-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237532


Брэм Стокер, Дракула и другие.

Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:00 + в цитатник
Galyshenka все записи автора 8 ноября - день рождения Брэма Стокера, писателя, подаришего миру "Дракулу"- персонажа настолько яркого и действительно нетленного, прошедшего горнило множества экранизаций . Говоря о Дракуле, обычно вспоминают его прототипа , реального Дракулу -Влада III Цепеша , но не писателя, написавшего о нем книгу и по-сути прославившего Дракулу и обессмертившего как самого Вампира, так и его прототип. Сам же писатель остается в тени, хотя имя его всем известно.
Так кто такой Брэм Стокер, что сподвигло его заняться жанром мистики, ужасов и ночных кашмаров, и даже не фантастикой, как например Жюль Верн в свое время. Тем более, что Брэм Стокер был выпускником (и с отличием) математического факультета Тринити-колледжа в его родном Дублине.
Впрочем настанут времена, когда жанры фантастики и мистики переплетутся в один общий -"Фэнтези".
Сам Брэм Стокер — журналист и автор множества книг, работал в самых разных жанрах. После первого сочинения «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них с очень говорящими названиями «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман «Дракула», написанный в 1897 году.

800px-Bram_Stocker_1847-1912.jpg
Брэм Стокер (1847—1912), ирландский музыкальный критик, прозаик и автор известного вампирного романа «Дракула» (1897).


Брэм Стокер родился в 1847 г. Следовательно в 2017 году его юбилей -170 лет со дня рождения автора Дракулы.
Его родителями были Абрахам Стокер (1799—1876), из Дублина, и Шарлотта Матильда Блейк Торнли (1818—1901), из Баллишеннона (графство Донегал). Стокер был третьим из семи детей (старшим был известный хирург, баронет сэр Торнли Стокер). Родители Брэма Стокера были протестантами и вместе с детьми посещали приход Церкви Ирландии (относящейся к англиканской церкви) в Клонтарфе.

Дублин в XIX веке
Clontarf_Castle_-_geograph.org.uk_-_395705.jpg
Замок Клонтарф (в р-не Дублина)

port_dublin_city_ships_kingstown_photochrom_1895_d_n_laoghaire-1140596.jpg!d

vintage-dublin-in-the-late-19th-century-1860s-1890s-03.jpg

Trinity_College_Dublin,_late_19th_century_(7548442648).jpg

Trinity_College.jpg
Тринити-колледж, в котором учился Стокер


Стокердолгое время скромно работал на государственной службе, одновременно выступая на страницах дублинской газеты «The Evening Mail» как журналист и театральный критик. В это время у него завязались дружеские отношения с английским актёром Генри Ирвингом. Кстати Театральную игру Ирвинга очень ценил Карл Маркс
В 1878 году Ирвинг, в очередной раз придя к Стокеру за рецензией, предложил Стокеру стать директором-распорядителем театра «Лицеум» (Lyceum Theatre), и Стокер переехал в Лондон. В течение 27 лет Стокер был менеджером Ирвинга до самой смерти последнего в 1905 году.

800px-Lyceum_Theatre_1.jpg
Здание английского театра «Лицеум»

Актер Генри Ирвинг
Henry_Irving_portrait.jpgMr Henry Irving as Hamlet at the Lyceum Theatre

IRVING_Genri13.jpgHenry_Irving_ca_1893.jpg

Генри Ирвинг на протяжении последних 27 лет жизни являлся близким другом Брэма Стокера, а его внешний облик и манеры Дракулы в романе Стокера перекликается с личностью Ирвинга.

2016101811254008c16b3cd7.jpg1-74.jpg

p01l7lxs.jpg


Дружба с Ирвингом помогла Стокеру войти в высшее общество Лондона и познакомиться с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером. Стокер был женат на Флоренс Бэлкхем, в которую был влюблён Оскар Уайльд, с которым он тоже близко дружил.

6a00d8341c464853ef01bb07a797b4970d-800wi.jpg
Флоренс Бэлкхем


Привнес ли Стокер что-то личное в свой знаменитый роман «Дракула»? Есть одно печальное обстоятельство, связавшая Дракулу с детством писателя. Дело в том что из-за болезни Брэм до семи лет не мог вставать и ходить, и граф Дракула, персонаж его главного романа, много времени проводит во сне.

Готический роман "Дракула", опубликованный в 1897 году - далеко не первое повествование о вампирах. Считается, что он был написан под влиянием творчества Джозефа Шеридана Ле Фаню (1814—1873) и его готической вампирской новеллы «Кармилла» (1872).

scaled_779dc3e3-e36f-46ef-90bc-327a55b58612.png


В новелле «Кармилла» рассказанат история о том, как молодая женщина стала объектом желания женщины-вампира по имени Кармилла. Действие там тоже происходит на фоне средневековых замков и старых кладбищ.
Главная героиня Лора обнаруживает, что одна из её предков, «Миркалла, графиня Карнштейнская», чей портрет датирован 1698 годом, похожа один в один на её новую подругу Кармиллу, случайно оказавшуюся в замке Лоры из-за поломки экипажа.
Во время пребывания Кармиллы в замке, Лору посещают кошмары, в которых дьявольское чудовище, похожее на кошку, входит ночью в её комнату и кусает её в грудь. Затем чудовище принимает вид женщины и исчезает, пройдя сквозь дверь. Состояние здоровья Лоры ухудшается...

800px-Carmilla.jpg

К событиям присоединяется барон Ворденбург, потомок героя, освободившего край от вампиров много лет назад.
«Кармилла» вышла на 25 лет раньше «Дракулы» Брэма Стокера и была множество раз адаптирована для кинематографа.

Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах.
Стокер начал работать над романом в начале весны 1890 года, когда перед ним возникли первые образы будущей книги: медленно встающий из гроба старик и девушка, которая, обняв любимого, тянется к его горлу. В первоначальной версии главный герой (Дракула) уже был графом, хотя и безымянным. Действие романа развивалось не в Трансильвании, а в Штирии.

Постепенно замысел романа меняется. Отдыхая в местечке Уитби, Стокер брал в местной библиотеке книги по истории и фольклору Восточной Европы; среди них была книга английского консула Уилкинсона о правителях Молдавии и Валахии, откуда он старательно выписал все сведения, касающиеся рода валашского князя Влада Дракулы.
Прозвище «Дракула» заимствовано у реально жившего человека — Влада Цепеша, правителя Валахии в XV веке. Он также известен в историографии под именем Влад III Дракул (то есть «сын дракона»).

О самом лютом из владык,
кто подданных своих привык
тиранить повсеместно,
с тех пор как мир был сотворен,
о злейшем звере всех времен,
насколько мне известно,
поведаю стихами,
как Дракул, злобствуя, владел
Валахией и свой удел
упрочить мнил грехами.

— Михаэль Бехайм «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии»

Vlad_Tepes_-_Blatt_3.jpg
Страница из памфлета о Дракуле, переиздание 1499 г.


Многие исследователи связывают перемену в замысле романа со встречей Стокера с венгерским учёным-ориенталистом, путешественником и краеведом Арминием Вамбери, который рассказывал Стокеру о различных эпизодах истории Подунавья.

Арминий Вамбери, венгерский востоковед и путешественник
131061214_Portrait_of_rmin_Vmbry.jpg
d0b0d180d0bcd0b8d0bdd0b8d0b9-d0b2d0b0d0bcd0b1d0b5d180d0b8-1.jpg

Вамбери был хорошо знаком с Брэмом Стокером, консультировал его по истории и этнографии Трансильвании, и вероятно стал прообразом профессора Абрахама Ван Хельсинга из романа - специалиста по оккультизму и « по таинственным заболеваниям»

800px-Vamby.jpg
Бюст Вамбери, установленный в городе Дунайска Стреда, Словакия


Вамбери, оказавшись в Лондоне, пришел на спектакль в театр «Лицеум», где работал Стокер. За ужином после спектакля Вамбери рассказал Стокеру об истории Восточной Европы и упомянул о Цепеше, назвав этого исторического персонажа прижизненным прозвищем — Дракула. Стокеру настолько понравилось прозвище, что он назвал персонажа своей будущей книги Дракулой, сделал местом его жительства Восточную Европу и отразил некоторые факты биографии Цепеша в биографии своего «графа Дракулы»

На замысел Стокера могли повлиять так и ирландские поверья о кровососущих существах.

Некоторые литературоведы усматривают связь между фабулами «Дракулы» и романа Жюля Верна «Замок в Карпатах» (1892) — в последнем жуткий, загадочный аристократ преследует девушку, а её возлюбленный пытается пробраться в логово негодяя и освободить её от злых чар.

bc5a6867f63cac3ddf00af6118f8c1ef.jpg


Существует предположение, что на вызревание замысла романа повлияло пребывание Стокера в отдалённом шотландском замке Слэйнс.

Замок Слэйнс и его современные развалины
slains.2.full.jpg

Castle at Slains.jpg
new-slains-castle-29885-2560x1600.jpg

65053527_1286589273_slyeyns.jpg


По утверждению сына писателя, первоначальным зерном романа стало сновидение, в котором Стокер увидел встающего из гроба «короля вампиров».
Стокер изобразил вампиризм как заболевание (заразная демоническая одержимость), сведя воедино мотивы секса, крови и смерти, во многом табуированные в викторианской Британии.

А главное, Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.

Bela_lugosi_dracula.jpg
Бела Лугоши в роли Дракулы


Эта книга — стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день.
Одним из первых почитателей романа в России был Александр Блок. После прочтения книги он написал статью «Солнце над Россией», где рассуждал о вампирических силах, которые всегда таятся в истории России и подстерегают её лучших людей

Не смотря на широкую популярность "Дракулы" умер Стокер в нужде. Это произошло в Лондоне 20 апреля 1912 года, причина смерти - прогрессирующий паралич.
Книга Тома Холланда «Раб своей жажды» основана на образе Брэма Стокера.

https://www.livelib.ru/author/21587-brem-stoker
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/313353-den-r...ih-ljudej-i-znamenitostej.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вамбери,_Арминий

Серия сообщений "Ирландия и Уэлс":
Часть 1 - Ирландия - удивительная северная страна.
Часть 2 - Знакомство с Дублином. Ирландия.
...
Часть 10 - Lord of the Dance, Трамп и ирландские танцы.
Часть 11 - Тайные общества.Часть 6. Клубы Адского Пламени в Великобритании
Часть 12 - Брэм Стокер, Дракула и другие.
Часть 13 - Влияние ирландской нации на мировую культуру
Часть 14 - Ноктюрны Джона Филда - Вечерний Дублин - Мосты над Лиффи
...
Часть 29 - Килларни из окна автобуса
Часть 30 - Национальный парк Килларни. Ирландия.
Часть 31 - Все флаги в гости к нам: Великобритания

Рубрики:  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/Культура Великобритании
Литература/Литературные герои
Литература/О писателях и поэтах (Иностранная литература)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:28 (ссылка)
Спасибо, интересный материал.
Жил-был отличник...свихнулся, устав от математики...стали ужасы мерещиться...тем и славен остался)))))))).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:57ссылка
Золотая_Кобра, пример, когда воздушные фантазии переиграли твердый расчет.
А почему нет?
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 15:42 (ссылка)
Зачот....
никогда не нра всяки романы про вомперов и прочую гадость, равно как и всяких там стивенофф кингофф...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:58ссылка
КЛИМ1, ну признайся честно, что трусишь и боишься вампиров
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 05:05ссылка
неа у меня же серебрянный крестик....
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 10:42ссылка
КЛИМ1, сразу видно, что не в теме: пуля должна быть серебренной
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:48 (ссылка)
Интересно! Спасибо Галя! Я также как и мой коллега не читаю и не смотрю про вампиров...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:54ссылка
babeta-liza, вовсе не прочь посмотреть страшилки. Даже психологи считают их полезными для нервов. поскольку человек хорошо так переключается от своих проблем.
Да и развитие воображение на основе всяких фэнтези на самом деле здорово двигает прогресс вперед. (Это вовсе не моя мысль). Ведь без развитой фантазии невозможно придумать самые невероятные вещи, о которых лет 20 назад и не задумывались.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Ноября 2017 г. 21:02ссылка
Мне нравится фентази и научная фантазия, но не вампиры и всякие человекоистребители...
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 09 Ноября 2017 г. 07:33 (ссылка)
Боюсь... даже прочитать этот пост было страшно. Но спасибо за него)))
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Четверг, 09 Ноября 2017 г. 08:21 (ссылка)
Классный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 09 Ноября 2017 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо, Галочка.Ужасно не люблю вампиров и прочую мерзость. Но твой пост показался мне на удивление интересным и совсем не жутким.
5570014_0_37e72_8916aa72_XL_1_ (600x542, 92Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Пятница, 10 Ноября 2017 г. 09:02 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо, с большим интересом прочитала
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку