-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237663


Воздушно-фантастическое имя Аэлита

Четверг, 31 Августа 2017 г. 08:17 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Женское имя "Аэлита" очень популярно и распространено по всему миру, не смотря на то, что по статистике в год это имя получают единицы, например в США - всего лишь 5-6 новорожденных девочек ежегодно.
Но ведь и редким его не назвать - всё время на слуху -любимое название для фирм, магазинов, сортов цветов и других растений, музыкальных альбомов. Уж очень это имя красиво, благозвучно и романтично!

3678.jpg


По версии, выдвигаемой историками, имя Аэлита имеет литературное происхождение.
В русской истории подобные случаи были, например имя Татьяна - вошедшее в обиход благодаря "Евгению Онегину" А.С. Пушкина и грузинское имя Нина, ставшее у нас необычайно популярным в середине Х1Х-начале ХХ века благодаря сентиментальной повести Лидии Чарской «Княжна Джаваха». Но чтобы полностью придуманное писателем имя стало настолько известным во всем мире, это наверное исключительный случай.
Именно таким именем назвал свою героиню - инопланетянку Алексей Толстой, который написал о ней свою известную фантастическую повесть. Он определил значение имени Аэлита как перевод с «марсианского» языка – «видимый в последний раз свет звезды».
Впервые имя появилось в литературном романе в 1923 году. Самая первая экранизация этого произведения была ещё в немом кинематографе, но именно она стала классикой мировой фантастики и поспособствовала распространению имени Аэлита на весь мир.

3e4a1a639dfb87178bf025dedb3035e9.jpg
Кадр из фильма «Аэлита» и эскиз костюма (1924).


Но ведь чем то Алексей Толстой руководствовался, придумывая такое красивое имя!

Существуют и другие предположения, что может значить имя Аэлита. По одному мнению, имя Аэлита английского происхождения и означает «благородная», что соответствует по значению таким именам как Евгения, Аделина, Алиса, Адель, Патриция. Также имя Alita – одно из обращений к Аделине, поэтому возможна связь между этими двумя именами.
По другому мнению, происхождение у имени Аэлита – греческое. Имя образовано из двух смысловых частей: «аэр» – «воздух» и «литос» – «камень», поэтому трактовки его значения могут быть различными, самая распространённая – «воздушный камень». Как можно соединить не соединимое!Но исследователи считают, что более правдоподобной выглядит именно «древнегреческая» версия образования указанного имени.
Краткая форма имени Аэлита: Аля, Ляля, Ала, Эла, Эля. Синонимы имени Аэлита. Элита, Элиитэ, Алета, Алэта, Аэлета, Аелита, Алита, Эйлита.
Ласковые обращения Ляля и Эля также являются самостоятельными именами.
Аэлита не празднует именины, поскольку не значится ни в католических, ни в православных календарях, т.е. в списке католических и православных праздников этого имени нет.
Так уж повелось, что это имя связано с фантастикой, а не с религией.
Аэлита - прекрасная королева Марса, загадочная красавица с далекой красной планеты из романа Алексея Толстого.

"Аэлита" - роман
aelita (1).jpg
Лейпцигское издание, 1923. Единственное издание в старой орфографии


«Аэлита» — научно-фантастическое произведение, в котором тема межпланетного полёта даётся в сочетании с проблемами социально-политическими. Изначально роман, был проникнут глубокой чувственностью. Фраза: «В ушах пело: к тебе, к тебе, через огонь и борьбу, мимо звёзд, мимо смерти, к тебе, любовь!» в последующей редакции, рассчитанной на подростков, была снята.

Научно-техническая сторона фабулы романа основана на теории межпланетных ракетных сообщений, разработанной русским учёным К. Э. Циолковским в его труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

wx1080.jpg


А. Н. Толстой начал писать роман в 1922 году, находясь за пределами России. По мнению некоторых литературоведов, на написание отчасти мог вдохновить роман датского писателя Софуса Михаэлиса «Полет на Марс» и его киноэкранизация 1918 года, хотя сходство обоих произведений сводится к ситуативному — путешественники на Марс находят на планете состояние общества, которого им не хватает на Земле, при этом оба произведения критичны по отношению к земной действительности — мировой войне, послевоенной разрухе, и революции.
Первое отдельное издание произведения вышло в 1923 году, под названием «Аэлита (Закат Марса)».
Роман «Аэлита» был переведён на немецкий, словацкий, украинский, болгарский, английский (дважды), эсперанто, французский и испанский языки.

1253_1366815185.jpgembed_asset.png


В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день.

"Аэлита" - фильм
392b2ac8a27a2f723ed9455b679877cf.jpg


В 1924 году советский режиссёр Яков Александрович Протазанов экранизировал роман, сняв немой художественный фильм «Аэлита», считающийся классикой мировой кинофантастики.

«Аэлита», при всех её недочётах, является одним из лучших научно-фантастических фильмов эпохи немого кино. Лишь полвека спустя (с появлением «Соляриса») советское кино смогло предложить нечто столь же впечатляющее.
Frederik Pohl, Frederik Pohl IV. Science Fiction: Studies in Film. — Ace Books, 1981


Роль Аэлиты в фильме исполнила актриса Юлия Ипполитовна Солнцева, ставшая впоследствии известной киноартисткой и режиссером и получившей звание народной артистки СССР.

394561485-014-aelita-theredlist.png

maxresdefault (1).jpg

755462.900xp.jpg

Уникальные костюмы для первого фантастического советского фильма выполнены под руководством Надежды Ламановой - модельера и художницы театрального костюма, стоявшей у истоков российской и советской моды XX века.

322444.jpg
Аэлита, эскиз костюма к кинофильму Аэлита по роману А.Н. Толстого, 1924.

Aelita-poster.jpg

Кадры из фильма «Аэлита» (1924).

kinopoisk.ru-Aelita-1383068.jpg

aelita.jpg

vlcsnap-2011-03-23-17h03m41s58.png

aelita-21.jpg

W1siZiIsIjExMzA1NCJdLFsicCIsImNvbnZlcnQiLCItcmVzaXplIDIwMDB4MjAwMFx1MDAzZSJdXQ.jpg


Продолжая "фантастическую" тему, можно упомянуть еще и о литературной премии «Аэлита», существующей с 1981 года в области фантастики и Международном фестивале фантастики в Екатеринбурге, где эта премия вручается ежегодно, причем в 10 номинациях.

1.jpg
Гран-при Международного фестиваля фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге

аэлита.jpg


Четкой принадлежности к какой-либо национальности имя Аэлита не имеет, романтически настроенные родители называют им своих дочек по всему миру, в республиках бывшего СССР - России, Казахстане, Армении, в США, Австралии и в других странах.
Среди женщин с именем "Аэлита" - известные ученые, спортсменки, артистки, телеведущие. Но хочется продолжить этот пост по основной теме - теме фантастике, поэтому далее - рассказ о художнице с мировой известностью Аэлитой Андрэ. Историю об этой художнице тоже можно считать фантастикой и в силу темы её работ, и в силу возраста художницы. Творить свои шедевры она начала с 9 (девяти) месяцев!

Аэлита Андрэ - художница
12104.jpg


Аэлита Андрэ (род.2007) австралийская художница-абстракционистка. Несмотря на свой юный возраст, девочка – известная личность среди художников.
Писать свои сюрреалистические картины она начала в возрасте 9-и месяцев, но впервые её работы были представлены на выставке, когда ей исполнилось 2 года. На ее счету две персональные выставки – в США и Италии. Картины Аэлиты пользуются большим спросом, она заработала уже почти миллион долларов. Десятки ее картин разошлись по частным коллекциям.

Конечно, Аэлите помогали ее родители: вряд ли девочка в 9 месяцев сама решила, что хочет рисовать. Но папа (он сам художник) и мама создали девочке условия для её творческого развития - дали в руки краски, не только разрешив измазаться ими с ног до головы, но и ощутить магию яркого цвета, выразить самые невероятные цветовые сочетания. И получились шедевры!

Фантастический ужас для всех мамочек:

1617762460ad4e25b2f9fc813c9137d1f6820d23.png

adaymag-aelita-andre-the-7-year-old-prodigy-stunning-the-art-world-10.jpg

И фантастические результаты творчества маленького ребенка Аэлиты Андрэ

11126.jpg

7129.jpg

wx1080.jpg

art-8.jpg

Aelita_Andre-Mother_Bird_Feeding_Baby_Bird.jpg

Aelita_Andre_NightDanceOfFlutteringButterflies.jpg

727573_original.jpg

SPL184431_002

67349a_488f08d460fc0c5d240d7c5235ba1c68.jpg

67349a_36d7e6ba01953f23e7695c832536310d.jpg

aelita-03.jpg

104-820x1024.jpg

Желаю всем Аэлитам независимо от даты рождения и независимо от рода занятий и увлечений - фантастических творческих успехов и достижения самых высоких вершин в своем творчестве!


http://fb.ru/article/255662/aelita-imya-znachenie-...-pridumannoe-alekseem-tolstyim
https://ru.wikipedia.org
http://kakzovut.ru/names/aelita.html
http://bigpicture.ru/?p=227686
Рубрики:  Имена и именины
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Anabelle21   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Вот нашла эти строчки -
"Соткана из солнечного света;
А душа из меда как отлита;
В бесконечности мерцаешь где-то,
Ангел нежный – Аэлита.

Шлешь издалека свои улыбки,
Помогая знаками – в пути;
И прощаешь горькие ошибки,
Пусть с укором совести.

Муза звездная гармоний,
Музыка поющая в душе;
И сквозь время ты любовью
Обнимаешь в белом мираже"
Автора не нашла, к сожалению...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Августа 2017 г. 10:57ссылка
Anabelle21, просто волшебные строчки. Спасибо.
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 12:28 (ссылка)
Приветик Солнышко!
Спасибо !
Пусть рядом всегда
будет удача и отличное
настроение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аэлита_54   обратиться по имени Четверг, 31 Августа 2017 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо, Галочка! Очень интересный пост! Этот псевдоним я взяла именно из романа Толстого "Аэлита". Читала я его еще в ранней юности и так сильно он меня тронул и запал в душу, что запомнился на всю жизнь, особенно это очень красивое и необычное имя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 17:17ссылка
Аэлита_54, если наши имена выбирали нам родители, то ники мы выбираем сами. "Аэлита"- очень красивый ник, говорит о романтическом настрое души По крайней мере мне так казалось и вероятно не ошиблась, раз роман этот так любим. Вообще творчество Алексея Толстого очень многообразно и порой неожиданные темы для того времени затрагивает. Гениальный писатель был, и мне кажется, что недооцененный.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 17:29ссылка
Добрый вечер, Галочка! Я на самом деле в душе романтик, только сейчас это уже меньше стало проявляться с возрастом. А то, что творчество Толстого недооценено, с этим согласна. Я его читала, но не много.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку