-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12054
Комментариев: 202474
Написано: 237668


Что наша жизнь - игра?.. (к юбилею А.С.Пушкина)

Среда, 05 Июня 2019 г. 16:50 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора



"Я предпочел бы умереть, чем не играть."
А.С.Пушкин



!!Odа2-2 (660x380, 10Kb)

Страсть к банку!
Ни дары свободы,
Ни Феб, ни слава, ни пиры
Не отвлекли б в минувши годы
Меня от карточной игры.


(в черновых вариантах II главы "Евгения Онегина")

До нас дошли воспоминания Николая Гоголя о его первой попытке познакомиться с Пушкиным. Без приглашения, но с великим почтением, молодой Гоголь пришёл к дому поэта и позвонил в звонок. Он робел так сильно, что по пути даже выпил для храбрости. Но слуга не доложил о посетителе.

— Почивают.
Время сна уже давно прошло, и Гоголь взволнованно спросил:
— Верно, всю ночь работал?
— Как же, работал, — отвечал слуга, — в картишки играл!
* * *

Кстати, азартные игры, подобные банку, в России были запрещены. За игроками велось наблюдение, их имена докладывали лично императору. В полицейском «картёжном списке» поэт значился под номером 36. Существует литературный анекдот о Пушкине, который объяснял императору Николаю I:
— Карты спасают меня от хандры!
— Но что ж после этого твоя поэзия? — удивлялся государь.
— Она служит мне средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество.
* * *


!!Os03-2 (400x500, 13Kb)

Несомненно, страсть к картам приносила Пушкину неприятности: отнимала и время, и деньги, и, возможно, здоровье. Но, вместе с тем, благодаря этой страсти появились на свет произведения, без которых мы не мыслим пушкинского наследия. Надо признать: помимо долгов и сомнительной репутации, игра давала поэту пищу для творчества, вдохновение.

Удивительно, но иногда он умудрялся, чуть ли не одновременно, и работать, и играть. Эпиграф к "Пиковой даме", вспоминала Анна Керн, был создан буквально за ломберным столом. Причём, даже не на столе, а на рукаве мелом записал поэт знаменитые строчки:
"А в ненастные дни
Собирались они
Часто;
Гнули - бог их прости! -
От пятидесяти
На сто,
И выигрывали,
И отписывали
Мелом,
Так, в ненастные дни,
Занимались они
Делом."

Появились бы "Пиковая дама" или повесть "Выстрел", не имей Пушкин страсти к азартному банку?
Такие произведения могли быть написаны только настоящим игроком, знающим о картах не понаслышке, знакомым с победами и поражениями. Даже самый первый прозаический опыт Пушкина, отрывок "Наденька", и тот описывает игорный дом: "Тузы, тройки, разорванные короли, загнутые валеты сыпались веером, и облако стираемого мела мешалось с дымом турецкого табаку"...

"...При дворе нашли сходство между старой графиней
и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".
А.С.Пушкин, 1834 г.


Дама Пик02 (700x391, 121Kb)

Мистическая повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным в 1833 году.
Написанию этой повести предшествовал рассказ князя Сергея Голицына о своей бабушке. Родившаяся при Елизавете, блиставшая при Екатерине и Павле, увенчанная высокими почестями при Александре и Николае. Молодые годы Княгиня долго жила в Париже, была тепло принята дворе Марии Антуанетты. Ее величали Московской Венерой. Ей оказывал знаки внимания английский король Георг II и даже подарил свой портрет с автографом. В Париже у княгини был прекрасный особняк. Балы, приемы, воспитание подрастающих детей... и любовь к картам.
По легенде, именно парижская жизнь и стала причиной "подпорченной" репутации Голи­цы­ной. Якобы там она познакомилась с алхимиком и масоном Сен-Жерменом. Тот был вхож в самые модные парижские салоны, представлен Людовику XV, на глазах у которого якобы создал крупицу золота. Чушь, конечно, но в Париже в могущество Сен-Жермена верили. Равно как и в то, что алхимик умел превращать медные монеты в золотые и знал рецепт эликсира вечной молодости.
Внук Сергей Голицин поведал, что Наталья Петровна будто бы получила в дар от алхимика тайну трех карт, с помощью которых можно выиграть любую сумму денег. Мол, если играть в фараон (эта популярная в XVIII–XIX веках карточная игра известна также как штосс) и ставить на тройку, семерку, туза, то проиграть невозможно. По легенде, Сергей Голицын признался Пушкину, что однажды он попросил у бабки денег, чтобы вернуть крупный карточный долг, а вместо этого получил сен-жерменский секрет. Внук послушно поставил на указанные карты и отыгрался. Услышав эту историю, Пушкин практически без изменений вложил ее в уста Томского — одного из героев "Пиковой дамы".
Княгиня Голицина умерла в один год с Пушкиным, не дожив всего четырех лет до своего столетия.


!!Odа4 (557x700, 303Kb)

Повесть начинается карточной игрой у конногвардейца Наумова. По завершении игры некий Томский рассказал присутствующим о своей бабушке, знакомой с тем же графом Сен-Жерменом. Друзья посмеялись, не восприняв этот рассказ всерьез, но присутствующий во время игры Германн воспринял рассказ близко к сердцу. Это молодой человек, с довольно неустойчивой психикой, тяжело воспринимавший свою бедность. Он жил на жалование, и не мог позволить себе играть. Но некие тайные мечты его удерживали в обществе игроков. Можно предположить, что он, наблюдая за игроками, делал анализ и мечтал разгадать арифметику игры.

Томский, один из участников игры и внук старой графини, довольно метко охарактеризовал Германна Лизавете Ивановне, заметив: "Этот Германн— лицо истинно романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля".
Он все-таки не лишен ума и здравого смысла. Расчет, умеренность и трудолюбие помогли ему сколотить небольшой капиталец, который он весь поставил на кон.

31 (539x700, 637Kb)
!!Odа7 (537x700, 283Kb)
32 (540x700, 628Kb)
35 (538x700, 689Kb)
!!Odа5 (543x700, 237Kb)
30 (543x700, 610Kb)
33 (542x700, 591Kb)
!!Odа4 (557x700, 303Kb)
!!Os02 (549x700, 104Kb)
34 (529x700, 525Kb)
"Пиковая дама", художник Андрей Николаев 1970.

Смотрите фильм Игоря Масленникова "Пиковая дама" 1982,
фильм очень точен по тексту, великолепный состав актеров!
Слушайте превосходный русский язык! (рассказчик - Алла Демидова)






Виктор Проскурин — Германн, Ирина Дымченко — Лизавета, Елена Гоголева — графиня Анна Федотовна, Виталий Соломин — Томский, Иннокентий Смоктуновский — Чекалинский, Константин Григорьев — Нарумов,Александр Захаров — Сурин.

!!Odа2-3 (310x435, 76Kb)

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность.
Новейшая гадательная книга


N.B.: Когда великий поэт умер, после него осталось 138 000 рублей долгов. Огромная сумма. Как известно, долги эти заплатил царь Николай I. Как обычно, в официальной биографии Пушкина не акцентируется внимание на том, что это были за долги, а долги были по большей части карточными - 94 000 руб. И действительно, странно было бы, если б это были долги, связанные с нуждой в деньгах на жизнь. Хоть Пушкин богат и не был, но издатели платили ему по двадцати пяти рублей за строчку. За одну строчку! Так что, если бы не карточная игра, Александр Сергеевич отнюдь бы не нуждался...


карты1 (400x200, 96Kb)


https://www.livelib.ru/articles/post/40207-vdohnov...ikovaya-dama-natalya-golitsyna
https://irinalem.blogspot.com/2015/03/blog-post_32.html
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/sladkaia-me...hkina-5c890f91218a5500b348f7c3
http://literatura5.narod.ru/schuxaev_pikovaja_dama.html


Рубрики:  Литература/ПУШКИН
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 29 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2019 г. 17:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2019 г. 17:05 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2019 г. 18:55 (ссылка)
Повесть начинается "Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова..."
Никто толком не может объяснить, в чем же смысл и тайна этих трех карт в игре.
Одни говорят, что это элементарное "Двадцать одно", "ДжекПот,
Другие видят в них какую-то мистику связанную с мастью и числом,
Третьи объясняют их с точки зрения масонского учения.
Четвертые сравнивают старуху из "Сказки о рыбаке и рыбке" и Германа. Стремительное нарастание страстей и желания и их крах. Старуха у разбитого корыта, Герман - в сумасшедшем доме. И еще десяток версий.
А Пушкин ушел, не раскрыв эту детективную историю.
Спасибо. Блог о Толстом и этот как-то дополняют друг-друга
d2c1a42597befb368ac87cc49e9c6f99_i-1006 (519x600, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:06ссылка
А знаете, этот пост несет, действительную мистику здесь (настоящее время):))
Мне на почту приходят сообщения на комменты спустя пару часов от записи читателей в пост...))
Рукописный текст, к сожалению, не сохранился, может быть там содержалась "тайна"?...
по дневниковой записи автора (апрель 1834), повесть имела недюжинный успех у читающей публики: "Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза".
Перейти к дневнику

Среда, 05 Июня 2019 г. 20:09ссылка
Ржунимагу....
какой на джепот, какое на очко????
в ПД играли в очень популярную в салонах того времени игру под названием "штосс" или "фараон"....
учите матчасть пассажир....
Минор   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 00:38 (ссылка)
Очень интересный пост ,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 08:20 (ссылка)
Избавь, Всевышний, от такой болезни...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:24ссылка
а мы будем, Из, за другим столом) - за любовь к Пушкину!
Михаил_1949   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 10:34 (ссылка)
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня.
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу... 1830 год
А. С. ПУШКИН

***.
Достаточно взглянуть на фотографию знаменитого императора Эфиопии Хайле Селассие I, чтобы убедиться в его несомненном сходстве с нашим великим поэтом.

А ведь Хайле Селассие - прямой потомок Царя Соломона от Царицы Савской, пра-пра-правнук иудеев, принесших в Абиссинию скрижали Закона!
Известно, что до самой смерти Пушкин носил кольцо-талисман, подаренное ему в Одессе Елизаветой Воронцовой.
Это был золотой перстень с восьмиугольной сердоликовой печаткой, на которой были вырезаны таинственные письмена и виноградные гроздья. В известном стихотворении 1824 года поэт писал:

"Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан."

После смерти поэта перстень принадлежал
В.А. Жуковскому, затем его сыну, Павлу Васильевичу, который передал его Ивану Сергеевичу Тургеневу, желавшему в свою очередь передать его графу Льву Толстому.

Но этого не случилось, и после смерти Тургенева Полина Виардо передала перстень музею Александровского лицея, из которого он был похищен в марте 1917 года.

Выяснилось, что пушкинский талисман представляет собою еврейскую именную печать с надписью на иврите: "Симха, сын почтенного Йосифа умудрённого, да будет память его благословенна".
Александр Сергеевич очень трепетно относился к "талисману".

"Каббалистические знаки, вырезанные на перстне, будят во мне нечто... будто бы давно забытое" - писал он своему другу В.А.Жуковскому.

Может быть, это была память о далеких еврейских предках? Говорят, что некоторые вещи сами ищут себе хозяина.
Ясно, что перстень с надписью на иврите "нашел" поэта не случайно.

Выходит, что создателем современного русского языка и литературы является - африканский еврей?

Мария Алексеевна Ганнибал – бабушка А.Пушкина по материнской линии (по которой издавна ведется родство у евреев) была дочкой абиссинского еврея Иосифа Абрамовича Ганнибала и русской еврейки Сары Юрьевны Ржевской.

***.

О Пушкине

В те времена, когда я учился в институте в Москве, мне довелось прочитать в библиотеке им. Ленина - биографию А. С. Пушкина.
Не брошюрку - на пять листов, а… книгу!
В этой книге, все его "ХУДОЖЕСТВА" подробно были расписаны.
Откровенно сказать, я - БАЛДЕЛ!

Так я Вам скажу, ЛОВЕЛАСЫ ХХ века (со всеми вытекающими, из такой жизни, следствиями) Александру Сергеевичу, и… в подмётки не годяться.

А. С. Пушкин был убит в 1837 году, а первый памятник ему был поставлен в 1884 году.

Не догадываетесь почему?

"ДОСТАЛ" ОН СВОИХ СОВРЕМЕННИКОВ, АЖ… НА ДВА ПОКОЛЕНИЯ ВПЕРЁД...

НО ГЕНИЙ - ЕСТЬ ГЕНИЙ!
P. S.
Доводилось ли вам читать поэму пятнадцатилетнего Пушкина - «САШКА» .
***.

ПУШКИН - ЭТО НАШЕ ВСЁ?
А ПУБЛИКУЕТСЯ НЕ ВСЁ!
***.
Пушкин эту поэму написал в 15 лет и она была опубликована в первом томе (в 1939 году) действительно - ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ А.С. Пушкина.
Эта поэма достаточно объёмна.
Сомнений в том, что она написана Пушкиным быть не может.
Описательный слог присущ (его особенности) только Пушкину.
Кому пришло бы в голову перевоплощаться в пятнадцатилетнего Пушкина? В чём смысл?
Вы же не подвергаете сомнению авторство Евгения Онегина.
А ведь это не законченное произведение...
Что же никто не удосужился его дописать?
Кишка тонка?
***.

Поэма "САШКА" не включает в себя матерных слов, хотя несёт в своём содержании эротическое наполнение (но опоэтизированное на достойном уровне - Пушкин, всё же).
Вы эту поэму читали?
***.

Пушкин эту поэму написал в 15 лет (в частности, она была опубликована в первом томе полного собрания сочинений А.С. Пушкина - в 1939 году).
Действительно - ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ А.С. Пушкина.

Ни до перестройки, ни после...поэмы "САШКА", в так называемых - "полных собраниях" нет, хотя (в первом томе) матерные стихи опубликованы.

Пятнадцатилетний Пушкин, прогуливаясь, обнаружил спящую обнажённую девушку...
В поэме "Сашка", Пушкин описывает все прелести этой девушки, начиная…

Написано очень тонко, без тени похабщины, в захватывающем азарте от увиденного, свойственном пылкому темпераменту Пушкина.
***.

Пушкин был некрасив.

Он был скорее уродом.

Маленького роста, смуглый, со светлыми глазами,
негритянскими чертами лица —
с обезьяньей живостью
(так его и называли студенты, которые его обожали) —

так вот, Андре Жид, я хотела,

чтобы в последний раз, моими устами,

этот негр-обезьяна был назван: - «ангел мой родной».

Через сто лет, - в последний раз: - ангел мой родной!
aleksandr_pirogov_ballada_o_kapitane_gastello (700x513, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 11:36 (ссылка)
очень интересный пост! благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Donnarossa   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 13:20 (ссылка)
Прекрасный пост ко дню рождения Поэта!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Avi-Tal   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2019 г. 13:55 (ссылка)
Пушкин-Звезда на Небосводе,хотя ине выполнил своё предназначение,а его предыдущее(Моцарт),-выполнил!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2019 г. 16:12ссылка
Присоединяюсь - самая яркая Звезда!
nestor50   обратиться по имени Долги Пушкина Четверг, 06 Июня 2019 г. 20:30 (ссылка)
По другим источникам долгов за поэтом осталось120-130 тысяч. А карточных - 90 тысяч. И если бы Николай не питал сильную слабость к жене поэта, и не оплатил долгов, дело было бы плохо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2019 г. 21:22ссылка
138 тыс. из которых 94 тысячи составили карточные)
в одном посте я писала эту сумму, но почему-то поверила в этот раз другому источнику...
сейчас, когда про долги услышала по ТВ - сумму исправила)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку