-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237636


Кипр, этот же вечер

Среда, 09 Января 2019 г. 08:52 + в цитатник
Red_Traveler все записи автора


Вечер, Кипр.

Я выбрал одну из тихих двухэтажных улиц не в центре, полную цветения. Беспощадное солнце сжигает зелень, цветущие улицы здесь не правило, а рукотворное чудо.  Тихие дома чередуются с недорогими отелями и даже магазинов здесь нет, только несколько небольших греческих офисов. Сдают в аренду недвижимость, страхуют.

Паркуюсь у простого кондоминиума из белых блоков одинаковых квартир с широкими террасами. Все просто, в центре даже есть общий небольшой бассейн. Лестницы на террасы квартир второго этажа с одной стороны, террасы и двери квартир первого этажа с другой – чтобы не встречаться с соседями. Минимум сельской уединенности. По цене это не отличается от нормального отеля, но не будет бесплатных завтраков с южным вариантом шведского стола и ежедневной уборки.

«Хэлло!» – обращаюсь к соседу, кажется, главе простого британского семейства с первого этажа, но он уже понял и передает мне конверт. Киваю ему благодарно и с другой стороны дома поднимаюсь к себе на второй этаж. Широкая терраса – балкон с видом на сад, журнальный столик и пластмассовые летние стулья. Замечательно, хорошо бы посидеть здесь с книжкой… Но это из другой прошлой жизни. Эта полна движения. Закладываю в конверт ксерокопию паспорта для регистрации и сбрасываю ее в ящик для почты. Жилье я уже оплатил по интернету, так что хозяина, возможно, и не увижу. Открываю – три комнаты и небольшая кухня. Замечательно. Самое приятное для меня – широкий письменный стол. По утрам я работаю легко, без напряжения. В отелях надо утром успеть собраться на завтрак, потом горничные начинают выживать тебя из номера для уборки, гремя тележками и пылесосами. А ты пристраиваешься бочком к журнальному столику и пытаешься оформить разбегающиеся мысли. Ура! Правда тут в голову приходит ехидная мысль – месяц назад в Вене жил в соседнем доме с одной из квартир Цвейга. Как бы бумажное творчество не засосало…  

 

Море недалеко, но сегодня до него уже не добраться. Надо в магазин. Ждать в ближайшем кафе минут сорок, пока приготовят что-нибудь замечательное греческое – надо иметь силы после бессонных суток.

Недалеко громадный торговый центр и там большой продуктовый магазин. Международная сеть. Сразу загружаю тележку батарей бутылок воды, здесь это обязательно. Дополняю ее тяжелыми стеклянными бутылками минеральной воды Виши. У нее сильный состав солей, достаточно магния, а как люди теряют силы от обессоливания помню слишком отчетливо. В горах на ледниках это обычное явление. Лучше предупредить.

 

Овощной отдел не отличается от наших, но вот авокадо здесь спелое, полное жизни. Хлеб – хлеб это песня. Уже на подходе от сладкого запаха настоящего свежего хлеба кружится голова. Он здесь один из самых вкусных в мире. На острове два урожая пшеницы в год, и три урожая картофеля. Зерно, из которого выпечен хлеб, собрано рядом. И от солнца содержание клейковины там будет очень высоким, можно сразу спагетти делать. Впрочем, это не моя специальность. Отдел сыров и маслин мне пройти невозможно Свежие творожные греческие сыры – это тоже песня, тем более с огромными оливками, фаршированными то перцем, то рыбой, то заправленные красным перцем.

Два длиннющих ряда отданы винам, есть обилие красных, выдержанные белые и изящные розовые. Для туристов они перемешаны с бордо, несколькими итальянскими и испанскими сортами, португальским Матеушем, и, непонятно зачем, бюджетным розовым из Калифорнии. Опускаю к сыру бутылку хорошего местного вина и иду в отделы пива. Мужчины посмотрят косо, я не большой любитель пива. Хоть и жил в Германии. Но есть два но! – лучше всего снимает головную боль после перелета именно пара бокалов пива. Американцы тестировали, и обнаружили, что оно сильнее парацетамола. А второе но – бывает на земле нечто, что тоже варят, но вековой опыт способен удивить.

Если чешское пиво в Чехии меня оставило равнодушным, хотя и отличалось ясностью и свежестью, то пиво в баварском Мюнхене заставило удивиться и призадуматься. Но значительная часть специалистов отдает пальму первенства бельгийскому. И пройти в Брюсселе или Лювене мимо и не познакомится, просто невозможно – это национальная гордость с десятками музеев. И часть этого напитка даже не пиво – это эль. Чувствуете? Даже название у него легкое и прозрачное. И вот поворачиваю и вижу маленькие изящные бутылочки Лефф брюн – аббатского темного эля с восьмисотлетней историей, и рядом стоит светлый Гринберген. Их подают сильно охлажденными, в широких винных бокалах. Даже бутылочки невелики – 0,33. Их пьют как вино, и в тех же скромных количествах. Пивные кружки не для них. У темного Брюн Лефф карамельный вкус. В Москве его начали варить, теперь надо ждать, когда приблизятся к оригиналу.

Но это не реклама, это просто из уст уста, попробовал, передаю следующему. За углом королевской площади в Брюсселе пивной магазин для туристов с сотней сортов в бутылках на стеллажах. Пара с дочкой – юной девушкой, подавленно озирается и, угадав во мне русского, спрашивает: «А что тут можно взять? Мы, вообще его не пьем, но здесь–то надо»… Я подмигиваю дочке и спрашиваю: «Помнишь хоббита?» Ее взгляд сразу вспыхивает острой заинтересованностью. «Это эль», - показываю на коричневый Лефф и она моментально решает за родителей.

Тут подходит сияющий улыбкой тридцатилетний русский парень и говорит: «Бери вот это, местное, греческое – нормальное пиво»! «Знаешь, друг, - говорю, - лучшее пиво в мире бельгийское». - «Но это нормальное!». «У тебя европейский прагматизм», - прикидываю я. «Нет, у меня американская ментальность. Я сейчас из штатов», - отвечает он. Разошлись каждый со своим. Пожалуй, раньше я тоже взял бы местного. Но теперь для меня загадка, почему надо идти на стандарт, когда можно взять лучшее. Я над этим еще поломаю голову. Не хочу стандарта! Вспомнил Черчилля: «Вкусы у меня простые, я люблю все самое лучшее». Кухня у британцев никакая. Но он расцвечивал ее лучшим напитком. Пил, правда, как… Но это другая опера.

А у нас вечер, внезапно быстро сгущаются сумерки. На юге они всегда внезапны, словно падают на землю. Гулко звенят цикады. Оживленно жестикулируя идут греки, активно глазея – наши, отчужденно сдержанно – британцы. Тонкий аромат ночного цветения появляется в воздухе. В полутьме рождаются тайны и кошачьи тени. 

Серия сообщений "Кипр":
Часть 1 - Отель Marina в Айя-Напе. Кипр.
Часть 2 - Серебряная кружевница Лефкара. Кипр. Часть 1.
...
Часть 18 - Лето, ах лето!
Часть 19 - Южный вираж. Кипр
Часть 20 - Кипр, этот же вечер
Часть 21 - Цветущий Кипр

Рубрики:  Галопом по Европам
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 08:55 (ссылка)
Red_Traveler, Спасибо огромное за рассказ. Приятно в ледяной зимний денек окунуться в лето. И немного ласкового Кипра от меня. Правда здесь "еще не вечер":

LRG_DSC09617.jpg

LRG_DSC09531.jpg

LRG_DSC09524.jpg

LRG_DSC09525.jpg

LRG_DSC09554.jpg

LRG_DSC09555.jpg

LRG_DSC09556.jpg

LRG_DSC09848-1.jpg

LRG_DSC09584.jpg

LRG_DSC09621.jpg

LRG_DSC09619.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:11ссылка
Даже слов не надо. Согревает летом, радостью, свободой.
Опубликуйте, сейчас так не хватает лета
Mjja   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 11:07 (ссылка)
.
0_1d4a77_7da55262_orig (433x260, 192Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:16ссылка
Солнечно! Спасибо! Лето это маленькая жизнь...
Leon_Meusi   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 12:57 (ссылка)
Благодарю за великолепное повествование, позволившее ощутить всю притягательность и прелесть этого благословенного Богом острова!
5570014_dobrogozimnegodnya5 (545x390, 1499Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:37ссылка
Глоток лета, как глоток солнца!
Спасибо!
С Рождеством!
Base4ka   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 13:51 (ссылка)

Автору респект! Интересно и приятно почувствовать атмосферу при перемещениях.
Не была нигде, кроме как на просторах родных осинок (по-Климу), но в бельгийское, т.е. в эль влюблена (с легкой руки Птисы Лю) и мимо не пройду, если где вижу и если дома нет. Посиделки с подругами и с элем да креветками... ммм. )) Блонд как-то не идет. ))
https://www.sanitex.eu/out/1/html/0/dyn_images/1/H71631F_p1.JPG
А еще оч. нравится Крик (Kriek, "вишня") фруктовый ламбик. Мои товарки тоже оценили ))))
http://1beer1.ru/images/stories/virtuemart/product/resized/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BA_0x245.jpg
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 14:28ссылка
вспомнилось....



Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 00:11ссылка
КЛИМ1, моя семья горя не заметит
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 15:05ссылка
Base4ka, как раз перед Новым годом подумалось, что в жизни пропущена одна страничка - знаменитый эль не опробован. Надо задуматься ...
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:25ссылка
Сейчас морозное солнце. Время смеха, санок и веселья!
Время глинтвейна.
Хорошей погоды и рождественского настроения!
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:34ссылка
Red_Traveler, глинтвейн - это обязательный элемент зимушки-зимы...без него никак
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 00:29ссылка
Galyshenka, надо не задумываться, а действовать )))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 01:02ссылка
Base4ka, золотые слова, но необходим повод...
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 01:39ссылка
Galyshenka, покупается пиво - есть повод его выпить. )))
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 02:22ссылка
Base4ka, мне его кроме как с зятьком пить больше не с кем... а на зятька все поводы до 23 февраля исчерпаны...без поводов мы с ним не встречаемся
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 08:56ссылка
КЛИМ1, валяюсь под главбуховским столом от смеха...совесть имей!
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:22ссылка
Сочно у Вас и просто по летнему! Так и захотелось. А свой сосновый бор я люблю, он стоит над осинками, вдоль реки, и солнечные лучи, словно в храме, золотятся, тихо звучат. Но отпуска нет, ловлю лето в поездках по делам.
Надежда_Ал   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо. Вкусный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:42ссылка
Спасибо! Это просто глоток воздуха и неба.
С Рождеством и солнечного яркого января!
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:52ссылка
Спасибо за пожелание.
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 19:09 (ссылка)
за сам Кипр ничего не скажу, а вот за пиво ...
сравнивать бельгиские траписты и а ля траisty s tradicionnym pivom tozhe samor chto sravnivat'
portvei'n s suxim vinom....
Во первых "Леффе" так называемый монастырский ель...
Который к истинному елю неимеет никакого отношения....
Во вторых абатство которое когда в лохматые годы може и варило пиво разогнали франмцузы во время их революции где-то в начале 19 века...
только где-то в середине 20 сноа начали варить...
и сразу их прикупал компания "Интербрю" после чего они пиво потеряло право называтся аббатским...
Нынче сие типичный представитель масспродукции, просто очень раскрученный бренд...
А так только 12 мест имею право клеймить свое пиво надписью аббатское...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 19:54ссылка
А заносчивые потомки угнетателей негров и обидчиков коренных американцев и даже мексиканцев нормальное пиво варят ли?)
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 19:52 (ссылка)
Класс! Жмём кнопку "нравится".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Января 2019 г. 20:40ссылка
С летним небом и щедрым солнцем!
Спасибо!
И с Рождеством!
TRAGUDILEVKOSI   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 22:27 (ссылка)
.
DSC02583 (613x433, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2019 г. 02:32 (ссылка)
Red_Traveler, а вино кипрское очень даже неплохое, да и кухня по вкусу. Киприоты знают толк в радостях жизни...Вы кстати очень тонко подметили их некоторые национальные черты...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 08:57ссылка
Спасибо! Срочно пишем научное, но воспоминания о лете просто переносят в ту легкость.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 10:02ссылка
Отправил в Камелот продолжение, но защита не пропустила.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2019 г. 10:58ссылка
Red_Traveler, технически я ноль, обычно так бывает при ссылках. В растерянности развожу руками...Может быть опять попробуете через какое-то время, плиззз!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку