-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Многозначные Романы

Четверг, 24 Августа 2017 г. 08:12 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Казалось бы мужское имя Романдостаточно легкое в понимании его значения и истории.
Роман (лат. Romanus ← греч. Ρωμαϊκή — римлянин, римский). Всё просто, но так ли однозначно?

Вчера, 23 (10 по старому стилю) августа прошли именины Романа Римского, пусть и с небольшим опозданием, но загадки этого имени нам всё равно интересно разгадать.

Во времена правления императора Валериана (253–259 гг) жил-был храбрый римский воин Роман. Он был настолько смелым, что не побоялся приняв христианскую веру открыто объявить об этом, за что в 258 году и принял мученическую кончину став Священномучеником Романом Римским.

p1aqbtpb1in6qpn2ctq1dur1lsp4.pngRoman_Rimskijj_muchenik.jpg
Иконы с изображением Романа Римского в облачении римского воина


Итак, имя Роман, в значении «римлянин» старо как Древний Рим. Можно сказать, что имя Роман представляет собой своеобразный памятник древней цивилизации и мировой культуры. Оно не только является достоянием, переданным нам предками, но и может многое рассказать об истории Древнего Рима, Древней Греции и периода становления христианства.

Как известно, не все жители Римской империи имели право называться гражданами Рима, а следовательно Римлянами. Назвать себя римлянином - это один из способов подчеркнуть собственное положение в античном обществе. Через время имя Роман (римлянин) стало именем собственным.

рождество3.jpg
празднество в Древнем Риме



В те времена родиться римлянином означало огромную удачу, так как это наделяло человека многими льготами и защитой на территории всех завоеванных римскими воинами стран и государств. Быть римлянином означало быть человеком с большой буквы, которого примут во внимание в любом обществе и интересы которого будут соблюдены при любых обстоятельствах. Не только патриции, но и плебеи, имевшие удачу родиться в Риме в те далекие времена, обеспечивались привилегиями и почетом.
Престижный статус, который определяло римское гражданство, приносил свои бонусы тем, кто носил имя Роман. Происхождение при этом играло определяющую роль: те, кто носил это прозвище, имели на него право только если рождались в вожделенной столице империи, поэтому уже само имя открывало для его носителя многие двери.
Таким образом, назваться Романом означало быть человеком, имеющим права, власть и преимущества. В греческой трактовке имя Роман происхождение ведет от слова, которое означает силу и крепость. Таким образом, в переводе с греческого Роман – «крепкий» и «сильный».

org_sdks262.jpg

В русский язык имя Роман пришло из Византии (Восточно-римской империи) вместе с принятием христианства на Руси.
И, нужно сказать, имя смогло сохранить свои позиции, имевшиеся в римском обществе. Имя Роман стало на Руси княжеским именем. Забегая вперед, скажу что и фамилия царского рода "Романовы" тоже была совсем не случайной.
В системе именования Рюриковичей, когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 имени — «именная пара» Причем имя «Роман» использовали как крестильное, христианское имя в сочетании с языческим, родовым именем, например «Борисом».

Так например имя «Роман» было крестильным христианским именем святого князя Бориса — одного из первых русских святых («Борис» было его языческим мирским именем).
Князей с именем "Роман" на Руси было предостаточно. Среди них, например:

Роман Владимирович — князь Углицкий в 1261—1285.
800px-Saints_of_Uglich_01.jpg
Угличские святые: Паисий Угличский, царевич Димитрий, князь Роман Владимирович, Кассиан Учемский. Икона конца XIX века.


Роман Владимирович князь Углицкий - второй сын углицкого князя Владимира Константиновича (ум. 1249) и супруги его княгини Евдокии Ингваревны (ум. 1278).
Из «Истории города Углича» Ф. Х. Кисселя, Роман был истинным отцом подданных: строил больницы и странноприимные дома в Угличе и в монастырях, причём больницы содержались на его счёт;
а пламенные молитвы князя Романа Владимировича спасли Углич от разорения монголо-татарами. Молва о кротком, мудром и милосердном князе привлекала в Углич народ даже из других княжеств, вследствие чего город расширялся и украшался

Tsarevich_Dmitriy_&_Roman_Uglichskiy_by_Prokopiy_Chirin.jpg
Прокопий Чирин (?). «Царевич Дмитрий и князь Роман Угличский». Икона первой половины XVII века.
Память благоверного князя Романа Угличского празднуется 3 (16) февраля и 23 мая (5 июня).

Роман Ольгович — Великий князь Рязанский в 1258—1270.
Saint_Roman_of_Ryazan.jpg


Роман Ольгович (1237—19 июля 1270 года) — Великий князь рязанский, единственный сын Олега Ингваревича Красного. По княжескому обычаю благочестивые родители дали ему славянское имя Ярослав, а в святом крещении нарекли Романом.
Святой благоверный князь Роман Олегович Рязанский (в миру Ярослав родился незадолго до нашествия татар на Русскую землю, в 1237 году. Происходил из доблестного рода рязанских князей, заботившихся о вере благочестии. Родоначальник рода, правнук святого равноапостольного великого князя Владимира.
Роман Ростиславич — Великий князь Киевский в 1172—1174 и 1175—1177.

Галицкий (Владимиро-Волынский) Роман Мстиславич
P1010111.jpg
Мемориальная доска князю Роману Мстиславичу на Волыни

Роман Святославич — князь Тмутараканский в 1069—1079.

Рома́н Святосла́вич Кра́сный (убит 2 августа 1079) — князь Тмутараканский, второй сын великого князя киевского Святослава Ярославича.
С 1069 года правил в Тмутаракани после перехода старшего брата Глеба на княжение в Новгород.
Тмутарака́нь — один из древнейших городов Таманского полуострова, был расположен на территории нынешней станицы Тамань Краснодарского края. Это название носил, когда входил в состав Киевской Руси.

Rus-1015-1113.png
На карте Киевской Руси XI века сказочная Тмутаракань в самом низу в середине.

Вот она, знаменитая и вполне реальная Тмутаракань, которой некогда правил князь Роман Святославич, сейчас это Таманское городище и здесь ведутся археологические раскопки:
1280px-Hermonassa_2.JPG

Династия Романовых

Романовы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена.
Вообще первым фамилию Романов стал носить Федор Никитич, отец первого царя рода Романовых, боярин, впоследствии ставший патриархом Филаретом. Фамилия пошла от имени его деда, Романа Юрьевича Захарьина.

21cb8b52e8b5.jpg
Патриарх Филарет Романов


История российской династии императоров началась после того, как править страной стал избранный внучатый племянник супруги Ивана Грозного – Михаил Федорович.

Michael_of_Russia_by_anonymous_(1772,_Kremlin).JPG
Михаил Федорович Романов
Его потомство стояло во главе России вплоть до октября 1917 года.


Слово "Роман" означает не только мужское имя.
Роман — литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид литературы, повествующий о человеческих взаимоотношениях и в первую очередь о любви.
Название «Роман» возникло в середине XII века вместе с жанром рыцарского романа (старофранц. romanz от позднелат. romanice «на (народном) романском языке»), в противоположность историографии на латинском языке.

800px-Codex_Manesse_Bernger_von_Horheim.jpg
Бернгер фон Хорхайм в Кодексе Манессье (начало 14 века)


В средние века были распространены романы из рыцарской жизни (о короле Артуре, Тристане и Изольде, Ланселоте, Амадисе Гальском). За ними последовали плутовской и разбойничий романы, добавившие струю реализма. Сатирический элемент был внесён Сервантесом и Рабле. В Англии было положено начало нравоучительному и сентиментальному роману (Дефо, Ричардсон, Филдинг, Гольдсмит); там же получили впервые широкое развитие исторический роман (Вальтер Скотт), нравоописательный и психологический (Диккенс и Теккерей).
Родиной реального и натуралистического романа стала Франция (Бальзак, Флобер, Золя, Гонкуры, Мопассан). Франция дала блестящих представителей романа идеалистической, романтической и психологической школ (Жорж Санд, Виктор Гюго, П. Бурже и др.).

John_William_Waterhouse_-_La_Belle_Dame_sans_Merci_(1893).jpg
«Ля Бель дам Сан Мерси» 1893, Джон Уильям Уотерхаус (1849—1917)


Связаны ли по происхождению слова"Роман" и романтик романтик романтический? - вероятно.
А понятие "романтическая любовь" однозначно берёт начало от средневековых идеалов рыцарства, изложенных в литературе рыцарской романтики. В контексте романтических любовных отношений, романтическая любовь, как правило, подразумевает выражение романтических чувств или глубокого и сильного эмоционального желания соединиться с другим человеком непосредственно или романтически.
Отсюда еще одно значение слова "Роман" — любовные отношения.

1024px-Jean-Honoré_Fragonard_-_The_Stolen_Kiss.jpg
Украденный поцелуй Жан-Оноре Фрагонара (1786)


Но вернемся к имени "Роман" - его уменьшительные формы:
Рома, Ромочка, Ромка, Романка, Ромушка, Ромчик, Ромаха, Романя, Ромася, Ромуля, Романка, Ромаша, Ромашка...

Ромашка
9.jpg


В XVI в. поляки описали это растение как «романов цвет», опираясь на латинское слово «romana», что значит «римская». Затем, в России, название «романов цвет» было уменьшено до «ромашки».

А чтобы связать "ромашку" с "романами", нужно погадать на чувства возлюбленного:

76f854f1074d.jpg
Theodor Grust b. 1859


Из всех цветков ромашки нужно выбрать тот, на который тепло реагирует ваше сердце. Иногда это делают с закрытыми глазами.
Ромашка берется в правую руку, лепестки срываются левой.
Отрывая каждый лепесток, мысленно произносите слова в такой последовательности:

любит – не любит – поцелует – плюнет – к сердцу прижмет – к черту пошлет – любит искренне – сомневается – ждет взаимности – насмехается.

На какой фразе оборвется последний лепесток, таков и ответ цветка,
а можно и просто: "Любит-не любит"!

love-white-flowers-daisy-1920x1080-30288.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Роман_(имя)
http://fb.ru/article/138327/imya-roman-proishojdenie-znachenie-i-harakteristika
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тмутаракань
http://analiz-imeni.ru/men/roma/znacenie-imja.htm
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1152826-kak-...arskaja-familija-romanovy.html
http://fb.ru/article/160166/nachalo-dinastii-romanovyih-istoriya-dinastii-romanovyih
https://blog.floraexpress.ru/ru/article/romashka-istoriya-cvetka/
https://azbyka.ru/days/sv-roman-rimskij
Рубрики:  Имена и именины
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

любитель_оперы   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 09:19 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Капочка_Капа   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 12:23 (ссылка)
Поймала себя на мысли, что, когда вижу портреты или фото пожилых людей, было бы интересно увидеть их в юности, когда они еще не были богаты.. знамениты.. или за миг до изобретения..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Августа 2017 г. 15:51ссылка
Капочка_Капа, привет, Оксаночка. Мы тут уже выясняли недавно, что пожилыми людей тех лет делали именно бороды. Они могут и не пожилыми быть вовсе. например царевич Дмитрий, убиенный в детстве на угльческой иконе. Он здесь даже в рост с князем Романом Владимировичем изображен.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Августа 2017 г. 16:18ссылка
Иконы конечно.. там сложно увидеть живого человека.. А вот картины художников, то да)
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Августа 2017 г. 19:18ссылка
Капочка_Капа, портреты имеешь ввиду? По-разному, как и люди, мне кажется, что Михаил Федорович Романов здесь достаточно молодой, а вообще сложно определить:

Michael_of_Russia_by_anonymous_(1772,_Kremlin).JPG
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо , Галочка за интересные факты из истории Руси, а также этимологический экскурс касательно имени Роман. Прочел и с удовольствием процитировал.

Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2017 г. 23:38 (ссылка)
День закончен, вечер тихий. Скоро ночь в окно заглянет.Еле слышно улиц звуки, Чай давно остыл в стакане. Время быстро пролетает, Спать подушка приглашает. (450x440, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку