Русская тройка |
Помните знаменитое: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи…». Нет никакого сомнения, что образ птицы-тройки Николая Гоголя питала не только особенная русская езда на тройке, но и народная традиция, которая проявила себя в сказках, былинах и житиях святых.
Когда появилась русская тройка?
Историки говорят, что в начале XVIII века, когда троечная упряжь стала применяться царской курьерской службой. Однако, учитывая, что в консервативной Руси любая инновация порой «настаивалась» веками прежде, чем поступить в «массовое производство», эта дата вызывает некоторые сомнения. Есть версия, что тройка была позаимствована государственными службами из тайных «лошадиных» культов, посвященных Илье Пророку, которые испокон веков практиковались в некоторых местностях Севера Руси. Каждый год в Ильин день устраивались ритуальные скачки на тройках, которые символизировали «колесницу огненную и коей огненных», что вознесли Илию на небо. Разбиться во время «вознесения» считалась проявлением Благодати: говорили, «Илья на небо унес».
Инновации тройки заключалось в том, что все лошади бежали разным аллюром. Коренник — центровая лошадь — скакал рысью, а более легкие пристяжные лошади неслись галопом, изогнув головы в сторону. Такая комбинация «лошадиных сил», где пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками, как бы «несли» коренника, была направлена на то, чтобы все три лошади медленнее уставали, сохраняя при этом высокую скорость.
Тройка способна была развивать скорость до 60 км в час. Ни одна упряжь в мире не могла достигнуть такого результата. Есть такая байка. Однажды во времена Екатерины II в Петербург прибыл с визитом австрийский император Иосиф. Императрица вознамерилась поразить высокого гость и прокатить его на тройке. Во дворец доставили самого удалого ямщика, у которого Екатерина поинтересовалась: «Отвезешь императора в Москву за тридцать шесть часов?» Удалец ответил царице: «Довезу, матушка. Только не уверен, что довезу его душу». Осталось добавить, что в среднем путь от Питера до Москвы на перекладных составлял двое-трое суток.
Как правило, в русской тройке использовались лошадиные силы выносливой породы вятской лошади. Состоятельные господа могли себе позволить запрягать в тройку орловских рысаков.
Масти или расцветки упоминаются десятках произведений русской классики. Такие масти, как белый, серый рыжий, бурый, естественно, не требу объяснения.
Буланый — светло-жёлтый, с чернью хвостом и гривой. Вороной — сплошь чёрный. Гнедой — тёмно-рыжий, с чёрным хвостом и гривой. В чичиковской тройке гнедым был коренник. Игреневый — рыжий, со светлой гривой и хвостом. У старого графа Ростова в «Войне и мире» игренёвый меринок. Караковый — тёмно-гнедой, почти вороной, со светлыми (желтоватыми пятнами, так называемыми подпалинами, в паху и на шее. Карий — масть средняя между ворон и гнедой. Грива и хвост при этом обычно чёрные. Каурый — светло-каштановый, рыжеватый (в чичиковской тройке каурый — левый пристяжной). Мухортый — гнедой, с желтоватыми подпалинами. Пегий — в крупных пятнах. Половый — бледно-жёлтый. Саврасый — тёмно-жёлтый, с чёрной гривой и хвостом. Сивый — серый, тёмно-сизый. Соловый — желтоватый, со светлым хвостом и гривой. (Наполеон в «Войне и мире» Л.Толстого разъезжает на соловом иноходце). Чагравый — тёмно-пепельный. Чалый — серый с примесью другой шерсти (Ленский едет к Онегину в пушкинском «Евгении Онегине» «на тройке чалых лошадей»). Чубарый — с тёмными пятнами на светлой шерсти или вообще с пятнами другой шерсти, хвост и грива чёрные (в чичиковской тройке чубарый — правый пристяжной).
Троечная упряжь, как уже говорилось, использовалась в курьерской службе. В конце XVIII века на тройке стали перемещать и важных пассажиров. Со временем тройка стала непременным атрибутом свадеб и народных гуляний в большие праздники.
Троечная упряжь обязательно богато украшалась. Например, поначалу дугу коренника окрашивали позолотой. Это было не просто пижонство: золото символизировало молнию, которые сопровождали вознесение Илии Пророка. Позднее дуги стали расписывать орнаментами и художественной резьбой. Причем это было не просто украшательство: шорники наносили на упряжь так называемые защитные росписи, способные уберечь тройку от злых сил, от дикого зверя и от разбойников.
Если позолоченная дуга коренника символизировала молнию, то сопровождаемый тройку звон колокольчиков и бубенцов являлся метафорой раскатами грома. В народе этот «музыкальный набор» называли «ямкой гармонью». Почти каждая тройка имела уникальное звучание. Интересно, что в некоторых местах России считалось, что прокатившись на «громкой» тройке, человек способен избавиться от насланных ведьмами и колдунами заклятий. Считалось, что чаще всего недобрые люди наводят порчу на свадьбах, поэтому поездка новобрачных на тройке с бубенцами стала непременным свадебным обрядом.
Звон колокольчиков и бубенцов многократно описан в русской литературе. На почтовой тройке мчался в Москву Чацкий, о чём и рассказывал Софье в таких словах:
…Звонками только что гремя
И день и ночь по снеговой пустыне
Спешу к вам голову сломя.
А вот Пушкин в «Графе Нулине» передаёт другое состояние:
Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот верно знает сам,
Как сильно колокольчик дольный
Порой волнует сердце нам.
Звенел колокольчик — значит, приближался почтовый экипаж; значит, привозил письма друзей и жены. Колокольчик привешивался под дугой коренника, а у пристяжных прямо к сбруе подвешивались бубенцы. Между прочим, песня ямщика была ещё и охранной, оздоровительной. Если бы он не пел (не открывал рта) — он бы попросту оглох от постоянного колокольного звона, что так привлекателен для тех, кто ждал почтовую
тройку… Мчится тройка почтовая… И тешится детина-ямщик быстрой ездой… И гудит колокольчик — дар Валдая…
«Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»…
Рубрики: | По России/Культура народов России этнография/Традиции Музыка/Народная и национальная музыка история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |