаны мистикой. Мне вспоминался наш фильм "Сказка, рассказанная на ночь"- эпизод, где угольщик Клаус по-моему искал на мельнице Голландца Мигеля (нечистую силу), которому продал душу.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 11:48 (ссылка)
Большое спасибо за пост,получила истинное эстетическое наслаждение
В Нидерландах есть Заансе-Сханс-деревня ветряных мельниц(где-то есть и в Камелоте)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 20:45ссылка
Майя_Пешкова, в источниках прочла, что мельница в живописи несет всегда определенный смысл и означает единение с силами природы, которые использовал человек себе на пользу. Действительно, мельницы очень украшают пейзаж. И конечно человечеству нельзя от них отказываться. может быть за ними наше будущее.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 20:58ссылка
Майя_Пешкова, не нашла у нас Заансе-Сханс-деревню ветряных мельниц. Может быть выставишь для продолжения темы о мельницах. Было бы очень интересно. Спасибо тебе.
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 19:38 (ссылка)
Добрый вечер, Галя! Очень интересный экскурс в историю мельниц, мифологию и поверья, от которых иногда жутковато становится. Очень понравились картины, приведенные в качестве иллюстраций к посту и, конечно же, гениальная "Русалка" Даргомыжского, где партию мельника исполняет не менее гениальный Шаляпин и замечательный Кривченя. Спасибо большое за прекрасный пост, читала с удовольствием, цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Rebecca_Mills_7   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 20:01 (ссылка)

При виде картин старинных голландских мастеров, вспомнилась такая же старинная музыка французских композиторов.

"Жнецы" и "Маленькие ветряные мельницы"





Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 20:59ссылка
Rebecca_Mills_7, спасибо Ребекка, за продолжение темы.
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Ноября 2019 г. 21:08 (ссылка)
Rebecca_Mills_7, ГалКон, Майя_Пешкова, Каштановый_мёд, oberon-00, большое спасибо за комментарии. И хочется пожелать нам всем, что вместе с мукой мельница перемелет все печали.
Ведь есть такая поговорка: всё перемелется, мука будет.
И, как поется в старой песне:
Старая мельница Все перемелется Только любовь никогда!



Ответить С цитатой В цитатник
Каштановый_мёд   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 15:14 (ссылка)
Спасибо большое за интересные посты, которые вы нам дарите!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 21:04ссылка
Каштановый_мёд, а мне в свою очередь очень радостно ваше внимание. Спасибо вам.
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 18:43 (ссылка)
Удивительно, именно с водяными мельницами связано много мистических слухов. Вот с ветряными токмо благородные идальго сражались, а водяные всегда притягивали нечисть...)

Спасибо Автору за прекрасный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 20:55ссылка
Вот с ветряными токмо благородные идальго сражались
==============================
летчик_наблюдатель, зато какой глубокий смысл - мол бесполезное это занятие-сражаться с ветряными мельницами. Ветряные мельницы- как неизбежность, неотвратимость мировой несправедливости, которой бесполезно противостоять.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 21:01ссылка
Да! Профессия одна у мельниц- молоть зерно а судьбы разные...)))
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 19 Ноября 2019 г. 12:41 (ссылка)
С удовольствием посмотрела! Мельница всегда связана с тайной, страшными рассказами, опасностью для человека.. и это так романтично)
И мы не думаем, как там было тяжело работать.. я как то читала книгу, муж умер и жене пришлось с нуля учится управлять мельницей.. интересно было читать! Люблю такие книги) Привет, Галя! Хорошего тебе настроения)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 13:32ссылка
Капочка_Капа, привет, Кап-Кап! не пропадай!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку