-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237684


Генералы Отечественной войны 1812: Александр Тучков.

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 09:47 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

 

 

ЛЮБОВЬ ЕСТЬ СИЛА, БОГОМ ДАРУЕМАЯ

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

Цветаева М.

К. К. Пиратский, Придворные и военные в портретной галерее 1812 года в Зимнем дворце, 1861 г.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.

 
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, — а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…

А. С. Пушкин 

Братья Тучковы — генералы, четверо из них участвовали в Отечественной войне 1812 года.

Отец — Тучков Алексей Васильевич (1729—1799) инженер-генерал-поручик, сенатор. Мать — Казаринова Елена Яковлевна (?—1818).

Николай Алексеевич Тучков (1765—1812) — генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса. Скончался от ран, полученных во время Бородинского сражения.

Алексей Алексеевич Тучков (1766—1853) — генерал-майор, в отставке с 1797 года. Отец декабриста Алексея Алексеевича (1800—1878) и градоначальника Москвы Павла Алексеевича.


Сергей Алексеевич Тучков (1767—1839) — генерал-лейтенант и сенатор. Основатель города Тучков (в середине XIX века вошел в черту города Измаила).


Павел Алексеевич Тучков (1776—1858) — генерал-майор, затем действительный тайный советник.
Александр Алексеевич Тучков (1778—1812) — российский командир, генерал-майор, погиб во время Бородинского сражения. Жена — Тучкова, Маргарита Михайловна.
В память братьев Тучковых названа улица в Москве и посёлок Тучково в Московской области.

*********************

Александр Тучков родился в Киеве в 1778 году в семье генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника Румянцева, Алексея Тучкова. Был четвертым из пяти сыновей, из-за чего по привычке тех времен назывался Тучков четвертый.

Все сыновья Алексея дослужились генеральского звания. Так,  Александр был произведен в первый офицерский чин в 11 лет. В 17 лет стал капитаном, а в 22  –полковником (при этом  ни разу не побывав в бою). В 25 лет   Александр на три года оставил службу и уехал во Францию - чтобы пополнить свое образование.  После возвращения в родную страну Тучков четвертый вернулся на военную службу.

Портрет А. А. Тучкова 4-го
работы  Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж(Санкт-Петербург)

Их встрече способствовал случай. Как-то на вечере, в столичной гостиной, где собралось множество гостей, Маргариту попросили сесть за рояль и исполнить один из романсов. Когда до слуха Александра, присутствующего на вечере, донёсся женский голос, он поразился печали, которой был переполнен каждый звук.

Ему захотелось познакомиться с той, которая пела, и он узнал её имя — Маргарита. Друг юности Тучкова С.Н.Глинка так описывал Александра: «Со станом Аполлона Бельведерского соединял он душу ясную, возвышенную; сердце, дышащее тою чувствительностию, которая влечёт и зовёт к себе душу; ум, обогащённый всеми плодами европейского просвещения».

Младший из четырёх братьев-военных, он «с абсолютной гармонией», как отмечали современники, сочетал в себе те редкостные внутренние и внешние качества чести и долга, на которых держалась русская армия. На портрете Дж.Доу (написанном после смерти А.Тучкова с более ранней миниатюры работы А.Г.Варнека), что висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, он боевой офицер, но выглядит вдохновенным поэтом и мечтателем. Именно такой образ с «нежным ликом» вспоминает Марина Цветаева в стихотворении «Генералам двенадцатого года».

 После долгих мытарств им таки удалось добиться расторжения брака.

  

В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен".


В ночь перед расставанием Александра разбудил крик жены - она плакала, повторяя: "Бородино! Тебя убьют в Бородине. Ей приснился кошмар,  как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке -"Бородино".

Тучков успокоил жену, что это был лишь просто сон. А на следующий день она уехала..

ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО - СВЯТЫНЯ СПАСО-БОРОДИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

ю Решение М.И.Кутузова дать генеральное сражение 26 числа того же месяца при Бородине было воспринято армией с одобрением.

Бригада Александра Тучкова находилась под командованием брата, генерала Николая Алексеевича Тучкова, который расположил свой корпус около деревни Утица, прикрывая старую Смоленскую дорогу. Напор французов в этом направлении был особенно велик. По приказу П.И.Багратиона Н.Тучков выделил из своего корпуса дивизию Коновницына, в состав которой входила бригада Александра, и перебросил её на Семёновские флеши.

Генерал А. А. Тучков на флешах, контратака. 1812.

На русских обрушился град картечи, один за другими падали на землю окровавленные солдаты, казалось, не было силы, способной повести людей в атаку. И вот Александр поднял брошенное знамя, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду…» Они не отпустили его одного, поднялись… 34-летний раненый Тучков упал на руки солдат, они ещё пытались спасти умирающего командира, но тут их настигло ядро неприятеля. По неведомому стечению обстоятельств в этот момент на Утицком кургане был убит и Николай.   

 Защита флешей Багратиона. Александр Аверьянов, 1992

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие —
И весело переходили
В небытие.

Получив известие о судьбе своих сыновей, престарелая мать Елена Яковлевна Тучкова, без слёз и крика опустившись на колени, сказала: «Да будет воля Твоя, Господи». Потом попросила поднять её и поняла, что глаза уже не видят. Послали за лучшим доктором, но она отказалась: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть…»

 
 

Прошло два месяца. Армия Наполеона, отступая из Москвы, двигалась мимо Бородинского поля, на котором истлевали более пятидесяти тысяч человеческих тел. Следом за французами на это страшное поле пришли крестьяне окрестных деревень, которые занялись уничтожением останков людей и лошадей.

Современница Тучковой, по семейным преданиям, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля:

 «Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы знакомой ее доброй женщины, жившей около Можайска. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть от тяжелой дороги, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду по убиенным, а между тем поехала сама па поле… Все усиливало ужасы картины: ночь уже наступила, небо было сумрачно, дул по временам холодный ветер, и воздух был заражен тысячами тлевших тел».

 Тучкова, сопровождаемая иеромонахом Иоасафом, казначеем Можайского Лужецкого монастыря, отправилась на поиски. Вдвоем с ним Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты

ВДОВА М. М. ТУЧКОВА НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ. ХУД. НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ

Пылали костры, на которых жгли трупы. В дыму, между группами крестьян и горами мертвых тел, двигались две фигуры, одетые в черное. Надеясь найти тело мужа в октябре 1812 г., Маргарита Михайловна приезжает в Бородино. Здесь, боясь распространения эпидемий, организуется уборка останков погибших, хоронят их в близлежащих деревнях и бывших рвах укреплений. Генерал Коновницын по просьбе Маргариты присылает ей письмо с описанием последних минут Александра и план расположения русских флешей, где крестом отмечает примерное место его гибели. 

МАРГАРИТА ТУЧКОВА НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ. ХУД. ПОЛИНА МИНЕЕВА

С трудом можно представить, как эта хрупкая женщина, дворянка, бродила по полю среди тысяч незахороненных трупов, где свирепствовал смрадный дым, и искала тело мужа. В поисках Маргариту сопровождал только один человек — монах близлежащего Лужецкого монастыря. Они ходили вместе, и он кропил павших святой водой. Поиски продолжались двое суток. Это было время надежд и неверия в страшное, время ожидания чуда. По преданию, ночью при свете фонаря Маргарита нашла только палец с обручальным кольцом Александра (этот сюжет изобразил на своей картине «Вдова генерала Тучкова» художник Н.С.Матвеев).

Художник Семён Кожин М. М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А. А. Тучкову. 

 
 
Hиколенька с детства привык бывать в храме, построенном в честь батюшки. Маргарита подводила сына к иконе Спаса нерукотворного, которую Александр передал ей незадолго до смерти, и они вместе молились и плакали... С годами Николай все больше походил на отца - темные вьющиеся волосы, карие глаза, резко очерченный красивый рот. Когда он смеялся или откидывал со лба непокорную прядь, мать отводила глаза, чтобы не разрыдаться - сын делал это точь-в-точь, как когда-то Александр...
 
 
Николай Тучков. Сын. 1820-е гг..
Рисунок из альбома М.М.Тучковой.
.Николаю шел пятнадцатый год. Определив его в Пажеский корпус, мать обрекла себя на новую муку: видеться с сыном она теперь могла не чаще одной недели в году.
Перед Рождеством Николая ненадолго отпустили домой. В один из вечеров у него поднялась температура. Маргарита немедля собрала врачебный консилиум. Мнение докторов было единодушным: ребенок вне всякой опасности... А через три дня Николай, мечась в страшном жару, скончался на руках матери.
 

 


 
 

 
 
 

Организацию строительства храма взял на себя можайский купец Пётр Михайлович Маргорин, который уже в мае 1818 г. заключил договор о найме артели каменщиков. В 1820 г. церковь во имя Спаса Нерукотворного была завершена и освящена, она явилась первым памятником в России героям, погибшим в Бородинском сражении. Это однокупольное кирпичное здание с дорическим портиком у входа возведено в стиле московского ампира.

Внутреннее убранство храма сохранило роспись и бронзовый иконостас первой половины XIX в. На лестнице перед входом в храм были установлены два чугунных светильника, в чашах которых лежали пушечные ядра. Перед храмом сохранился четырёхгранный обелиск из красного полированного гранита, установленный в честь 3-й дивизии П.П.Коновницына, в составе которой геройски сражался Александр Тучков.

После окончания строительства Маргарита Михайловна покидает Тульское имение мужа и перебирается на постоянное жительство в Бородино. Вскоре потянулись сюда вдовы солдат и офицеров со всех русских губерний помолиться за убиенных мужей. Так постепенно вокруг «бородинской отшельницы» начинает создаваться женская община, которая ежегодно отмечала годовщину сражения крестным ходом по местам боёв и панихидами у братских могил.

 
 

В 1874 году, при настоятельнице схиигумении Алексии, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной. В конце XIX века были построены новые келейные корпуса. К этому времени Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц — особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.

В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы, на территории монастыря и около него были восстановлены флеши; росписи храма к празднованию сделал живописец Дмитрий Стеллецкий. 25 августа 1912 года монастырь посетил император Николай II с семьёй.

 
 
 
 



В Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Перетбурге висят портреты генералов – героев войны 1812 года, выполненные английским художником Д. Доу совместно с русскими художниками В. Поляковым и В. Голике. Портрет Александра Алексеевича Тучкова им пришлось копировать по рисунку А. Г. Варнека, но он признан одним из лучших портретов галереи. Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле.

И ты, пример любви и верности святой,
Не в шуме суеты отрад себе искала.
Нет! Нет! лишь с верою и пламенной мольбой
Ты их пред алтарем священным обретала…

Да будь благословен священный твой обет!
Хотя земное все уже ты позабыла;
Но сердца твоего ввек не забудет свет:
Ты время грозное любовью победила.

(Волков)

Дорогие наши защитники! С наступающим праздником!

Пусть Вас  любят также,пусть хранит Вас Бог!Будьте счастливы и любимы!

http://blog.i.ua/community/

http://his.1september.ru/

Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 583. 
Глинка В. М., Помарнацкий А. В. Тучков, Александр Алексеевич // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 167-170.

Рубрики:  история/оружие и войны
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России/Люди России
По России/Россия царская
Любовь - прекрасная страна
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 35 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 10:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
девулька   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Черешневое_варенье   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 10:37 (ссылка)
Спасибо! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 11:29 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 12:46 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя, растрогала до слёз... такая трагическая и героическая история, память на все времена. Есть нам чем гордиться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 15:24ссылка
Вот,начала новую серию о наших мужественных боевых офицерах и солдатах тех войн,они честно служили и умирали за свое отечество,отстояв свою землю в битвах со шведами,турками,японцами,финнами,французами...мало ли нечисти ползло на наши земли,только чести своей не посрамили и не уронили наши дорогие мужчины,да и их преданные жены.Можно только восхищаться их всеобъемлющей любовью и верностью.И нужно почаще напоминать всем,что нам есть чем гордится и с кого брать пример...по возможности.Пускай забросают меня камнями,но в России во все времена служили мужественные мужчины,неважно какого роду и сословия они были...Плечом к плечу воевали и крестьянские и княжеские дети,чего сейчас не водится
Спасибо,Галя за внимание
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 17:22ссылка
Браво проф!!!!!
Прочитав топик, как раз думал попросить, о серии рассказов о героях войн....

Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 19:13ссылка
Спасибо большое за поддержку
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:36ссылка
Майя_Пешкова, по-поводу княжеских (дворянских) детей- недаром они практически все проходили через службу в армии. Конечно не нижними чинами, но на поле боя от пуль не прятались. было такое понятие -честь. Хорошо, что уважение к офицерству возрождается - ведь это белая кость, высшая каста - в России так было из покон веков.

Спасибо, Майя, присоединяюсь к КЛИМ1,
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 10:25ссылка
За что бросать-то? Очень достойное начинание, этих людей надо помнить, они гордость России.
Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 13:29 (ссылка)
Мы мало знаем о войне с Наполеоном и наших героях. Спасибо, Майя, что в своем сообщении ты расширяешь наши познания об этом периоде российской истории.


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 15:25ссылка
Ленечка,спасибо за внимание и понимание
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:07 (ссылка)
Майя, спасибо что взялась за эту тему!
Какие лица, какие герои, - достояние и гордость страны,
а слово "Честь" - училось и понималось с первых лет жизни!

надеюсь, что продолжение есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 01:17ссылка
Спасибо,Лу
Конечно есть и будут...если не надоест читателям, тогда буду для себя память освежать
АННАВИ   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2019 г. 20:26 (ссылка)
Благодарю, такая хорошая статья! Жива память... и это не менее прекрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 01:17ссылка
Спасибо большое
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2019 г. 02:49 (ссылка)
Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Брик   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2019 г. 22:57 (ссылка)
Майя,спасибо за то, что по настоящему ценно и важно!Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2019 г. 11:21 (ссылка)
Здесь трудно слёзы удержать. Сколько же в этой женщине было сконцентрировано любви и жертвенности! И какое блестящее описание, вызывающее эффект присутствия!
Ответить С цитатой В цитатник
ВитаАвгустина   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2019 г. 20:12 (ссылка)
Прочитала на одном дыхании... Я потрясена. Сколько мужества, доблести, любви к Отчизне, любви христианской!
А ведь это не вымышленные герои, это те, кто ходил по земле, кто любил и страдал, кто своей ЛЮБОВЬЮ спасал других. Царствие Небесное всем, погибшим за Отечество, "кто душу положил за други и до конца все претерпел" (Тютчев).
Ответить С цитатой В цитатник
AccounterN   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2019 г. 18:46 (ссылка)
Какая трагическая и в то же время прекрасная жизнь...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку