-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Письма на сцене.

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 10:34 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Досточтимые письма мужские!
Нет меж вами такого письма,
Где свидетельства мысли сухие
Не выказывали бы ума.
Драгоценные женские письма!
Я ведь тоже упал с облаков.
Присягаю вам ныне и присно:
Ваш я буду во веки веков.
Пастернак

Главная героиня этого поста, Стелла Патрик Кэмпбелл одна из ведущих английских актрис конца XIX — начала XX века, была современницей Уайльда, Киплинга, Шоу.
«Миссис Кэмпбелл была самой обворожительной женщиной, какую я когда-либо встречал. Неутомимой собеседницей, забирающей вас в плен сразу, первым мимолетным взглядом своих романтических глаз, подобных глубоким озерам. В следующие несколько секунд она окончательно покоряла своими наблюдениями, язвительными или доброжелательными, в зависимости от того, чего вы заслуживали. Нет другой актрисы из ныне здравствующих, которая бы пользовалась столь единодушным почитанием за свою красоту и ум, непокорство и достоинства. Никто не мог превзойти ее в ролях Пинеро и Ибсена, Метерлинка и Бернарда Шоу».(Алан Дент)
Но годы берут свое, всеми забытая, семидесятипятилетняя Стелла Патрик Кэмпбелл скончалась 9 апреля 1940 года в пансионе в местечке По (Франция), где ее знали просто как миссис Уэст (по имени второго мужа). И вдруг случилось неожиданное: ее приятельница-англичанка обнаружила под кроватью старую шляпную коробку, в которой хранилось самое ценное, чем владела в последние годы своей жизни актриса, — ее переписка с Бернардом Шоу. Спустя некоторое время вышла в свет книга писем Бернарда Шоу и Стеллы Патрик Кэмпбелл, написанных на протяжении более чем сорока лет.
А немного позже на основе подлинной переписки, не меняя в ней ни строчки, допустив лишь сокращения, американский драматург Джером Килти создал пьесу «Милый лжец», и успех ее на сценах театров многих стран превзошел все ожидания.

image-20160127-26785-eycbo7.jpg929516256500d84ff6f92f.jpg
Бернард Шоу и Стелла Патрик Кэмпбелл


Это пьеса о «волшебстве». Так назвал Шоу в одном из писем к Стелле Патрик Кэмпбелл рождение и развитие истинно прекрасных человеческих взаимоотношений, в частности их собственных.
Многие актрисы выходили на сцену в роли Стеллы Патрик Кэмпбелл француженки и итальянки, русские и англичанки, немки и американки. Те, кто успел посмотреть советское телевидение, помнят блистательное исполнение её роли актрисой Ангелиной Степановой.

Милый лжец-1 часть




Милый лжец-2 часть




Теперь немного о другой героине этого поста, известной советской актрисе Ангелине Степановой. Будучи молодой актрисой театра МХАТ, Ангелина Степанова познакомилась со знаменитым в то время драматургом Николаем Эрдманом. Возникла страсть... но Николай Эрдман, один из авторов сценария «Веселых ребят», был арестован на съемках фильма в Гаграх в 1933 г. Молодые люди переписывались еще долгие годы. Ангелина Иосифовна приезжала к Эрдману в ссылку, в Енисейск в августе 1934 года.
Потом, по прошествии многих лет, они встретились в 1957 году, после смерти Александра Фадеева, мужа А.И.Степановой, с которым она прожила почти двадцать лет. Эрдманн приходил к ней в дом, познакомился с ее сыновьями, но «океаны» времени пролегли между ними. Все уже было в далеком прошлом...Сохранились только письма.
Письма были изданы в 2000 году ( в год смерти актрисы). Есть и пьеса, написанная по письмам Ангелины Степановой и Николая Эрдмана.

st_ed.jpg

из воспоминаний Ангелины Степановой

Шел 1928 год. Я была замужем за Николаем Михайловичем Горчаковым, педагогом и режиссером Художественного театра...К нам часто заходили коллеги-мхатовцы, писатели, художники. Всегда находилось, чем угостить их или просто накормить обедом, ужином. Частыми гостями были в доме Марков, Бабель, неразлучные тогда Олеша и Катаев, художники Дмитриев и Вильямс... Много времени проводил у нас Владимир Захарович Масс: они с мужем работали тогда над инсценировкой мелодрамы «Сестры Жерар». Владимир Захарович и познакомил нас со своим другом и соавтором Николаем Робертовичем Эрдманом...
Чувство, возникшее к Эрдману, было так сильно, что заставило меня разойтись с мужем. Я переехала к своей подруге, актрисе нашего театра Елене Кузьминичне Елиной, Елочке. Ее брат, Николай Кузьмин Елин, уехал в длительную командировку, и мне предложили его комнату. Эрдман часто навещал меня там, приезжал он и в города, где гастролировал МХАТ, или где я отдыхала. Но всегда приезжал под каким-нибудь предлогом, и всегда мы жили в разных номерах гостиницы. Освободившись от супружеской опеки, окруженная вниманием мужчин, имея прозвище «прелестной разводки», я не стремилась к упрочению своих отношений с Эрдманом. Мне нравились и моя независимость, и таинственность моего романа. Жизнь текла не скучно: иногда счастливо, иногда обидно и грустно, но мы любили, дружили и привязались друг к другу...

Я узнала об аресте Н. Р.Эрдмана и В.З.Масса... Вместе с горем пришло ясное осознание значимости Эрдмана в моей жизни, моей большой любви и привязанности к нему. Отчаянию не было границ, но не было границ и моему стремлению помочь ему. В те годы МХАТ курировал, как тогда говорили, «от ЦК партии», Авель Софронович Енукидзе*. Он был в курсе всех мхатовских дел, знал актеров, и великих, и нас, молодых, — одним словом, считался в театре своим человеком. Меня он опекал с отеческой нежностью: я была молода и внешней хрупкостью походила на подростка.

Шли дни, недели — ждали решения судьбы Эрдмана, и наконец стало известно о его высылке в Сибирь. Я решила обратиться к Авелю Софроновичу. Он принял меня в своем рабочем кабинете. Я просила о свидании и разрешении навестить Эрдмана в ссылке. Енукидзе всячески отговаривал меня от поездки в Сибирь, даже пригрозил, что я рискую остаться там, но я была тверда в своем намерении. Тогда он спросил меня, что заставляет меня так неверно и необдуманно поступать? Я ответила: «Любовь».

из писем Николая Эрдмана (находясь в ссылке)

...Открыток все нет и нет. Не могу понять, кто ворует Твои поцелуи. Московские письма приходят сюда на седьмой-восьмой день... Здорова ли Ты, тоненькая? Здорова ли Ты, чудесная?
Нет дня, чтобы не думал о Тебе, радость моя. Каждый раз, когда я слышу колокол на каланче, я отбрасываю четыре удара и стараюсь представить себе, что Ты делаешь в этот час. Хочешь, я напишу Тебе, как мне представляется Твой день, а Ты меня будешь поправлять.

...Лежу в темноте с открытыми глазами и мучительно долго не могу заснуть. Стараюсь думать о работе и думаю о Тебе. У меня нет от Тебя ни одной строчки, но со мной Твой портсигар, и каждый раз, перед тем как вынуть новую папиросу, я читаю надпись над деревом. Я выкуриваю в день пятьдесят папирос. Скоро Новый год. Я не знаю счастья, я не знаю, есть ли у меня право желать счастья Тебе, но если даже тень его сможет промелькнуть по Твоему лицу, когда Ты подумаешь обо мне, она будет для меня самым огромным счастьем в жизни.

...Бездомная моя барышня. Твои грустные открытки начинают приходить в пятнах, с расплывшимися чернилами — все время идет дождь и снег. Сибирь опять превращается в сказку — кисельные берега уже налицо, молочные реки тоже не за горами. Осень здесь прекрасна, в особенности издали — на том берегу. Вблизи, под ногами, хуже. В комнате у меня тепло и тихо. Ложусь я сейчас с курами, встаю с петухами. Работаю и читаю Талейрана. Когда чувствую себя бездарным, утешаюсь твоими успехами. Не тревожь себя, милая, ни пароходами, ни городами. Пожелай мне написать хорошую страницу и спи спокойно. Целую Тебя, красивая.

...Твои редкие открытки стали грустными — не грусти, чудесная, не грусти, длинноногая моя Худыра, не грусти. Целую Тебя. Николай.


Как-то Елена Кузьминична Елина спросила Николая Робертовича: «Почему вы называете Линочку, изящную, грациозную, тоненькую, легкую, некрасивым грубым прозвищем Худыра?» Он ответил: «Елочка, это не грубое, это прекрасное прозвище. Худыра — это так же прекрасно и красиво, как Земфира. Но Земфир много, а Худыра одна, мною рожденная, она моя сокровенная и вмещает в себя все прелести, которые вы перечислили и много-много других, в этом слове таящихся. Аналогичное по смыслу Худыре русское слово «зазноба» тоже может показаться неблагозвучным».


«Мне было очень хорошо с Вами. Я никогда не забуду Ваших утренних появлений со стаканом чая в руках и Ваших таинственных исчезновений ночью, о которых я узнавал только на другой день.
Я никогда не забуду Ваших слез и Ваших улыбок... Милая моя, длинноногая барышня, не грустите над своей жизнью. Мы были почти счастливы. А для таких людей, как мы с Вами, почти счастье — это уже очень большое счастье»


Передача Больше чем любовь. Николай Эрдман и Ангелина Степанова

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Yerdman.htm
http://www.konodyuk.com/view_stany.php?id=682
http://www.e-reading.by/bookreader.php/1011064/Obr..._-_Stella_Patrik_Kempbell.html
Рубрики:  видео и ТВ
Любовь - прекрасная страна
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2016 г. 12:29 (ссылка)
Cпасибо огромное. Конечно, я знала о романе Степановой и Эрдмана, но никогда не читала этих чудесных, тёплых и талантливых писем. Степанову в детстве видела на сцене, но она была уже очень немолодая. Какая ужасная и типичная судьба! Сколько изломанных жизней! И есть люди, которые всё это оправдывают, так как это не коснулось их лично. Печально. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 12:53ссылка
Jamesmay, оправдываем, но не всё конечно. Не было бы повторения - это главное. Об этом нужно беспокоиться не только нам. К сожалению и в других странах бывшего СССР в этом отношении не всё однозначно.
Из писем выделила строки, в которых Эрдман говорит о своих чувствах. Вообще же письма можно назвать даже деловыми, там они обсуждают свою работу - театральную деятельность, роли Степановой, произведения, которые писал Эрдман, находясь в ссылке. Естественно, что о многом они не могли писать.
Нужно сказать, что Эрдман не прерывал отношения с женой, в итоге это послужило поводом для окончательного разрыва между ним и Степановой, выхлопотавший для него смягчение условий ссылки.
Татьяна_Сенкиенко   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2016 г. 19:52 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 19:55ссылка
Татьяна_Сенкиенко, очень рада. Приятных выходных.
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2016 г. 22:57 (ссылка)
Любовь всегда прекрасна, в любом веке, в любой стране...спасибо Галя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Maziy   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 15:28 (ссылка)
Читаю и читаю. Десять дней. Дойду до письма и снова читаю.
Если процитировать сразу, то и забыть можно.
Смотрю и слушаю, но пока всё первую часть...всё дела какие-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 15:31ссылка
Maziy, а вы знаете, сколько раз я их прочла, эти пока строки выбирала. Они есть по ссылке:
http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Yerdman.htm
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку