-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Такой же, как мы, только гений...

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:06 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Небо… Небо надо мною —

Прямо в сердце льётся весть:

Есть на свете неземное,

Нескончаемое есть....

Зинаида Миркина

 

                        

На Руси есть традиции, великая культура, которую мы должны беречь и всячески поддерживать, у русов есть альтернатива попсовым концертам. Например, Алексей Архиповский...

Когда я впервые услышала игру этого музыканта, я была поражена , что обычный "лубочный" инструмент, который некоторые музыканты называют "треугольной доской", звучал как арфа, гитара, клавесин, скрипка...Описать его исполнение просто невозможно, его нужно слушать.

Так трогательно, душевно, сентиментально до слёз! И так талантливо всего на трёх струнах... на нашем примитивнейшем русском инструменте..



«Балалаечник Алексей Архиповский стал сенсацией сразу же после первого появления перед широкой публикой. Он в буквальном смысле сорвал гитарный (!) фестиваль в ЦДХ, где выдал 10-минутный сольный номер, продемонстрировав потрясающее музыкальное и актерское мастерство. Это был настоящий театр виртуозной игры и головокружительных исполнительских кунштюков, мимики и жеста. Многие слушатели сравнивали Архиповского ни много, ни мало - с самим Хендриксом!»Журнал «Audio Video»



;

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50х годах на аккордеоне. В возрасте 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов.

По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского.

Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году был приглашен солистом в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной. Вместе с ансамблем много гастролировал в России и за рубежом.

На одном из концертов ему дают поручение удержать зал на 5 минут, пока идет подготовка следующего номера. Он так завел зрителей, что его не отпускали 20 минут. Так Архиповский получил право на соло в оркестре. С «Россией» он объездил немало стран и городов, наработал знакомства, но чувствовал, что пора выходить в сольное плавание. Центр Стаса Намина предоставил ему такую возможность, и с 2002 года Архиповский начал работать один

.

С 2003 года музыкант примыкает к движению «Этносфера», растет популярность – его выступления собирают залы. Начиная с 2007 года известность артиста все увеличивается, он участвует в крупных проектах: кинофестиваль Тарковского, открытие Евровидения 2009 года, церемония открытия Олимпийских игр в Ванкувере (в «Русском доме»), международные фестивали джазовой, блюзовой, этнической и современной музыки. Музыкант сотрудничал с известными музыкантами, например, с Дмитрием Маликовым.

Алексей Архиповский считает свой треугольный инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями. «Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель

.

 Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский также создал другой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.

Как фокусник Архиповский извлекает из своего инструмента утренние позывные советского времени и мелодии из фильмов о Шерлоке Холмсе и Штирлице, задумчивую классику, страстное фламенко и ревущий рок. Гитаристы всего мира принимают его за своего – Архиповского упорно зазывают на все гитарные фестивали, закрывая глаза на трехструнность его инструмента. На Корсику он вообще был приглашен в качестве «первого русского гитариста» - видимо, корсиканцы считают, что гитара у русских выглядит имено так. Недавний дуэт, зажигательный, вдохновенный джем балалаечника Архиповского с Томми Эммануэлем, одним из лучших в мире гитаристов, убедил публику в полном созвучии двух великих.



Универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок, Архиповский – желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки, а также на концертных площадках, число которых стремительно растёт, как в России, так и за рубежом. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник».

  Маэстро начинает играть, и ты забываешь, что в его руке трёх(!)струнная балалайка. Кажется, что звучит полнозвучный ансамбль гитаристов: вот и звук кастаньет слышится где-то совсем близко, и женские каблучки отбивают страстный ритм фламенко… А сейчас ты  уносишься куда-то, услышав вдалеке тихую мелодию андалузского романса… Но ведь всё это – «проделки» виртуоза-балалаечника, который… да-да,  «один из нас, только  гений

ПРЕКРАСНАЯ ПОДБОРКА ОТЛИЧНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ ПОД ОТЛИЧНУЮ МУЗЫКУ В ИСПОЛНЕНИИ М А С Т Е Р А :

». 

 Его исполнение соединяет в себе несоединимое, смешав все стили и направления, выискивая на международной музыкантской палитре единственно нужную краску или полутон её. Когда хрустальные дождевые капли  («Дождик») слетают со струн балалайки музыканта, подсознание напоминает  тебе о зыбких пейзажах импрессионистов или о не менее хрупких звуках господина Дебюсси, что витают где-то за пределом второй реальности,  в высших слоях атмосферы, куда не долетают запахи и какофония повседневно-серого жития.

 Авторская музыка композитора Архиповского переполнена цитатами, которыми он ненавязчиво и очень корректно оттеняет ту или иную тему. Это может быть Бах или Таривердиев,  фрагментик «Jingle Bells» или наша «Барыня», которая звучит в его исполнении в привычном классическом варианте. Алексей говорит, что цитаты в его произведениях – не импровизация и не домашние заготовки. Это – его разговор с балалайкой, причем, очень камерный разговор, с глазу на глаз. И только балалайка знает, что сейчас хочет сказать её хозяин, потому охотно и легко отзывается той или иной репликой.

 У маэстро две балалайки:  1902  и  1928 года рождения. Он понимает, что такой нагрузки, как при нём, его инструменты не испытывали никогда, а потому с большим уважением относится к их выносливости. 
     Мастер Семён Налымов, прозванный русским Страдивари, в 1894 году создал первый инструмент, в пропорцию которого было заложено золотое сечение. Василию Андрееву удалось сделать балалайку настолько популярной в России, что игрой на ней гордился цесаревич Алексей

.

  Помнится, Н.В. Гоголь в «Мёртвых душах» говорил о балалайке на Руси как о «красе и потехе ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего, и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихоструйного треньканья». Такой и была изначально  «русская красавица», в названии которой уже слышится то ли балаканье, то ли бряцание.

И на таком языке может поговорить со своей сударушкой Алексей Архиповский, когда захочет разбередить старинные струны одного из своих уникальных инструментов, вспомнив вместе с ними родные им переливы да переборы.  И тогда под трёхструнное мерцание  заколосятся поля, залитые послеполуденным солнцем, и шёлковый ветерок пролетит над ромашковым полем тёплым тихим утром, а потом спрячется в берёзовой тени, чтобы посмотреть, как прозрачно-жёлтые бабочки порхают над сочным клевером, оттеняя собой малиновое звучание волшебницы.



 По тому, как он чувствует изображаемый им мир, музыканта можно назвать художником или поэтом, хотя привычное «Маэстро», в самом высоком значении этого слова, уже заключает в себя обе  ипостаси, в которых артист совершенно органичен. Но ведь он ещё и философ, и, может быть, философ – в первую очередь, потому что, если тебе нечего сказать и ты живёшь в резонанс с миром, то никакая, даже самая виртуозная техника тебе просто не будет нужна.

 Когда играет Алексей Архиповский, открывается истина, потому что его молитвами, идущими от самого сердца музыки, осеняется наше  в р е м я, которому сегодня особенно необходимы неподдельные искренность и чистота.

Когда слышишь музыку этого мастера -  слышишь целый мир! Нет, никогда не оскудеет Россия талантами! 

 

Источник:

http://www.arkhipovs

https://en.wikipedia.org/wiki/Alexey_Arkhipovsky

https://www.facebook.com/Alexei-Arkhipovsky-151018568257671

http://www.stihi.ru/2017/02/18/245

http://fb.ru/article/217395

http://www.liveinternet.ru/users/2764591/post298839773

Серия сообщений "Музыкальные инструменты":
Часть 1 - Жестокий романс Португалии
Часть 2 - "Четыре струны в небе - контрабас"
...
Часть 6 - Необычные музыкальные инструменты
Часть 7 - "у музыки внутри" или как объять необъятное
Часть 8 - Такой же, как мы, только гений...
Часть 9 - В гостях у Венского хора мальчиков во дворце Аугартен
Часть 10 - Главный балалаечник советского кино Михаил Рожков
...
Часть 48 - Терменвокс: инструмент будущего родом из прошлого
Часть 49 - Прелюдии Баха, прослушав которые становится ясно, что музыка - это магия
Часть 50 - Бесценная коллекция Фрица Крейслера. К юбилею великого скрипача (ч.6)

Рубрики:  Музыка/Народная и национальная музыка
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 26 пользователям

Anabelle21   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:24 (ссылка)
Очень красивое звучание балалайки в руках талантливого Алексея Архиповского, не правда ли? Смешение жанров и стилей, это здорово, Алексей музыкант высочайшего мастерства.
"Его исполнение соединяет в себе несоединимое, смешав все стили и направления, выискивая на международной музыкантской палитре единственно нужную краску или полутон её. Когда хрустальные дождевые капли («Дождик») слетают со струн балалайки музыканта, подсознание напоминает тебе о зыбких пейзажах импрессионистов или о не менее хрупких звуках господина Дебюсси, что витают где-то за пределом второй реальности, в высших слоях атмосферы, куда не долетают запахи и какофония повседневно-серого жития."
Спасибо Вам за знакомство с музыкантом и его творчеством.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 14:59ссылка
Благодарю! Рада. что понравилось!
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:34 (ссылка)
Волшебно!! Спасибо огромное, Лизонька, за удовольствие!!!! Еще раз его послушаю, это необыкновенно!!
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 09:37 (ссылка)
красота
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 15:00ссылка
Благодарю!
PEREMILA   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 12:06 (ссылка)
babeta-liza, ТАЛАНТИЩЕ....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 15:00ссылка
Несомненно! благодарю!
Base4ka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 13:37 (ссылка)
На моей памяти почему-то остался только балалаечник-виртуоз Нечипоренко. Знаю, каких высот он достиг в в этом виде муз.искусства. Думается, что Архиповский не остался без его внимания, когда Нечипоренко был педагогом Гнесинки и рук-м оркестра им. Андреева. Архиповский во владении своим инструментом во всем талантлив. Нравится его исполнительская "подача" муз. материала, т.е. великолепные виртуозность и артистизм.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 15:02 (ссылка)
Благодарю ! Дорого дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 16:34 (ссылка)
Спасибо большое! Масса удовольствия!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 20:37ссылка
На радость! Доброго вечера!
КЛИМ1   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 16:46 (ссылка)
ЗАЧОТ коллега ....
однако "что обычный "лубочный" инструмент, который некоторые музыканты называют "треугольной доской",
почему лубочный????? унд кто сие так называемые музыканты....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 20:56ссылка
Привет коллега!
"Лубочный" инструмент - впервые появился еще на лубочных картинках в конце 17 века...а вначале 19 века ее вытеснили гитара семиструнная и гармошка, и стали называть ее "треугольной" доской"...
img12 (310x232, 13Kb)
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо,Лиз.Лубочный?Вряд ли...уже с 17 века народные инструменты находились под запретом, церковь считала подобные изобретения дьявольскими. В 1649 году было даже осуществлено массовое сожжение музыкальных инструментов в Москве, в частности популярных тогда домр, и вышло царское постановление о совершении аналогичного действа в провинции...в то время, когда царская власть активно уничтожала домры, народ не желал расставаться с полюбившимся инструментом, соответственно появилось его новое название, а в условиях домашнего, так сказать «кустарного», подпольного изготовления инструмента, была упрощена его изначальная форма.
Балалайку в том виде, какая она есть, создавал наш русский народ. И способ игры на этом инструменте стал применяться исконно русский как на гусляхи символ она нашей русской народной музыки...
И исполнитель душевный и музыка люба русской душе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:38ссылка
Спасибо Майя за комментарий!
Впервые слово"балалайка" встречается в 17 веке времен правления Петра 1, в документе от 13 июня 1688 года: "Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ", в котором сообщается, что в Москве, в Стрелецкий приказ были приведены " посадский человек Савка Федоров да крестьянин Ивашка Дмитриев, а с ними принесена балалайка, для того, что они ехали на извозничьей лошади в телеге, пели песни и в тое балалайку играли..." а в период своего младенчества она имела форму домры, которую народ заменил на треугольную не для акустических целей, а для более легкого в изготовлении.
Без названия (188x150, 8Kb)
Tais_Modia   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:02 (ссылка)
Никогда не слышала такого!.. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 21:04ссылка
Благодарю!Слушайте с удовольствием!
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 22:32 (ссылка)
Давно слежу за творчеством Алексея Архиповского.Посчастливилось побывать на его концерте.Основное выступление было в областной филармонии и к нам в город приехал,но удивительно мало было рекламы и соответственно зрителей...
Он действительно виртуоз! В зале создается прекрасное настроение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 22:44ссылка
Повезло тебе Люда услышать этого талантливого музыканта! Завидую...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 22:46ссылка
До обидного мало было зрителей-слушателей.Рекламы никакой,пришли только те,кто непосредственно связан с музыкой.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 22:51ссылка
Плохо...а почему не было рекламы? Странно...
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 09:16ссылка
Видимо это было решено в "последний" момент.По приглашению нашего филармонического общества.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 21:45ссылка
Ясно! Добрый вечер Люда!
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 01:52 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо большое, Лиза. Очень яркий музыкант!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 21:43ссылка
На радость Галя! Доброго вечера!
firstova-mila   обратиться по имени Среда, 27 Сентября 2017 г. 14:05 (ссылка)
Благодарю, чудесное исполнение, талантище!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку