-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12047
Комментариев: 202399
Написано: 237586


Кошачья музыка: барочная «Кошачья фуга», джазовый «Котенок на клавишах» и т.д.

Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 09:24 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
Люди могут до хрипоты спорить о политике, музыке, кулинарии или ценах, но когда речь заходит о котах, кошках и котятах, любые споры прекращаются, уступая место всеобщему умилению или, как максимум, напускному равнодушию. Некоторые даже утверждают, что котики правят миром...


Любимый кот (или кошка?) Скарлатти прогулялся по клавиатуре его клавесина, наступив лапками на случайные клавиши. Композитор использовал эти ноты как тему для сочинения своей знаменитой фуги.
"Кошачья фуга" Доменико Скарлатти

Действительно, тема напоминает случайный набор звуков и выглядит весьма абстрактно-авангардно для XVIII века. Однако, легенда о кошке возникла, вероятно, после многочисленных концертов знаменитого Муцио Клементи, который часто играл эту фугу и перед выступлениями говорил публике, что здесь, в начале, как-будто кошка прошлась по клавишам. Слух подхватили нотные издатели и, таким образом, возникла рекламная легенда о любимой кошечке Скарлатти. К сожалению, кроме слухов, нет никаких доказательств этой легенды; также не существует и оригинала рукописи автора.
Фуга была издана в 1738 году в сборнике Essercizi (Упражнения), состоящем из 30 самых лучших пьес Скарлатти (1685-1757). Это единственное прижизненное издание, вероятно, осуществленное самим композитором. Знаменитая фуга расположена 30-м номером сборника и не содержит никаких упоминаний об истории ее сочинения.
Маэстро Скарлатти считал свои пьесы упражнениями и, скорее всего, расценивал абсурдную тему фуги как вызов своему мастерству: вот настоящая задача для мастера - написать прекрасную и поразительную музыку, используя тему из набора совершенно случайных звуков!
Вот та самая «Кошачья фуга» Скарлатти, которую композитор, как гласит легенда, записал непосредственно «с лап» своей любимой кошки, прогулявшейся по клавишам. Основательная была кошка…

D. Scarlatti: Cat's fugue K 30 L 499 in G Minor




А может быть, так звучит именно для нас, а во времена барокко было образцом гармонической дерзости? Первые несколько нот темы и правда звучат для той эпохи необычно.

А вот «Котенок на клавишах» Зеза Комфри. История та же (хотя эпоха другая, джазовая): якобы композитор подслушал, какая музыка получается, когда кошка бродит по роялю. И снова пьеса слишком хорошо продумана для кошки… Хотя как знать?

Zez Confrey "KITTEN ON THE KEYS" (1927)






Кстати, в свое время «кошачьей музыкой» называлась какофония, которую люди специально устраивали по ночам под окнами у врагов. Как знать, может именно от этого жанра идут многие произведения современных академических композиторов? Ведь снабдил же автор «Кошачьей симфонии» свою партитуру комментарием: «музыка будущего»…

"Кошачья симфония для скрипки" Морица Швинда
(Moritz von Schwind, Die Katzensymphonien, 1868)


Эту пьесу действительно можно исполнить. Кошачьи силуэты опираются на конкретные ноты на нотном стане. Мелодию нужно считывать по головам кошек (что вполне возможно; кстати, при этом напрашивается мысль о том, что кошачьи усы в некоторых случаях - добавочные линейки нотного стана). Можно воспринимать `Симфонию` и как сочинение в сопровождении аккордов (как аккорд в этом случае нужно понимать всю кошку целиком, учитывая соотношение ее лап, хвоста и головы).
В общем, учитывая все эти тонкости, `Кошачью симфонию` следует признать вполне
полноценным музыкальным произведением.
Кстати, в партитуре указано, для какого инструмента композитор написал свою`симфонию`-для скрипки.`

Однако если поинтересоваться, кто такой Moritz von Schwind (1804 — 1871 гг), то выяснится, что это — весьма солидный и известный австрийский художник и график. По-видимому, эту партитуру все-таки надо рассматривать как художественное произведение, музыкальную улыбку художника.


Концерт для кошки с оркестром

Кошачьи царапки на рояле обрели лирику, поэтику и даже что-то от философии. Оркестр под управлением автора произведения аккомпанирует очень чутко и трогательно. Ансамбль получился тончайший. Всё в целом очень талантливо придумано и сделано (и идея роскошная, и музыка красивая, причем довольно изящная по форме).
Убедитесь в этом сами. Итак, Кошка Нора, Клайпедский камерный оркестр, композитор и дирижер Миндаугас Пиечайтис, представляют:







И ,наконец,всеми любимый дуэт котов,кошечек и котят -

«Вы слыхли, как орут коты?
Нет, не те коты, не полевые!..»

(В песне поется про дроздов, но это не важно)


Шуточная музыкальная пьеса для двух голосов.
Время создания: 1825 г.


Это короткое музыкальное произведение, длящееся приблизительно 3 — 4 минуты (в зависимости от исполнения — чуть меньше или чуть дольше), состоит из трех разных музыкальных фрагментов, в том числе композитора Джоакино Россини, а именно — из его оперы «Отелло» 1816 года — в соединении с музыкальной фразой из «Кошачьей каватины» датского композитора Кристофа Вейсе (1774—1842).




Поскольку музыки Дж. Россини больше (использованы два музыкальных фрагмента из второго акта его оперы: 1. — отрывок из дуэта Отелло и Яго и 2 — тема арии Родриго «Ah, come mai non senti»), то в обиходе автором всего шуточного дуэта и называют Россини. На самом деле Россини и в голову не приходило сделать из своей оперы по трагедии Шекспира нечто подобное кошачье.




«Кошачья» компиляция была впервые опубликована как пьеса для двух голосов-сопрано в 1825 г. в издательстве Ewer & Johanning под псевдонимом Г. Бертольд, за которым, как считается, скрылся английский композитор Роберт Лукас Пирсолл.



Несмотря на такую «несерьезную» структуру, это шутливое произведение очень скоро сделалось столь популярным, что его стали включать в свой репертуар многие серьезные вокалисты.



Популярность не угасла и до нашего времени.
И ныне музыкальная пьеса Duetto buffo di due gatti причисляется к мировой классике и многие современные оперные певцы исполняют произведение в концертах и записывают .
И хотя первоначально дуэт предназначался для двух сопрано, он исполняется на разные голоса.




Сюжет изначально не обозначен, но это позволяет свободно трактовать его.



В исполнении дуэта выдающейся певицы Монтсеррат Кабалье с ее дочерью Монтсеррат Марти — музыка приобретает некий семейный конфликт родителей и детей, а современные академические российские певцы Виктория Савчук (сопрано) и Андрей Пичугин (баритон) разыграли целую любовную сцену с выяснением отношений, ссорами и примирениями.




Три с половиной минуты здорового смеха - и хорошее настроение обеспечено!!!



Забавные симфонии.Кот вышел...(1931)




Кошачий концерт (1986)




Кот, который умел петь (1988)




Мартовские коты




источник

P.S.В США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля, в Италии - 17 ноября,27 марта в питерском Эрмитаже тоже поздравляют мартовских котов. Именно в этот день коты были взяты на официальную службу к Екатерине II.Они оберегали сон императрицы, гонялись за мышами во дворце и мило мурлыкали у дверей.
8 июня – день питерских котов и кошек.

Начало сентября – особый период в Калининграде.Именно в это время город отмечает день покровителя города, а именно… кота!
А Всемирный день кошек - 8 августа.
Интересно, а как относятся к таким чествованиям сами коты? Скорее всего, они за любой кипиш, кроме необоснованной голодовки!



в посте акварели Виктории Кирдий
Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
юмор/Забавности
юмор/Мультяшное
природа, экология/Кошки, коты и котята


Процитировано 4 раз
Понравилось: 14 пользователям

Мила_Никиточкина   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо. В блокадный Ленинград после прорыва блокады с первыми поездами привезли кис из Ярославля и Сибири, и только поэтому в городе не было никаких эпидемий, так считали жители. Поэтому отношение к кошачим в городе особое.
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 14:52 (ссылка)
А это просто благодарный слушатель )))


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 19:33ссылка
Меломан!!!Ни дать,ни взять...
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 19:46ссылка
Мой Масечка на компьютерном столе к динамикам подсел, поняв, откуда исходит мяуканье, а потом просто замер, слушая кошачьи рулады Россини )))) А вообще-то он у меня меломан тоже, крепко спит днем у работающих динамиков под потолком, прислонившись спинкой к одному из них. Мы оба в тишине только ночью спим. ))
Utro_vechera   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 16:58 (ссылка)
Замечательно!)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо.
0_8954e_e34b8092_XXL (700x466, 151Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 22:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2019 г. 23:34 (ссылка)
Спасибо Люда! Моя Бася оценила!
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 07:31 (ссылка)
Наш котик послушал и отвернулся. У него своя песенка)))
Благодарю, Людмила!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 19:30ссылка
Шо? Все не понра????

А у нас собака внимательно слушала))))
liudmila_leto   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 19:32 (ссылка)
babeta-liza,я так рада,что Басе понравилось))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку