-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


РИМСКИЕ ХРОНИКИ. Маленькое удовольствие. В штурманской рубке человечества

Четверг, 17 Мая 2018 г. 07:45 + в цитатник
Red_Traveler все записи автора Сумерки на юге падают быстро, они почти внезапны. Но зато городские тайны выходят на поверхность. Жесткая обнаженность солнечного дня им не по нутру.

Вот и сейчас совершилось это таинство - пришли сумерки. Внезапно запахло жасмином. Я замотался за день. Когда пытаешься прожить вместо одной жизни три, количество сделанного удивляет. Но чувствовать уже просто не хватает сил. Я спускался от Квиринале к плаза Венеции.

Квиринале - это дворец на одном из холмов Рима. Сейчас это резиденция президента Итальянской республики.
Ранее, когда Рим принадлежал Ватикану Квиринале был папской резиденцией. Собственно дворца почти и не видно. Загораживает высокая каменная ограда. С широкой, мощеной крупным булыжником площади, дворца и не видно. Только гвардеец с саблей в сияющей медью кирасе в проеме ворот. Красиво.

Человечество любит игрушки. Оно еще не вышло из детского возраста. По сути, человеком разумным человечество назвало себя без всяких особых на то оснований.

Пора сделать паузу. Если спуститься к плаза Венеции или рынку Траяна, то там будут кафе. Публика часами сидит за столиками на улице, потягивая пиво или коктейли. Но это будет очень долго. Кафе для итальянцев - это театр жизни, и каждый в нем играет свою главную роль. И официант, и маэстро-повар, и посетитель.
Минимум полчаса надо дожидаться заказанного ужина. Менять блюда тоже будут неторопливо. Нет, сейчас мне нужен радикально черный цвет. В смысле, быстро поужинать и без театральных издержек.

Однако повсюду барокко и классический стиль - трех-четырехэтажные дома семнадцатого-девятнадцатого века, игра белого, бежевого и желтого цветов. Их сдержанное достоинство и чистоту стиля объединяют однотипные жалюзи и ставни на окнах - непременный атрибут южных городов. Вроде бы не место для фаст-фуда, но мы в Италии.

Оглядываюсь, и на углу виа Кватро Новембре (улица 4 ноября) вижу нужную вывеску. Здесь маленькая пиццерия. Большая комната играет роль зала для посетителей, у стены лестница в подвал - там второй такой же маленький зал. Зато паста болоньезе с роскошным жарким запахом спагетти и базилика, и холодное пиво возникает на стойке сразу. Ура! Заказываю еще кофе для тонуса и сажусь блаженствовать в усталой истоме за столик.

В зале почти никого - еще семейная пара туристов и за столиком у выхода - итальянец из местных жителей. По натруженным рукам, жестким морщинам и простой рубашке - рабочий после трудового дня. Крепкие плечи. Искоса поглядываю на него. Не люблю вторгаться в чужую приватность, но это римлянин и сегодняшний. Он медленно накручивает спагетти на вилку, неторопливо и мастерски отправляет их в рот. Ест со сдержанным наслаждением, так что наблюдать за ним очень приятно, просто физически чувствуешь, как человека накрывает волна вкусового удовольствия и сытости. Но пока он для меня загадка, пытаюсь угадать, чем завершится эта трапеза. Был бы наш человек, предположил бы алкоголь с его релаксацией и философской ноткой. Здесь теряюсь в догадках. Ни стакана, на бокала у него на столе нет. Только традиционная бутылка воды.

И вот сюита с пастой болоньезе подошла к концу. Пауза, но не антракт. Мужчина откинулся на спинку стула, прикрыл глаза и оценивает игру послевкусия. У меня даже вилка со спагетти застыла в руке. И вот он, слегка сладко потянувшись, вдруг улыбается в предвкушении следующего подарка судьбы. Я напрягаюсь в ожидании...
Он распаковывает коробочку, я не обратил на нее вначале внимания. И с выражением детской ясной радости ныряет туда ложечкой... Господи, это джелато! Итальянское мороженое. Все очень просто. И немного неожиданно для меня.


Рим залит летним полуденным солнцем.



Итальянцы бодро спешат по своим делам, темперамент не позволяет перемещаться вяло. Но стараются выбрать островки тени под деревьями или теневую сторону улицы.



 



Всех приезжающих в Рим можно встретить на площади Святого Петра в Ватикане. Это сердце католицизма, одно из центральных мест христианства. Не зайти сюда…



Да, на этой площади отметилось все человечество. Но сейчас я в шумном Риме на склоне Латеранского холма, или холма Целий, одного из семи холмов исторического Рима. Это в шести километрах на восток, на левом берегу Тибра.



Открывая для себя Рим, останавливался то в одном районе, то в другом, но надолго прикипел именно к Латеранскому холму.



 



По сути, христианский центр католического мира именно здесь.



Здесь была построена первая базилика Константином, первым императором, разрешившим христианство, а потом и сделавшим его государственной религией. Собор Святого Иоанна Крестителя или Латеранская Базилика. Первый среди папских соборов. Сюда привезла Святая Елена, мать Константина, священные реликвии из Палестины.



Первое тысячелетие христианства именно здесь была резиденция Пап. Здесь в соборе Святого Иоанна Крестителя располагается трон Папы. Не тысячи, как в Ватикане, но десятки и сотни туристов,  паломников бродят по его широкой площади.



Я иду дальше на восток, вдоль древней крепостной стены к храму. Это базилика Санта Кроче ин Джерусалиме – Святого Креста в Иерусалиме. Здесь располагался дворец, подаренный Константином матери, Святой Елене. Здесь она построила часовню для хранения святых реликвий.



Святая Елена отправилась в Палестину и провела раскопки на Голгофе.  Несколько кораблей с землей Голгофы пришли в Рим. И эта земля была положена в основание этого храма. Поэтому он буквально стоит на Голгофе.



Два месяца назад я был на Голгофе. В этом месте трепет и скорбь пронзают человека. И вот теперь вновь вернулся сюда.



Изящный фасад в стиле барокко не должен Вас обманывать. 



Одинокий служитель годами сидит у входа, собирая пожертвования. В храме тишина. Обычно в нем встречаю человек семь. Слева можно подняться в капеллу Реликвий. Она на втором этаже.



В ней со времен Святой Елены хранятся остатки Животворящего креста, шипы из тернового венца Спасителя, гвозди, которыми тело его прибивали к Кресту.  И табличка INRI (титло – Иисус Назорей, Царь Иудейский). Она была написана по приказу Пилата.



 



Кусочки досок креста Елена пожертвовала монастырям, в том числе, и останавливаясь по пути из Палестины на Кипре. Один из гвоздей хранится в миланском Дуомо. Терновый венец – в Сен Шапель в Париже. Священный Грааль находится в Валенсии.



Часть Креста по приказу папы Урбана VIII перенесли в собор Святого Петра. Но большая часть осталась здесь, на святой земле.



 



Несколько посетителей тихо выскользнули из капеллы. Я остался у Животворящего Креста.



 



Это штурманская рубка христианской части человечества. На этом Кресте Спаситель искупал наши деяния. И я здесь один. На несколько минут.



Капитанские рубки, где принимаются решения, телевидение показывает ежедневно. Но место, где выверяется курс, наши цели и направление развития – они здесь.



И здесь никого…



Меня знобит. От сознания, что наша планета несется сама по себе, управляемая по сиюминутным потребностям.



Через пять минут раздались шаги. Появилась юная пара бразлильцев, потом вошел итальянец средних лет.



Тихо спускаюсь по ступенькам в церковь.



Человечество тут, у входа. Здесь мировой перекресток, в потоке людей здесь идут миллионы, и многие из нас тоже бывают здесь.



Но у всех огромная жизнь, которая кажется бесконечной. Поэтому сюда заглядывают немногие.



Завтра я буду в Ватикане. И бесконечная очередь из тысяч людей будет течь к собору Святого Петра. Но теперь понимаю, это обманка. Тех, кто идет к Спасителю, гораздо меньше…







1. Собор Святого Креста в Иерусалиме. Рим.

DSCN3348 (700x525, 284Kb)



2.

DSCN3358 (700x525, 370Kb)



3. Алтарь собора

DSCN3361 (525x700, 491Kb)



4.

DSCN3362 (700x525, 315Kb)



5. Святые Реликвии в серебряных футлярах

DSCN3366 (525x700, 345Kb)



6.

DSCN3369 (700x525, 332Kb)



7.

DSCN3372 (525x700, 379Kb)



8.





9.

DSCN3374 (525x700, 368Kb)



10.

DSCN3380 (525x700, 323Kb)



11. Копия плащаницы. Она в боковой капелле.

DSCN3383 (700x525, 200Kb)



12. Описание Реликвий. Титло с  буквами INRI

DSCN3388 (525x700, 380Kb)



13.

DSCN3394 (525x700, 432Kb)



14.

DSCN3395 (525x700, 353Kb)



15.

DSCN3396 (700x525, 254Kb)

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
Галопом по Европам/Италия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ula_El_So   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 12:09 (ссылка)
как хорошо написано. Читаешь, и как-будто там. И эмоции такие же...
И где-то чуточку грустно, потому что понимаешь, что сам туда никогда не поедешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2018 г. 18:55ссылка
Спасибо!
Всю жизнь был уверен, что никогда не окажусь в Зазеркалье. А потом... Потом появилась потребность сравнить сделанное. И оказалось, что мир невелик и все просто. А пишу, чтобы это стало нашим общим.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Мая 2018 г. 11:14ссылка
и за такие зарисовки - огромное спасибо!
Я и по ТВ с удовольствием смотрю передачи про Древний Рим.
И тут читаю.
Может и сама когда доберусь до этого Зазеркалья) Оно ведь все может быть;)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Мая 2018 г. 19:32ссылка
Ну да. Как говорил один уважаемый писатель - первый переулок налево - и прямо до утра....
Когда-то вдруг внезапно собрался, теперь остановиться не могу. И в нии у нас половина - жуткие бродяги.
Реально - это просто. Надо только первый раз что-бы немного прикрыли. Турагенство или попутчики.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 13:24ссылка
я так когда-то внезапно в Норвегию приехала))) И так с тех пор по Северам и путешествую. Правда, виза закончилась, а делать новую лениво.
А вот по южным странам не ездила. Надо будет, наверное, попробовать;)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 14:52ссылка
Испанские визы дают легко.
А греческие визы - еще и с удовольствием.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 14:58ссылка
дело не в этом. А в том, что это надо взять и сделать. А я не люблю все эти поездки по визам и прочим делам. Финский шенген вообще проще простого получить. И катайся по нему, куда душа пожелает. Но это надо сделать, а потом еще и средств изыскать на поездку.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 15:32ссылка
Увы... Сейчас получил аж два кредита.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 15:34ссылка
вот и мне есть куда направить деньги. Помимо поездок.
Так что любуемся питерскими красотами пока))
mamula7   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 13:56 (ссылка)
Ula_El_So, мне повезло: в марте несколько дней провела в Риме. Под впечатлением до сих пор
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2018 г. 14:37ссылка
охотно верю!
Этим городом нельзя не восхищаться.
Но да может и я таки когда-нибудь сподоблюсь туда съездить;)
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Мая 2018 г. 19:19ссылка
Замечательно!
Эти дни будут давать летние яркие нотки в нашей дествительности
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 16:04 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
basik470   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо.никогда там не была.но всегда хотела.хорошо сейчас в интернете можно всё посмотреть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Мая 2018 г. 19:23ссылка
Если честно, в первый раз он ошеломляет неорганизованностью, хаосом. Сложно с ним.
Но когда узнаешь его ближе, начинаешь его любить.
За то, что он нам дает - живое ощущение истрии и ощущение удовольствия от жизни
Удачи!
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2018 г. 22:43 (ссылка)
Благодарю за замечательный рассказ! Было бы еще лучше, если бы по ходу рассказа были вставлены фото.. И площадь можно было бы показать и кафе, Латеранский холм, но и конечно же сам храм.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Мая 2018 г. 19:28ссылка
УУУ! Так будет. Если не будет, значит я уже в стране предков.
Латеранский холм - большоййй! Очень. Я о нем раза четыре напишу.
А бродить без ощущений немного странно.
И самое главное в Риме - это все-таки мы. Читатели, познаватели.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку