У каждого сердца своя мелодия,
Каждая мелодия о ком-то…
Впервые это танго я услышала в 1977 году, не по радио или с пластинки, а в кинотеатре.
Летом 1977-го состоялась премьера гениального (на мой вкус) и очень настоящего фильма "Подранки" режиссера Николая Губенко. Через весь фильм проходила эта мелодия "соловьиного танго", позже, когда я слышала мелодию этого танго вновь, я вспоминала кадры этого фильма... И это милое танго, как легкие мазки, рисующие картину прошлого не только наших родителей, а и трогает чувства и эмоции собственных воспоминаний...
Эту музыку сочинил совершенно забытый композитор 30-х годов Юрий Богословский (не путать с Никитой Богословским). Причём забытый настолько, что о нём, как и о Люкъеси, практически ничего неизвестно, и даже на пластинке с "Танго соловья", выпущенной в 1964-м году фирмой "Мелодия", на этикетке вместо Юрия Богословского указан Н.Богословский.
Историки музыки знают, что практически истинным автором мелодии является известный поэт Виктор Боков, который вспоминал: "Самые-самые первые свои песни я пробовал сочинять, когда учился в Литературном институте. Я тогда работал с композитором Юрием Богословским. Ну и, значит, я писал стихи, а он писал музыку. И эти песни выходили на стеклографе. А когда я влюблялся в какую-нибудь девушку, я сочинял мелодии, только мелодии, а не стихи. Никаких стихов у меня в это время не возникало, а возникала только музыка. И вот один раз идем мы с композитором Юрием Богословским по Москве. И я запел одну такую свою мелодию. Он схватил меня за руку: "Какая прелесть эта мелодия! Кто это? Кто ее написал? Григ?" Я говорю: "Нет, это я!"
Исполнение танго очень необычное, использован редкий жанр - художественный свист. Танго записано на пластинку в 1940 г. концертным ансамблем под управлением Ф.Ф. Криша, соло художественного свиста исполнила Таисия Савва. Среди сочинений Юрия Богословского - ряд инструментальных пьес для оркестра Криша (Вальс-чечетка, Ручеек).
Об исполнительнице мелодии в жанре художественного свиста известно немного:
Таисия Савва (настоящее имя — Таисия Александровна Савенко; 1907—1973) — советская артистка эстрады, солистка Ленинградского и Московского Мюзик-Холлов, мастер художественного свиста. Участвовала в записи нескольких грампластинок, а также исполнила ряд небольших ролей в нескольких кинофильмах.
Танго Соловья исп. Таиса Савва, ансамбль п/у Ф.Ф. Криш
Таисия Савенко выросла в музыкальной семье: её мать была пианисткой. Детство будущей артистки прошло в Николаеве, у неё были две сестры и брат. Все четверо поступили в Николаевский музыкальный техникум, где преподавала их мать, двое по классу рояля и двое по классу скрипки. Таисия успешно окончила техникум и должна была стать пианисткой, как и её мать. Однако в 1921 году мать умерла от холеры, и девочке пришлось взять на себя обязанности главной кормилицы семьи.
Таисия была очень спортивной девушкой и работала инструктором по лёгкой атлетике, гребле и плаванию. Времени на обстоятельные занятия музыкой совсем не оставалось, однако тяга к ней не ослабевала. Тогда Таисия заметила, что часто насвистывает различные, порой довольно сложные мелодии, и решила во что бы то ни стало развить в себе эту способность. Для этого ей пришлось овладеть азами как пения, так и игры на духовых инструментах, причём опытным путём она обнаружила, что игра на флейте очень близка по технике к художественному свисту. Однако были и отличия. Таисия добилась звучания, близкого одновременно к звуку флейты и колоратурному сопрано, а также к пению соловья и других певчих птиц.
Постепенно Таисии удалось расширить диапазон до двух с половиной октав, добиться чёткого стаккато, легато, чистоты интервалов. После этого ей стал подвластен огромный репертуар вокальной классики, причём в исполнении она сохраняла все особенности и нюансы произведения, написанного для голоса, обычно — для колоратурного сопрано: самые тонкие переходы, пиано, пианиссимо. (по материалам Википедии)
Она исполняла в основном серьезную музыку: "Ноктюрн" Ф. Шопена, "Баркаролу" Ф. Шуберта, фантазию на темы оперы Д. Верди "Риголетто", "Соловей" Алябьева и многие другие произведения. Чистые, насыщенные красивым звуком трели и переливы тонко передавали настроение, неожиданно оттеняя в произведениях иногда то, что недоступно человеческому голосу или музыкальному инструменту. Некоторые вещи актриса исполняла в сопровождении арфы (ария из оперы "Любовный напиток" Е Доницетти) или флейты ("Желтенькая птичка" М. Ипполитова-Иванова).
"Художественный свист (Х.С) — разновидность номеров музыкально-эксцентрического жанра. Артист, овладев виртуозной техникой свиста, искусно исполняет музыкальные произведения, в том числе классические. Номера X.С. широко представлены в садово-парковых дивертисментах и концертных программах в дореволюционной России. Так, мастерством X.С. владела известная артистка оперетты, обладавшая великолепным голосом, отличная танцовщица, Валентина Кавецкая. Она вводила X.С. в исполняемые партии, а также выступала с отдельными номерами, аккомпанируя себе на фортепиано. В 20-е гг. среди мастеров этого жанра выделялся Я. Вестман. Он имитировал звучание различных инструментов и исполнял классические музыкальные произведения, особенно удачно — "Соловья" А. Алябьева. В 30-е гг. работали мастера X.С. Н. Хохлов и А. Шур, но наибольшим успехом у публики пользовалась артистка Таисия Александровна Савва (1907–1973).
В 40-е гг. в концертных программах участвовал Ефим Максимович Нейд (1923–1989). Его репертуар составляли классические произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, "Тарантелла" Д. Россини, "Соловей" Алябьева, попурри из оперетт: "Летучая мышь" и "Цыганский барон" И. Штрауса. Ефим Максимович Нейд (1923–1989). Все советские кинофильмы, где нужно было по ходу фильма свистеть или насвистывать озвучивал Ефим Нейд. Например: к/ф"Высота" "не кочегары мы не плотники" или увертюра к к/ф "Джентльмены удачи".
Ефим Нейд, из кинофильма "Вернись в Сорренто"
Возвращаясь к нашему Танго, хочу сказать, что радует его "возрождение". Спустя почти 80 лет оно приобрело новое звучание, к нему написали стихи "Слышу в тишине ночной рыданье соловья.." , его исполняют лучшие оркестры, его танцуют.
Геннадий Каменный- "Танго соловья" на стихи Николая Тамразова
Фрагмент записи концерта в Центральном Доме журналиста 24 ноября 2016 г.
Светлана Безродная, Вивальди-оркестр и Театр танца Рандеву
Фрагмент из концерта "Осенний Вечер" 6 октября 2012 года
Свист — это отзвуки той музыки, которую мы слышим внутри себя, наше внутреннее эхо. Так что если есть настроение и потребность — не стесняйтесь, свистите на здоровье!
Лулу_Прада, благодарю от всей души! Красота! И совсем новые (для меня) имена - Таиса Савва, Ефим Нейд, Юрий Богословский. Свист в фильмах, конечно, слышала, но именами исполнителей раньше как-то не интересовалась, увы.
Замечательная музыка. В сериале "Жизнь и судьба" Урсуляка, а у него такой выработался своеобразный киноязык, что музыкой, звучащей в кадре комментируется ситуация. Не помню в какой серии, но показано, что герои едут в поезде и звучит "Танго соловья", подразумевая, что все они подранки войны.
INSTITYTKA, Танечка, спасибо что подмечено!
удивительно! как музыкальное "оформление", действительно, перешло из одного фильма в другой, насколько я услышала - это ещё одна из сквозных музыкальных тем в телефильме - вторая часть "Концерта для гобоя и струнных до минор" италь.композитора Бенедетто Марчелло, которое в "Подранках" звучит первой темой (здесь прослушать)
После "Ликвидации" Урсуляк оставляет в главных ролях "своих" героев, таких как
Сергей Маковецкий, Лика Нифонтова, Полина Агуреева...
(....ну, это я уже сильно расписалась в своем обожании:)))
Танечка, а нам очень тебя нехватает !
Лу я конечно дико извиняюсь, но и свою женку ( Нифонтову) и Маковецкого он снимает
с первого своего фильма аж с 93 года прошлого века...
матчасть ...
))))
Galyshenka, запрещали те, кто не слышал и ничего не знал о художественном свисте и в частности пропустили "Танго соловья" (детство и всё такоэ). В моем детстве запрета на свист не было и не боялись, что из-за свиста денег не будет, бо их и так не было. )))
Умели же сочинять и мелодии и тексты...
Но "страшный кровавый тоталитаризм" кончился , испарилась цензура , воссияло Солнце Свободы и...испарилось Искусство.
да-да)) стали жить по формуле:" будем проще-сядем на пол"
рифмовка текстов примерно такой: "водка-селедка", для поэзии всего использовали 30 слов (как у Эллочки-людоедки)
в "развитие" искусства предпочиталось искусство "ЧЁСА"));
голос из "фанеры", а на эстраде из одежды остались только трусы и купальники...