РЕДКИЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА |
12 апреля 1961 года землянину впервые удалось вырваться из уз земного притяжения.
На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин
один раз облетел вокруг Земли на высоте 302 километров
в течение 108 минут со скоростью 29 тысяч км/ч
С родителями
Родился он 9 марта 1934 года в Клушино, небольшой деревеньке в 150 километрах к западу от Москвы. Отец его был столяр, плотник, каменщик и крестьянин, а мать была дояркой, оба работали в колхозе. По советским меркам — идеальное происхождение. Был он в семье третьим ребенком из четырех. Во время войны фашисты выгнали его семью из дома и забрали двух ее сестер. Юрий помог родителям выкопать землянку, где они и жили до конца войны. Затем семья переехала в Гжатск.
Подростком он видел как советский истребитель Як совершил вынужденную посадку в поле недалеко от их дома. Крылья его были прошиты пулями. Когда летчики, грудь в орденских плашках, выбрались из самолета, их вид произвел на него сильнейшее впечатление:
Юрий Гагарин, 1950 год.
Проучившись в ремесленном училище полтора года, Юрий поступил в индустриальное училище в Саратове.
Заявление ученика ремесленного училища Юрия Алексеевича Гагарина.
На последнем, четвертом году учебы ему выпала возможность вступить в аэроклуб. Так начала воплощаться в жизнь его мечта стать летчиком.
Первый самостоятельный полет он совершил в 1955 году. Инструкторы часто хвалили его за умение управлять самолетом и мягкую посадку. «Он станет отличным пилотом», — говорил его наставник в летном деле Дмитрий Павлович Мартьянов.
По совету Мартьянова Юрий пошел служить в Военно-воздушные Силы СССР и поступил в оренбургское военно-авиационное училище, где научился летать на МиГах. На танцах в училище он познакомился с милой и застенчивой Валентиной Ивановной Горячевой.
Юрий проходил интенсивные тренировки: физические, волевые, психологические. Он проводил долгое время в сурдокамере, испытывался в состоянии невесомости, нарабатывал выносливость в тепловой камере и совершал испытательные полеты, во время которых фиксировались его малейшие реакции.
Одним из испытаний было решение математических уравнений, в то время как из громкоговорителей разносились ответы. Он был спокоен, решителен, никогда не терял чувства юмора и всегда был первым.
Вот как описывали его друзья-космонавты: «Настоящий товарищ, никогда не теряющий присутствия духа, человек слова, храбрый и упорный, скромный и простой, решительный, настоящий вожак».
Физической силой он превосходил всех своих соратников.
Однажды, пока участники тренировочного лагеря ожидали инструктора, Юрий вышел к доске и дал исчерпывающую лекцию по кеплеровым кривым.
Любитель повеселиться, Гагарин перемежал упорные тренировки с отдыхом, которому он, как и своей работе, отдавался на все сто. Он любил проводить время на природе, плавать, рыбачить, ходить в походы, охотиться и находиться в компании добрых друзей. Ну и конечно, ему нравились машины
Первым его назначение в качестве летчика-истребителя было на арктическую базу ВВС, где первый свой полет он провел при свете северного сияния. Как раз в то время СССР запустил Луну-3, впервые сфотографировавшую обратную сторону Луны. Шел 1959-й год.
Когда стало известно, что Юрия выбрали для опасного полета в открытый космос, они с Валей проговорили всю ночь. Дрожащими губами она спросила его: «Почему ты?» К утру она уже говорила: «Если уверен в себе, лети. Все будет хорошо».
Вторая его дочка Галочка, «дуновение весны», родилась в начале 1961 года. В последний день дома перед историческим полетом, когда Валя побежала в магазин за какими-то нужными мелочами, он поменял дочке пеленки и шутливо сказал ей:«Вот глупая девчонка! Ее папа вот-вот полетит в космос, а она, видишь ли, пеленки марает!»
Ведь 12 апреля 1961 года ей было всего чуть больше месяца.
Космический корабль «Восток-1″ по версии американской печати
Космический корабль «Восток-1″ по версии советской печати
Знаменитое гагаринское «Ну, поехали!» – не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.
Во время заключительной стадии полета Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел четкого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблем плотных слоев атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий летчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полете. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
После полета
Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. В 10:48 на обзорном локаторе радиотехнического наблюдения Энгельсского аэродрома майор штурман М. Тепляков в юго-западном направлении (азимут 240 °) на высоте 8 км и удалении 33 км зафиксировал цель. Это был спускаемый аппарат с Юрием Гагариным на борту. В 10:55 (по сообщению ТАСС) неподалеку от трассы Энгельс - Ровное рядом с обрывом напротив деревни Смеловки Энгельсского района приземлился СА (спускаемый аппарат), а около 11:00 примерно в 2 км от СА, дальше от Волги, приземлился Гагарин (точное время посадки не зафиксировано).
Космонавт № 1, позывной "Кедр". Первые минуты пребывания на Саратовской земле после приземления.
Окружившие Ю. А. Гагарина военные - поисковая команда, возглавляемая командиром ракетного дивизиона майором А. Гасиевым (дивизион ракетно-зенитной воинской части № 40218). Во время встречи Ю. А. Гагарин именно А. Гасиеву отрапартует об успешно завершенном полете. В свою очередь А. Гасиев сообщит приятную новость о присвоении лейтенанту Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А. Гассиев обычно шутил: "Это было самое быстрое повышение по службе – всего за 108 минут!" Ведь именно столько Юрий Гагарин пробыл в космосе.
Первые снимки Юрия Гагарина после посадки.
В 11:15 А. Гасиев на машине ГАЗ 69 доставит Юрия Гагарина в свой дивизион и обеспечит ему телефонную связь с г. Куйбышевым (Самара). Командир дивизии ПВО - генерал-майор авиации Ю. Вовк примет следующий рапорт Ю. Гагарина: "Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин".
Столб, установленный 12 апреля 1961 г. на месте приземления Юрия Гагарина.
Когда Юрий вернулся на Землю, то триумфальный парад по Красной Площади перед стотысячной толпой заставил его нервничать и волноваться больше, чем исторический полет. Когда Юрий взошел на трибуну, Валя, ждавшая его там, прошептала ему со слезами на глазах: «Сбылась наша мечта, Юра». Он обнял ее и ответил: «Умная ты девочка! Спасибо!»
Так москвичи встречали Юрия Гагарина, едущего из аэропорта, 14 апреля 1961
Британский полицейский эскорт
С женой
В Киргизии
Как посол доброй воли он отправился с Валей вокруг света. В какую бы страну ни приезжал Юрий, везде он удостаивался высочайших наград. Он стал депутатом Верховного Совета, но продолжал помогать космонавтам советами и был назначен командующим отряда космонавтов.
Гагарин, Севастьянов и Титов
Отряд первых космонавтов.
Космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов после тренировочного полета на вертолете, 1 апреля 1966
Командиры космических кораблей «Восток» Валерий Быковский (слева),Валентина Терешкова (в центре) и Юрий Гагарин (справа).
Красная площадь. Космонавты Андриян Николаев, Павел Попович, Юрий Гагарин. 1962-1963
Крым. 1961 год.
27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет, Юрий Гагарин и погиб в испытательном полете на самолете МиГ-15УТИ. Его оплакивал весь мир, а прах был захоронен в Кремлевской Стене, рядом с остатками других советских героев.
К 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолета, согласно данным Архива президента РФ, был назван резкий маневр уклонения от шара-зонда.
Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина
Гагарин похоронен у Кремлёвской стены.
Могилы Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина в Кремлевской стене
Старшая дочь Гагарина Елена окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, с 2001 года работает генеральным директором Федерального государственного учреждения "Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»".
Мемориальная доска в честь Гагарина в НАСА
Высшая награда Чемпионата России по хоккею с шайбой, разыгрывающаяся в Континентальной хоккейной лиге носит название «Кубок Гагарина».
К Дню космонавтики и 50-летию полета Юрия Гагарина в космос в Новосибирске решили оформить станцию метро «Гагаринская» в космическом стиле. На стенах появились портреты Юрия Гагарина, выполненные в форме иллюминаторов, поручни сделаны в виде элементов космических кораблей, а лампы на потолке стали напоминать звездное небо.
По всему миру возведены сотни памятников Первому космонавту Земли — Юрию Гагарину. Самый большой из них установлен на Гагаринской площади в Москве.
Тысячи улиц и площадей названы в честь Гагарина.
по материалам сайтов - infuture.ru http://www.webpark.ru/comment/48662 фото из инета
РИА Новости http://web-balancer-main.rian.ru/gagarin_mm/201103...9_280160740.html#ixzz36QsggwLn
Рубрики: | искусство/фотоискусство история/Новейшее время (1918 год — наши дни). По России/Слава русского оружия По России/Люди России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |