-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Воздушный шар. Пролетая над звездами.

Среда, 10 Августа 2016 г. 08:34 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Часть 1. Полеты во сне и на яву.
Часть 2. Пролетая над Россией.
Часть 3. На полюсе Земного шара
Часть 4. Пролетая над миром

original (4).jpg


Вспоминая недавнюю серию постов о воздушных шарах во время героического полета Федора Конюхова (должна признаться, что посылала ссылку на них и ваши комментарии в его поддержку самому, а вдруг посмотрел!) осталось чувство недосказанности. Прилетел Федор, все порадовались, теперь он будет спускаться вниз -в Мариинскую впадину. Есть неугомонной душе куда стремится.

1458564372_ee4eecf9b02d871fcece33489fcb0928.jpg


А шары? Вроде бы всем законам природы и воздушные шары должны стремиться - ввысь! И стремятся. Рекорды высоты на аэростатах, т.е стратостатах, предназначенных для полетов в стратосферу, на высоту более 11 км. начались еще с начала 30-х годов прошлого столетия.
А нижняя граница стратосферы (10500 м) была достигнута 31 июля 1900 г. германскими исследователями А. Берсоном и Р. Зюрингом на аэростате «Preussen» («Пруссия», объем оболочки — 8400 м3) с открытой гондолой. Несмотря на то что воздухоплаватели были тепло одеты и периодически вдыхали кислород, на высоте свыше 9000 м они неоднократно теряли сознание и едва не погибли.
Первый в мире стратостат был сконструирован и построен выдающимся швейцарским учёным Огюстом Пикаром, который планировал использовать его для исследования космических лучей, собственно он и был первым, кто совершили первый в истории полёт в стратосферу (май 1931 г. Аугсбург, Германия, достигнутая высота 15785 м.)

Gondola_of_high-altitude_balloon_Volga_(USSR,_1959).JPG


Советские люди отстали ненадолго – через два года после первого полета Пиккара, в воздух поднялся стратостат «СССР-1» и поставил рекорд высоты – 19 километров. Работу по созданию стратостата возглавил командир Отдельного воздухоплавательного дивизиона Г.А. Прокофьев. В проектировании и постройке принимали участие Отдел воздухоплавания ГК НИИ ВВС, кафедра воздухоплавания Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского, Научно-исследовательский институт резиновой промышленности и ряд других организаций.

СССР-1.jpg


Оболочка стратостата «СССР-1″ отличалась от оболочек обычных свободных аэростатов в основном своими размерами — ее объем составлял 24500 м3. Работу по созданию стратостата возглавил командир Отдельного воздухоплавательного дивизиона Г.А. Прокофьев. В проектировании и постройке принимали участие Отдел воздухоплавания ГК НИИ ВВС, кафедра воздухоплавания Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского, Научно-исследовательский институт резиновой промышленности и ряд других организаций.Работу по созданию стратостата возглавил командир Отдельного воздухоплавательного дивизиона Г.А. Прокофьев. В проектировании и постройке принимали участие Отдел воздухоплавания ГК НИИ ВВС, кафедра воздухоплавания Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского, Научно-исследовательский институт резиновой промышленности и ряд других организаций.

8b0d48a9791ca418d529852f8fbc4ef4.jpg
Старт стратостата СССР

00-georgi-bibikov-aerostat-osoaviakhim-1-1935.jpg
Старт стратостата Осоавиахим-1


30 января 1934 года пилот Павел Федосеенко, инженер-конструктор Андрей Васенко и физик Илья Усыскин отправились штурмовать новые рекорды на стратостате «Осоавиахим-1». Первый в истории зимний полет начался успешно: опытные аэронавты достигли высоты 20 километров шестисот метров и с нее приветствовали XVII съезд ВКП(б)! И полетели выше – судя по записям в журнале, на высоту 22 километров.
Новый рекорд их подвел: перегрузки на спуске оторвали гондолу от баллона. Через несколько дней прах героев захоронили в Кремлевской стране. Посмертно их удостоили ордена Ленина, а подвиг увековечили выпуском марок.

1934_Osoaviakhim-1_memorial_stamps.jpg
пилот Павел Федосеенко, инженер-конструктор Андрей Васенко и физик Илья Усыскин


Поскольку этот полет стал легендарным, то хочется поподробнее. Был ли это подвиг во имя науки, или непродуманная подготовка к полету привела к катастрофе? Ведь тогда (да и порой и сейчас) делается много шапкозакидательством. Достаточно сказать, что целый день перед стартом 29 января прошел в заседаниях; вечером накануне полета только в 0.12 экипаж ушел с очередного собрания.
Да и сам старт откладывался несколько раз из-за явной неподготовленности к полету. В результате полет и стал первым в истории зимним, а планировался еще в сентябре.

Идея полета зародилась ещё 1930 году - группа инженеров Ленинградского отделения Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) решили построить новый стратостат для покорения рекордных высот. Но из-за отсутствия государственной поддержки и средств ( в отличии от стратостата «СССР-1») начали воплощать эту идею в жизнь только в конце 1932 года. Главным конструктором назначили Васенко, начальником работ - инженера Чертовского.

orig_0b4deb11b6aa1cf1a323a8b5fd8c7cb81ce530e05345a738fad8b0616cd2ac43.jpg
Вероятно по таким вот лотерейным билетикам и были собраны средства на строительство стратостата Осоавиахим-1


0_207200_38d6a8b6_M (256x300, 25Kb)
Проект стратостата неоднократно пересматривался. В июне 1934 года оболочка доведена в объеме до 24 940 куб. м. А уже в августе готовый стратостат осмотрела комиссия Гражданского воздушного флота под руководством Спасского и посчитала его годным к полету, несмотря на то, что люк кабины признали неудовлетворительным по возможности его закрывать.

Стратонавтам "Осоавиахима-1" предстояло получить новые сведения о физическом состоянии верхних слоев атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряженности магнитного поля Земли в стратосфере.
Для проведения научных наблюдений стратостат оснастили лучшими приборами, созданными в Главной геофизической обсерватории, а также в Радиевом и Физико-техническом институтах. Полет заинтересовал и ученых Института экспериментальной биологии, решивших отправить в стратосферу "команду" мушек-дрозофилл.




Стратонавты: Гибель воздушного Титаника


30 января, в 9.07, "Осоавиахим-1" начинает подъем. Через девять минут экипаж передает первую радиограмму: "Слушайте, слушайте! Говорит "Сириус"! Высота 1600 м. Прошли облака. Температура минус 3 градуса".
Достигнув высоты 6500 м, стратонавты приступают к исследованиям, берут первую пробу воздуха, делают записи в бортовом журнале. В 9.32 сообщают о неполадках в работе радиостанции: ответов с земли не слышно.
В 9.56 новое сообщение: "Говорит "Сириус"! Высота 15 000 м по альтиметру... Ведем непрерывные наблюдения космических лучей. Взяты три пробы воздуха. Внизу сплошная облачность. Определить направление невозможно".
Метр за метром приближается "Осоавиахим-1" к высоте, достигнутой "СССР-1". Оболочка стратостата принимает шарообразную форму. К этому времени обнаружилась еще одна неполадка: плохо работает поглотитель углекислоты и влаги; это обстоятельство не раз отмечается в бортовом журнале.
"10.14. Говорит "Сириус"! Высота 19000м",- доносится голос из стратосферы.
После небольшой паузы высотный репортаж возобновляется: "Говорит "Сириус"! У микрофона командир стратостата Федосеенко. Штурмуем высоты двадцатого километра".

Не желая вызывать беспокойство на земле, экипаж умалчивает о всех неудобствах, вызванных плохой работой регенерационной установки, и продолжает вести наблюдения в стратосфере.

Почти через час донеслось: "Говорит "Сириус"! Время сейчас 11.16. Высота по альтиметру 20 500 метров..." - И вновь шумы и трески поглотили далекий голос.
"Но и услышанное очень важно. Уже сейчас стратонавты на высоте, на которую до этого не поднимался ни один человек", - заметил журналист Михаил Кольцов.

Подъем стратостата продолжался. Вскоре с борта "Осоавиахима-1" удалось принять еще несколько радиограмм:

"I 1.42. Говорит "Сириус"! Высота 20 600 м. Слушайте, слушайте! Передаем радиограмму XVII съезду партии".

"II.49. Говорит "Сириус"! Производим непрерывные наблюдения и опыты... для изучения космических лучей..."

"Алло! Говорит "Сириус"! Временно прекращаем прием и передачу, для того чтобы включить патроны для поглощения углекислоты..."

Вскоре после этого радиосвязь со стратостатом окончательно потеряна. Все вызовы с земли оставались без ответа. Однако никто не думал, что триумфальный полет закончится трагедией.

1395246642_031922.jpg
Осмотр комиссией места гибели стратостата


По мнению комиссии, "начало катастрофы должно быть отнесено к высоте, превышающей 8 километров, поскольку в противном случае пилоты имели бы возможность открыть люк или хотя бы разбить стекла иллюминаторов и выбросить балласт, бутылки кислорода и другие предметы внутренней аппаратуры гондолы и пытаться спастись на парашютах". В 16.23 (или двумя минутами раньше) стратостат ударился о землю.

"Осоавиахим-1" упал в 470 километрах от места старта, у самой околицы мордовской деревни Потиж-Острог, Инсарского района. Гондола стратостата смялась от страшного удара о землю.

53690878.jpg
Памятник на месте гибели стратонавтов.


1 февраля 1934 года комиссия по расследованию причин катастрофы стратостата докладывала в Москву: "...трупы совершенно исковерканы. Больше всего изуродован Федосеенко, череп которого собрать не удалось. Подробный анализ трупов приводит к заключению, что команда погибла не от удушья или от других причин, а от сильного удара гондолы о землю. Отсутствие на участниках команды парашютов, закрытый люк и ряд других фактов указывают, что несчастье произошло для команды внезапно и застигло ее врасплох. Катастрофа произошла так молниеносно и неожиданно, что команда не успела сделать самого элементарного, т.е. открыть люк.
Трупы приведены в порядок, собраны по частям, уложены в гробы и доставлены на станцию Кодоскино, где и погружены в вагон..."

В записке И.В. Сталину нарком по военным и морским делам К.Е. Ворошилов отмечает, что причиной гибели стратостата стало стремление экипажа "поставить мировой сверхрекорд, не считаясь с техническими возможностями стратостата и условиями полета".

1395246831_031923.jpg
1395246720_031924.jpg


Стратонавтов оплакивал весь СССР. XVII съезд партии почтил вставанием память отважных воздухоплавателей; его делегаты в полном составе присутствовали на похоронах на Красной площади. В день похорон урны с прахом погибших несли Сталин, Молотов и Ворошилов. Героев похоронили у Кремлевской стены.

stratonavti-2.jpg
Памятник в административном центре - Саранске

a5e4e9c743ae80ea755264e14a5901c1.jpg

Donetsk_stratonavt_01 (2).jpg
Памятник стратонавтам — памятник в Донецке на могиле четырёх героев-стратонавтов.

Стратонавты Яков Григорьевич Украинский, Серафим Константинович Кучумов, Пётр Михайлович Батенко и Давид Евсеевич Столбун поднимались на субстратостате ВВА-I, для изучения влияния высотного давления на организм человека и погибли 18 июля 1938 года. На большой высоте отказало кислородное оборудование

Нужно отметить, что решительный штурм стратосферы человечеством был героическим и потребовал жертвоприношений. До гибели «Осоавиахим-1» произошли две катастрофы, показавшие насущную необходимость создания герметичной кабины. 4 мая 1927 г. капитан Хауторн Грей (США) поднялся на водородном аэростате объемом 2265 м3 с аэродрома Скотт-Фильд (шт. Иллинойс) и достиг высоты 12944 м в открытой гондоле. Грей был одет в специальный высотный костюм и пользовался кислородной маской. Во время второго полета 4 ноября 1927 г. потолок подъема аэростата остался тем же, но во время продолжительного спуска запас кислорода был израсходован и Грей погиб. Трагедией закончился и полет испанского воздухоплавателя Бенито Моласа, стартовавшего 15 сентября 1928 г. из города Алькала (провинция Альбачете) в стратосферу на шаре «Espana» («Испания», объем 2200 м3). Он находился в открытой гондоле и пользовался кислородным прибором, поломка которого привела к гибели пилота.

А как сейчас? И сейчас продолжаются полеты в стратосферу на стратостатах и продолжают ставиться мировые рекорды..
Феликс Баумгартнер стал первым в мире человеком, преодолевшим скорость звука, находясь вне техники. Он совершил затяжной прыжок из стратосферы с высоты более 39 000 метров.
Маленький репортаж для сравнения, как было и как стало:
74a838c438a745f640eccf992632d316.jpg
02.jpg
05.jpg
11s.jpg
12 (1).jpg
19.jpg
00.jpg
18.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Стратостат
http://loveopium.ru/kosmos/pryzhok-iz-stratosfery.html
http://loveopium.ru/kosmos/pryzhok-iz-stratosfery.html

Серия сообщений "Австралия и Антарктида":
Часть 1 - Райский остров.
Часть 2 - Шпицберген
...
Часть 4 - Воздушный шар. Пролетая над миром.
Часть 5 - Новая Зеландия убьет всех хищников
Часть 6 - Воздушный шар. Пролетая над звездами.
Часть 7 - Правила жизни инуита
Часть 8 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭСКИМОСАХ. СТАРЫЕ ФОТО
...
Часть 14 - Современная модная Австралия
Часть 15 - Волшебная страна для избранных-парк Паронелла
Часть 16 - Русские пушки в Сиднее

Рубрики:  природа, экология/Звездное небо
наука
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

olychca   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2016 г. 08:56 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо большое, Галина! очень интересно! Прекрасные фото и видеоматериал!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 10 Августа 2016 г. 22:15 (ссылка)
Интересно! Отважные люди!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:18ссылка
babeta-liza, к сожалению их уже не вспоминают, а ведь это они были первооткрывателями космоса.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:21ссылка
Я про них даже и не слышала, вот только благодаря твоему посту узнала...
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:23ссылка
babeta-liza, я обещала Климу этот пост. Это его герои. Клим ушел тоже. Все перессорились.
Ты хоть не уходи, иначе совсем тоскливо. Мы здесь все так старались.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:26ссылка
Жаль, что иногда амбиции перевешивают здравый смысл...я никуда не ухожу, мне нравится общество, нравятся люди в нем, посты...жаль, что сейчас мало времени, хватает только почитать и то не все...
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:32ссылка
babeta-liza, ничего, пока сезон беспостья, а скоро сезон постов начнется...

Холодными зимними вечерами подтянутся все на огонек
Перейти к дневнику

Среда, 10 Августа 2016 г. 22:33ссылка
Да, зимой будем писать посты и больше общаться (мирно!!!)
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 06:32ссылка
Он тоже ушел? Пропустила этот момент. И какова причина? Вроде бы всех обидчивых разогнал, гуляй не хочу. Или понял, что позволял себе непозволительное...
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 11:15ссылка
izogradinka, Из, ничего не позволительного человек не себе не позволял. Да, он был задирой и озорником, как мальчишка, дергающий за косички девчонок в классе. Но никогда ни одного действительно грубого , резкого слова, тем более мата человек здесь не произносил. Да, срывались порой те, кого он дергал - это было чувствительно. Но кто-то смеялся в ответ, а кто-то сыпал ругательствами и проклятиями... Уж и не знаю, кто лучше поступал, Клим или...
В любом случае ругань -это не достойно никого.
Уж мне то больше всех доставалось от него, если честно.
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 06:03 (ссылка)
СТРАТОСТАТ - какое слово космическое, устремленное ввысь!
Первопроходцам всегда трудно, трагические случаи нередки...
Но на то они и первопроходцы, стремящиеся поставить мировой сверхрекорд!
Спасибо за твои "воздушные" темы, Галюшенька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 11:18ссылка
izogradinka, спасибо за внимание, Из Хорошего дня тебе
Base4ka   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2016 г. 19:57 (ссылка)
Вот и я добралась до стратонавтов ))) По-чеснаку, сии подробности мне были почти неведомы, так, где-то крайним глазом слышала и забыла. А ведь есть пословица "Чтобы что-то забыть - сначала надо было это знать". Короче, интересно!!!
А я всё про Федю К.-героя, едва не замерзшего в страто- или не очень верхах (Клим, звиняйтэ, опять жеж), дак вот решил Федор с небес глубоко под воду нырнуть. Побороздив изрядно по океанам, решил стать... вот ведь не знаю как и назвать этих "...навтов", что собираются опуститься на дно Марианской впадины, а это вам не фиг собачий, а пострашнее, кмк, чем космо-астро-просторы. Если Федю возьмут в батискаф, то я за него точняк буду переживать и пальцы скрещивать (ласты пока склеивать подожду) за успех предприятия.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку