-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Как возникла идея забальзамировать тело Ленина, как его сохраняют и во сколько обходится его содержание в Мавзолее

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 14:38 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...119/44559/

 


В прошлом веке неизменным атрибутом Красной площади была неубывающая километровая очередь к Мавзолею. Десятки тысяч граждан Советского Союза и гостей столицы выстаивали в ней долгие часы, чтобы почтить память легендарной личности – Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Почти столетие забальзамированное тело вождя мирового пролетариата лежит в усыпальнице в центре Москвы. И с каждым годом всё жарче разгораются споры о том, насколько необходимо и этично держать мумифицированные останки открытыми для всеобщего обозрения, и о целесообразности их погребения традиционным способом, согласно христианским канонам.

Кому принадлежит идея мумификации тела Ленина

Прощание с Лениным, 27 января 1924 года./Фото: ic.pics.livejournal.com

Прощание с Лениным, 27 января 1924 года./Фото: ic.pics.livejournal.com


Это может показаться циничным, но вопрос о посмертной судьбе тела Владимира Ильича был поставлен ещё при его жизни. Пробный камень в этом направлении был брошен Сталиным на заседании Политбюро осенью 1923 года. Сообщая о серьёзном ухудшении здоровья вождя, Иосиф Виссарионович якобы озвучил мнение некоторых соратников о необходимости забальзамировать тело Ленина после его кончины. Тогда это предложение не нашло поддержки. Однако впоследствии Сталину всё же удалось реализовать свою идею. 

После смерти Ленина возникла потребность сохранить его тело для того, чтобы попрощаться с ним успели делегаты из самых отдалённых регионов страны, а также представители зарубежных компартий. Первичное бальзамирование, рассчитанное на несколько недель, было выполнено профессором Алексеем Абрикосовым. Сильные морозы способствовали сохранению тела, но весеннее потепление могло привести к его разложению. Необходима была новая технология, которую смог предложить учёный-биохимик Борис Збарский. Благодаря его стараниям Сталин смог создать настоящий культовый объект, ставший местом паломничества приверженцев идей коммунизма со всех уголков земного шара.

Как строился Мавзолей для Ленина

Деревянный мавзолей на рисунке Исаака Бродского 1924 года./Фото: isrageo.com

Деревянный мавзолей на рисунке Исаака Бродского 1924 года./Фото: isrageo.com


Первый проект ленинской усыпальницы был разработан архитектором Алексеем Щусевым и утверждён специальной правительственной комиссией уже через 3 дня после смерти Ильича. За такой же срок построили и первый, временный, Мавзолей. Это было здание в форме куба, завершающееся трёхъярусными ступенями, с которых 1 мая 1924-го принимался первый парад. 

Биохимик академик Борис Ильич Збарский (1885-1954) и его сын Илья Борисович Збарский (1913-2007) в лаборатории./Фото: s.mediasole.ru

Биохимик академик Борис Ильич Збарский (1885-1954) и его сын Илья Борисович Збарский (1913-2007) в лаборатории./Фото: s.mediasole.ru

Когда группа Збарского приступила ко вторичному бальзамированию тела Ленина и Мавзолей закрыли для посетителей, начались работы над новым проектом постройки. Первоначальная композиция получила художественное развитие, были продуманы элементы отделки, подобраны соответствующие материалы. К лету был готов саркофаг. В июле 1929 года деревянный Мавзолей начал превращаться в мраморный. Менее чем за полтора года (вместо планируемых 4-5 лет) строительство было завершено. В октябре 1930-го Мавзолей приняла правительственная комиссия, и уже через месяц он принял первых посетителей.

Как обеспечивается сохранение тела Ленина в Мавзолее

Учёный за мониторами компьютеров, контролирующих параметры среды в Мавзолее./Фото: s.mediasole.ru

Учёный за мониторами компьютеров, контролирующих параметры среды в Мавзолее./Фото: s.mediasole.ru



Ответственность за поддержание забальзамированных останков Владимира Ильича в надлежащем состоянии возложена на сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, в частности, на такое его подразделение, как Учебно-методический центр биомедицинских технологий. Систематические обследования тела подразделяются на контрольные и медико-профилактические. Главная задача последних – минимизировать разрушительное влияние окружающей среды. 

Кроме медицинских работников, к работам привлекаются специалисты из сфер химии, физики, биологии, а также инженерный состав, обслуживающий техническую аппаратуру. Осмотр проводится дважды в неделю. Открытые части тела обрабатываются специальным раствором, при этом особое внимание обращается на соответствие лица анатомическому образцу. Ответственная и сложная процедура перебальзамирования выполняется раз в полтора года. В зависимости от текущего состояния объекта работы могут занимать от нескольких дней до двух месяцев. Тело извлекается из саркофага и погружается в ванну со специальной бальзамирующей жидкостью. Внутрь впрыскиваются консерванты, при необходимости подвергшиеся необратимым изменениям участки тканей заменяются неорганическими материалами. Тщательно исследуется ложе Ленина, периодически обновляется его одежда.

По заверениям учёных, современная технология бальзамирования и уникальное оборудование для климат-контроля могут обеспечить сохранность тела в течение нескольких столетий.

Как решался вопрос о дальнейшей судьбе тела Ленина после распада СССР

Очередь в Мавзолей Ленина на Красной площади./Фото: gdb.rferl.org

Очередь в Мавзолей Ленина на Красной площади./Фото: gdb.rferl.org


Декоммунизация, последовавшая после распада Советского Союза, затронула практически все сферы общественно-политической жизни страны. Однако предложение убрать с Красной площади и предать земле мумифицированного идеолога Октябрьской революции 1917 года не нашло поддержки. В этом есть немалая заслуга представителей коммунистической партии и их приверженцев, которые неоднократно апеллировали к общественному мнению. Социологическими опросами занимались как государственные, так и независимые агентства. 

Согласно полученным данным, многие россияне симпатизируют Ленину и считают его историческую роль позитивной, почти половина респондентов против выносов останков Владимира Ильича из Мавзолея. Демократические основы общества не позволяют оставить без внимания мнение сограждан о том, что уничтожить память о Ленине недопустимо. Кроме того, в последнее время заметно усилился интерес к первому советскому лидеру со стороны иностранных туристов. Все эти факторы способствуют тому, что вождь мирового пролетариата по-прежнему находится в своей усыпальнице на Красной площади.

Во что обходится содержание тела Ленина в Мавзолее

Мавзолей Ленина — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве, где с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется тело Владимира Ленина./Фото: static.tonkosti.ru

Мавзолей Ленина — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены в Москве, где с 1924 года в прозрачном саркофаге сохраняется тело Владимира Ленина./Фото: static.tonkosti.ru


С момента основания памятник-усыпальница находится на балансе государства. В настоящее время он внесён в список объектов федерального значения. О финансировании медико-биологических работ по сохранению прижизненного облика Владимира Ульянова-Ленина известно, что ежегодно из федерального бюджета на эти цели выделяется сумма более 13 млн. рублей, что эквивалентно приблизительно 200 тысячам долларов.

Длительное время существенную дотацию к бюджетным средствам оказывал благотворительный фонд «Мавзолей Ленина», с помощью которого перечислить деньги на содержание исторического объекта могли частные лица и организации. Регулярно свой весомый вклад вносят представители КПРФ и их сторонники.

Рубрики:  По России/Москва и москвичи
По России/Россия современная
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 17:19 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя.
Честно говоря, не возникало желания побывать в Мавзолее ни у меня, ни у мамы....В советское время когда бывали в Москве, туда не ходили. Хотя на Новодевичьем кладбище побывали, кстати большое впечатление произвело, многое врезалось в память, например могила Хрущева, вернее сам памятник.

Хочу еще добавить, что в Одессе бальзамировали тело Буденного. Там тяжелая история, его тело попало к гитлеровцам, а сейчас вообще всё заброшено. Другие герои.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:56ссылка
ПТ перечитай предпоследнее предложение......
А что тогда стоял на мавзолее на парадах????
Типа зомби Семена Буденного????
счебень...
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:21ссылка
Буденный Семен Михайлович, родился в 1883году, умер в 1973году (90лет)- Википедия
А ещё забальзамирован был Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург, впервые применивший анестезию при операции, придумавший гипс для обездвижения поврежденных костей и др.
Русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.
Родился: 25 ноября 1810 г., Москва, Российская империя
Умер: 5 декабря 1881 г. (71 год), село Вишня, (ныне в черте г. Винница), Подольская губерния, Российская империя
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:23ссылка
КЛИМ1, ну да сорри, не Буденный, а Котовский же, под которого на лысо стригли...
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:26ссылка
о как...
как говорится " Все смешалось в доме "оБломских"....
Лысый чибис был исчо тот арлекин и фестивальсчик...
Липший друх небеивестного Мишки Японцика....
а поди ты один герой революции другой бандюганом числится...
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо, Майечка за интересный пост. Была в мавзолее в детстве, когда училась в 4-ом классе. Тогда еще там находились и Ленин и Сталин. Меня мама привозила в весенние каникулы в Москву показать столицу. Но больше меня туда не тянуло, хотя случалось жить в Москве длительное время. Считаю не по христиански не предавать останки земле, пора бы уже и захоронить его. Сколько сразу денег высвободится в государственной казне. Цитирую пост с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:47ссылка
ГалКон вы бы не писали бред. По вашим т.н. христианским традиция м трупы спокойно лежат в склепах, раках и т.д. Причем еще и на всеобщее обозрение. Причем еще и по частям! И это для вас нормально? труполюбы. Еще другим указывают.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:04ссылка
вопрос мутный если признать что Вован-2 =Азаг Тот то нельзя его закапывать....
если нет то закопaть...
Таков наш примар...
пы.сы руки прочь от правослвных СКРЕП!!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:23ссылка
Да не выпрыгивайте из штанов! Далеко не указ мне. Что думаю, то и пишу. Разрешения спрашивать как мне думать, что мне думать у вас не собираюсь. И ,пожалуйста, умерьте свой гневный пыл, так как это пустое сотрясение воздуха , мне на ваше мнение абсолютно фиолетово!
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:27ссылка
это святые мощи и государство на их содержание ничего не тратит.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:10ссылка
На содержание тела в 2016 г. выделено из бюджета 13 081 500 руб., графа расходов: «прижизненное сохранение облика Ленина».
https://aif.ru/dontknows/actual/vo_chto_obhoditsya_soderzhanie_lenina_v_mavzolee
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:14ссылка
Не обижайте комментирующих,у всех свое мнение,возможно, отличаемое от вашего
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:48ссылка
А на ваших попов денег вна порядок больше тратится. И ничего. ТАМ вот посчитайте.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:06ссылка
да уж как говорится " кому поп, кому попадья, а лично мне свинной хрясчик"....
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:28ссылка
каждый из попов ответит за свой грех.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:07ссылка
попам прихожане сами деньги несут...государство им не платит
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:15ссылка
ой ли...
имха приплачивает не в прямую, а всякими льготами и т.д....
церковь родная сестра партии, а партия у нас нынче опять считай одна...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 00:47ссылка
кто кому приплачивает еще тот вопрос
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:02ссылка
о как...
тогда вопрос на засыпку если стоять лицом к сухофруктам кто был справ, а кто слева????
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:56ссылка
Если это ко мне вопрос, то я уже не помню кто лежал справа, а кто слева, так как была в мавзолее в 58 году прошлого столетия. А потом что вы хотите от 10-летней девочки?
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:59ссылка
я тоже был в 58 году....
и отчетливо помню чтом слева великий моурави, справа Вован-2...
)))
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 21:03ссылка
Вашей памяти можно только позавидовать. А у меня это уже стерлось.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:26ссылка
деньги, которые могут высвободиться, жители страны не увидят.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 20:27ссылка
Это уже другой вопрос
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:19ссылка
Да,на поддержание останков в нормальном состоянии работает целый штат сотрудников
Основатель Советского государства был захоронен в мавзолее. Подобная практика не является уникальной. Тело Ленина находится ниже уровня земли, что соответствует и нормам христианской церкви, практикующей захоронения в подземных помещениях храмов без фактического предания тела земле.
Претензии к некрополю у Кремлевской стены выглядят по меньшей мере странно, если вспомнить, что по другую ее сторону располагается некрополь Архангельского собора, где захоронены более 50 великих князей и царей, начиная от Ивана Калиты. Причем некрополь Архангельского cобора не единственный на территории Кремля. Возникает вопрос: чем захоронения одной эпохи русской истории хуже, чем захоронения другой?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 00:43ссылка
Да Бог и ним с Лениным, если нравится кому-то пусть лежит в мавзолее. Меня другое удивляет. Зачем Кремлевскую стену и около нее за трибунами устроили кладбище, а рядом на Красной площади устраиваются увеселительные мероприятия и праздничные демонстрации, по сути дела чуть ли не на костях.
Илляна   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:50 (ссылка)
Мракобесам все Ленин покоя не дает, уже почти 100 лет. Отвяжитесь!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 19:50 (ссылка)
Партия хочет моей смерти?

— Партии нужна твоя смерть, дорогой. Мессия не может быть вечным. О нем должны слагать легенды, а не наблюдать его агонию. Мессия должен быть выше этого.
И снова облако ароматного дыма. И снова натужный кашель.
— Я и так выше, ты даже не представляешь…
"Я бессмертен! Я вечен!" — Азаг-Тот хотел крикнуть это в лицо наглому рыжему грузину и вдруг, совершенно отчетливо, с обреченной отчетливостью осознал свою слабость. Тысячи лет без Золотого Корня подкосили могучий организм.
Надеюсь, похороны будут пышными? — криво усмехнулся Азаг-Тот.
Вах, — с веселой обидой развел руки рыжий. — Первоклассные!
Я хочу, чтобы меня погребли в…
О чем ты говоришь, дорогой? — перебивая его, притворно изумился Коба. — Кто же закапывает мессию? Люди будут ходить к тебе веками! Они будут поклоняться тебе.
Гробница, — коротко объяснил Коба. — В самом удачном месте, на Красной площади. Скромная, достойная архитектура, пара вымуштрованных солдатиков, ать-два, а внутри ты. — Рыжий пососал трубку. — Как живой."
Далее прочитайте сами в линке.....
http://loveread.ec/read_book.php?id=2918&p=86
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2019 г. 21:20 (ссылка)
Спасибо,Майечка,была в мавзолее со школой ,когда мы детей принимали в пионеры ,всех водили в мавзолей- это было обязаловкой,в те далекие времена СССР...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 23:12ссылка
не знаю почему так интересно было посмотреть на забальзамированный труп)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку