-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


O DOLCE NAPOLI по-русски

Четверг, 29 Августа 2019 г. 02:54 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Дорогие друзья, читатели и авторыCamelot Club,начинаем серию тематических ЧЕТВЕРГОВ, посвященных разным-разным городам. Решать, куда мы отправимся в путешествие, будете вы (в комментариях). Обещаем, что исполним все ваши желания (с помощью наших замечательных авторов) - четвергов много.
Активнее включайтесь, мечтайте, предлагайте!
Начинаем наши "Путешествия по четвергам" с прекрасного Неаполя.





П. И. Детский Альбом Чайковский - (10/14) - Неаполитанская Песенка

11998.jpg
Сильвестр Щедрин Вид Неаполя


Дипломатические отношения между Российской империей и Неаполитанским королевством были установлены в 1777 году. На протяжении первой половины XIX века вплоть до 1861 года, когда было создано объединенное Итальянское королевство, отношения между странами были самыми дружественными.
В период правления Николая I развитие российско-неаполитанских политических, экономических и культурных связей достигло подлинного расцвета. В разное время в Неаполь приезжали историки М.П. Погодин и С.П. Шевырев, писатель Н.В. Гоголь, поэты В.А. Жуковский и Ф.И. Тютчев, композитор М.И. Глинка и певец Н. Иванов, семья актеров В.А. и А.М. Каратыгиных. Здесь русские архитекторы И.Е. Ефимов, А.М. Горностаев, М.А. Томаринский, С.А. Иванов выполняли проекты реконструкций памятников античного зодчества. В окрестностях Неаполя жили и работали исторический живописец А.А. Иванов и его брат-архитектор.

img24.jpg
Сильвестр Феодосиевич Щедрин. Вид на Неаполь с дороги в Позилиппо


Неаполь стал подлинной живописной Меккой для пейзажиста Сильвестра Щедрина.
Художник Сильвестр Щедрин, сын известного скульптора Ф.Ф.Щедрина, получил право на «пенсионерство» за границей. С 1818 года жил в Неаполе, затем в Риме. Наконец (с 1825) обосновался все-таки в Неаполе.

По мнению знатока русской пейзажной живописи А.А. Федорова-Давыдова, Сильвестр Щедрин «превосходил близких к нему пейзажистов неаполитанской школы».
Многим обязана Щедрину местная, неаполитанская «школа Позилиппо»(по названию холма на окраине Неаполя), котороя возникла как реакция на итальянский классицизм, проявившийся в пейзаже в условно-декоративном преображении реальной природы.

296423_1000.jpg
С. Ф. Щедрин "Вид Неаполя.Набережная Санта-Лючия".

12365.jpg
вид в окрестностях Неаполя

s1200-2.jpg
Сильвестр ЩЕДРИН. Вид Неаполя. Ривьера ди Кьяйя.

Картина Сильвестра Щедрина «Неаполь. На набережной Ривьера ди Кьяйя» (1819, ГТГ) была написанна сразу после приезда художника в город. «Я живу у Батюшкова, — сообщал Щедрин С.И. Гальбергу, — на берегу морском, в самом прекраснейшем месте, где каждый вечер проходит и проезжает множество народа». На полотне — одна из центральных неаполитанских набережных. На дальнем плане — прекрасный вид на Везувий. Передний план заполнен многочисленными типажами: рыбаки, тянущие сети, кучер-ветурин, мальчишки-чичероне, кукольник с переносной ширмой. Среди неаполитанцев и сам художник, он торгуется с уличной «негоцианткой».

OTKRYTKA-SEDRIN-SILVESTR-FEODOSEEVIC-VID-NEAPOLY.-RIVERA-DI-KYNA.jpg
Сильвестр ЩЕДРИН. Вид Неаполя. Ривьера ди Кьяйя.

В картине «Вид Неаполя (Ривьера ди Кьяйя)» (1826, ГТГ) живописец дает более удаленную панораму набережной. Жанровые сценки переднего плана уже не играют такой важной роли.

571244989323ad8d6.jpg
Сильвестр Щедрин набережная Санта Лючия в Неаполе

12372.jpg
Сильвестр Щедрин набережная Мерджеллина в Неаполе


7382f6d7a6fde166e.jpg
Сильвестр Щедрин Вид Амальфи близ Неаполя

8510.jpg

IB7DFAoMpHA.jpg

Признанный пейзажист Сильвестр Щедрин обратился к произведениям «совсем в новом роду, tableaux de genre , которые... начал писать для забавы, чтобы иметь разные костюмы здешних мужиков».

tc11dCmTsHc.jpg
Сильвестр ЩЕДРИН. Семья итальянского пастуха.

Одной из любимых тем Сильвестра Щедрина стала сиеста в серии "Веранд..."
Светоносные красочные гаммы, гармоничные сочетания пейзажных и жанровых мотивов формируют здесь мажорные образы «полуденного рая», – «рая», впрочем, вполне реального и лишенного чрезмерной идилличности.

2019-08-28_23-46-21.png
Сильвестр Щедрин Веранда обвитая виноградом

original.jpg
Сильвестр Щедрин Веранда обвитая виноградом

terasa-na-obali-mora.jpg

1384988143-shchedrin-silvestr-feodosievich-1791-1830-veranda-v-sorrento.-1827.jpg

sylvester-shchedrin-terrace-sorrento.jpg

Кстати, бродячие музыканты (пифферари), играющие на духовых инструментах вроде волынки (пифферо), были весьма почитаемы в Италии. Их музыка имела преимущественно религиозный характер и исполнялась перед церквами и изваяниями Мадонны.

65ea505d7b5524bdd345f766be431e44.jpg
Сильвестр Щедрин Малая гавань в Сорренто близ Неаполя

Одни из последних работ художника- лунные ночи в Неаполе, где цветосветовые эффекты обретают зыбкий и тревожный драматизм

34444440-1.jpg
Сильвестр Щедрин Лунная ночь в Неаполе (1828–1829)

17402.jpg
Сильвестр Щедрин Лунная ночь в Неаполе (1828–1829)
Умер Щедрин в Сорренто 8 ноября 1830.




Хор мальчиков Хорового училища имени Глинки.

1322392783_neapolitanskie-malchiki-rybaki.jpg
Неаполитанские мальчики-рыбаки - Кипренский Орест

Русских мастеров всегда интересовали этнографические особенности различных народностей, населявших Италию: их внешний облик, покрой и красочность одежд, имеющие историко-познавательный характер. Отражением такого подхода, но уже на художественном уровне, могут служить «красивые картинки» с изображениями мальчиков-пастушков, нежных девочек и миловидных девушек.

xudozhnik_Timofey_Neff_24.jpg
Тимофей Андреевич НЕФФ. Неаполитанский пастушок на берегу моря, освещенный восходящим солнцем.

213690.jpg
Евграф СОРОКИН. Свидание.

s1200.jpg
К.Брюллов. Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя

16f8ee822ae09d5fb267bc711fb14dcc.jpg
К.Брюллов. Итальянский полдень.

s1200-1.jpg
К.Брюллов Итальянское утро

И в заключение -тема Везувия — основная в пейзажной живописи Неаполя. Вулкан — символ города и его главная достопримечательность.

SEDRIN-SILVESTR-FEODOSIEVIC-VID-S-GORY-NA-NEAPOL-I-VEZUVII.jpg
Сильвестр Щедрин "Вид с горы на Неаполь и Везувий"

После страшного извержения 79 года, которое привело к гибели города Помпеи, Везувий долго оставался в состоянии покоя. Его подножие покрылось садами и виноградниками. Даже внутренность кратера плотно заросла кустарником. Однако прошло время, и снова наступила фаза вулканической активности. За время наблюдений Везувий пробуждался еще около трех десятков раз.
«Взбунтовавшийся» Везувий был источником вдохновения многих поэтов, композиторов и художников. Самый яркий пример — историческое полотно «Последний день Помпеи» (1830-1833, ГРМ) кисти К.П. Брюллова, приехавшего в Неаполь летом 1827 года.

s1200-3.jpg
К.П. Брюллов «Последний день Помпеи»

Зрелище античного города, освобожденного в результате археологических раскопок, потрясло впечатлительного художника. Вслед за К.Н. Батюшковым он мог бы воскликнуть: «…все камни знаю наизусть в Помпеи. Чудесное, неизъяснимое зрелище, красноречивый прах!»
Картина Брюллова, исполненная в стилистике романтизма, - не только отражение реального исторического события. Русские современники, свидетели гибели декабристов, видели в ней извечный конфликт между правящей властью и народом.


https://www.tg-m.ru/articles/4-2011-33/neapol-glaz...kh-i-italyanskikh-khudozhnikov
https://tanja89.livejournal.com/15078.html
Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
Галопом по Европам/Италия
живопись, графика, акварель/Пейзаж
живопись, графика, акварель/Историческая живопись
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

AGI09   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 07:19 (ссылка)
Замечательное начало! Спасибо! С удовольствием жду следующего Четверга!
0_20699d_6bc229a8_XL (700x695, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:20ссылка
AGI09, может быть вы подскажете нам, куда бы отправиться в другой раз? Мы бы с удовольствием выполнили бы ваше пожелание.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 22:35ссылка
Я когда-то очень долгое время была в командировке в Италии, очень понравилась Флоренция, Милан, Рим. Люблю Испанию (Мадрид, Толедо, ___??), Бельгию, Францию, но все - командировки, конечно, выкраивала время и бегала... Мне везло, у меня были переводчики высококлассные! Например, в Италии г-н Фабри, прекрасно знавшим историю России, Италии, консультировал худ.фильм "Горький на Капри", преподавал в Миланском универе... Мне в жизни везло на умных, хороших людей!!! Всё было - давно!
Буду рада узнать интересное и вновь "побывать" в этих замечательных странах.
Спасибо!!!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 22:38ссылка
AGI09, Спасибо вам за ответ. Думаю, что мы еще много раз виртуально побываем в этих прекрасных местах.
oberon-00   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 10:07 (ссылка)

Флэш-моб Неаполитанских тарантелл






08571111111111 (700x393, 366Kb)

Неополитанский залив
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 13:13ссылка
Неаполитанский....от названия города Неаполь
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:32ссылка
oberon-00, прекрасно, но нет тамбуринов..
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо,Галя,Неаполь был на пару дней,на дороге в Геркуланум и Помпеи....Шедрин очень точно уловил настроение этого города...Много солнца,бирюзовое сияние залива,в легкой дымке Везувий...нагретые солнцем и увитые плющом и виноградом casa....

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 13:59ссылка
Майя_Пешкова, рай, одним словом...спасибо тебе за интересную тему и идею. Просто удовольствие было собирать этот пост.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 16:16ссылка
Спасибо,Галя...Я больше люблю Амальфитанское побережье,а большие портовые города-много шума,людей,мусора и ничего толком не рассмотришь,разве что милые церквушки с расписными стенами,где тихо и прохладно...но от старого города получила истинное наслаждение
Средиземноморское побережье Амальфи окружено крутыми горными утесами высотой около 700 метров. С любой его точки открываются потрясающие виды, от которых невозможно оторвать глаз. Многообразие красок и рельефа природы никого не оставляет равнодушными. Магазины, церкви, виллы, словно высеченные из скалы, наплывая друг на друга, поднимаются вверх от кромки моря. Все здания окружены террасами и садами, узкие улочки покрыты галькой и бесконечными ступеньками. Лимоны, оливки, виноград наполняют воздух божественными ароматами.

Амальфитанское побережье (до Неаполя — 90 км, до Рима — около 300 км) — любимое место отдыха богемной художественной элиты (тех самых чудаков в беретах, уважающих выходки великого Дали). Это спокойные и живописные места с прекрасным мягким климатом и замечательной природой.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 17:18ссылка
Подумалось ...
У богатых и профессоров свои ...мдя привязаности...)))
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 14:02ссылка
Майя_Пешкова, твои фотографии, как подтверждение темы - O DOLCE NAPOLI ПО-РУССКИ
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 14:59 (ссылка)
Прекрасный Неаполь! Солнце, море, виноград...благодарю Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:13ссылка
Солнце, море, виноград
--------------------------------------
babeta-liza, к этому набору еще Везувий обязательно, и тамбурины - в комплекте...(об этом художники шутили, когда изображали Неаполь)

Лиза, присоединяйся к нашим Четвергам. Подумай о каком месте бы хотела рассказать...а мы к тебе присоединимся.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:27ссылка
Подумаю...доброго вечера Галя!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:31ссылка
babeta-liza, замечательно,Лиза
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 15:36 (ссылка)
Зачот.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:14ссылка
КЛИМ1, привет...тоже что-нить нам изобрази, вкусно-музыкальное, когда будет время и желание. Договоримся на какой-нибудь четверг.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:32ссылка
Ми в неволе не размножаемся....
)))
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:35ссылка
КЛИМ1, ну как хочешь... тем более про Китай ты нам здорово выдал...
золяйка   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 18:14 (ссылка)
Замечательная рубрика!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:15ссылка
золяйка, очень вам благодарна. Может быть выскажете нам свои пожелания, куда бы хотели отправиться в виртуальное путешествие, в какой город?
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 20:21 (ссылка)
Галя, ты невероятная!!!
Твоя идея - новое "цветение" в Камелоте.
Галочка, спасибо тебе за труд и за радость творчества.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:08ссылка
Лулу_Прада, рада , что ты одобряешь эту затею. Идея Майи, буду честна.

Присоединяйся, выбирай город, о котором хотела бы нам поведать. Будем готовиться к следующему четвергу.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:18ссылка
через четверг...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:21ссылка
Лулу_Прада, ОК! Только заранее нам скажешь город, мы тоже подготовим посты о нем.
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2019 г. 05:40 (ссылка)
Спасибо, Галюшенька! Неаполь оригинален тем, что где бы человек ни находился, отовсюду виден Везувий.
С восторгом вспоминаю свою поездку в Италию. Но... за несколько лет так и не нашла времени написать цикл постов о ней. Всегда было одно - "Италия подождет".
До сих пор ждет)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку