-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


"Вольтеровская улыбка" Георгия Вицина

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:00 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Георгия Вицина справедливо называли человеком-загадкой. Он вышел на сцену не по призванию, а чтобы побороть свою природную застенчивость. Вицин стал королем комедии, любимцем нескольких поколений, но бежал от славы и всеобщего внимания. Его девизом была фраза: "Проживи незаметно". Более необычного, более странного артиста в нашей истории не было.
4477751 (700x449, 213Kb)

Согласно советским справочникам, Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года.
Со временем выяснились,что он появился на свет 18 апреля (по новому стилю) 1917 года в городке Териоки (ныне это Зеленогорск). Путаницу в дальнейшем внесла его мать: она "скостила" сыну год, устраивая его в оздоровительную "лесную" школу. А 23 апреля являлось днем его именин.

Более того, фамилия Георгия Михайловича изначально писалась тоже иначе — "Вицен", прадед актера Степан Вицен был поляком. Обрусевшие потомки изменили букву "е" на "ы" и стали Вицыными.
Но потом в документах Георгия Михайловича букву "ы" случайно заменила паспортистка. Так что с самого начала артист поневоле запутывал своих биографов и проживал не совсем свою жизнь. И был этому факту несказанно рад.





С 12 лет Георгий увлекся актерством и начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев. Его первый успех — танец шамана. Вицин исполнил его с таким неистовством, что вдруг осознал: бороться со своими комплексами, со своей стеснительностью можно с помощью театра.

В 1933–34 годах Вицин учился в Театральном училище при Малом театре, откуда был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем год занимался в Театральном училище при Театре имени Вахтангова, а в 1935 году перешел в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у Серафимы Бирман.
Самая строгая и принципиальная актриса-педагог, она симпатизировала Вицину, постоянно делала ему замечания, воспитывала, ругала: "Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!" А однажды в каком-то этюде сравнила его с Михаилом Чеховым. Эту похвалу Георгий Михайлович помнил до последних дней.

Первые профессиональные успехи Вицина связаны с Театром имени Ермоловой."На Вицина" ходили зрители и даже сдавали билеты, если узнавали, что в этот вечер играет другой артист.
Георгий Михайлович любил сцену, систему Станиславского считал азбукой профессии. Но это не помешало ему однажды уйти из театра. Почему? Больше всего он ценил свободу, а в театре его угнетала жесткая дисциплина и плотная занятость в репертуаре.



Кино же благодаря Вицину приобрело совершенно новый типаж: интеллигент-лирик, способный на поступок ради чувств. Фильмы "Запасной игрок" и "Она вас любит" сделали Георгия Вицина любимцем страны. И вот следующая загадка. В реальности советские девушки вряд ли влюбились бы в такого чудака, а в зрительном зале они были полностью в его власти.



Еще одно уникальное умение Георгия Михайловича — скрывать возраст. Играя роль 18-летнего Васи Веснушкина в "Запасном игроке", на сцене артист перевоплощался в древнего старика Морозо. В реальности же Вицину было 37. А еще через десять лет он сыграл юношу Мишу Бальзаминова, и это был настоящий актерский подвиг.



В 50-е годы Георгий Вицин снимался много и не только в кинокомедиях. Заметные роли он исполнил в фильмах: "Белинский" и "Композитор Глинка" (Николай Гоголь), "Убийство на улице Данте" (Питу), "Борец и клоун" (Энрико), "Дон Кихот" (Самсон Карраско), "Отцы и дети" (Ситников), "Василий Суриков" (Илья Ефимович Репин).



Тогда же исполнил свою самую любимую роль — сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи".
Эта работа была отмечена даже в Великобритании — вышла статья, где было написано, что русский артист точно ухватил английское чувство юмора.





Но вдруг… на экранах страны стартовал "Необычный кросс" пса Барбоса и троицы жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого.





Находясь на вершине популярности, Георгий Вицин окунулся в эксцентрику. Многие расценили его участие в комической троице как глупость. Но Вицин не был бы Вициным, если бы не умел заглядывать в будущее.



Он создал образ-маску, какой еще не было в советском кино. Маску "полуинтеллигента" (как он сам называл своих героев), трусоватого, жуликоватого, иногда выпившего, иногда даже благородного, но всегда смешного. Это была маска актера Вицина. Авторская работа!





Но иногда играл и совершенно неожиданные роли и делал это блистательно: "Старая, старая сказка" (добрый волшебник), "Тень" (доктор), "Джентльмены удачи" ("Хмырь"), "Земля Санникова" (Игнатий).





Он часто снимался на телевидении, озвучивал мультфильмы, дублировал зарубежные ленты, выступал на эстраде. Работу он совмещал только с чтением, никогда не посещая никаких фестивалей и праздников, избегая застолий.
В молодости он увлекался скульптурным портретом, хорошо рисовал, а с возрастом оставил и это. Книги и животные — две страсти его последних лет. И йога. Он просыпался, питался, дышал, делал гимнастику — все по этой системе. Может быть, поэтому оставался до конца в хорошей физической форме и почти без седых волос.

С начала 90-х Георгий Вицин не снимался. Он решил, что отечественное кино больше не возродится и пришло время отдохнуть. От всего. Раз в неделю Вицин выходил на сцену с рассказами Михаила Зощенко, получал скромный гонорар и покупал на эти деньги корм для птиц и собак.



Его партнер по многим фильмам Леонид Куравлев однажды сказал: "Вицин не понадобился этому времени. Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его скромностью, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он жил по законам Иисуса Христа…"

http://tass.ru/opinions/4183413
Рубрики:  актуальное/живая память народа
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 27 пользователям

Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
mng52   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 18:33 (ссылка)
светлая память
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 19:06 (ссылка)
Спасибо,Люда,за память....такая дата
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 19:08 (ссылка)
Светлая память прекрасному актеру...
0_59712_1cab5cd2_M (300x290, 157Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо за пост памяти Великого Артиста.

В середине 80-х судьба подарила мне встречу с этим удивительным человеком. Тогда артисты наши не были избалованы высокими заработками и вынуждены были /к радости зрителей/ проводить так называемые "чёсы" - гастроли по городам и весям. Это давало им определённый приработок, а поклонникам их таланта радость увидеть артиста.

Георгий Михайлович провёл такую встречу в нашем Доме офицеров и ожидал поездку в сельский клуб.
Автомобиль задерживался и чтобы не оставлять именитого гостя в одиночестве я и ещё один офицер вели светскую беседу с ним около часа.

Усталый мудрый человек с очень интересными взглядами на суть жизни и отношение к небытию оставил сильное впечатление.

Глубоко жалею что в переездах кочевой армейской жизни потерял его автограф, но память об этом удивительном человеке до сих пор жива.

Светлая память Артисту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 20:27ссылка
летчик_наблюдатель, очень интересно. Спасибо.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 12:56ссылка
"Усталый мудрый человек с очень интересными взглядами на суть жизни и отношение к небытию..."
А многие не знают об этом или не хотят знать.
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 16:25ссылка
Так откуда было знать? В советское время личная жизнь артистов не афишировалсь и до широких масс доходила в виде светских сплетен и преданий. Передачи о столпах нашей культуры стали появляться только в последнее время и они тоже часто некорректны, ангажированы, а порой и пошлы бывают.

Ну а у нового поколения Культуру старательно заменили поп-ширпотребом. Звёзд настоящих подменили фольгированными картонками , блестящими только в лучах софитов. Погас очередной сериал и вместе с ним гаснет и "звезда".

Ну и наконец публике выдаётся не внутренний образ артиста, а его маркетинговое отображение. Чем больше скандала, эпатажа, пользованного белья - тем считается лучше.

Где уж здесь Мастерам прошлого конкурировать с "аватарами" нынешними.(((
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 22:33ссылка
Мастера прошлого...Вот передаче Виктора Татарского "Встреча с песней" 50 лет исполнилось,как говорят мировой рекорд в эфире,а хоть бы как государство отметило...так обидно.
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 11:58ссылка
Я думаю,что произошёл разрыв культурной преемственности. В кабинеты пришло поколение " пепси",воспитанное на эрзац- культуре Севы Новгородцева. Они манкурты измальства.
Плюс культ бабла,наживы.
Посмотрите на наши песенные конкурсы там отечественной песни не услышишь. Сплошь англоязычное кваканье, а Вы о Татарском...
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 14:49ссылка
Поэтому и не смотрю все эти конкурсы.
Минор   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 20:02 (ссылка)
Светлая память хорошему артисту.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 20:30 (ссылка)
Liudmila5591, Спасибо, очень интересно. Сегодня еще у Садальского интересный пост о Вицине. Оказывается очень любвеобильный был мужчина. И сам у женщин тоже пользовался большим вниманием, но о своей личной жизни ни-ни, никому.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:08ссылка
Galyshenka, Галя,я Садальскому не очень доверяю.
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 22:18 (ссылка)
Памяти Георгия Вицина.

Совсем непьющий «алкоголик»...
Нам близок, очень, этот «трус»...
В глазах – сокрыто столько боли...
Он нес, незримо, тяжкий груз.

Смешон, наивен, этот йог.
Для птиц, бездомных, сыпал манну...
Из ничего – создать, все, мог...
Все мог – ему же было мало...

Для всех, в кармане, что-то есть:
Конфета, яблоко, гостинец...
Посланец, чьих-то, он небес...
Тщедушен с виду? – мир обнимет...

Уж не обнимет... Но, обнял...
И память, к нам, звездой погасшей
В ночи сияет, среди дня...
Соль жизни нашей... Что есть краше?
Александр Шрамко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Апреля 2017 г. 14:34ссылка
Очень точно схвачен образ!
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Апреля 2017 г. 13:10ссылка
Юрий-Киев,как замечательно сказано...спасибо Вам!
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 22:51 (ссылка)
Liudmila5591, благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 19 Апреля 2017 г. 10:24 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку