-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237705


Моему 1 сентября - 60!

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 13:32 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

 

 

В первый погожий сентябрьский денек

робко входил я под школьные своды...

Первый учебник и первый урок.

Так начинаются школьные годы...

 

60 лет назад  сие торжественное событие

произошло в моей жизни.

 

Второй нынешний юбилей

моего любимого нерчинского класса -

из нашей "ДЕВЯТКИ".

Для нас не только полвека назад

прозвенел  ПОСЛЕДНИЙ майский звонок,

но и ПЕРВЫЙ - сентябрьский...

60 лет назад!

 

Итак,  в первый погожий сентябрьский денек…1958-го года из родного нерчинского дома по улице Погодаевской  вышла не просто девочка, а первоклассница.  Школьница. Гордая и счастливая…Ее ждал большой двор, обнесенный черемухой, и школа, казавшаяся такой огромной,  с ее двумя этажами. Но малышню повели стройными рядами …налево. В маленькую избушку с высоким, как дома, крыльцом… И в этой знакомой,  совсем домашней  - с печкой! -атмосфере и начались школьные годы чудесные, с дружбою, книгою, песнею…  (И с бутылочками с чаем или молоком на подоконниках класса – для завтраков, принесенных с собой…)

 

Школьная жизнь девочке очень понравилась. Может, потому, что пришла в школу, умея бегло  читать. Когда первоклашек, освоивших букварь, привели записываться в школьную библиотеку, и девочке «для начала» дали тонюсенькую «первую книжку» (помните такую детскую серию?), она искренне возмутилась: «Я это за пять минут прочитаю!» Девчонки подтвердили, что строптивый ребенок уже давно читает «взрослые» книги.  Среди которых были обожаемые повести А. С. Пушкина, особенно «Капитанская дочка» и «Дубровский» и стихи М.Ю. Лермонтова, которого любила  с  5 лет…  (Хранится дома потрепанная по уголкам  книжка – в переплете  темной зелени, по которой словно прошлись дождевые струи… Издание 1956 года, нет, не купленное отцом в нерчинском  Когизе (то ушло куда-то), а вынутое мною из груды макулатуры, на  читинском школьном дворе. Могла ли я отдать в переработку книжку из моих  50-х, которой зачитывалась…)

1класс (700x461, 274Kb)

А  встретила нас Антонина Гавриловна, приняла  радушно, с открытым сердцем, с любовью, но настоящей любовью - строгой и требовательной. И мы сразу поняли, что пришли УЧИТЬСЯ!И учились с удовольствием! И НАУЧИЛИСЬ... Первую свою учительницу вспоминаю с благоговением. Мы смотрели на нее широко раскрытыми пытливыми глазенками, как те девчушки в фильме "Первоклассница" и были готовы верить каждому ее слову. Да и весь строгий прекрасный облик Антонины Гавриловны, с ее гордой осанкой, спокойной выразительной речью, некая аристократическая сдержанность в проявлении чувств, все напоминало величавую героиню Тамары Макаровой.

 

И мы, реальные нерчинские дети, всей душой внимали той волшебной ауре, исходившей от всего учительского облика Антонины Гавриловны. Кстати, я не помню каких-либо дисциплинарных эксцессов в нашем 1 классе. Ангелочками, конечно, мы не были, но школу сразу восприняли как место, где нас учат уму-разуму, и немалая заслуга в этом принадлежит по праву Антонине Гавриловне, сумевшей приручить языкастых девчонок и озорных мальчишек, развившей нашу природную любознательность, распахнувшей перед нами волшебный мир знаний. А ведь было нашей учительнице в 1958 году всего 27 лет… А нам, мальцам, она казалась недостижимо взрослой, серьезной.

 

 
Учительница первая моя…
Слова, волнующие нас.
У каждого из нас своя,
к кому вошли мы в первый класс.
Нас научившая  мечтать,
ценить добро и размышлять о жизни,
за правду, если надо, постоять,
исполнив с честью долг перед Отчизной.
Нас нынешних создавшая,
умеющих, любя, не предавать,
нас с вами воспитавшая,
вторая наша

 

с большой буквы  Мать!
 
 
                                                      Л.А.В.
 

 

Я не помню своего первого урока...А вот один из первых  запомнился. С нами тогда никто не играл на занятиях, не забавлял, не развлекал. Класс сосредоточенно работал  с кассой букв и слогов, выискивая заданные слоги. Я, быстро выложив требуемое, разложила на парте начало стихотворения Лермонтова "Бородино": "Скажи-ка, дядя...Москва спаленная, т.д. ..."Антонина Гавриловна подошла и спросила:"Ты можешь это прочитать?" Я знала ЭТО наизусть. Отчеканила, не глядя. Опытная учительница вынула из шкафа первую попавшуюся книжку, раскрыла ее наугад и протянула мне.Я без запинок прочитала(это было "Детство Темы").

Вот что со мной дальше делали на уроках чтения, честно, не помню... Но память хранит возмущение одноклассника Славы, который позже, после моего чтения на оценку, сказал, что я неправильно прочитала слово "Ладно":"Надо читать ЛАДНО , а она прочитала - ЛАДНА. Потом так писать будет". (Этот  аналитик сейчас банкир в Иркутске...)

 

В памяти жив  мой нерчинский путь в школу! Мимо тогдашнего краеведческого музея...белокаменной церкви.

музей (700x462, 277Kb)

 Где оберегал загадки веков  Будда из темного золота, стоял окутанный мистикой шаман, затаились лесные звери в свой натуральный рост…Впечатления  от  посещений  музея - церкви  остались  в  памяти  на  всю  жизнь,  настолько  они  сильны  из-за  царившей  внутри  атмосферы  таинственности   и  необычных  экспонатов.  А  как  там  было  тихо  и  прохладно  в  жару. И тепло суровой нерчинской зимой!

 

 В  утренней морозной дымке  мы шли  в школу. При нерчинских -40-50… Если рано утром, то и без солнца… В студеной мгле…  О морозах как-то и разговоров не было, может, попросту не было градусников? По крайней мере, посещение школьных занятий никто никогда не отменял! Шли спокойно  в утренних морозных потемках... И никто не провожал...И о градусах никто не вспоминал. Что-то там говорили по вечно работающему радио... И обморожений не помню...(Тогдашний сухой мороз переносился легче, нежели нынешняя стужа, парниково-эффектная).

 

Библиотеки Нерчинска  занимали особое место в моей жизни. Отец еще с 6-ти лет записал «доцю» в  библиотеку воинской части.  Которая никак не запомнилась почему-то, разве что книгой «Старая крепость», зачитанной до дыр… и которую, списанную, подарили девочке как самому юному и преданному читателю. Жива до сих пор!(книга... да и "девочка" тоже...)

 

Но, конечно, на главном месте была бутинская святыня с великолепным «версальским» читальным залом, в роскошных зеркалах которого отражалась моя детская головка с атласными бантиками в тугих косичках…  Майн Рид, с его выплывающим из тумана силуэтом всадника без головы и благородством Мориса Джеральда… «Овод»… последнее письмо Артура к Джемме с незатейливой детской песенкой, от щемящих слов которой слезы брызжут из глаз…до сих, уже бабушкиных, пор…  Жюль Верн…фантазии летели вслед за детьми капитана Гранта на  «Наутилусе» капитана Немо к таинственному острову… И, конечно, балы… у Толстого, у Чехова…

зеркало (700x525, 283Kb)

Зеркала магическою силой
Влекут к себе, зовут, манят…
А  я у вечности спросила б,
Как вернуться в прошлое, назад…

В косичках бантики …  девчонка
Склонилась над любимой книжкой…
В ее душе звучат аккорды – звонко –
Мир озарен эмоций вспышкой…

А зеркала тут правят бал –
Вальсируют виденья старины:
« Ах, Таша, как Мишель мне ручку жал…:
«Вы  ж с Николя обручены…»

Версальский  бал,
Читальный зал…
С  живущей  магией зеркал…
                          Л.А.В. 8 октября 2012

 

 

1 сентября 1958 года.

60 лет назад...

T6t4p_croper_ru (335x312, 31Kb)

 

Детство  мое, первоклассное...

По-нерчински ты прекрасное!

Любознательное, чистое, ясное...



 

P.S. Фото у зеркала в бывшей детской библиотеке Бутинского дворца г. Нерчинска. 2014 год. Спустя 56 лет после первого  1 сентября.

На фото с отцом. Не 1 сентября, конечно, ибо звездочкой уже отмечена. Но 1 класс. Помню, хотела идти фотографироваться в новом красивом платье, но родители настояли на школьной форме. Потому и недовольна...

 

Рассказ о втором школьном юбилее впереди...

 

 

Рубрики:  актуальное/живая память народа
Памятное/Родное-любимое
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:18 (ссылка)
А я 60 лет тому назад окончила школу и 1 сентября 1958 года я уже больше не была ученицей... Но до сих пор мы дружим и я дружу со своей классной учительницей, в апреле в этом году ей исполнилось 90 лет, был юбилейный вечер.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:40ссылка
Когда мы отмечали в Нерчинске юбилейных 45 со дня выпуска, то с нами в соседнем зале праздновали наши предшественники, им было 55. Когда мы пришли в 1 класс, они окончили школу! Постепенно объединились. Моей первой учительнице 80, в прошлом году был юбилей, она в Новосибирске у дочери. По телефону поздравляла. У нее и там оказались ученики, пригласившие в кафе и подарившие 80 роз.
Sceletonema   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:25 (ссылка)
я в 1959 пошла!.............................
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:41ссылка
На будущий год юбилеить будете!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 15:08ссылка
Agnieszka75, да, но мы не очень любим такие мероприятия! вон со школьной подружкой каждый день летом видимся, а ходить на мероприятия с детства ненавидим!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 15:05ссылка
Вы в первый класс пошли за 26 лет до своего рождения?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 15:18ссылка
regina2515, В смысле? Не, я, конечно, всю жизнь с математикой не в ладах, все на ЛиРу знают, что Агнешка считать не умеет, она больше по части букв... Но в моем профиле стоит реальная дата рождения - 1950.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 16:31ссылка
Этот вопрос был предназначен для Sceletonema.
У нее в дневнике написано - Возраст: 40 (6 Апреля 1978 г.).
А Вас поздравляю с юбилеем, и удачи!
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 12:25ссылка
regina2515, Извините, разобралась уже сама! Меня частенько спрашивают, как я могу писать о 60-70-х, ежели родилась в 75-м...Увы, лирушные цифры-числа зачастую живут своей жизнью... Спасибо за поздравление! Ласковой осени!
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:57 (ссылка)
Благодарю за школьные воспоминания! Наверное никто не забудет свой первый класс и первую учительницу. А у меня был учитель (Андрей Петрович).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 15:19ссылка
О, как интересно! Среди всех моих знакомых это первый случай!
Басёна   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 14:57 (ссылка)
А мы у нашей первой учительницы были последние, Лидия Николаевна Камышева
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 15:21ссылка
Мы в ОК встретились с уроженкой Нерчинска(сейчас в Ульяновске), так она и есть из того класса, который в 1958 году выпустила Антонина Гавриловна, после чего и приняла нас.
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 22:57 (ссылка)
Agnieszka75, зачиталась вашими воспоминаниями... Своих первых учительниц (их было две в начальной школе) помню только по внешности и по именам почему-то...без отчеств. Хотя обожали их конечно всем классом, они были молодые красавицы, только что пришедшие в школу...Похоже мы их съели...

Воспоминания тоже нахлынули... Вспомнилось, как взамен утерянной книги принесла в школьную библиотеку свою любимую-от сердца оторвала-с красивыми картинками про Африку...А меня отругали за то, что не новая...
Да, книги тоже любила очень, а надо было на мальчиков больше внимания обращать...

И спасибо огромное за эту старую песню - давно уже её не слышно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 14:30ссылка
Galyshenka, Песню и искала в ТОМ, нашем, исполнении да еще с Маэстро самим попалось. Вообще раритет.Сердечко заходится от звонкости детских взволнованных голосов.
Про мальчиков так и есть...Поздно спохватываемся...Хотя в наше время или ТО, или другое...Совместить было трудновато. Меня вот в 9-10 классах любовь первая волной накрыла, так вся учеба по боку. Какая тут физика с химией, когда в голове поет: то ли встречу, то ль не встречу...Лишь к экзаменам кое-как отошла. А в первом классе все было прекрасно и удивительно!
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 20:28ссылка
Agnieszka75, прослушала еще раз песню...как вы её нашли! Действительно, это НАШЕ исполнение...
Как это было страшно давно...
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 07:21ссылка
Galyshenka, А я все песни своей жизни стараюсь найти именно в ТОМ исполнении, которое помнится. Перепевки - уже совсем не тот "компот", ощущение времени теряется. В каком-то обсуждении мне напомнили, что в наше время было еще одно исполнение, может БДХ Локтева, но с запевалами: сначала мальчик, потом, повзрослее, девочка. Конкретно у локтевцев не нашла, а в ролике, что в сети есть, не впечатлило.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 12:40ссылка
Agnieszka75, да, помню очень звонкий мальчишеский голос солиста... В ролике очень понравилась душевность, мягкость исполнения. Маэстро прерасен, так тонко дерижирует хором!
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 13:11ссылка
Истинный талант особо прекрасен в полной погруженности в дело своей жизни.И мы при ЭТОМ жили! У меня и его книжка была - " Про трех китов..." По-моему, у букинистов приобрела.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 13:15ссылка
Agnieszka75, на самом деле так много всего при нашей жизни произошло, столько событий уместилось...буквально смена эпох! да и еще предстоит немало по-видимому.
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 13:43ссылка
Galyshenka, сомнения берут, что ожидаемое впереди даст пищу для ума и духа... Хотя наше поколение сплошь оптимисты, не устаем ждать лучшего.
Vera_Tagankina   обратиться по имени Вторник, 04 Сентября 2018 г. 19:49 (ссылка)
Меня в 1-й класс 1 сентября отвела соседка третьеклассница. Мама работала, а до школы 1 км. Показала, где собираются первоклашки. С некоторыми до сих пор встречаемся в первую субботу феврале. Вспоминаем детство. Моя первая учительница с 1922 года. Дай Бог ей здоровья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Сентября 2018 г. 07:22ссылка
Vera_Tagankina, О, такие встречи столько радости и волнений приносят... детство возвращается... Рада отклику!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку