Galyshenkaвсе записи автора
«Неважно, какого вы возраста и чего хотите достичь. Пока вы достаточно смелы, стойки и готовы упорно работать, вы непременно добьетесь успеха.»
Фердинанд Шеваль - французский почтальон.
Это история -сказка - мечта о личном, прекрасном и необычном замке. Конечно, чтобы её осуществить пришлось потратить немало усилий, но результат -Le Palais Idéal, или «Идеальный дворец». Возвел его обычный почтальон, собиравший камни по пути с работы и развернув строительство в собственном огороде. Камни он соединял между собой раствором цемента и известью, используя проволоку. И так долгих 33 года. «33 года борьбы, 10 тыс. дней, 93 тыс. часов, если кто-то подумает, что сможет лучше, то пусть попробует». -выбито на стене Дворца.
Это место недалеко от Лиона, в департаменте Дром, в городке Отрив называется называется по имени архитектора и строителя в одном лице - идеальный дворец Фердинанда Шеваля (Ferdinand Cheval Palace). Вдохновением для почтальона послужили красочные открытки из экзотических стран, которые он видел, разнося почту. Этим можно объяснить разнообразие казалось бы не соединимых стилей дворца.. Снаружи дворец украшен скульптурами египетских божеств и католических святых, причудливыми мифологическими существами из разных культур и сновидений автора, скульптуры паломников, богов, животных, храмов. Всё отделанно мелкими ракушками. Благодаря множеству украшений и скульптур с изображением животных и сказочных персонажей, дворец кажется живым. На стенах замка имеются различные надписи на древних языках, изречения Христа и Будды, и видимо собственные слова, вдохновлявшие Шеваля и не дававшие опускать руки, например: «Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного».
Длина «Идеального дворца» составляет 26 метров, высота — 10 метров. Строительство было завершено в 1912 году, когда Шевалю исполнилось 76 лет. Закончив свой титанический труд , он написал над входом: «Пусть теперь за работу примется кто-то более упорный, чем я».
Вероятно окружающие считали его чудаком или сумасшедшим, как относились к этому строительству домочадцы, можно только догадываться, но по мере возведения дворца, мнение о его создателе менялось. В 1905 году в журнале «Жизнь в иллюстрациях» впервые появилась статья об «Идеальном дворце» трудолюбивого почтальона.
Спустя пол века, в 1969 г. «Идеальный дворец» официально был признан архитектурным памятником исторического наследия Франции, и это в стране со множеством королевских дворцов и замков!
Конечно во Франции это единственный образец «наивной архитектуры», но он был высоко оценен сюрреалистами во главе с Андре Бретоном, а также известными художниками Пабло Пикассо и Максом Эрнстом. Сейчас Фердинанда Шеваля называют предтечей Ар брют – грубого необработанного искусства.
Сам Фердинан Шеваль из небогатой крестьянской семьи, с раннего детства в работе, школу посещал от случая к случаю.Долгое время работал пекарем, и лишь в сорок два года устроился работать почтальоном в деревне Отрив (тогда то и начал строительство своего дворца). В жизни нашего героя случилось немало несчастий: умерли его первая жена Розали и их первенец, от второй жены у почтальона родилась дочь, которая тоже умерла в 15 лет.
Шеваль разносил почту с тележкой. По дороге все интересные и дивные камни моментально попадали в телегу почтальона. Возможно по-началу он их просто коллекционировал.
Внутри замка есть всего одно помещение, которое использовалось под сарай для инструментов. В подвале дворца почтальон построил 2 склепа, которые предназначены были для него и для его жены. Он хотел, чтобы они были похоронены вместе в фамильном склепе их собственного замка, но это противоречило законам Франции. Тогда Шеваль приобрёл на кладбище участок земли и возвёл там собственный фамильный склеп (еще 8 лет на строительство) в том же необычном сказочном стиле, что и замок. Там почтальона и похоронили в 1924 году.
valniko77, история достаточно известная. но о хороших, добрых делах не грех напоминать почаще. Порой это нам самим придает силы в преодолении трудностей.
valniko77, спасибо за цитирование, но свой ты все же зря удалила. Порой по одной и той же теме столько разнообразной информации в разных источниках. Какие-то моменты и здесь тоже упустила, причем важные. Насколько тяжел был его труд, что он проходил более 10 км в день со своей тележкой, а потом еще и тащил в ней камни домой, что работал по ночам порой. Строил и строил. Затратив столько сил и здоровья на исполнение своей мечты, прожил до глубокой старости и пережил всех своих домочадцев, жену, сына... Ну и в итоге наконец нашел успокоение в «Усыпальнице молчания и бесконечного покоя».
А люди идут и идут к нему на поклон уже почти сотню лет. Туристов приезжает в этот замок множество. там проводятся концерты и фестивали.
Вот и мы о нем вспомнили.
valniko77, молодец, Валя, правильно сделала. Свой труд надо всегда уважать - ведь это частица твоей души, а то, что подумала о других, вообще дорогого стоит
именно, что приятнее. Творчество должно радовать и быть приятным глазу, сердцу и душе. Если отклика в моей душе и моих мыслях что-то не находит, я себя не заставляю)))
Хотя, некоторый модерн я все же люблю. Мне очень нравятся работы Густава Климта;)
Ula_El_So, Густав Климт - это же практически классика, но Юля, здесь ведь речь о простом работяге, а совсем не о художнике. Что смог создать человек, не имющий даже общеобразовательной школы за спиной, не то что художественной!
Виват таким "сумасшедшим"! Мне всегда нравились люди с идеей, с любимым делом, с эмоцтями и решительностью, ведь постная жизнь - это грустная пребывание на Земле...
Спасибо, Галочка, за настрой!!!
Почти всю свою жизнь посвятить одному и тому же делу, всю жизнь строить одно и тоже здание, хоть и с такой замысловатой архитектурой - это просто фантастическое терпение и какой то фанатизм. Он такой один на всем белом свете. Такого человека и его творение, конечно, надо знать. Спасибо большое за такой интересный пост.
Нинель_Ник, вы знаете, не совсем один, у нас под Казанью построен Храм всех религий фактически одним человеком, т.е это была его идея и он её воплотил и строя сам на собственные средства, и находя единомышленников. Здание тоже необычное, возможно получится съездить и пофотографировать. Постараюсь написать пост, поэтому пока не даю фото.
babeta-liza, не вытерпела - сама пошла подавать ему камни, чтобы построил уже и успокоился...
А ведь было что-то мистическое в этом его строении, он ведь его представлял как склеп для себя и для жены...
Есть люди, у которых болит душа, заглушают ее трудной, непосильной работой. Мне кажется, этим он заглушал свою боль, (похоронил жену, детей). Может я не права... За интересный пост благодарю!
Фанатичный, преданный делу, воплотивший свою мечту, оставивший память потомкам - это ли не счастье? Жизнь, прожитая не зря, многим ли это по силе? Спасибо, очень интересно.