liudmila_letoвсе записи автора
Человек всегда жил в мире звуков: рядом пели птицы, шелестели листья, плескались волны, гремел гром и завывала вьюга. Голоса природы — оркестр естественных шумов, которые наше ухо воспринимает как гармоничные. Но по мере развития цивилизации в нашу жизнь врывается все больше звуков, которые не просто вредны нам, но разрушающе действуют на психику.
По всей вероятности, кое-что зависит и от нашего психического настроения
Во многих странах мира 18 июля отмечают Всемирный день слушания. Это мероприятие появилось благодаря Всемирному проекту слушания, некоммерческой организации, деятельность которой направлена на понимание мира и природы, культуры и общества посредством слуха.
Дата праздника 18 июля была выбрана в честь дня рождения канадского композитора, учителя музыки, писателя, художника, философа и защитника окружающей среды Рэймонда Мюррея Шейфера. Он известен в первую очередь благодаря своей книге «Настройка мира» и проекту World Soundscape Project. Шейфера считают основателем науки акустической экологии.
Акустическая экология, также известна как экоакустика, представляет собой особую дисциплину, изучающую отношения между живыми существами и их окружающей средой посредством звуков.
Празднование Всемирного дня слушания направлено на продвижение акустической экологии и популяризацию практик слушания окружающего мира. Впервые праздничные мероприятия по этому случаю были организованы в 2010 году. https://ruspekh.ru/events/item/vsemirnyj-den-slushaniya
МУЗЫКА ВАМ В СЛУХ И СОЛНЦЕ В ОКНА!
Рассвет сегодня правит балом,
Собрав оркестр из певчих птиц,
Лугов раздолья стали залом
Гостям, без окон и границ.
Залит простор чудесным светом,
Как-будто тысячи свечей,
Лучами солнца в зале этом
И всюду росчерки теней.
Валерий Недюдин
Евгений Светланов
"Рассвет в поле"
симфоническая картина
или
А какие шумы/звуки мешают жить вам, а что, напротив, звучит для вас как песня? 😜
А вот оригинальные упражнения для развития музыкального слуха
Музыкальный слух – это способность человека воспринимать музыкальные произведения и определять в них какие-либо недостатки или наоборот, оценивать достоинства музыки. Некоторые люди воспринимают звуки только определённого происхождения и совершенно не различают звуки музыки. А некоторые музыканты, естественно обладающие музыкальным слухом, не восприимчивы к посторонним звукам. Также есть люди, отлично различающие звуки только одного рода и совершенно не воспринимающие звуки другого. Таким образом, развитие слуха обладает индивидуальными различиями.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ГЛУХОТА»
Большинство случаев «музыкальной глухоты» – это всего лишь невнимательность. К примеру, когда человек занимается каким-то делом, он совершенно невнимателен к звукам. То есть, ухо то, конечно, воспринимает звук, а вот мозг, сосредоточенный на основном занятии, не фиксирует происходящий звук. Естественно он его и не будет обрабатывать за ненадобностью. Слух необходимо развивать, так как он способен прогрессировать лучше любого другого чувства. Существуют специальные упражнения для развития музыкального слуха, практикуя которые можно развиваться в восприятии и определении музыкальных звуков и не только. Добавив к упражнениям необходимый уход за музыкальным слухом можно достичь определённых высот в музыке. А при небрежном отношении и невнимательности – запустить свой слух. Далее рассмотрим несколько упражнений для развития музыкального слуха.
ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Первое упражнение на внимательность и интерес. Прогуливаясь по улице необходимо прислушиваться к разговорам прохожих и удерживать в голове некоторое время обрывок услышанный вами. Применяя данное упражнение на практике, через какое-то время вы будете способны удерживать в памяти сразу несколько обрывков разговоров.
ВТОРОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Прислушиваясь к разговорам прохожих, старайтесь запомнить не только фразу, но ещё и голоса людей, чтобы услышав какой-то голос в следующий раз, вспомнить фразу произнесённую обладателем этого голоса. Практикуя это упражнение, обратите внимание, на то, что каждый человек обладает присущей только ему манерой разговора.
ТРЕТЬЕ УПРАЖНЕНИЕ
Это упражнение также основывается на запоминании голоса. Существует забавная игра, где перед главным участником усаживают несколько человек, с которыми он знаком и завязывают ему глаза. Люди по очереди произносят какие-либо слова, а главный герой игры должен определить, кому принадлежит голос. Такое упражнение очень полезно для развития слуха.
ЧЕТВЁРТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Следующее упражнение заключается в том, чтобы прослушать несложное музыкальное произведение и затем попытаться его пропеть. Такое простое упражнение способствует интенсивному развитию слуха и вниманию к музыкальным звукам. Сначала можно побаловаться прямо-таки песнями, запоминать с первого раза текст песни и её мелодию, вариант посложнее и поинтереснее – попробовать повторить по памяти отрывок музыки инструментальной. Спустя какое-то время почувствуется легкость в воспроизведении мелодий и можно будет перейти к более сложным произведениям.
ПЯТОЕ УПРАЖНЕНИЕ
Это упражнение, как ни странно, основывается на прослушивании лекций. Так что студентам будет легче развивать слух и внимательность, чем, людям, общающимся в ограниченном кругу. Упражнение заключается в следующем: необходимо после прослушивания лекции попытаться воспроизвести не только запомнившуюся информацию, но и попытаться повторить её с той же интонацией, что и преподаватель.
Повторяя вышеизложенные упражнения для развития музыкального слуха изо дня в день, можно достичь больших вершин в развитии не только музыкального слуха, но и внимательности, интереса к окружающему миру. А это уже новая ступень к реализации человеком его творческого потенциала, причём, с более профессиональным подходом к делу.
Автор – Станислав Колесник https://music-education.ru/uprazhneniya-dlya-razvitiya-muzykalnogo-sluha/
Людмила, не иначе как вы занялись теорией: "Как слушать музыку". Что касается меня, то вот эта фраза убивает наповал. "Восприятие музыки - это продвижение акустической экологии и популяризацию практик слушания окружающего мира".Как-то тяжело по отношению к прослушиванию музыки. Мне кажется все просто - нравится музыка тебе, значит у тебя хороший слух, нет - значит музыка не твоя. Не слушай. Может я неправильно понял излагаемое?
Вы привели два момента в исполнении Светланова. Сравнил оба - разницы никакой. В чем секрет?
Это его сочинения или чьи-то?
Пост о малоизвестном широкому кругу событии.Просто информация.Может кому-то пригодится.
Произведение Светланова.Даны два воспроизведения,если видео не откроется(запрещено к цитирования),то можно послушать файл.
Для разнообразия. Уж очень скучные, однообразные, унылые, скудные комментарии. Это же музыкальные посты. И в замечаниях к ним должны быть цветы, картины, птицы и тоже музыка.
Я не понял.Это запрещено законом или это желание автора?
Кому мешает к посту "Ноктюрны Шопена" комментарий с портретом композитора или картиной с его изображением?
oberon-00, а комментарии,по правилам Лиру и не должны быть красочными,кроме поздравлений.И все картинки"утяжеляют" загрузку страницы с сообщением.Я смотрю и отвечаю сейчас с планшета,а кто-то с телефона.Загрузка идёт медленно,да и вместо картинки видно один пустой квадрат.
Людмила, я вот также общаюсь с несколькими друзьями в других дневниках. Все в своих комментариях приводят картины, иллюстрации и музыку. И никто нам не запрещает. Правда, у всех настольные компьютеры (деск-топы)
Я понял "утяжеляют загрузку " для тех кто читает ваши посты на айфоне или планшете. Но не для них же вы создаете свои посты. Кто же слушает такую музыку на мобильнике или планшете? Не понимаю таких и не жалко их.
Ладно. Будем считать, - это не совсем запрещено, но кому-то это не желательно.
Пусть звучат унылые скудные слова,
Не погибнет музыка, музыка жива.
Людмила, как же вы слушаете "Лунную" на планшете? Непосредственно с ладони или через наушник? Только понимание, что это вынужденная необходимость извиняет мое сочувствие к вам.
Правильно говорят что срашненее дурак с инициативой ничего нет...
С водм знатока весчает про десктопы которые в давно уже даже не прошлыи, а даже порапрошлый век...
Нет конечно остались супер для профессиональных программеров, но и то очень мало...
нынче в "ходу" " тазики" лаптопы, а планстешты и телефоны нынче к ним стреметельно приближаются ...
Так что как говорится " Не звиздика ты гвоздика"....
Во -вторых слушать классику особливо на стареньком деске просто отстой если не тормальных колонок, имха каковых у пассажира наверняка нет...
Посему с нового планшета или телефона с приличными не самыми горогили "ушами" качество будет на порядок как минимум лучшее....
Итого Шурикен иди в ... Богдановку))))