-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Сбежавший танк: Вымысел или реальные события легли в основу нашумевшего фильма «Т-34»

Суббота, 12 Января 2019 г. 15:48 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...119/41918/

В конце ушедшего года на экраны России вышла нашумевшая кинолента Алексея Сидорова «Т-34». Фильм рассказывает о самоотверженном подвиге советского танкиста Ивушкина, совершенном во вражеском тылу. Как утверждает режиссер, в основе картины лежит реальная военная история одиночного русского экипажа «Т-34» на немецком полигоне, где фашисты использовали советский танк как живую мишень для учений. Однако некоторые критики считают эту историю документально не подтвержденной.

Интерпретации подвига неизвестного танкиста

 

Советская версия легенды – кинолента «Жаворонок» (1964)./Фото: pic.kino.mail.ru

Советская версия легенды – кинолента «Жаворонок» (1964)./Фото: pic.kino.mail.ru


По легенде, в военные годы немцам в неравном бою удалось захватить советский т-34. Фашисты решили тщательно исследовать добычу, организовав испытание на трофее новых бронебойных снарядов. Подобные опыты были очень важны немцам, потому как броня «тридцатьчетверки» не пробивалась в лоб традиционными противотанковыми боеприпасами. 

Тогда танк был доставлен на военный полигон города Ордруф, сюда же привезли из Бухенвальда и пленного капитана-танкиста. Дали ему указания, согласно которым он должен провести машину под открытым огнем артиллеристов. После старта Т-34 сразу свернул с заданной траектории и на максимальной скорости понесся к флангу ближайшей огневой позиции. Немецкие артиллеристы не успевали разворачивать орудия по ходу мастерского следования танка, дерзость русского танкиста шокировала немцев, и у них не получалось остановить советскую машину. В итоге капитану удалось вырваться на шоссе, но топливный бак опустел, и беглец был схвачен. 

По одной версии, его расстреляли на месте. Другая гласит, что его просто вернули в стены концлагеря. А наиболее эффектный вариант развития события – расстрел пленного самим генералом Гудерианом, присутствовавшим на месте событий. 

Одна из версий в 1962-м была изложена в газете «Гвардеец». А ко Дню танкиста год спустя свой вариант событий опубликовала «Правда». Автор статьи Г. Миронов ссылался в своем материале на свидетельства майора запаса Ушакова. 
 

Расследование Льва Шейнина и его сценарий к фильму

 

Еще кайзеровские войска проводили учения на полигоне в Ордруфе./Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Еще кайзеровские войска проводили учения на полигоне в Ордруфе./Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com

Правдинская публикация Миронова привела в небольшой тюрингский городок Ордруф писателя Льва Шейнина. Лев Романович поехал в ГДР за материалом для сценария будущей киноленты. Зима в том году в Германии была особо снежной, передвигаться по местности было сложно. Все, что предложили посмотреть гостю – вид на тот самый военный полигон с самой верхней точки командного штаба. 

Уехал Шейнин фактически ни с чем. А через несколько месяцев «Литературная Россия» опубликовала готовый шейнинский сценарий, где автор домыслил все, что ему не удалось уточнить в командировке. Основная сюжетная линия во многом совпадала с ходившей военной легендой, но Лев Шейнин красочно усилил финал. У него генерал Гудериан перед выстрелом в сердце капитана выстраивает во дворе штаба почетный караул, а затем произносит перед военными душевную речь о героизме русского офицера. 
 

Поиски правды Самуилом Алешиным

 

Танковая дуэль Т-34 и Пантеры./Фото: look.com.ua

Танковая дуэль Т-34 и Пантеры./Фото: look.com.ua


Более основательно проводил расследование драматург Самуил Алёшин. В паре с майором Раевским, приставленным военным командованием в качестве сопровождающего лица, Алешин объездил ордруфские земли в поисках достоверной информации о пленном танкисте-герое. В пригородном селении Кравинкеле экс-медсестра военного госпиталя рассказала, как однажды с того самого полигона привезли тела искалеченных немцев, якобы пострадавших в ходе учений. 

Самой большой удачей Алешин и Раевский поспешно сочли встречу с немцем Кохом, который в военные годы служил унтер-офицером на пресловутом ордруфском полигоне. Сам он информацией о танкисте не владел, но навел на знающего человека – бывшего руководителя полигонного машинного двора. 


Однако беседа с этим свидетелем оказалась бесплодной. Говорить бывший подполковник не захотел, утверждая, что все лето 1943 года вообще прожил во Франции. В итоге командировка Алешина вылилась лишь в творческий результат - появилась пьеса «Каждому свое», сюжетно приближенная к традиционной версии о героическом подвиге танкиста. Эта пьеса послужила основой сценария к фильму «Жаворонок». 
 

Мемуары генерала Попеля

В 1960 году был опубликован финальный том мемуаров Николая Попеля - генерал-лейтенанта танковых войск. В книге он пишет о поездке на Куммерсдорфский полигон полковника Дынера и подполковника Павловцева. В апреле 1945 года, после занятия легендарного полигона 1-й танковой гвардейской бригадой, здесь нашли уничтоженные танки с останками танкистов-пленников.

Описывая страшные находки, Павловцев вспоминает эпизод с Сандомирского плацдарма, где к советским позициям подошел сбежавший из плена русский танкист. Вскоре он умер от крайнего истощения, успев рассказать о своем побеге. Его и еще двух солдат доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. В случае если пленники выживут, им обещали освобождение из плена. Дав согласие, русский экипаж погрузился в машину, тут же рванувшую в сторону наблюдательной вышки. Немецкие артиллеристы не могли стрелять по своим, поэтому усмирять русского капитана направился немецкий бронетранспортер. Так как снарядов у русских не было, они давили гусеницами все, что встречалось на пути. 
 

 

Военные мемуары Попеля./Фото: smolbattle.ru

Военные мемуары Попеля./Фото: smolbattle.ru


Вырвавшись с территории полигона, танкисты оставили танк с опустевшим баком и рискнули пробирать лесом. Однако командир с водителем-механиком погибли, а живым добрался лишь радист. 

Павловцев пытался узнать детали лично, но выяснил немного, потому что люди говорить боялись. Ценные показания дал только один местный старик. По его словам, в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали. 

Временные рамки описанного свидетелем случая не совпадали с обнаружением бежавшего танкиста на Сандомирском плацдарме. Поэтому можно было сделать вывод о том, что такой побег был не единственным. Возможно, трофейные русские танки использовались нацистами в качестве живых мишеней неоднократно. Скорее всего такие факты не получали широкой известности лишь потому, что свидетелей и участников не оставляли в живых. 
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100119/41918/

Рубрики:  история/оружие и войны
Памятное/Солдатское
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Желнов   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 16:12 (ссылка)
Майя_Пешкова, Сколько ещё безымянных героев надо найти и увековечить их подвиг ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 16:19ссылка
Война не закончена, пока не похорен её последний солдат.
ПИЛИГРИМ1   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 16:20 (ссылка)
Советский фильм лучше снят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:29ссылка
ПИЛИГРИМ1, Ром, конечно лучше - для наших поколений. Новый фильм снят для нынешних молодых, им то как раз советское кино не интересно, они привыкли к зрелищности. Да и разве плохо, что фильмы на тему Великой отечественной продолжают снимать, эта тема вновь интересна, кинотеатры заполнены.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:31ссылка
Современный фильм оставляет привраьное впечатление лёгеой прогулки, а не войны на уничтожение.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:49ссылка
ПИЛИГРИМ1, не скрою, не смотрела, но говорят, в последней сцене наш солдат подает и пожимает руку фашисту...Эту сцену осуждают, но поскольку фильм не видела, то не могу оценку давать.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:03ссылка
Вспомнилось " Я пастернака не читал, но осуждаю"....
АННАВИ   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 16:53 (ссылка)
Сегодня и на БЫЛО говорят НЕ БЫЛО. Да так ли это важно уже, спустя столько лет. Главное - помним и чтим. И многие еще Любят. А живущие в душе многих воспоминания дедов и отцов дорогого стоят. Я помню, как бабушка плакала, рассказывая о деде, с которым и прожила то всего 5 лет. Знаю, как сложно было разыскать погибших близких зачастую, а многие не найдены и теперь. И часто плачу, когда смотрю фильмы и читаю книги о войне и верю - желание защитить близких и Родину не были пустыми словами, и как-бы не было страшно, они, деды наши, стояли насмерть по всему фронту. И хорошо, что снят новый замечательный фильм о Великой нашей войне...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:45ссылка
Спасибо огромное,лучше не сказать.Вы прочли мои мысли
Base4ka   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 19:11 (ссылка)
Еще не посмотрев фильм, успела достаточно много и разных прочитать отзывов о нем. Перевес в сторону "смотреть не буду". Пусть "Жаворонок" останется более правдоподобным и лучшим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 20:43ссылка
посмотрел по диагонали благо есть такая возможность...
имха ботва фиолетовая .....
"Жаворонок" реально круче....
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:22ссылка
КЛИМ1, Base4ka, конечно для наших поколений "Жаваронок" ближе и понятней, но «Т-34» снят в современном стиле блокбастера, более понятном нынешним молодым. Собственно для них и снимали.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:46ссылка
Galyshenka, беда бедовая, что такими вот блокбастерами с подобными сценариями да за мильён американских рубликов ради молодежи искажают святое, касаемое ВОВ. Фантасты, блин.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:47ссылка
Base4ka, это спорный вопрос.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:31ссылка
Зря, посмотрите. Я сегодня смотрела с внучкой. Очень понравился!Майя_Пешкова,
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:49ссылка
т_тути, внучке понравился, видимо, из-за очумелых спецэффектов. ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 00:13ссылка
Base4ka, эффекты привлекают, но ведь это не главное. В конце концов фильм не про цирк.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 00:19ссылка
Да, танки и цирк даже для молодежи пока вещи несовместимые. )) Хотя кто знает... Молодые сценаристы придумают.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Января 2019 г. 00:26ссылка
Base4ka, хоспотя, чего только сейчас не придумывают...не говоря уж о недавно состоявшейся премьере комедии про блокадный Ленинград и шуточенк на ТНТ про генерала Карбышева...
Так что честь и хвала тем молодым режиссерам, кто все же не смотря на современные спец.эффекты, поддерживает тему героизма советских людей, отдает дань их подвигу, чтит память погибших... И спецэффекты не так уж этому и мешают...
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2019 г. 22:20 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя. Вероятно действительно факт исторический, потому как испытания однозначно проводились и ребят-танкистов использовали как живые мишени. Кроме того ведь есть реальные случаи, когда летчикам удавалось бежать таким образом из плена, обманов завладев самолетом. Причем не только немецкого, наши казанские летчики смогли угнать свой собственный самолет у талибов, находясь там 2 года в плену. Этой истории уже более 20 лет (1996 г.).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:44ссылка
Знаю и помню этот случай с летчиками...И,думаю,что реальные факты стали основой сценария этого фильма.И обязательно его нужно смотреть с детьми,внуками...как дань уважения к тем солдатам....солдатам,которые вынесли на своих плечах весь ужас той войны...И спасибо,что помнят и снимают фильмы
НинаРиччи   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2019 г. 16:16 (ссылка)
Спасибо ! Отличное обсуждение! И очень хочется, чтоб все посмотрели Бесогон , неделю назад смотрела , но, возможно, это уже повторение. Про то , как
взрослый мальчик Мельниченко и 2 взрослые девочки из гимназии Нового Уренгоя выступали перед Бундестагом. И как у нас орудует общество или фонд Фридриха , кажется, Эберта , - запрещенный в Белоруссии и даже в Турции за шпионаж под видом гуманитарной помощи. И как опрос проводили , почему 12 июня- День России. 3 взрослые девицы такое наплели в одну кучу по истории.... Стыдно! Нет, уж пусть лучше смотрят такие фильмы, хоть что-то запомнят или поймут, чьи они граждане.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку