РИМСКИЕ ХРОНИКИ. Маленькое удовольствие. В штурманской рубке человечества |
Рим залит летним полуденным солнцем.
Итальянцы бодро спешат по своим делам, темперамент не позволяет перемещаться вяло. Но стараются выбрать островки тени под деревьями или теневую сторону улицы.
Всех приезжающих в Рим можно встретить на площади Святого Петра в Ватикане. Это сердце католицизма, одно из центральных мест христианства. Не зайти сюда…
Да, на этой площади отметилось все человечество. Но сейчас я в шумном Риме на склоне Латеранского холма, или холма Целий, одного из семи холмов исторического Рима. Это в шести километрах на восток, на левом берегу Тибра.
Открывая для себя Рим, останавливался то в одном районе, то в другом, но надолго прикипел именно к Латеранскому холму.
По сути, христианский центр католического мира именно здесь.
Здесь была построена первая базилика Константином, первым императором, разрешившим христианство, а потом и сделавшим его государственной религией. Собор Святого Иоанна Крестителя или Латеранская Базилика. Первый среди папских соборов. Сюда привезла Святая Елена, мать Константина, священные реликвии из Палестины.
Первое тысячелетие христианства именно здесь была резиденция Пап. Здесь в соборе Святого Иоанна Крестителя располагается трон Папы. Не тысячи, как в Ватикане, но десятки и сотни туристов, паломников бродят по его широкой площади.
Я иду дальше на восток, вдоль древней крепостной стены к храму. Это базилика Санта Кроче ин Джерусалиме – Святого Креста в Иерусалиме. Здесь располагался дворец, подаренный Константином матери, Святой Елене. Здесь она построила часовню для хранения святых реликвий.
Святая Елена отправилась в Палестину и провела раскопки на Голгофе. Несколько кораблей с землей Голгофы пришли в Рим. И эта земля была положена в основание этого храма. Поэтому он буквально стоит на Голгофе.
Два месяца назад я был на Голгофе. В этом месте трепет и скорбь пронзают человека. И вот теперь вновь вернулся сюда.
Изящный фасад в стиле барокко не должен Вас обманывать.
Одинокий служитель годами сидит у входа, собирая пожертвования. В храме тишина. Обычно в нем встречаю человек семь. Слева можно подняться в капеллу Реликвий. Она на втором этаже.
В ней со времен Святой Елены хранятся остатки Животворящего креста, шипы из тернового венца Спасителя, гвозди, которыми тело его прибивали к Кресту. И табличка INRI (титло – Иисус Назорей, Царь Иудейский). Она была написана по приказу Пилата.
Кусочки досок креста Елена пожертвовала монастырям, в том числе, и останавливаясь по пути из Палестины на Кипре. Один из гвоздей хранится в миланском Дуомо. Терновый венец – в Сен Шапель в Париже. Священный Грааль находится в Валенсии.
Часть Креста по приказу папы Урбана VIII перенесли в собор Святого Петра. Но большая часть осталась здесь, на святой земле.
Несколько посетителей тихо выскользнули из капеллы. Я остался у Животворящего Креста.
Это штурманская рубка христианской части человечества. На этом Кресте Спаситель искупал наши деяния. И я здесь один. На несколько минут.
Капитанские рубки, где принимаются решения, телевидение показывает ежедневно. Но место, где выверяется курс, наши цели и направление развития – они здесь.
И здесь никого…
Меня знобит. От сознания, что наша планета несется сама по себе, управляемая по сиюминутным потребностям.
Через пять минут раздались шаги. Появилась юная пара бразлильцев, потом вошел итальянец средних лет.
Тихо спускаюсь по ступенькам в церковь.
Человечество тут, у входа. Здесь мировой перекресток, в потоке людей здесь идут миллионы, и многие из нас тоже бывают здесь.
Но у всех огромная жизнь, которая кажется бесконечной. Поэтому сюда заглядывают немногие.
Завтра я буду в Ватикане. И бесконечная очередь из тысяч людей будет течь к собору Святого Петра. Но теперь понимаю, это обманка. Тех, кто идет к Спасителю, гораздо меньше…
1. Собор Святого Креста в Иерусалиме. Рим.
2.
3. Алтарь собора
4.
5. Святые Реликвии в серебряных футлярах
6.
7.
8.
9.
10.
11. Копия плащаницы. Она в боковой капелле.
12. Описание Реликвий. Титло с буквами INRI
13.
14.
15.
Рубрики: | архитектура/Города и достопримечательности Галопом по Европам/Италия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |