-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж песня портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы сюита таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236742


Еще одна потеря ...умер "ЛЕГЕНДА ОДЕССЫ" РОМАН КАРЦЕВ...

Среда, 03 Октября 2018 г. 00:35 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

На 80-м году жизни скончался народный артист РФ Роман Карцев.

 Роман Андреевич был истинным одесситом — умным, талантливым, с тонким чувством юмора.

Народный артист, который еще при жизни был объявлен "Легендой Одессы", отметил бы 80-летний юбилей в мае 2019 года.

«Ромка-актер» – так его называли в родной Одессе. «Ромкой-актером» Карцев оставался и спустя несколько десятилетий.

Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) родился 20 мая 1939 года в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детство и юность отца прошли на знаменитой Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. В семье дедушки и бабушки по отцовской линии воспитывалось 11 детей. Аншель Зельманович Кац увлекался футболом, а ночью, когда все засыпали, слушал «Голос Америки».

Актер Роман Карцев

Мама родилась и выросла в культурной семье. Сура-Лея Рувиновна Фуксман прекрасно говорила, была образованной женщиной, работала начальником ОТК, а затем парторгом на швейной фабрике. Из-за разности взглядов между родителями часто кипели нешуточные страсти. В семье, помимо Романа, подрастал еще сын Алик и дочь Лиза. Брат Романа пошел по цирковой стезе и стал фокусником, а сестра получила образование библиотекаря. Позднее оба иммигрировали в США.

Во время войны отец Романа служил в авиации – занимался обслуживанием самолетов, три раза получал ранения, но дошел до Берлина. Роман с матерью в это время были в Омске, куда их эвакуировали. После победы заниматься любимым футболом отец не мог, поэтому стал арбитром матчей. Но Роман пошел не в папу – у мальчика с детства была страсть к сценическим выступлениям. Юноша обожал выступать на эстраде, занимался в драмкружке. Местные блатные часто приходили смотреть на выступления Ромы.

Роман Карцев в молодости

В школе у Карцева была тяга к иностранным языкам. В 10 классе юноша в совершенстве владел французским (одессита в нем не выдавало даже произношение), с легкостью играл спектакли на французском языке. Поведение в школе страдало: Роман часто гримасничал на уроках, пародировал преподавателей, но аттестат все же получил.

После школы отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды «Авангард». Но сцена влекла. Театральная биография Романа Карцева началась в 1960 году в Одессе. Первую роль молодой человек получил в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2», который располагался на базе Одесского института инженеров морского флота.

Роман Карцев

Худенький юркий юноша перевоплотился на сцене в трамвайного вора. Несколько раз Карцев пытался поступить в Московское цирковое училище, но его не брали из-за национальности. Вскоре в «Парнасе-2» началась постановка спектакля по пьесе Михаила Жванецкого «Я иду по улице», где Роману поручили сразу три роли, в которых впервые проявился талант юмориста.

Эстрада и театр

В 1961 году Карцев уехал из Одессы в Ленинград и устроился в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Маэстро сразу предложил начинающему артисту взять псевдоним, так как фамилия Кац была, по его мнению, незапоминающейся. Здесь Роман стал выступать в дуэте с Виктором Ильченко, который на долгие годы стал сценическим партнером Карцева. Виктор тоже прибыл в Ленинград из Одессы, где до артистической карьеры работал начальником отдела испытаний новой техники в пароходстве.

Роман Карцев на сцене театра

Через три года в Северную столицу переехал и Михаил Жванецкий, который тоже без особых переживаний оставил основное место работы на тот период – должность сменного механика в порту Одессы. В Театре миниатюр Райкина Карцев с небольшим перерывом работал до 1969 года, а затем вернулся в родную Одессу. Ильченко и Жванецкий вернулись в родной город вместе с коллегой. Здесь артисты начали работать над созданием собственного театра.

Тройка юмористов уже успела громко заявить о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1970 году. Роман Карцев и Виктор Ильченко выступали с эстрадными миниатюрами, которые зрители воспринимали с восторгом. В 1979 году артисты переехали в Москву и работали в столичном Театре миниатюр. Юмористы участвовали в спектаклях «Полночное кабаре», «Школа клоунов», «Птичий полет» и других.

Роман Карцев в театре

Концерты Карцев и Ильченко записывали на студии звукозаписи «Мелодия». Особенно зрителям запомнились номера «Авас», «Раки», «Воскресный день». Диалоги Карцева-Ильченко попадают в юмористическую телепрограмму «Вокруг смеха




 



 
».

В 1987 году Театр миниатюр возглавил друг Михаил Жванецкий. В 1992 году не стало Виктора Ильченко – с этого времени Роман Карцев выступает с моноспектаклями. В репертуаре Романа – монологи Михаила Жванецкого, Антона ЧеховаМихаила Зощенко и других авторов.

— Миша ревностно относился к моим шуткам. «Здесь шучу я!» — говорил. 2012. Фото: Из личного архива Романа Карцева 

Роман Карцев в фильме «Волшебный голос Джельсомино»

Роман Карцев, как любой артист, мечтал сниматься в кино. Чтобы стать профессиональным актером, поступил во ВГИК и успешно окончил вуз в 1972 году.

Первую роль артист эстрады сыграл в фильме «Операция «Герцог». В комедийной короткометражке 1971 года выпуска Карцеву досталась главная роль агента на задании. Далее последовали работы в приключенческом детском фильме «Волны Черного моря», комедии «Трудный день – понедельник», семейном фильме «Волшебный голос Джельсомино». В 1979 году в комедии «Дюма на Кавказе» артист перевоплотился в персонажа XIX столетия, француза Лефера.

Роман Карцев в фильме «Старые клячи»

Во второй половине 80-х годов последовал ряд значимых ролей в фильмографии Романа Карцева. Это герой дядя Яша в военной драме Романа Виктюка «Долгая память» о подвиге пионера-героя, председатель домкома Швондер в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце». Есть в репертуаре артиста и главные роли – в комедии «Биндюжник и король» юморист сыграл жениха Двойры (Татьяна Васильева).

Роман Карцев в роли Швондера в х/ф "Собачье сердце" / скриншот

В 1991 году Эльдар Рязанов позвал Карцева в проект «Небеса обетованные», где поручил сатирику роль скромного еврея Соломона. В 2000-м сотрудничество артиста и режиссера повторилось в комедии «Старые клячи». Партнерами Карцева по съемочной площадке стали Валентин ГафтЛия АхеджаковаСветлана КрючковаЛюдмила ГурченкоОлег Басилашвили.

Роман Карцев в фильме «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»

В 2005 году Роман Карцев участвовал в экранизации «Мастера и Маргариты», а через три года вошел в основной актерский состав комедийной мелодрамы «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

Роль Карцева в экранизации "Мастера и Маргариты" / скриншот

Личная жизнь

Роман Карцев слыл влюбчивым парнем. Юноша встречал девушку и сразу же предлагал ей жениться. Это был мужчиной с юмором, спортивного телосложения и с густой шевелюрой.

Роман Карцев и Виктория Кассинская в день свадьбы

С будущей женой Викторией Павловной Кассинской актер познакомился в Одессе. Произошло это в период первого ухода Романа Карцева из театра Аркадия Райкина. Молодой артист в запале поспорил с мэтром эстрады и сгоряча написал заявление об уходе. Вернувшись в Одессу, Карцев стал артистом симфоджаза, где и повстречался с будущей супругой. Ему тогда было 27 лет, ей – 17. Вика работала в кордебалете, юморист заметил девушку сразу же. Но ждал, пока невеста станет совершеннолетней, а затем сразу сделал предложение.

Виктория была дочерью полковника, на 10 сантиметров выше Карцева. Артист смеялся, что на свадебных фото молодожены смотрелись забавно, но Роману это нравилось. Ни его, ни ее родители не одобрили выбор, однако влюбленные отстояли право на счастье. Поженились молодые в 1970 году в Ленинграде, в ЗАГС приехали на поливальной машине – опаздывали.

Роман Карцев с семьей

Вскоре в семье родилась дочь, затем сын. У дочери Елены Кассинской, которая выбрала профессию фармацевта, двое детей – Ника и Леонид, а сын Павел пошел по стопам отца и стал актером. Роман Карцев признавался, что всегда был ближе с дочерью, в то время как сын больше тянулся к матери.

Роман Карцев с дочерью и внуком

Роман и Виктория много лет прожили в Москве, но артист говорил, что в душе так и остался одесситом. К 70-летнему юбилею власти Одессы подарили Карцеву квартиру на Французском бульваре. Когда артист бывал в родном городе, обязательно гулял по дворам, в которых прошло детство, и заглядывал на колоритный Привоз, чтобы услышать настоящую одесскую речь.

Последние годы и смерть

В последние годы артист перенес ряд операций на сердце, поэтому последние годы находился на заслуженном отдыхе. При этом Роман Андреевич всегда участвовал в телепередачах, куда его приглашали, и охотно давал интервью. В 2017 году юморист отмечал свой день рождения в студии телешоу Первого канала «Сегодня вечером».

2 октября 2018 года Роман Карцев скончался. Об этом сообщила Наталья Жванецкая в "Фейсбуке". Народному артисту РФ было 79 лет.

Фильмография

  • 1975 — «Волны Черного моря»
  • 1977 — «Волшебный голос Джельсомино»
  • 1985 — «Долгая память»
  • 1988 — «Собачье сердце»
  • 1989 — «Нечистая сила»
  • 1989 — «Биндюжник и Король»
  • 1991 — «Небеса обетованные»
  • 2000 — «Старые клячи»
  • 2005 — «Мастер и Маргарита»
  • 2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
  • 2010 — «В стиле Jazz»

Малоизвестные интересные факты из жизни Романа Андреевича.

Второе рождение

Роман Карцев, baba-deda.ru

По признанию Романа Карцева в одном из интервью, он пережил две операции на сердце. После этого артист поменял свое отношение к жизни:

“Когда пришел в себя после наркоза, показалось, будто заново родился. Ценю это, сижу в тишине, на природе, смотрю на красоту и наслаждаюсь”, — рассказывал артист.

О росте

Роман Карцев с супругой

Стоит отметить, что и сам артист не отличался высоким ростом (160 см), но никогда не комплексовал по этому поводу. Почти все девушки исполнителя, по его собственному признанию, были выше него:

“У меня всегда были высокие девушки. Бывали и повыше жены (170 см). Так что скорее это они меня стеснялись”.

Пророчество




 

Роман Карцев. "Реквием по СССР"

В 2009 году в передаче “Ностальгия” прозвучал сатирический монолог Романа Карцева “Реквием по СССР” о необходимости избавляться от импортных товаров:

“Голосовать за одну партию, думать всем одинаково, поставить Дзержинского на место, повернуть на Запад креветки и лангустов, уничтожить памперсы…”.

Некоторым эти слова напомнили импортозамещение и уничтожение “санкционки”. По словам артиста, это единственное “пророческое” выступление в его карьере. Справедливости ради он отметил, что автор монолога — Михаил Жванецкий.

О швейной фабрике

Роман Карцев на сцене театра

Сатирик вырос в Одессе. После школы необходимо было зарабатывать, поэтому он пошел на швейную фабрику и, будучи механиком 8-го разряда, получал немаленькие деньги. В отличие от других одесских мальчиков, Карцев никогда не мечтал стать моряком, а стремился к искусству.

Об Одессе




 

Роман Карцев об Одессе

Роман Карцев признавался, что даже после нескольких десятков лет жизни в Москве ему так и не удалось стать истинным жителем столицы. Он продолжал ездить на малую родину при каждом удобном случае. “Внутри все равно осталась Одесса”.

— Раньше рыба была какая?! 8-10 кг. А теперь тощая продается, хилая. И стоит сумасшедших денег. Раки и те по $2-3 за штуку. А когда-то были по 20 рублей за мешок...  На одесском Привозе (2009). Фото: Из личного архива Романа Карцева 

Подтверждение тому — обилие цитат про одесситов в его выступлениях:

  • Может, вы не знаете, но в Одессе быстро поднятое не считается упавшим.
  • В Одессе смесь украинского, русского, еврейского, французского, итальянского юмора. Там так все сошлось в этом городе, он на самом деле уникальный! И больше такого города нет на земле! Я поездил и видел разные города – красивый Париж, Лондон, Мадрид или Харьков, но такого, как Одесса, – нет!
  • Юмор в Одессе не пропадал никогда. Ни в холода, ни во время войны, ни после войны. Одесский язык тональный. Он требует точной интонации, и ещё не знаешь, чем закончится разговор.
  • Два одессита могут стоять, разговаривать. Третий, незнакомый, подойдет, встанет рядом, слушает долго, потом говорит: “Ой! Не морочьте голову!” – и уйдет.

Прощай, прекрасный АРТИСТ!

 

https://24smi.org/news/122841

https://24smi.org/celebrity/2678

 

Рубрики:  Памятное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Base4ka   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 00:56 (ссылка)
Был смех до слез. Теперь только слезы. Печально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 01:00ссылка
Очень печально, что уходят такие артисты...
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 01:01ссылка
Увы ((( Время никого не щадит.
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 01:01ссылка
Да, все смертны...
Минор   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 01:33 (ссылка)
Очень жаль ,что уходят такие артисты...Светлая память!
0_abc6a_8fe01a7d_L (500x500, 389Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:01ссылка
Светлая память...
Mjja   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 06:39 (ссылка)
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:02ссылка
Светлая память ...
izogradinka   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 06:44 (ссылка)
Талант! Обаяние! Юмор! Светлая память Артисту!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:01ссылка
Жаль...светлая память...
mng4052   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 07:35 (ссылка)
светлая память
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:02ссылка
светлая память...
Alexseysss   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 09:59 (ссылка)
Да, жалко, уходит старое советское поколение актеров.....................
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 12:03ссылка
А заменить их некому...светлая память
Юрий-Киев   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 17:34 (ссылка)
Памяти Романа Карцева.
Сергей Поваляев.


Смешить людей - великое искусство.
Ушёл артист - и в мире стало грустно.
Уходят близкие, прощаемся опять.
И снова будет нам кого-то не хватать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 18:13ссылка
Уход каждого творческого человека - это потеря для общества, а такие как Карцев - вдвойне...
Светлая память...
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 18:45 (ссылка)
Вот и ещё одна Звезда закатилась...

И кто же теперь на разъяснит разницу между раками по три рубля но маленькими и большими но по пять рублей?
Нынешние "иумористы" предпочитают скандальные разводы с делёжкой барахла...

Светлая Память Народному Артисту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:09ссылка
Нынешние "иумористы" предпочитают скандальные разводы с делёжкой барахла...
================================
летчик_наблюдатель, не в бровь, а в глаз
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 07:50ссылка
Если у "иумористов" хотят отнять всё (имею в виду Елену непрекрасную), то приходится бороться за то, что нажито нелегким трудом...
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:27ссылка
Светлая память...
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 19:12 (ссылка)
babeta-liza, спасибо за память...целый пласт нашей жизни...как мы ждали их выступлений с Ильченко...затем уже без Ильченко. Юмор высшей пробы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:37ссылка
Галя,в сообщении фото видны или так и не появились?
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:57ссылка
babeta-liza, только некоторые видны
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:02ссылка
Попробую снова закачать...у меня в все видны...
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 19:30 (ссылка)
Да Галя, сначала ушел Задорнов, теперь Карцев...очень жаль...
Светлая память...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 19:58ссылка
babeta-liza, зато Петросян живчик!
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:08ссылка
Галя, а сейчас тоже не видно? Я редактирую, а у меня там тоже все фото видны, снова их перепостила...
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:22ссылка
babeta-liza, Лиза, даже не знаю почему, не вижу многих фото ни здесь, ни у тебя. Я у тебя тоже проверяла еще вчера.
Вижу первую, последнюю, Швондера, со Жванецким и из Мастера и Маргариты...
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:36ссылка
Галя, я сейчас просмотрела пост, который процитировала одна читательница galkapogonina , у нее все нормально...возможно это у тебя, больше никто не жаловался...
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:43ссылка
babeta-liza, возможно... и я не жалуюсь, главное все равно видео - вспоминаю сих старые номера.
Спасибо, Лиза.
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:51ссылка
Пожалуйста Галя! Приятного вечера!
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2018 г. 20:04 (ссылка)
Если в начале своей карьеры он еще был терпим, то сейчас я просто не могу даже на него смотреть, не то, что слушать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2018 г. 20:24ссылка
babeta-liza, ну дело вкуса, раз целая передача у него на ТВ...тоже не смотрю.
Мне нравился Гальцев - куда-то пропал.
Valentina23513   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 05:59 (ссылка)
Как жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Октября 2018 г. 14:21ссылка
Увы! Все смертны...светлая память...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку