-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Стиль Платереско в архитектуре Испании

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 09:11 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Платереско – ( Platero - ювелир) архитектурное течение, появившееся в Испании в промежуток между периодами поздней готики и раннего Возрождения в конце 15 века и продлившееся еще около двух веков.

Оно вобрало в себя черты готики, мудехара, ранние ренессансные признаки, имеющие тосканские корни. Примером этого смешения являются щиты и башенки на фасадах, колонны в возрожденческом неоклассическом стиле и фасады, разделенные на три части (фасады Возрождения делятся на две). Считается испанской разновидностью ренессансной архитектуры.

Портал госпиталя католических королей в Сантьяго-де-Компостела.

Течение достигло своего расцвета в период правления Карла V, особенно в Саламанке, но также процветало в других городах иберийского полуострова и на территории Новой Испании (сейчас Мексика). В Мексике платереско получил собственное развитие, подвергнувшись влиянию туземных особенностей. 

Дворец Монтеррея.

Стиль характеризуется богато украшенными декоративными фасадами с растительными мотивами, обилием фестонов, изображениями фантастических существ. Типичные для платереско фасады представляют практически примеры ювелирного дела, настолько тщательно они выполнены. В основном использовались растительные мотивы, но также присутствует множество медальонов, геральдических предметов и фигурок животных.

Алонсо де Коваррубиас  -оформление алтаря собора Сигуэнса.

Пуэрта де Бисагра, Толедо.

Мастера платереско использовали широкий спектр материалов: например, золотые пластинки на гербах и крышах, вазах и прочих предметах. Распространение декоративных элементов на всех возможных поверхностях привело к созданию дополнительных поверхностей для этих элементов, таких как ниши и эдикулы. Декоративные элементы имели определенные смыслы и не были просто украшением ради украшения. Так, например, лавровые листы, военные щиты и рога изобилия помещались на дома военных.

Королевская часовня собора Севильи

Сцены из греческих и римских мифов были повсеместно распространены и представляли идеи гуманизма, таким образом, декор домов стал способом выражения идеалов Возрождения. Мастера платереско осуществляли новые пространственные принципы, так, например, появились открытые лестничные пролеты. В то же время, в основе всех построек все равно лежали готические принципы.

Главный алтарь и гробница Хуана II  Кастильского и его жены Изабель  Португальской в Cartuja de Miraflores.
Ecelan


Гробница дона Хуана де Падилья, работа Жиля де Силое, в музее Бургоса.

Некоторые исследователи причисляют платереско к Ренессансу, иногда его называют Проторенессансом или Первым Ренессансом, чтобы подчеркнуть, что он не является самостоятельным стилем, но в то же время отличается от неиспанских работ Возрождения.

Фасад колледжа Сан-Грегорио. Вальядолид

Испано-фламандский готический алтарь часовни Санта-Ана или Концепции, в соборе Бургос (Испания), работа Жила де Силоэ, расписанная Диего де ла Крузом (s-XV)

Картуха де Мирафлорес, Бургос.

Кристобаль де Виллалон впервые употребил термин «платереско» в 1539 году по отношению к богато украшенному фасаду Леонского собора, сравнив его с изысканным изделием мастера по серебру.


Фасад здания в  Севильи на площади Сан-Франциско, Диего де Рианьо.

Деталь фасада  дома города Севильи.

Развитие стиля платереско обычно делится на два этапа.

Деталь фасада города Севильи.


Здание Серрано Билдинг, работа Саллаберри.

Первый этап - стиль Изабеллы, так как период Деталь фасада города Севильи.его расцвета пришелся на период правления Изабеллы I,Мастера первого этапа как и их последователи, использовали мудехарский орнамент: сложный и изящный орнамент мавританских художников, работавших в христианской Испании.

Дворец Эдуардо Адкоха, на Пасео де ла Кастельяна.

Казино де Мадрид, Лопес Саллаберри руководил работами.

Типичными примером стиля Изабеллы можно назвать фасад коллегии святого Грегорио в Вальядолиде (1488), архитектурное украшение которого кажется свободным от всех внешних сил, оно живет своей собственной жизнью независимо от масштаба, композиции, размещения и гармонии.

Фасад бывшего здания Banco Hispano Americano в Мадриде (Испания).
Луис Гарсия


Casa Ruiz de Velasco, модернистское здание в Калле Майор де Мадрид

Второй этап - платереско периода Ренессанса, или просто платереско, длился с 1525 по 1560 год. Архитектор и скульптор Диего де Силоэ (умер в 1563) внес свой вклад в становление этого периода, в котором структурные и декоративные элементы, характерные для середины Ренессанса, очевидно, преобладали над структурными декоративными элементами поздней готики.


Фасад отеля Senator Gran Vía в Мадриде (Испания).

В первой половине 16 века стиль платереско частично проник в Южную Францию и Португалию. В 19 веке с расцветом историзма стиль платереско был возрожден под названием «Монтеррей».

Монастырь Сан-Маркос

Соборная церковь Торрихос

В 1563 году с началом строительства монастыря Эскориал под началом архитектора Хуана де Эррера архитектура начинает очищаться от излишеств и на Пиренейском полуострове распространяется новый стиль - эрререско. Однако в 18 веке традиции этого стиля были возобновлены в Мексике в рамках нео-платереско.


Каса-де-лос-Монтехо в Мериде, Мексика

Впервые термин платереско употребил в 17 веке испанский историк Диего Ортис де Суньига, описывая Севильский кафедральный собор. Происходит от испанского ювелирный и подразумевается тонкое, подобное ювелирному, украшение зданий.

Фасад университета Саламанка

Новый собор Успения Богородицы

Церковь монастыря Сан-Эстебан, в Саламанке (Испания).


Дом Раковин Саламанки (Испания).

  . Далее на архитектуру Испании начали влиять классические формы искусства Италии. В XV—XVI веках в Испании строились в основном небольшие церкви, усыпальницы королей, к старым грандиозным готическим соборам пристраивались великолепные капеллы. Первые признаки нового стиля появляются в интерьере церкви Сан-Хуан-де-лос-Рейес (1476) в Толедо.

собор Мурсии в Испании

Архитектор Хуан де Гуас вводит в интерьере в перекрытии свода мавританский мотив — восьмиконечную звезду, хотя внешне собор по-готически строг и традиционен. Церковь Сан-Пабло и капелла Сан-Грегорио в Вальядолиде (кон. XV в.) имеют плоские стены, украшенные мелкой ажурной резьбой, портал имеет готические формы, внутри двора — аркада с мавританскими мотивами орнамента. Ещё один образец — дворец герцога Инфантадо в Гвадалахаре (1480—1493), автор — Хуан де Гуас.

Город Севилья, фасад на площадь Сан-Франциско

Зрелая стадия платереско — XVI век. Главные черты — изменения в области фасадной композиции. Фасады насыщаются классическими архитектурными и скульптурными формами, барельефами, бюстами, статуями античных богов. Крупнейшие памятники: Университет Саламанки (1515—1533), Дом с ракушками (1493—1517), университет в Алькала-де-Энарес (1540—1559), Севильская ратуша (1527). Архитекторы — Родриго Хиль де Онтаньон, Диего де Риольо.

Главный фасад собора Бургос

Фасад здания, который ведет к ректорату УБУ.

Университет Онатэ

В отличие от сводного живописного декора раннего платереско в этих образцах выражена ясная логическая система вертикальных и горизонтальных членений композиции с обозначенным центром в каждом ярусе. Сдержанность и уравновешенность сочетается с богатством и разнообразием форм. В провинции этот стиль имел отпечаток местных традиций, но в целом он является одним из самых ярких примеров испанской культуры. Традиции платереско выражены также и в скульптуре.

Литература


Bozal, Valeriano (1978). Historia del arte en España. Desde los orígenes hasta la Ilustración. Istmo.  
— (1991). Historia del arte en España. Desde Goya hasta nuestros días. Istmo 
Navascués, Pedro; Quesada Martín, María Jesús (1992). El siglo XIX bajo el signo del romanticismo. Introducción al arte español 8. Madrid: Silex Ediciones. 
—; Alonso Pereira, José Ramón (2002). La Gran Vía de Madrid: Noventa años de la historia de Madrid. Madrid: Encuentro. 
Всеобщая история искусств. Редакторы — Ю. Д. Колпинский, Е. И. Ротенберг, М.: «Искусство», 1962.
Примечания
Ana María Arias de Cossío. El arte del Renacimiento español. — Ediciones Encuentro, S.A., 2010-05-20. — 345 

http://artishock.org/style_a/plateresko

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
Галопом по Европам/Испания
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

Лулу_Прада   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 12:40 (ссылка)
Майя, спасибо за труд!
Все увиденное - шедеврально!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:32ссылка
Спасибо,Лу.Вообще взгляд сначала не выхватывает в общем потоке красоты такие декорированные здания,а когда неспеша начинаешь приглядываться....Бог ты мой,такая красота открывается...
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 13:46 (ссылка)
Зачот....
я так понимаю, что стиль появился с окончанием реконкисты.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:17ссылка
Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века. Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами. Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами. С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинами — так в то время в Европе называли арабов — на Пиренейском полуострове.
Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова.
Платерско занял господствующее положение в испанской культуре XVI века.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 19:26ссылка
Ну как я говорю...
1492 как раз конец 15 века....
взамен мавританскому стиля слепили свой 9хотя влиаыние марвита ского имеет место быть)...
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 13:46 (ссылка)
Без-имени-1 (581x250, 169Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ylada   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:06 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо! Чудесный пост! Хотя мне больше нравится мудехар, но и эти здания впечатляют. Сколько труда при создании этих шедевров!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:34ссылка
Спасибо,Мудехар будет следующим.Кроме труда ,еще и большой любви и фантазии декоратора
Перейти к дневнику

Среда, 10 Апреля 2019 г. 13:05ссылка
Ну, а без любви и фантазии - куда!? Только через них!
mng52   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:12 (ссылка)
ВИТИЕВАТО
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 16:34ссылка
Спасибо.Не искали легких путей
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 21:19 (ссылка)
Благодарю Майя! Очень красивый насыщенный стиль!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 21:37ссылка
Благодарю,Лиз.Все-таки современные постройки достаточно бездушные и обезличенные
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2019 г. 21:35 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Наверное у Бога самые красивые дома всё-таки на Земле, а не на небе. Сколько труда и фантазии вложено в их создание. Стили архитектурные один другого краше. Не устаю восхищаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 21:38ссылка
Спасибо,Галя.Очень красиво действительно,индивидуально и необычно
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку