Galyshenka все записи автора
Суд Париса - всем известный сюжет о выборе прекраснейшей богини, в результате приведший к Троянской войне. Возможно благодаря ему и стали проводится все последующие конкурсы красоты, благо без таких ужасающих последствий, все же претендентками были уже простые смертные красавицы.
Первые участницы богини:
Гера,
Афина
Афродита
Судьей был выбран Парис, греческий юноша, тоже отличавшийся необыкновенной красотой.
Париса принято было изображать безбородым красавцем юношей в фригийской шапке.
Парис (греч. Πάρις, Ἀλέξανδρος), или Александр, второй сын царя Приама и Гекубы.
До его рождения Гекубе приснилось, что она родила пожар, распространяющий свое пламя по всей Трое. Когда растолковали этот сон в том смысле, что ее сын будет причиной гибели родного города, то Приам передал Париса пастуху Агелу и приказал снести его на гору Иду и оставить там. Но Парис не погиб: сначала его кормила медведица, а затем пастух Агел вернулся за ним. Так Парис стал пастухом. Имя Александр («отражающий мужей») он получил оттого, что храбро защищал стада, когда вырос.
На горе Иде он женился на прорицательнице Эноне, дочери речного бога Кебрена, и жил с ней в уединении весьма счастливо. В дальнейшем после всех пережитых перепетий, Парис, тяжело раненый отравленной стрелой Геракла, вернулся на Иду к оставленной им первой жене нимфе Эноне. Но та, рассерженная на Париса за измену, отказала ему в помощи. Парис умер, а Энона, раскаявшаяся в своей жестокости, повесилась с горя.
Так завершился жизненный путь Париса, но в легендах на многие века он остается молодым красавцем, выбравшем самую прекрасную из богинь - Афродиту, т.е. отдавшим предпочтение любви и красоте перед властью, славой и богатством.
Ведь другие богини обещали ему именно такое вознаграждение: Гера - власть и богатство, Афина — мудрость и славу, и только Афродита — самую красивую жену, которой стала Прекрасная Елена, что принесло множество бед и несчастий не только Парису. Все троянцы возненавидели его как виновника войны.

«Суд Париса». Ок. 510 до н. э. Чернофигурная аттическая гидрия. Государственное античное собрание. Мюнхен
Миф о суде Париса, как часто случается с мифологическими историями, значительно варьировался в зависимости от источника. В «Илиаде» Гомера - эпосе о Троянской войне содержится лишь упоминание о суде Париса. Более полная версия сюжета излагалась в Кипрских сказаниях («Ки́прии»), утраченной части «Эпического цикла» после пожара Александрийской библиотеки в 273 году., от которой известны лишь фрагменты и надежный пересказ.
Более поздние авторы — Овидий (Героиды), Лукиан (Диалоги богов) и некоторые другие — пересказывая этот сюжет, вводят в легенду дополнительные детали – так, например, золотое и волшебное яблоко, которое должен был вручить Парис победительнице.
Самый древний артифакт с изображением сцены суда Париса - костяной гребень, датированный 7 в. до н. э., найденный в Спарте; этот сюжет часто использовался и в вазописи.

Суд Париса (деталь крышки саркофага с мифом о Селене и Эндимионе). Париж, Лувр.

Суд Париса (ок.1485) (Венеция, галлерея Джорджио Чини) Боттичелли
Благодаря Овидию легенда о суде Париса была хорошо известна в средневековой Европе. Впоследствии ее разрабатывали такие разные художники, как Кранах, Рубенс, Ватто, Клод, Ренуар, Гоген и др.

The Judgment Of Paris, Niklaus Manuel.(Swiss, 1484 - 1530)
По-видимому, изображения суда Париса практически мгновенно приобрели известность потому, что даже Три Грации не давали такой возможности продемонстрировать пикантных неодетых женщин: обнажённые женские тела не только представали перед зрителем в трёх разных позах, — в традиционном изображении в анфас, со спины и в профиль, — они являли собой дразнящий контраст с двумя полностью и надлежащим образом одетыми мужчинами, и всё это — в совершенно приличном классическом контексте.

Антон Рафаэль Менгс

Клод Лоррен, ок. 1645-1646
Кипрские песни
Поэма начинается с рассказа о том, как Гея страдала от множества людей, переполнивших землю. Зевс сжалился и решил устроить войну, чтобы облегчить Землю.
1 (1)
В оные дни разрослось по земле повсеместно без счету
Племя людское, давящее Геи простор пышногрудой.
Сжалился видевший это Зевес и во частых раздумьях
Мысль возымел облегчить от людей всекормящую землю,
Распрю великую битв Илионских на то возбуждая,
Опустошение тягостной смертью дабы наступило.
Гибли у Трои воители: Зевсова воля свершалась.

Петер Пауль Рубенс, ок. 1638-1639

Петер Пауль Рубенс, ок. 1625
Когда боги празднуют свадьбу Пелея и Фетиды, Эрида разжигает спор между Герой, Афиной и Афродитой, кто из них красивее. По приказу Зевса Гермес отводит богинь на гору Ида, где их должен рассудить Александр (Парис). Сохранились строки первой песни поэмы, описывающие наряд Афродиты и ее спутниц перед судом (или после него?)

Ангелика Кауфман, ок. 1770-1797
2 (4)
Тело свое облачила в покровы: Хариты и Оры
Их сотворили, окрасивши соками вешнего цвета.
Оры ступают в покровах таких: гиацинта, шафрана,
Пышноцветущей фиалки, прекраснейшей завязи розы,
Сладким нектаром пропитанных в чашечках пищи бессмертной,
В благоухающем цвете нарцисса. И так Афродита
В ткань облачилась, хранящую каждой поры благовонье.

Judgment of Paris Anselm Feuerbach

Энрике Симоне, 1904
3 (5)
В сонме прислужниц своих Афродита с улыбкою нежной,
Свивши венки из душистых цветов луговых, возложила
Их на главу, и за нею богини в повязках блестящих -
Нимфы, Хариты и с ними сама Афродита златая,
Песнь возглашая на Иде - прекрасной горе многоструйной.
Александр выносит решение в пользу Афродиты, которая обещала ему брак с Еленой.
Эта история и стала причиной обещанной Зесвом Гее Троянской войны, в которой отвергнутые Парисом Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.

Макс Клингер, ок. 1886-1887

Лукас Кранах старший, ок. 1530
Сохранилось около дюжины картин и две гравюры суда Париса немецкого художника Кранаха и художников его мастерской. Фактически, Кранах был первым немецким представителем станковой живописи, писавшим на эту тему, которая прежде раскрывалась лишь в виде гравюр (woodcut, print) и книжных иллюстраций. Самая ранняя датированная версия Суда Париса Кранаха, где одна из богинь носит берет, относится к 1528 году (Базель), а первая из картин датируется 1527 г.

«Суд Париса», Лукас Кранах Старший, ок. 1528, музей Метрополитен, Нью-Йорк
Почему интересен именно Кранах (помимо берета на обнаженной фигуре) - у Кранаха богини являли собой еще и алхимические символы: Богини подходили и для возвышенных целей духовных алхимиков, которых не интересовало материальное достижение получения золота, но которые стремились к всеведению, всемогуществу и вечной любви и гармонии — именно тем трём дарам, что предложили Парису Афина, Юнона и Венера в ходе знаменитой попытки подкупа.

Михаил Врубель, 1893
Интересно, что в 1503 году грецист Николай Маршалк (N. Marschalk; ок. 1470–1525) выбрал "Суд Париса" темой для речи на церемонии присвоения степени первым двадцати четырём университетским baccalaurei (бакалаврам) Виттенбергского университета, как устрашающий пример того, что может случиться, если предпочесть vita voluptaria (жизнь чувственную) vita contemplativa (созерцательной жизни) или даже vita activa (деятельной жизни). Имеется ввиду начавшаяся после Троянская война
Глубинный, нравоучительный смысл мифа был вероятно утрачен потомками, мы его воспринимаем как древний конкурс красоты и восхищаемся выбором Париса.
И еще варианты пасторального конкурса красоты

Художник - Фрэнк Уильям Варвик Тофем

Уэстолл Ричард, Суд Париса, 1791.

The Judgement Of Paris Painting by Hermann Koch
И просто мило:

Три грации, отель Caesars Palace, Лас-Вегас.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суд_Париса
http://www.rulife.ru/mode/article/558/
http://100legend.ru/?p=140
http://www.onlinedics.ru/slovar/mif/o/sud_parisa.html
http://turba-philosophorum.narod.ru/transl/Nickel/1_Cranach_Paris.
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-rubensa-sud-parisa/
http://www.livejournal.com/media/227982.html
http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-pitera-rubensa-sud-parisa/
http://lib.ru/POEEAST/GOMER/gomer01.txt
http://simposium.ru/ru/node/6012
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/645870