-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237663


Летнему саду 315 лет!

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 20:07 + в цитатник
officersha все записи автора

Летнему саду Санкт-Петербурга 315 лет!

DSCF3399

Программа «Летний сад — 315»

Сад был заложен 5 апреля (25 марта по старому стилю) 1704 года по указу Петра I, принимавшего участие и в его проектировании. На территории сада для императора была возведена летняя резиденция, дошедшая до наших дней. Именно в Летнем начали обустраивать первые в России фонтаны, до наводнения 1777 года здесь их было более 50.
 
 
Летний сад - это не только старейший сад Петербурга, но и, пожалуй, один из самых известных садов в России. Здесь любили отдыхать императорские особы, литераторы, художники, композиторы и известнейшие люди своего времени. Сегодня Летний сад не потерял своей популярности: его тенистые аллеи всё так же привлекают гуляющих в жаркий день, а фонтаны и яркие цветочные клумбы приковывают взгляды посетителей. В этом году исполняется 315 лет со дня основания Летнего сада, и Русский музей приглашает всех желающий отпраздновать эту важную для Петербурга дату.
 
На время фестиваля сад украсят цветами, растениями и ландшафтными композициями, многие из которые будут отсылать к Петровской эпохе. Помимо множества прекрасных фотозон гостей фестиваля ждёт обширная культурная программа, инсталляции и выставки, посвящённые важным вехам истории Летнего сада.
Гости станут свидетелями променадов императорских особ, тематических спектаклей, стилизованных танцев и исторических реконструкций. Особое место в программе займут спектакли, посвящённые юбилею Александра Сергеевича Пушкина: их исполнят петербургские актеры по мотивам литературных произведений.
 



 

Яркий, роскошный, величественный: даже в солидном возрасте Летний сад выглядит так, как его и задумывал первый российский император. Нынешний хозяин сада, Русский музей, отмечает круглую дату фестивалем. Три дня тут будут рассказывать о трехвековой истории символа Петербурга. 
 
ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор государственного Русского музея:
«Петр I не писал специального указа о создании Летнего сада, здесь уже был сад, какого-то ротмистра. Петр сажал деревья. Он давал инструкции, как сажать деревья, при чем давал такие инструкции, как будто он заканчивал лесотехническую академию».
 
то, что Летний сад был основан именно 315 лет назад, подтверждают письма, которые Петр писал в 1704 году боярину Стрешневу. В них царь - тогда еще не император - распоряжался, какие растения надо привезти для сада, - «кои пахнут». Но он не только давал указания, но и сам сажал. «Сажаю не для себя, для будущего», - говорил основатель Петербурга.
 
Правда, дуб, растущий на территории сада, который называют петровским, посадил не царь. Просто они с дубом ровесники - когда Петр прибыл на берега Невы, ему было примерно столько же лет, сколько дубу. И сегодня это самое старое дерево в Петербурге.
 
Что подтверждает специальный сертификат и даже своеобразная «медкарта» дуба, который был обследован от и до. Как сказал директор Русского музея, в этой карте есть чуть ли не кардиограмма. И теперь Владимир Гусев горит идеей к юбилею Петра высадить «всероссийскую дубовую рощу» из желудей исторического дуба - «дети» дуба растут уже в шестнадцати городах страны.
 
Заложить сад в болотистом месте было отнюдь не просто. Несколько лет создатели потратили на укрепление почвы. Зато спустя три века Русский музей гордится: сейчас в Летнем саду в окружении скульптур и фонтанов возвышаются более 13 тысяч растений. 
Сохранить наследие удалось благодаря трудам садоводов. За свою историю сад не раз сталкивался с серьезными наводнениями, кроме того, он вместе с Петербургом пережил революцию и блокаду. 
 
ОЛЬГА ЧЕРДАНЦЕВА,главный хранитель садов государственного Русского музея:
«Петр Кондратьевич Лобанов, который был садовником в то время, налетал на военных как коршун. Говорил: «Здесь копать нельзя». Ему говорили, что его сейчас расстреляют, а он отвечал: «Вы что, здесь нельзя, здесь корни! Это же наше наследие, наследие Петра».
 
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент: 
«А вот настоящая гордость Летнего сада — дуб-ветеран петровского времени. Специалисты долгое время не знали возраст дерева. Буквально несколько лет назад благодаря экспертизе выяснили: дуб старше Летнего сада. Ему больше 360 лет».
 
Для петербуржцев  и гостей города Летний заиграет, в прямом смысле слова, новыми красками: аллеи специально к празднику украсили цветочными композициями. 
 
На сцене фестиваля, в тени садовых деревьев, запустят марафон культурных событий. Перед зрителями выступит оркестр Фабио Мастранжело и «Терем-квартет». Также коллективы города исполнят камерную музыку 18-19 веков, советские хиты и джазовые композиции. 
 
 
 
 
 
Летний сад на эти три дня не просто украсят восемнадцать ландшафтных и цветочных композиций, но и шесть тысяч живых цветов из Голландии - страны, где Петра Первого считают национальным героем и флористы которой с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в фестивале. И только хризантем из Голландии привезут больше двадцати сортов, а еще - около пятидесяти сортов гортензий.
 
Но цветы, кадочные растения с оригинальной обрезкой и даже выставка «Придворный аромат», на которой можно будет «попробовать» ароматы XIX века, - это далеко не всё, что можно будет увидеть на фестивале.
 
Парфюмерный фонтан
 
 
Автор идеи – президент Гильдии парфюмеров России Оксана Чернышева – утверждает, что запах будет лёгким и ненавязчивым. И все посетители Летнего сада почувствуют себя счастливыми. https://www.liveinternet.ru/users/officersha/post440433908/
Фонтан "Пирамида" на главной аллее Летнего сада (четвёртая площадка).
Раньше на этом месте находился большой квадратный фонтан, в пирамиду его перестроили по желанию Екатерины I в 1725 году, сразу после смерти Петра.
Считается, что проект этого источника был точной копией одноимённого петергофского фонтана. Фонтан построил архитектор Земцов. 
 
1001_Фонтан.JPG
 
1003_Фонтан.JPG
 
 
С 9 июня по 25 августа 2019 года, в Летнем саду, пройдет серия бесплатных концертов, в рамках проекта «Музыка Летнего сада».
Традиции концертов военных духовых оркестров в Летнем саду зародились при Петре I, когда сад был официальной царской резиденцией.
 
Музыка сопровождала ассамблеи, торжества по случаю военных побед Императора и другие праздники в Летнем саду. Кофейный домик хранит историю о выступлении итальянских оперных певцов. Летний сад был наполнен музыкой и на рубеже XIX – XX вв., когда сложилась традиция выступления военных духовых оркестров. Вплоть до 1970–х годов. музыкальные выступления были неотъемлемой частью сада.
 
Спустя тридцать лет в 2001 году возродили эту традицию и вернули Летнему саду его голос.
 
Проект в течение десяти лет объединял петербуржцев и гостей города своими мелодиями. Концерты по сложившейся вековой традиции проходили возле Кофейного домика, где все эти годы каждое воскресенье звучала музыка в исполнении оркестра штаба Ленинградского военного округа под руководством Николая Ущаповского. В 2009 году Летний сад был закрыт на реставрацию. После его открытия вновь всех пришедших каждое летнее воскресенье приветствуют лучшие военные оркестры Санкт-Петербурга.
 
Репертуар программы сезона состоит из самых популярных произведений зарубежных и отечественных композиторов разных лет. На каждом концерте конферансье подробно расскажет о самых интересных фактах из жизни музыкальной композиции и ее автора.
  https://peterburg2.ru/events/proekt-muzyka-letnego-sada-164678.html  kuda-spb.ru, лучшие события Санкт-Петербурга. https://interessant.ru/culture/lietnii-sad-315-shiest
 
 
Фотовыставка
Вид Летнего сада со стороны Инженерного замка.
DSCF3394
 
Нарядная публика гуляет в Летнем саду 1911 год
DSCF3398f1
Вид одной из аллей Летнего сада, украшенной шарами по случаю праздника. 
Ленинград конец 1960х начало 1970х 
DSCF3398f2
 
Знаменитая решетка Летнего сада.
 
 
 
 
Существует легенда о богатом англичанине,  который на склоне лет заявил, что перед смертью ему необходимо увидеть ограду Летнего сада и Стрелку Васильевского острова.
 
В пору белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада.
Очарованный сказочной красотой  северных шедевров, англичанин отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет смысла, т.к. более прекрасного он уже не сможет увидеть. После этого яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.
 
***
 
 
 
 
Рубрики:  По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 25 пользователям

Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 22:08 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 09:50ссылка
Mjja, рада, что понравилось!
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 22:36 (ссылка)
Прекрасный сад! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 09:51ссылка
babeta-liza, о, сад прекрасен, да! Возрождает традиции!
Base4ka   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 23:01 (ссылка)
В прошлом году с огромным удовольствием нагулялась по обновленному Летнему саду, вспоминая, когда мы были молодые и наши дети носились везде и всюду по саду. Ныне, прогуливаясь по аллеям, чувствуется по его статусу достойная чопорность и связь с далеким временем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 09:59ссылка
Base4ka, да, в годы моей юности сад был другой, и не было ещё фонтанов и платы за вход... был демократичен, стал аристократичен ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 12:58ссылка
Времена меняются. Насчет аристократичности-таки да, гулять там не только просто по парку, а с чувством причастности к истории культуры Питера намного приятнее и интереснее. Когда исторические памятники культуры существовали исключительно на госвливания, то и их содержание соответствовало этому. Демократичность оказалась явно не в пользу Сада. Но если помнить, что за все хорошее надо платить (плата за это может быть разной), то "входная" поддержка культурных мест не должна считаться ущемлением прав посетителей. К тому же, учитывая их интересы, все-таки есть некие преференции. Мы в этот раз заходили бесплатно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 15:50ссылка
Base4ka, всё меняется в этом мире )) Сад прекрасен и это главное!
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 23:06 (ссылка)
Лена, как радуют эта история и традиции!
Как же я завидую питерцам, которые могут прогуляться в саду и видеть эту красоту!
Мои наилучшие пожелания (восторженные) Неве, городу на Неве и ее жителям!
Спасибо, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 10:05ссылка
Лулу_Прада, да, Лу, история, традиции возрождаются! Как и фонтаны, которые в годы моей юности не были ещё восстановлены. Сейчас сама себе завидую - в годы учебы в саду бывала почти ежедневно, из окон института была видна решётка Летнего сада (здание от сада отделяет только Лебяжья канавка)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 15:32ссылка
Култур-мултур....
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 15:45ссылка
КЛИМ1, намёк ваш ясен ))) факультет другой... ))
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2019 г. 02:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 09:49ссылка
yuriy_iWowWe, спасибо за внимание к теме и цитирование!
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 05 Августа 2019 г. 20:56 (ссылка)
officersha, Спасибо, Лена. Какие праздничные фотографии! О Летнем саде конечно наслышана, хотя бывать не приходилось. У нас в Казани всё больше садики, но мы их тоже очень любим.
Поздравляю всех петербуржцев с такой знаменательной датой - это ведь ваш праздник!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:26ссылка
Galyshenka, спасибо, Галя!!!
Директор Русского музея Владимир Гусев горит идеей к юбилею Петра высадить «всероссийскую дубовую рощу» из желудей исторического дуба - «дети» дуба растут уже в шестнадцати городах страны. Может и у вас появятся дубочки из Летнего сада...
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 21:52ссылка
officersha, у нас действительно когда-то было принято сажать дубы в садиках(у нас Лядской (по имени царского генерала), и даже Ленинский садик есть. В детстве собирала желуди там. Может быть и ваши дубки посадят. Хотелось бы.
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Вторник, 06 Августа 2019 г. 19:18 (ссылка)
officersha, Боже мой. какая красота! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Августа 2019 г. 19:27ссылка
Хитр_из_Дупла, благодарю за отзыв!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку