-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


Дома Петра I :старые Красные хоромцы

Вторник, 13 Июня 2017 г. 08:51 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора


 

Домик Петра I — первая постройка в Санкт-Петербурге, летнее жилище царя Петра I в период с 1703 по 1708 годы. Этот небольшой деревянный домик площадью 60 м² был построен солдатами-плотниками недалеко от Троицкой площади всего за три дня — 13 (24) мая по 15 (26) мая 1703 Здесь же 16 (27) мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города.

В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.

Городовой  остров(нынешняя Петроградская сторона), был выбран для строительства первых городских кварталов, после закладки крепости Санкт-Питербурх( Петропавловская крепость). Именно здесь расположилась первая городская площадь Троицкая.

Домик Петра Великого.
грав. с карты Петербурга
1820-1825 гг.

Место для строительства домика было выбрано в тылу Петропавловской крепости так, чтобы из окон были видны стратегически важные объекты — водные просторы, окружающая местность и бастионы крепости.

Домик Петра I и галерея. Акв.рис. из рукописи А. Богданова "Кратчайшее описание.Санкт-Петербурга". 1751 г.Галерея домика, план Домика и галереи. Чертежи из коллекции Берхгольца. Нач. XVIII в.

Домик Петра I на Петербургской стороне. Цветная литография Медландта по рисунку Кэра. 1805 г.

Сегодняшняя Троицкая площадь выглядит совсем иначе, чем  в начале XVIII века. В петровское время она была больше по размерам и распахивалась в сторону Невы, у берегов которой находился первый Петербургский порт. На Троицкой площади были построены здания самого различного назначения, среди прочих строений были  и «Красные хоромцы»

Вид на Домик cо стороны Петровской ул. Фото 1895 г.

Дом срубили за три дня в конце мая 1703 года, солдаты – плотники(вероятно плененные в ходе Северной войны шведы).

Пристань у Домика Петра I. Фото 1872 г.

Домик строился из тёсаных сосновых брёвен на манер русской избы. Сени делят его на две части. Кроме этой особенности, а также дверей, украшенных орнаментальными металлическими накладками,— типичных черт, присущих русской архитектуре XVII века,— всё в доме напоминает об увлечении царя голландской архитектурой.

Часовня у домика Петра I

Так, Пётр, желая придать дому вид каменного строения, приказал стесать брёвна и расписать их под красный кирпич, высокую крышу (высота до конька крыши — 5,7 м.) покрыть гонтом под черепицу, а непривычно большие окна сделать с мелкой расстекловкой. В домике отсутствовали печи и дымоходы, в которых не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. .

Эти утраченные элементы указывали на то, что царь был одновременно командиром почётной роты бомбардиров Преображенского полка. В документах 1720-х годов здание носило название или «старых красных хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще», или просто «красных хором».

Для поклонения иконе в 1742 году по желанию Елизаветы Петровны в бывшей столовой была устроена часовня в честь иконы Спаса Нерукотворного Образа.

Домик имел размер около 12 м в длину и 5,5 м  в ширину. . Крышу венчали резные деревянные мортиры и две "пылающие" бомбы. Широкие окна с мелкой расстекловкой  и свинцовыми переплетами переливались радужным сиянием "лунного" стекла. Ставни были окрашены сочной киноварью и подвешены на фигурных золоченых петлях.



В доме имеются две  одинаковые по размерам комнаты - кабинет и столовая, разделенные узкими сенями, от которых отгорожен небольшой чуланчик, служивший Петру спальней. Внутренние стены и потолок обиты выбеленной холстиной. Оконные и дверные наличники расписаны  узорами.

В отсеке «футляра» также представлена лодка-верейка, построенная самим Петром.

Эта лодочка служила царю для переправы на другой берег Невы.

После постройки Летнего и Зимнего дворца Пётр более не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею. Однако она оказалась в деле защиты малоэффективной, что с особенной силой показало наводнение 10 (21) сентября 1777.

Тогда Екатерина II велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году.

В 1844 году «футляр» был полностью разобран и заменён по проекту архитектора Р. И. Кузьмина новым — из шестнадцати столбов с арками без штукатурки. В этом виде домик дошёл до наших дней.

Во второй половине XIX века со стороны Невы был разбит сад. В 1852 окружён чугунной решёткой. Ещё раньше распланировали сад, примыкавший непосредственно к строению, и обнесли его металлической решёткой, сохранившейся до наших дней. В 1875 перед домиком установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Жилле.

В кабинете на столе лежит курительная трубка из самшита с агатовыми вставками, подаренная царю Меншиковым.У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по преданию, изготовил Петр I.

Домик сохранился практически в первоначальном виде. Незначительные изменения, внесённые в период до Октябрьской революции, когда домик использовали как часовню, были устранены в ходе последующих реставраций.

Внутри домик поделён всего на четыре помещения: столовую, кабинет, сени и спальню. Здесь представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.

 

В 1930 году домику присвоили статус историко-мемориального музея. Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери заколотили листами фанеры, зашили досками и, чтобы максимально замаскировать, закрасили серой масляной краской. За сохранением музея следили дежурные. Уже в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей.

В спальне экспонируется царское мундирное платье красного сукна, трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку, а также отливка руки с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 году. К сожалению, отсутствует кровать.

В послевоенные годы проведены реставрационные работы. Проведён капитальный ремонт «футляра», в ходе которого расчищены кирпичные стены, застеклены дверные и оконные проёмы, покрашены стены и потолки внутри, мраморный пол столовой, постеленный в годы существования часовни, заменён деревянным. Стены и потолки самого домика затянули новым холстом. Также отреставрировали решётку вокруг домика.

В 1958 году в «футляре» устроили отопление, что сделало возможным круглогодичное посещение музея. В 1971—1975 производилась научная реставрация. Экспозиция музея составлена из двух разделов: самого домика и выставки в «футляре». В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I, а также предметы быта начала XVIII века, материалы о событиях Северной войны 1700—1721, основании Петербурга, а также материалы о строительстве и реставрации самого памятника.

 
В качестве элемента экспозиции использовано зеркало. В петровские времена зеркала осуждались церковью и не использовались в жилых домах  

На гранитной набережной устроен спуск к Неве, с обеих сторон установлены фигурки мифологических львиноподобных существ ши-цза, привезённых в 1907 году из города Гирина в Манчжурии.
При входе справа висит бронзовая табличка с указанием роста царя — 2 метра 4 сантиметра. 

Первоначально Домик стоял на мысе, но в дальнейшем. когда стали укреплять низкий берег реки, мыс исчез. а Домик оказался в некотором удалении от Невы.

 

В 1875 г. у Домика разбили сад и обнесли его чугунной оградой. Тогда же здесь установили бронзовый бюст Петра I, отлитый по модели скульптора П. П. Забелло

 
В середине XVIII в. в одной из светлиц была устроена часовня.
После ВОСР светлицы домика были обставлены мебелью первой четверти XVIII в.
 
 

В одной из двух светлиц во времена императора Николая I устроили часовню, где поместили образ Спасителя в деревянной раме, бывший с Петром I в походах,и повесили молитву "Отче наш", переписанную собственноручно дочерью Петра Елизаветой. Сейчас икона находится в Преображенском соборе.

Есть рассказ о том, как к своему домику Петр, в качестве кормчаго, привел первое торговое фрисландское судно с товарами, угостил обедом шкипера, который никак не мог представить, что находится у Императора, и обошелся с Петром потоварищески. Государь, не желая разъяснять его ошибку, представил ему свою жену, и шкипер подарил ей кусок сыра. Императрица, попробовав сыр, сказала, что подобного она никогда не ела, и этот ответ до того понравился добродушному голландцу, что, вынув из под полы кусок полотна, он просил принять этот подарок на рубашки. "Ну, Катя", - сказал Петр - "ты будешь нарядна и горда, как императрица! Какая ты счастливая! Тебе бы век не видать таких рубашек", а польщенный шкипер просил Екатерину поцеловать его за подарок.

В эту минуту вошел к царю Меншиков, во всех орденах и регалиях, и, не зная ничего, стал почтительно докладывать государю о делах. Шкипер смутился. Но царь знаком приказал Меншикову выйти и убедил голландца, что в Петербурге господа, со звездами и лентами, нередко являются с любезностями ко всякому, кто имеет деньги, чтобы занять у него, а потому советовал беречься их. Простоватый голландец поверил царю и стал продавать ему свои товары; но под конец, когда к царю явился капитан с рапортом о смене, купец понял шутку царя, упал к ногам его и просил прощения. Петр милостиво поднял его, купил все его товары и вдобавок пожаловал ему многия привелегии на будущее время.
(Путеводитель по С.-Петербургу.Изданiе С.-Петербургскаго Городскаго Общественнаго Управленiя.С.-Петербургъ.1903.С.15-18.)



http://www.citywalls.ru/house14443.html?s=gmc7d5jhpfmdb0etjqjbpru3b1

http://deletant.livejournal.com/145977.html

Зязева Л.К. Домик Петра I. — Л.: Лениздат, 1983. — 59 с.
Четверикова Н.В. Домик Петра I в Петербурге // Памятники культуры. Новые открытия : Ежегодник. — М.: Наука, 1995. — С. 454-461.
Кузнецова О.Н., Сементовская А.К., Штейман Ш.И. Летний сад, Летний дворец, Домик Петра I. — Л.: Лениздат, 1965. — С. 88-94. — 96 с.
А. Н. Петров, Е. А. Борисова, А. П. Науменко и др.; Гл. ред. Г. Н. Булдаков  4-е изд. /. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. — С. 218. — 574 с.

Рубрики:  По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 25 пользователям

девулька   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо, беру себе
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 10:45ссылка
Благодарю за внимание к материалу
Ylada   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 09:16 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо! Рассказ очень интересный! В Петербурге бывала часто (раньше). Старалась посмотреть всё, что касается его истории. А в этом доме не побывала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 09:21ссылка
Ну, еще побываете
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 19:13ссылка
Ну-у...если только лет 10 скинуть...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 10:45ссылка
Спасибо.Давненько Вас не было.Надеюсь все хорошо...Этот особняк есть не во всех экскурсионных маршрутах.Маленький,скромный...о многом говорит сий факт
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 19:02ссылка
Да, Майечка! У нас дома небольшие перемены, много времени тратится на внука, мама в очень длительной командировке. Да и садовые дела - самый разгар посадок, наконец-то потеплело. Мне Петр очень близок - деятельный умный, практичный, и как говорят, рукастый - всё умел. В быту неприхотлив, богатства не копил. Но всё же ему приписывают недостаток - бюрократию он расплодил, ввел табели о рангах, чтобы всё было по ранжиру. Такое когда-то читала. Правда, это было в 90-е годы, возможно был обычный поклеп.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:33ссылка
Да,историю самодержавия так сказать нам читали однобоко и редко перечисляли их заслуги перед отечеством,к сожалению.Вот и разгребаемся потихоньку,но негатив застрял занозой в головах соотечественников старшего поколения очень прочно
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:48ссылка
Вот и хорошо,что хлопоты,сад,внучок...это жизнь...и это главное
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 11:30 (ссылка)
Я думаю, этот отражает саму суть Петра — все просто и для дела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:37ссылка
Спасибо...был прав наш царь,под венец жизни ничего не мило кроме здоровья
Mjja   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 12:11 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
AGI09   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо за пост! Домик Петра - какой же скромный по сравнению с парадным Петергофом!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:34ссылка
Благодарю.Парадный Петергоф только имя Петра носит,а строили и украшали его царицы...
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 20:16 (ссылка)
Майя_Пешкова, да, домик очень говорящий - много может поведать о своем великом хозяине.
Спасибо большое за интереснейший рассказ и за замечательную серию постов о Петре 1. Очень интересно, да и было неизвестно мне.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:35ссылка
Спасибо,Галя.Радует,что чем-то полезен.Этой серии и Петергофа не было в КК
Минор   обратиться по имени Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:50 (ссылка)
Познавательная и очень интересная экскурсия в домик Петра 1!Спасибо,Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТАМа_-_Идущая_к_СВЕТУ   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 20:48 (ссылка)
Благодарю Вас, Майя!!!!. Прекрасная экскурсия !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Июня 2017 г. 07:19ссылка
Спасибо Вам большое
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 22:04 (ссылка)
Благодарю Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Июня 2017 г. 07:19ссылка
Лиз,приятных впечатлений
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо, Майя за великолепную познавательную экскурсию. Процитировал с большим удовольствием.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку