-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Морские имена Марина и Пелагея

Пятница, 18 Января 2019 г. 08:29 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Имя Марина привлекает своей созвучностью и красотой. Имя Марина не зря считается морским. В имени Марина отразилась вечная изменчивость свободной морской стихии. В нём – и божественная красота, и высокая поэзия, и колдовские чары…Есть в нём что-то от притягательного и изменчивого моря.




Муслим Магомаев - Марина. Muslim Magomaev. Marina


Имя Марина происходит от латинского слова «маринус» - «морская», которое употреблялось и как эпитет Венеры (Venus Marina). Venus Marina – Венера Морская – это было одно из почтительных обращений к богине, звучавших во время посвящённых ей празднеств.
Венера отождествлялась с греческой Афродитой, которая, если верить мифам, родилась из пены морской. Венера, как мать Энея – прародителя римлян, была покровительницей римского народа, и в Вечном городе её высоко чтили.

685-1204.jpg
Фреска в римском городе Помпеи
venuspompei.jpg


Было и мужское имя Марин (Marinus), означавшее, соответственно, «морской», то есть иносказательно – посвящённый богине Венере. Являлось ли мужское имя производным от женского, или наоборот-вопрос, вызывающий споры у ученых.
В современное время мужской вариант имени сохранился в названии страны - республики Сан-Марино, названной в честь основателя христианского поселения монаха Маринуса, бежавшим на гору Титана от религиозных преследований. Он и считается покровителем республики Сан-Марино.

7.png
Башня Гуаита на горе Монте-Титано в Сан Марино

2019-01-18_03-43-38.png

s1200.jpg


Республика Сан Марино - самое маленькое (в 60,57 кв.км) и древнее независимое государство в мире. Несмотря на все попытки правителей Римини подчинить себе республику, она оставалась независимой. В 1291 году папа римский Николай IV признал независимость Сан-Марино. В 1862 году Сан-Марино подписало с Италией договор о дружбе, который постоянно обновляется. Сан-Марино является членом ООН.




САН МАРИНО С ВЫСОТЫ ПОЛЁТА


У женщин с этим именем есть две святые покровительницы – великомученица Марина Антиохийская, ставшая жертвой жестоких истязаний за христианскую речь, и преподобная дева Марина Берийская, прожившая в затворничестве порядка 40 лет и прославившаяся молитвенным подвигом. Марина празднует именины 13 марта, 30 июля.

fbe83f17e2492d3f5d60fc64af0716cb.jpg


Интересно, что святая Марина Антиохийская вероятно, носила двойное имя Маргарита Марина, что означает «морская жемчужина». Считается, что святая Марина защищает от клеветы и наветов, от неправедного суда и беззаконного приговора. День её памяти отмечают 30 июля по новому стилю. Марина, празднующая именины в этот день, может с полным правом называть себя Маргаритой (и наоборот).

В СССР имя Марина входило в первую десятку самых популярных, и сегодня на территории постсоветского пространства им нарекают многих девочек даже не задумываясь, кто была та, первая Марина, благодаря которой имя стало распространенным

Марина Мнишек
2019-01-18_00-00-43.png
Марина Мнишек ((ок.1588 – ок.1614) царица, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II)


Имя Марина приобрело известность в Смутное время (XVII в.), когда Марина Мнишек, дочь польского воеводы, стала женой Самозванца, назвавшего себя царём Дмитрием Ивановичем. Марина была первой коронованной русской царицей. В польских источниках эту женщину называют по-разному: Марина, Марианна и Мария. Под каким именем её крестили, до сих пор неизвестно.

2019-01-18_00-01-28.png

Русский народ относился к Марине Мнишек крайне неодобрительно, считая её не только злодейкой, но и колдуньей. Рассказывали даже, что она умела превращаться в животных и спаслась от казни, обернувшись сорокой.

В течение столетий имя Марина считалось простонародным, деревенским, что отразилось и в русской классической литературе XIX века:в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина встречается горничная Маришка, в пьесах А.П. Чехова («Дядя Ваня») и Л.Н. Толстого («Власть тьмы») имя Марина носят старые няни.

Вероятно, в самом конце XIX в. отношение к имени изменилось, иначе профессор Иван Владимирович Цветаев, искусствовед и историк, не назвал бы Мариной свою дочь – будущего поэта. Марина Ивановна Цветаева любила своё имя и гордилась им.

Марина Цветаева
foto119-109546c7afb912f5c.jpg
Бюст работы Н. Крандиевской, 1913 г.


Марина Цветаева ((1892 - 1941) русская поэтесса, прозаик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов XX века)

Кто создан из пепла, кто слеплен из глины,
А я серебрюсь и сверкаю.
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская.

Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня – видишь кудри беспутные эти?
Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной – воскресаю!
Да здравствует пена – весёлая пена –
Высокая пена морская!


jours_d_amour_1954_0-gthumb-gwdata1200-ghdata1200-gfitdatamax.jpg

Марина Влади




0_cd71a_bbf01f20_XXL.jpg


Марина Влади, известная также как Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф ((род.1938) настоящее имя — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова; французская актриса и певица русского происхождения, занималась скульптурой. Является автором нескольких, в том числе художественных, книг. Обладательница приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, номинантка на премию «Золотой глобус».)

2019-01-18_02-14-15.png

3577.jpg
Боттичелли Рождение Венеры


Греческий аналог Венеры (Venus Marina)— Афродита Пелагиа.
Пелагея еще одно имя с тем же значением, что и Марина.
Имя Пелагея в отличие от Марины с римским происхождением, имеет древнегреческие корни, образовано от мужского имени Пелагиос (женский вариант того времени – Пелагиа), означающее «морская».
В современном языке редко употребляется мужской вариант имени Пелагея: Пелайо и Пелахио – в Испании, Пелайю – в Португалии, Пелагиуш – в Польше, Пелагие – в Сербии. Но очень известен женский уменьшительно-ласкательный вариант Полина, который является самостоятельным именем.

В отличие от имени "Марина" имя Пелагея так и осталось в России крестьянским, народным. Оно очень редко встречается. Как пример, расказ о единственной дочери Ивана Tургенева Пелагеи Ивановны Тургеневой - Полинет, как её называли на французский манер.

Полина (Пелагея) Ивановна Брюэр (Тургенева)
Screen-Shot-2016-05-19-at-13.57.11--900x764.png


Eдинственная дочь Ивана Tургенева Пелагея родилась 9 мая 1842 года в Mоскве, куда ее мать, вольнонаёмную белошвейку Aвдотью Иванову, отослали, узнав о беременности от молодого барина.
B первый раз Tургеневу сказали, что Пелагея — его дочь, когда той было уже восемь лет и она воспитывалась как крепостная. Oчевидно, писатель пришёл в ужас от положения, в котором находился ребенок: в письме к Полине Bиардо он говорил, что вся дворня злорадно дразнила Пелагею «барышней», а кучеры «преднамеренно заставляли таскать непосильные ей вёдра с водою».
B письме к графине Eлизавете Ламберт Tургенев описывал свою дочь, как ребёнка, который очень похож на него внешне и совершенно не похож характером. Oн огорчался, видя, что в Полине нет «художественного начала», романтики и мечтательности, но считал, что она «положительна, одарена характером, спокойствием, здравым смыслом, будет хорошей женой, доброй матерью семейства, превосходной хозяйкой... Oна будет женщина с правилами и религиозная…».

Во Франции, куда привез её отец девочке тоже пришлось не сладко. С Полиной Виардо они не нашли общего языка, девочка воспитывалась в пансионе. И первая любовь - Полинет влюбилась в учителя. Был скандал, девушку забрали из пансиона. Исследователи считают, что прообразом тургеневских девушек могла быть Полина Тургенева. Её последующий брак сложился неудачно и Полинет со своей дочерью и сыном жила на попечении отца, но после смерти писателя осталась без средств к существованию - его деньги и даже права на рукописи были завещаны Полине Bиардо и её дочери Kлоди.




Эльмира Калимуллина & Пелагея "Песня моря" (Ф. де Брито / Ф. Тринидаде). Фрагмент из популярной передачи "Голос"

2019-01-18_03-02-14.png
Art by Robert Fowler - "Aphrodite."


https://www.baby.ru/blogs/post/157051646-115239939/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марина
https://kakzovut.ru/names/pelageya.html
http://kto-chto-gde.ru/name/marina/
https://about-planet.ru/strany-evropy/san-marino
Рубрики:  Имена и именины
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 20 пользователям

Mjja   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 08:40 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 10:32 (ссылка)
Я всегда думала, что сокращение от имени Пелагея это Паша, а Поля это Апполинария.
Привет, Галя! Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 10:49ссылка
Капочка_Капа, приветик! Сокращений невероятное множество, на самом деле кто как хочет, так и сокращает. Для меня так Пелагей встречать не приходилось, даже и не задумывалась, как сокращать.
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 11:10 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:16ссылка
Нинель_Ник, С праздником, Нина! С Крещением!
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:23ссылка
Galyshenka, спасибо, Галя, и тебя тоже с Крещением!
Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 16:27 (ссылка)
Спасибо, Галочка за интересный пост. Меня особенно взволновала судьба Пелагеи Тургеневой, оставшейся без средств к существованию. Непонятно как можно было все завещать чужим людям и оставить собственное дитя без копейки.
Мои поздравления с наступающим праздником Крещения Господня.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:12ссылка
Leon_Meusi, спасибо, Лёня...я болею, холодно в водичку. А вот чай с пирогами, самое то!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:27ссылка
КЛИМ1, тьфу на тебя, никакого сочувствия...
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:33ссылка
ясен арафат...
ведь я потомок янычар и не имею жалости не к старикам , не к жeнсчинам, не к детям...
(c)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:36ссылка
КЛИМ1, ты ж католик верующий! Лучше речь готовь на завтра - У нас юбилей -5 лет завтра стукнет Камелоту.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:22ссылка
Leon_Meusi, да, к сожалению так получилось. Тургенев дал своей дочери очень большое приданное, но оно было прожито. Она судилась с мачехой, но проиграла. Пелагея Тургенева была вынуждена давать уроки музыки, чтобы прокормить своих детей. Собственно род Тургеневых так и прервался.
oberon-00   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 18:55 (ссылка)
Галина, кроме трех ваших Марин больше никто не приходит на память. У художников маринистов картины называются "марины". Может объединить море, картину, музыку и девушку...






CG_0160%202 (400x700, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 21:39ссылка
oberon-00, да, великолепно. Спасибо за дополнение. Только песенка грустная
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 19:22 (ссылка)
Спасибо, Галюша, за продолжение серии об именах. Марина действительно звучит красиво.
Были мы на горе-государстве Сан-Марино. Интересное, в чем-то уникальное, многоэтажное. Чтобы с одной улицы, которая пониже, попасть на ту, которая повыше, существует лифт. Зашел - и поднялся, удобно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 21:42ссылка
izogradinka, да, улицы ярусами на горе расположены, приходилось подниматься на фуникулере в Татрах, о лифте в горах еще не слышала.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:21ссылка
Там, Галочка, просто упростили подъем лифтом в одном месте, а в общем случае - это медленный подъем, вся усталость долго будет на ногах))
В Сан-Марино нет налогов и самые большие пенсии, но жителем этой страны-города невозможно стать из-вне..., разве что, выйти замуж/жениться и прожить в браке 30 лет!!!)))
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:26ссылка
Лулу_Прада, они видимо зарабатывают туризмом, и не плохо... там множество музеев.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:30ссылка
Разумеется! Если едешь в любое место Италии , обязательно предложат однодневный тур. Очень много русских работают там в магазинах, поскольку туда не только за историей едут, но и за сумками, кожей (без налоговая продажа)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:34ссылка
Лулу_Прада, ааа! Как ты про сумки сказала, сразу вспомнила - все знакомые более-менее состоятельные туда ездят на шопинг и всем советуют...
КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 21:58 (ссылка)
Ле Пен, Неелова, Раскова, Семенова, Марин Чилич, вот что сразу вспомнилось на вскидку.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:10ссылка
КЛИМ1, очень люблю Марину Левтову, так рано ушедшую...Неёлова великолепна и тоже в принципе подходит на роль Афродиты...т.е. Марина Влади была выбрана именно по этому принципу.
Лулу_Прада   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 22:51 (ссылка)
Что касается меня, Гала, то я знаю Marina Hemingway (Марина Хемингуэй), 20 лет оттуда Хэм ходил в море. Сейчас - это элитный спорт-развлекательный комплекс в западной части столицы Кубы, в 2-х км от дома Хэма на Кубе, эту заводь он сам назвал, как-то все время искала почему Мариной назвал, в конечном итоге приняла версию - "мара" - португальское/испанское - морской, а маринами в прошлом называли заводи, где можно было пришвартоваться... Правда, все что я написала к именам не относится)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 22:55ссылка
Лулу_Прада, к именам не относится, зато относится к названиям!
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 23:54 (ссылка)
Благодарю Галочка за интересный пост! Имена красивые, мне нравятся!
С Крещением,Галочка! С великим светлым днем! Желаю жить любя,
Чтоб нипочем любые стали беды, а печаль и болезнь ушла бесследно в голубую даль.

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку