-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237532


Незавидная участь старых дев на Руси: Почему их все сторонились, и каково было жить вековухой

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 17:10 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/bl...118/41152/

 

 

 

Молодая по нынешним меркам девушка в возрасте за 20, которая только мечтает о свадьбе, на Руси считалась никому не нужной. Не выйдя замуж вовремя, женщина получала клеймо «старая дева», а вместе с ним социальную изоляцию. После смерти родителей она поступала в дом старшего брата и становилась приживалкой, бесплатной прислугой. В таких условиях и приходилось доживать свой век.

Откуда пошло некрасивое прозвище «непетое волосьё»

 

Художник К. Маковский. Сваха./Фото: art-catalog.ru

 

Художник К. Маковский. Сваха./Фото: art-catalog.ru



На Руси девочек выдавали замуж как можно раньше. Двенадцати-пятнадцатилетние невесты были обычным делом. Сегодня это - школьницы средних классов, а раньше они были невестами, способными стать хорошей женой и матерью. Бытовало мнение, что совсем юная девушка будет слушаться во всём своего мужа, честно трудиться, ухаживать за детьми. Иными словами - чем моложе, тем покладистей.

В возрасте 18-20 лет у родителей еще был шанс выдать засидевшуюся в девках дочь замуж, но если в течение нескольких лет этого не происходило, страшное клеймо «старая дева» приклеивалось к женщине навсегда. Известно, что на Руси таких женщин называли вековухами, и возникло прозвище от словосочетания «вековать век». Но есть ещё одно странное прозвище для старых дев - «непетое волосьё» . 

По русской традиции молодой невесте перед самой свадьбой надевали платок, который принадлежал замужней бабе. Одновременно с этим подружки невесты пели жалобные песни об окончании девичьего века, о семейных горестях, которые теперь ждут девушку. Для старых дев такие песни не исполнялись никогда, и платком в такой ситуации их волосы не покрывали. Вот откуда пошло прозвище.

Старой деве нельзя было надевать платок и любой головной убор, который носили замужние бабы. Они ходили с непокрытой головой. Чем старше становилась старая дева, тем больше было у неё седых волос, поэтому еще одно уничижительное прозвище «седая макушка» гуляло по Руси.

Ни к девкам, ни к бабам - куда старой деве податься?

 

Художник К. Маковский. Боярская свадьба./Фото: dreams.xtarot.com

 

Художник К. Маковский. Боярская свадьба./Фото: dreams.xtarot.com



Как же всё-таки относилось общество к старым девам? Всё было очень грустно. Юные девушки сторонились вековух, веря в примету, что от них можно заразиться одиночеством и не выйти замуж никогда. Но ведь и возраст старых дев или перестарок тоже был не особо подходящим для молодежных вечеринок. О чём ей было разговаривать с молодыми, какой смысл участвовать в весёлых игрищах? 

Оставались замужние бабы. Но и они не горели желанием общаться с вековухами. Ведь те замужем не были, детей у них нет, понять семейные отношения они не в состоянии. Зачем замужней женщине такая подруга? Вот и становились «седые макушки» своеобразными изгоями общества. Не реализовавшись как женщина - не выйдя замуж и не родив ребенка, старые девы были не просто «пустоцветом», как называли замужнюю, но без детей, а вообще непонятно кем. О них говорили «ни бе, ни ме», «ни то, ни сё».

Называясь «непетым волосьём», носить головные уборы, предназначенные для замужних, вековуха не имела права. Ей нужно было одеваться в соответствии со своим незавидным положением. И если веселые молодые девчонки могли позволить себе яркие цвета и фасоны, то старая дева надевала на себя вещи темного, неброского цвета, полностью скрывающие фигуру. 

Об украшениях таким женщинам даже думать было нельзя. Вековуха? Не смогла выйти замуж, как все нормальные девушки - тогда и нечего украшать себя, не пристало это старой, никому не нужной деве. Красивые серьги и бусы, ленточки для волос, браслеты - все эти милые аксессуары оставались юным незамужним девушкам, которые находились в процессе поиска жениха. Так и ходили старые девы, в тёмной одежде, с волосами, заплетенными в косу и без украшений, стараясь не привлечь к себе внимание.

Почти ведьма или любовница черта

 

Юные девушки торопились выйти замуж, чтобы не остаться старой девой. Художник К. Маковский. К венцу./Фото: smallbay.ru

 

Юные девушки торопились выйти замуж, чтобы не остаться старой девой. Художник К. Маковский. К венцу./Фото: smallbay.ru



Мало того, что общество и так не особо любило старых дев, так ещё и различные приметы и обряды делали тяжелее их жизнь, и без того не сладкую. Боясь дурного влияния вековух, перестаркам не разрешали заниматься элементарными вещами, например, выпекать хлеб, жарить и парить для свадебного обеда, принимать участие в гуляниях, плясать и петь. Им запрещалось появляться в поле первый день жатвы, чтобы не навести порчу на будущий урожай. Вековухе нельзя было присутствовать при родах. Не допускались они и к рожающим животным – нельзя было принимать телят или овец. 

Своеобразный социальный террор приводил к тому, что старые девы становились озлобленными, ненавидящими всё и всех людьми. А отсюда шла обратная реакция - их старались обвинить во всех неприятных событиях, называли ведьмами. Говорили, что вековуха может уметь колдовать, наводить порчу. И даже приписывали ей половые связи с нечистой силой, которыми она будто бы компенсировала недостаток мужской ласки. От старой девы старались защититься. Постель могли осыпать маковыми зернами или окропить святой водой, избу, где она жила, окурить ладаном. 

Особенно унизительным был обычай надевать на несчастную женщину специальный амулет, защищающую от колдовских сил. Это был пояс, сшитый из поповской ризы. 

Хочешь уважения – стань большухой

 

Преуспеть на этом пути могли далеко не все./Фото: infourok.ru

 

Преуспеть на этом пути могли далеко не все./Фото: infourok.ru


Куда же было деваться старой деве? Построить свой дом и жить в нём было нереально – и сил не хватило бы сделать это в одиночку, да и пошли бы бесконечные сплетни про то, кого одинокая дева в этом доме принимает. Чаще всего вековуха оставалась с родителями, которые кормили, поили и терпели дочь. Но они не вечные, и после их ухода старая дева поступала в распоряжение к старшему брату, становилась приживалкой и использовалась как бесплатная рабочая сила. Стирка, ухаживание за племянниками, работа в хлеву, в поле и так далее. О развлечениях и веселье приходилось забыть навсегда.

Были, конечно, девы, которым удавалось исправить создавшееся положение. Но для этого нужно было иметь железный характер, смекалку, отменное здоровье и недюжинные хозяйственные способности. Если так происходило, то вековуха могла добиться уважения в семье. Она брала бразды правления хозяйством в свои руки, ухаживала за старыми родителями, и таким образом повышала свой социальный статус. Этих женщин звали «большухами», над ними не издевались, они не терпели унижения, их не попрекали куском хлеба. Однако это редкие случаи. Чаще всего старая дева была забитым и молчаливым существом, поскольку не выходили замуж в основном девушки некрасивые и с плохим здоровьем. Таким пробиться в «большухи» было практически невозможно.

Были, разумеется, и те, кто сознательно не шёл под венец. Например, просвещенные талантливые русские женщины, которые отказывались от замужества и оставались старыми девами.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031118/41152/

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России/Культура народов России
история/Женщины в истории
По России/Русь древняя
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Mjja   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2018 г. 17:33 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
oberon-00   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2018 г. 19:24 (ссылка)
Вековать приходилось не только женщинам из простого сословия. Царских дочерей это касалось еще строже.
Обычаи, традиции, влияние церкви обрекали большинство царевен на теремное или монастырское заключение. Выйти замуж на родине нельзя. Нет династически равных. Выдать замуж за границу. Не дозволяет вера. Дочь Годунова скончалась в монастыре. У Михаила Федоровича было семь дочерей, у Алексея Михайловича - восемь. Все
они или умерли, или остались в одиночестве, или угасли в монастырях. Вот почему Софья, не желая такой участи, как волчица дралась за власть.

Тема грустная до печали.

И музыкальное сопровождение, к сожалению, такое же

-----ПЕСНЯ ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ----





------ПЕСНЯ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ------





СТИХИ СОВРЕМЕННОЙ ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ

Нет прежней гордой красоты,
Морщинки все заметней глазу,
Его единственного ты
Так и не встретила ни разу.

Любили многие тебя,
Но ты на них и не смотрела
И выйти замуж не любя,
Ты не смогла, не захотела

Его искала ты везде.
Ведь есть же он, ведь ходит где-то
Ты спрашивала: "Где он? Где?"
Но не было тебе ответа.

А молодость твоя прошла,
И ты поблекнув отцвела.
Но ты, что красотой блистала.
Не знаешь истины одной
Что ты, не став ничьей женой
Давным-давно вдовою стала

Душа в тиши не заскорбит,
Не вздрогнут от рыданий плечи.
Не знаешь ты, что был убит
Он на войне до вашей встречи.

0_f5c2f_4e6c8d13_orig (700x399, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 19:38ссылка
oberon-00, спасибо. очень люблю старые песни в старинном же исполнении. Даже грустные песни очень красивы...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 01:47ссылка
Спасибо,Саша за прекрасное дополнение.Как видите эта тема не заинтересовала местных барышень,жаль...ведь тема женского одиночества была актуальна во все времена...В каждый отрезок времени и причины то разные были...а счастья все хотели...
Девку на Руси не очень хотели,за нее приданное нужно было давать...да и уберечь девицу от блуда нужно было...одна морока
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 02:58ссылка
Еще не вечер. Трагедия этих женщин, не отношение окружающих, не изнурение работой, не сознание ненужности. Трагедия это одиночество. Невозможность общения с близким человеком. Сколько же их - "одиночек", "брошенок", "соломенных вдов", "разведенок" и все говорят: "Можно жить, но страшно одиночество " Одна женщина говорила - уходя на работу включала свет в квартире, чтобы возвращаясь и глядя на светящиеся окна, испытывать иллюзию, что ее кто-то ждет"
Одиночество - это не реализованные возможности многих женщин.

------ГИМН ОДИНОКОЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ----




580997008 (350x576, 71Kb)
176345 (464x606, 52Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 08:55ссылка
Подозреваю, что большинство читательниц этого поста , подобны вашим героиням. В смысле одиночества. И сказать об этом здесь, значит признаться в этом, А это тяжело и неприятно. Несмотря на аватар. А пост злободневный. О глубокой и жгучей проблеме одиночества.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 13:40ссылка
признаюсь...вдова...давно смирилась и нахожу в этом некотроые и плюсы
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 13:45ссылка
со временем сложно меняться, зависеть от кого-то...особенно если твердо стоишь на ногах. Вот разве что в моральном плане. Но считаю, что это не наши проблемы, а тех мужчин, которые нас упустили
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 17:59ссылка
Майя. Причем здесь вы? Вдова не входит в вышуказанный перечень. "... священный венец жены остается со вдовой, он только украшается цветами горя и потери, что придает ей дополнительно уважение окружающих, почетное место в обществе и интерес известной половины человечества.... ". Так написано в житейских канонах.. И потом, как правило, у нее дети, внуки, сноха.

Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 18:43ссылка
Вспомнилось Ос тьфу Шурикена несло....
почти це....
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2018 г. 19:46 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя. Печальный факт. К сожалению прежде для женщины единственным способом самоутверждения в обществе было замужество.

Насколько знаю, кого-то в старинных семьях родители сознательно оставляли при себе, чтобы было кому позаботиться о них на старости лет. Не только в России, но в Англии например.
Если вспомнить романы той же Джейн Остин, как девушки стремились выйти замуж практически любой ценой. Времена меняются, слава богу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2018 г. 01:48ссылка
Привет,Галя.Да и сейчас многие проблемы незамужних те же,никто не хочет одиночества
Ranin   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 12:15 (ссылка)
ага, ето читобы прынцэсс не водилось :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 13:38ссылка
трудно понять глубину вашей мысли...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 13:23ссылка
А что ея понимать? Большинство матерей-одиночек сами развалили свои семьи; большинство незамужних сами оттолкнули возможных партнёров, и при этом: "Все мужики - козлы!". А когда в выборе какая-никакая семья или социальная отверженность уже станешь менее переборчивым. Да и работа сватов была рвботой, а не разовым заходом "у меня купец, у вас товар".
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 13:29ссылка
Ranin, это был крик души...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 13:46ссылка
Galyshenka, про крик души совсем не понял.
Вижу, как оно сейчас и почему.... Вроде представляю, как оно было в то время (по крайней мере в духе "Русь общинная".) Делаю выводы, но помню, что историки обычно лукавят, так что превозносить те времена не стану.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 14:22ссылка
Ranin, а пост именно про те времена.
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 08:45ссылка
Galyshenka, пост про наше время в зеркале того :)
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 14:38ссылка
Вспомнилось " И все то ты Василий Иваныч знаешь, и везде то ты побывал"....
" я никогда не буду женсчинои, а интересно что они чуйствуют..."
oberon-00   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 22:00 (ссылка)
НА ЧЕРВОННОГО КОРОЛЯ
0_1767e6_8ff93baf_orig (700x554, 152Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку