Galyshenkaвсе записи автора
Быть кукольником - это не ремесло, это искусство. Чтобы вдохнуть жизнь в свои творения, недостаточно одного мастерства и даже любви. Представьте, что у куклы есть судьба. Нужно суметь поведать о ней, так чтобы с одного взгляда мы прочувствовали, посочувствовали кукле.
А как вкратце рассказать о судьбе мастера, который создал и воплоти всё это из маленького раскрашенного куска шелка?
Ирина Ивановна Верхградская кукольница от рождения. Как-то в далекие послевоенные годы мама сшила ей тряпичную куклу (которая и до сих пор живет в коллекции Верхградской). Но кукле потребовались мама, папа, братья и еще целый сонм родственников и друзей, которых уже пришлось шить самой.
В перестроечном 1986 г. Ирина из родного Норильска переехала в Семипалатинск, тут её молодая семья встретила карточно-дефицитные времена. И, среди прочего, остро встала проблема детских игрушек. Вспомнилось былое увлечение: как-то под Новый год, тайком, ночью, сшила своим детям Деда Мороза и Снегурочку, а затем решила сделать и несколько кукол для сюжетных игр. Дети не только с восторгом играли в них, но и стали заказывать новые. А когда дочка попросила сшить Принцессу, мама с удовольствием ее сделала и...не отдала. Второй стала средневековая дама в пышном наряде...а дальше, как говорится, больше.
На первый взгляд кажется, что куколки выполнены из дерева или пластика. На самом деле это искусственный шелк. Материал пропитывается масляной краской и расписывается акрилом. Кстати, куклы сами по себе небольшого размера 10-15 см.
В 1995 году пришло и профессиональное признание. Работы Ирины Ивановны были выставлены в частной алматинской картинной галерее "Инкар". Кукольные маркизы и фрейлины стали королями вечера.
В одной из центральных казахстанских газет вышел небольшой материал о творчестве Верхградской, после которого в областной администрации раздался телефонный звонок: к приближающемуся Международному женскому дню необходимо представить семипалатинскую кукольницу на торжественном собрании в столице. Так Ирина Ивановна оказалась в числе пяти соотечественниц, удостоенных чести быть отмеченными главой государства страны 8 марта 2001 года.
Но недолговечное сановное внимание несопоставимо с признанием простых зрителей, ведь именно их истории представлены в миниатюрах Ирины Верхградской, и поэтому её куклы так трогательны и ранят душу, особенно в коллекции "Дорогие мои старики ".
На прогулке
9 мая
Накануне праздника
Дом престарелых... Осень
В доме престарелых. Волонтёры приезжали…
Дорогой сыночек! У меня всё хорошо…
Разговор с внучкой
Самый счастливый день
Подкидыш
На балконе
Дома
У витрины
До свидания!..
Ирина Ивановна Верхградская уже давно вернулась в родную Сибирь (г. Новосибирск).
Экспозиции кукол Ирины проходили в Новосибирске, Омске, Томске, в Усть-Каменогорске.
В 2011 году она впервые принимала участие в выставках "Искусство куклы" и "Время кукол" в Москве и в Санкт-Петербурге.
Она занимается изготовлением кукол более трех десятков лет. На сегодняшний день в её коллекции более 1500 неповторимых малюток, Идеи рождались одна за другой. Любовь к книгам стала большим подспорьем мастеру. Увлечение Ирины Ивановны историей костюма привело к созданию целой серии кукол в костюмах разных стран и эпох.
Потом увлеклась созданием литературных персонажей. Так появились на свет герои сказок, отечественных и зарубежных романов. Образы известных современников поражают портретным сходством.
Выставка миниатюрных кукол "Маленький мир" Ирины Верхградской. Рассказ автора
КЛИМ1, согласна. Старички вообще душераздирающие, но ведь это одна из последних работ автора, делались и другие серии кукол, поэтому тоже что-то здесь представила. У неё даже Брежнев есть, наши артисты-Янковский, Миронов и т.д., западные звезды, терракт 11 сентября. Невероятно много работ. Старички лучше и горше всего.
Поздравляю, Галочка, с Благовещением Пресвятой Богородицы!
Пусть все в жизни приносит душевное удовлетворение, спокойствие, мир и гармонию. Пусть дом полнится уютом и достатком.