-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Российский флаг: что означают полосы

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 07:29 + в цитатник
valniko77 все записи автора

Российский флаг: что означают полосы  

coollogo_com-4341596.png


Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую «четверку», знает, что российский триколор появился у нас благодаря Петру Великому. Но так ли это?


Если вы учились в школе с углубленным изучением истории, или ваш учитель был из вексиллологов, то вы знаете совсем другое – правильное.

Первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.

Как мы оказались под этим флагом? В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию.

Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор.

Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.

Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль.

Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому, что, конечно, по меньшей мере странно.

Выйти под протестантским флагом в море для тогдашних русских моряков, которые на 80 процентов состояли из поморов, было равносильно тому, если бы они еще взяли на борт эскорт женщин, принесли торжественное жертвоприношение чайки прямо на палубе, установили несколько гробов в трюме и нарушили другие приметы.


Вывод отсюда напрашивается один: на «Орле» не было ни одного православного. Хотя, корабль он и есть корабль. Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты, торговлю нельзя было подвергать угрозе.

В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности, доходящей до абсурда.

Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили.

В Роттердаме Петра ждал построенный по заказу Петра фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился Петру, что тот решил не менять и стяг.


Почему три цвета?

Три цвета на российском флаге связано с геральдической модой, идущей ещё от меровингов. На знамени франкского короля Хлодвига было три жабы, обозначающие трёх матерей, три расовых типа, три психологических модели мировоззрения: Фрейю, Лиду и Финду.

Позже жабы были заменены лилиями, символизирующими сначала Деву Марию, а затем Святую троицу. Единого значения символики цветов российского флага не существует.

Каждый волен верить в то, во что ему захочется, но показательно, что расцветка российского флага могла бы быть и другой.


Изначально флаг голландцев был не красно-сине-белым, вместо красного цвета был оранжевый.

Сменить оранжевый цвет на красный голландцев побудила, по официальной версии, революция, по бытовой – то, что оранжевый цвет, выцветая, приобретал совсем уж интересные тона, вплоть до зелёного, и флаг был похож на популярный сегодня в определённых кругах «радужный флаг». Хотим ли мы такого флага?


Почему другие славяне тоже под этим флагом?

Официально существует три версии того, из-за чего"наши цвета" присутствуют и на флагах других народов, участвовавших в середине XIX века в панславянском съезде.

Две из них абсурдные, одна - истинная.

По первой версии - цвета заимствованы не с российского торгового флага, а с флага Франции, и олицетворяют они, соответственно, свободу, равенство и братство.

Конечно, это не так. Николай I, имеющий об этих трёх ценностях своё представление (в корне отличное от идеалов французской революции) вряд ли бы допустил такой генезис.

Вторая версия и того слабее: цвета эти достались панславянам от герцогства Крайна, которое по площади с три Москвы.

Наконец, главная версия - это "русский генезис". Спонсорство и поддержка со стороны России - основная причина триколора в национальных флагах славянских народов.


Почему этот флаг выбрало Временное правительство?

Оно его фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального.

На майском заседании Временного правительства вопрос о флаге был отложен "до разрешения Учредительным собранием".

По факту, триколор оставался национальным флагом до Октябрьской революции, юридически - до 13 апреля 1918 года. когда было принято решение об установлении флага РСФСР.

В период Гражданской войны триколор был флагом Белых, Советская армия сражалась под красным флагом.


Почему этот флаг выбрал Власов?

РОА и РННА состояли, по большему счёту, из белоэмигрантов. Совсем не удивительно, что именно флаг царской России был использован Власовым. Для борьбы со сталинизмом и большевизмом (именно так Власов оправдывал своё предательство) лучшего флага было просто не сыскать.

Триколор даже участвовал в параде РОА в Пскове 22 июня 1943 года.

Почему этот флаг выбрал Ельцин?

Первым, кто после Власова использовал триколор был Гарри Каспаров. Во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым (который играл под советским флагом), Каспаров выступил под красно-бело-синим флагом.

Шла перестройка и Гарри Кимович, очевидно, чувствовал, откуда и куда дует ветер. Тот матч Каспаров, кстати, выиграл. Через год выиграл и флаг. На путч (случайность, наверное), пришли люди с красно-бело-синими флагами.

Ветераны, которых 20 лет назад было гораздо больше, и которые тоже были в толпе у Дома Советов испытали недоумение: они помнили историю полувековой давности.

Один из флагов оказался на танке с Борисом Николаевичем. Интересно, что мемориал Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года.

http://weekend.rambler.ru/read/rossiyskiy-flag-cht...ambler&utm_content=weekend

Рубрики:  По России/Россия современная
По России/Россия царская
Праздничное настроение
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 19 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 08:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 12:05 (ссылка)

С праздником! УРА!

!!!!!!A00000-21d (599x370, 50Kb)
!!!!!!A00000-21 (601x400, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 20:57 (ссылка)
Слышал версию что "бесик" выражает белым цветом православие . синим самодержавие а красным народность.

ну а на самом деле похоже наши властители особо не заморачивались ни геральдикой ни смыслом а просто брали то. что под руку попало.

Имперский флаг России одно время был даже чёрно-жёлто-белым. и там тоже куча разных толкований.

Подобная же версия касается и Андреевского флага. Якобы Пётр думая какой флаг боевым кораблям дать /"бесик" был торговый морской флаг/ случайно увидел игру света и тени на окне и не мудрствуя лукаво перечеркнул белый лист синим крестом.

Большевики в плане геральдики куда серьёзнее были.

Автору за пост спасибо. Узнал новые версии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 23:03ссылка
Спасибо! С праздником Вас!
mailservice.gif
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2017 г. 21:59 (ссылка)
Интересно! Спасибо Валя! С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 23:04ссылка
Спасибо, Лиза! С праздником!
804160311.gif
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку