-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Художник Генрих Семирадский | 1843-1902гг.

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 11:28 + в цитатник
affinity4you все записи автора

Художник Генрих Ипполитович Семирадский (Henryk Hektor Siemiradzki). Родился 12 октября 1843 году в Ново-Белгороде, Харьковская губернии. Умер 23 августа 1902 года в Стшалково, (Петроковская губерния). Русско-польский художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из античной истории Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая создавала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор не проводилось. Многие работы утрачены, например росписи храма Христа Спасителя в Москве.


* картины по клику можно увеличить


Опасный урок.




Сцена из римской жизни. 1883.



У водоёма. 1895.



Гонители христиан у входа в катакомбы



Грешница. 1873.

Первой картиной, завершённой Семирадским в Риме, была «Грешница». Она была написана по заказу президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича, сюжет — поэма «Грешница» А. К. Толстого — был задан заказчиком ещё в Мюнхене. Поэма и картина созданы на основе апокрифа, данный сюжет отсутствует в канонических Евангелиях: под воздействием силы личности Христа происходит духовное перерождение красавицы-блудницы. Композиция картины чётко делится на две части: слева Христос и апостолы в строгих белых одеяниях, справа — разряженная куртизанка с толпой праздных мужчин и женщин. Семирадский старался не отступать от текста Толстого, выписывая главную героиню и сообщая ей избыточное «обилие красы».
Картиной «Грешница» Семирадский открыл в своём творчестве тему противостояния христианства и язычества, на этом конфликте основана драматургия его основных полотен. В «Грешнице» Семирадский сознательно не делал выбора в пользу христианства, показывая свою красоту у представителей обоих миров. Также он впервые в русской живописи соединил масштабность исторического сюжета и пленэрные эффекты. В 1873 году картину демонстрировали в Вене, где на Всемирной выставке она была удостоена Золотой медали — это была первая зарубежная экспозиция Семирадского. Далее картину перевезли на академическую выставку в Петербург, где её ожидал шумный успех; полотно было приобретено цесаревичем за 10 000 руб. Семирадский удостоился титула академика Императорской Академии Художеств.
В.В. Стасов в статье, специально посвящённой «Грешнице», неоднократно повторял термины, которые потом будут сопровождать характеристику творчества Семирадского: «эффекты» и «виртуозность». Этим он подчёркивал, что внешние эффекты второстепенны, а картина Семирадского лишена подлинного психологизма и глубины. В статье «Двадцать пять лет русского искусства» Стасов называл грешницу — «современной парижской кокоткой Оффенбаха», а также заявлял, что «Христос и апостолы состоят из одного костюма». И. Е. Репин открыто назвал Семирадского «шарлатаном» и заявил, что «Грешница» — «легковесная, альбомная вещь, хотя и громадная по размеру». Таким образом, в лексиконе передвижников имя Семирадского стало нарицательным, а его творчество стало своего рода «пугалом», как главная ударная сила косной Академии, к которой однако по недоразумению принадлежат вкусы широкой публики; с ним следовало вести бескомпромиссную борьбу. Контрастом выглядело на этом фоне одобрение австрийского критика Лемана, который писал: «Его (Семирадского) способ трактования библейского материала во всех отношениях нов и, быть может, единственно пригодный для европейских картин». Характерно, что сам Семирадский в эти споры не ввязывался.
Успех «Грешницы» привёл к конфликту между Семирадским и Репиным: они одновременно были выдвинуты на звание академика живописи (Репин — за картину «Бурлаки на Волге»). Всё решили позиция ректора Академии Ф. Бруни, назвавшего картину Ильи Ефимовича «великой профанацией живописи», и президента великого князя Владимира Александровича, который заказал Семирадскому копию «Грешницы» сепией. Хотя И. Е. Репин удостоился золотой медали «За экспрессию», он от огорчения заболел, и с тех пор неизменно противопоставлял «правду» в живописи её «красоте», критикуя Семирадского.



Игра в кости. 1889.



Отдых. 1890.



Похороны знатного руса.



Рим. Деревня.



Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882.

Новая большая работа Семирадского была основана на сюжете, изложенном в «Анналах» Тацита: император Нерон обвинил в большом пожаре Рима первых христиан и обрёк их на мучительную казнь. Эта работа получила название «Светочи христианства (Факелы Нерона)». Семирадский, однако, не желал иллюстративности, а поместил сюжет Тацита в широкий философский и исторический контекст. Это выразилось в том, что изображённая лестница Золотого дворца Нерона перпендикулярна вереницам столбов с привязанными мучениками-христианами, образуя композиционный центр картины — крест. Крест, помимо всего прочего, символизирует пересечение двух путей развития мира — старого языческого, погрязшего в пороке, и в муках рождающегося христианского мира. Оптическая ось, на которой расположены фигуры Нерона и окружения, упирается в ряд жертвенных столбов, образуя тупик. Столбов на картине 13, они прямо символизируют число апостолов и Христа. Семирадский выступил в обычном для себя амплуа художника-историка и эрудита. Образованную публику в картине привлекли и точные археологические детали; художник основывался на монографии Луиджи Канина «Здания античного Рима» (1848—1856), а также собственных впечатлениях от раскопок Помпей. На эмоциональное восприятие эпохи Семирадским могла повлиять повесть И. Крашевского «Рим при Нероне», опубликованная в 1866 году в Кракове. Художник писал родным, прося выслать ему в Рим книги Крашевского, а в начале работы над картиной даже поехал в Дрезден, чтобы встретиться с живущим там писателем.
Работа над монументальным полотном потребовала в итоге четырёх лет труда. За это время была создана большая серия графических набросков и как минимум три эскиза основной композиции, которые экспонировались на выставке в Варшаве в 1939 году. Картина стала известна в Риме ещё до своего окончания, Семирадский с гордостью писал в Петербург, что в 1876 году его навестил Альма-Тадема, а, кроме того, его избрали в жюри ежегодной выставки Римской Академии живописи Св. Луки. В Римской Академии «Светочи христианства» были впервые представлены ещё до отправки в Петербург. Студенты Академии увенчали Семирадского лавровым венком, а король Италии наградил его орденом Короны. По подсчётам, только в последний день выставки картину увидели 5000 человек. По пути в Петербург картина была выставлена в Мюнхене и Вене, а в 1878 году была отправлена в Париж на Всемирную выставку, где Семирадский был удостоен Золотой медали, а правительство наградило его кавалерством Ордена почётного легиона.
Успех «Светочей христианства» сильно осложнил отношения Семирадского с Императорской Академией художеств. Пенсионер нарушил правило, согласно которому командированные в Европу художники не имели права участвовать в зарубежных выставках. В Петербурге картину выставили в отдельном зале, и она вновь вызвала ожесточённые споры публики и критиков. Отрицательные рецензии написали В. В. Стасов и В. М. Гаршин. П. П. Чистяков, мечтавший написать картину на тот же сюжет, сокрушался, что Семирадский его «испортил». Ещё более безжалостными были польские критики, так, С. Виткевич обвинил Семирадского в том, что трагический сюжет предстал под его кистью как едва ли не праздник. Тем не менее, Совет Академии удостоил Семирадского звания профессора и официально заявил, что «его деятельность приносит честь Академии и русскому искусству»



Танец среди мечей. 1881.



Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году.



Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889.



Христианская Дирцея в цирке Нерона. 1898.



Христос и самарянка. 1890.



Христос у Марфы и Марии. 1886.

© Генрих Семиградский

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Историческая живопись
живопись, графика, акварель/Жанровая живопись
живопись, графика, акварель/История известных живописных произведений
живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 26 пользователям

valniko77   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 12:45 (ссылка)
Спасибо за Генриха Семирадского, замечательный художник и его картины!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 13:29 (ссылка)
Благодарю за великолепный пост! Картинами восхищена!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 13:40 (ссылка)
Благодарю! Очень интересно и наглядно!
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 14:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
affinity4you   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:18 (ссылка)
valniko77, Mjja, babeta-liza, Татьяна_Сенкиенко, да нельзя не восхищаться живописцами прошлым времен. Их проработке их выбранным темам.
Благодарю, что заглянули и оценили :)
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:53 (ссылка)
Зачот ...
можно сказать опус с клавы смахнули...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:50ссылка
так и хочется зачетную книжку Вам протянуть :)))
чтоб закрепить смахивание опуса с клавиатуры :))
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:54 (ссылка)
Действительно академические картины!
К стыду своему не знал ранее такого Художника.

Автору поста - спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:51ссылка
ПСПЗ не знать Гену Семирадского....
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:59ссылка
Ну вот так бывает...)))
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 18:23 (ссылка)
affinity4you, Спасибо большое. Мастер великий. И действительно имя полузабытое. А уж взгляд на общественные задачи искусства должен быть различным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:21ссылка
Приятно, что удалось напомнить читателям забытое имя, а кому-то напротив его "открыть" :)
Маргарита_Шумейко   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 18:56 (ссылка)
Прекрасный пост! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 19:21ссылка
На Ваше удовольствие :)
Чингиз   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 20:14 (ссылка)
Благодарю! Прекрасный художник!
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 23:02 (ссылка)
Елей для глаз,
благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Эолинда   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 23:10 (ссылка)
Замечательный художник! Невероятно изящный стиль письма, а по сюжеты и говорить нечего. Объемное, голограммное творчество!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 03:55ссылка
какая интересная интерпретация - "голограммное" :)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 20:23ссылка
Да, я очень четко вижу какие-то сверхпространства в его картинах и сверхфигуры - они мне, кажется, движутся. И впечатление усиливается по мере того, как я их разглядываю. Поэтому я и назвала глограммным его творчество - думаю, все его картины именно такие. В нем что-то было особенное, может быть, некое прозрение, которое он и запечатлел каким-то недоведомым образом в картинах. Возможно, это только мое восприятие...
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 05:16ссылка
Оно у Вас замечательное! :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Февраля 2017 г. 20:17ссылка
Спасибо на добром слове!
olychca   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 23:33 (ссылка)
affinity4you, Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 03:55ссылка
Благодарю!
affinity4you   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 03:56 (ссылка)
Чингиз, Лулу_Прада, Взаимная благодарность, что заглянули и оценили :)
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2017 г. 04:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
iRBIS17   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2017 г. 19:13 (ссылка)
И почему Репин его не возлюбил? Прекрасно писал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Марта 2017 г. 10:59ссылка
iRBIS17, возможно здесь некая разница в мироощущении, в разнице между "правдой" и "правдивостью", "красотой и красивостью...А техника конечно высочайшая.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку