Galyshenkaвсе записи автора Происхождение имени Андрей уходит корнями в Древнюю Грецию. В те времена слово «андрос» означало «мужчина», «человек». От него произошло имя Андреас, которое на Руси переименовалось в Андрея – «храбрый», «мужественный», «смелый». Во многих странах мира оно звучит по-разному – Анри (Франция), Эндрю (Англия), Ондрей (Словакия), Анджей (Польша)от древнегреческого имени Андреас, происходящее от андрос - «мужчина», «человек»; также существует перевод «мужественный», «смелый», «отважный»
Святые с именем Андрей в 2016 году почитаются 43 раза. Среди них и блаженные, и праведные, и мученики, и благоверный (князь Андрей Смоленский (XV в.; рус.). А об апостоле Андрее Первозванном знают конечно все.
28 (15) апреля почитают мученика Андрея Месукевийского, Грузинского (100-130).
Он был знатным вельможей при дворе албанского (агванского) правителя (кавказская Албания – государство на территории нынешнего Азербайджана) и вместе с 16-ю другими грузинскими вельможами уверовал во Спасителя и твердо решил посвятить всю свою жизнь служению Богу. Все семнадцать новообращенных грузин последовали в Месопотамию на гору Сукакети . Здесь бывшие вельможи вели самую строгую подвижническую жизнь, пищей им служила скудная горная растительность, а питьем – холодная ключевая вода, видимо за это и приняли мученическую смерть от турков через распятие и сожжение.
После сожжения их тела были изрублены и разбросаны по всей горе Сукакети, отчего мученики и получили название Месукевийских (правильнее – Сукакетских). Это злодеяние совершилось в 123 году (по другим данным – в 130 году; афонская пергаментная рукопись XI века Иверского монастыря указывает 100 год).
Далее известные на весь мир Андреи, сыгравшие свою роль в истории Руси
Андрей Рублев
Мастер московской школы живописи конца XVI — начала XV века.
Андрей (Рублёв) в присутствии братии Андроникова монастыря во главе с игуменом Александром (ошибочно написано «Ефрем») пишет образ Спаса Нерукотворного на западной стене Спасского собора. Миниатюра лицевого списка Жития Сергия Радонежского
Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на А). Его фамилия позволяет предположить, что он происходил из ремесленников. Рубель — это инструмент для накатки кож. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.
Знаменитая Троица Рублева
Андрей Рублев. Апостол Павел
Сведения о жизни и деятельности преподобного Андрея Рублёва, несмотря на усилия нескольких поколений исследователей, остаются краткими и отрывочными. Самые ранние упоминания о нем можно найти в Троицкой летописи. Первое, под 1405 годом, — о работах над росписью великокняжеского Благовещенского собора в Московском Кремле: «… а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андреи Рублёв, да того же лета и кончаша ю». Второе упоминание, под 1408 годом, гласит: «…мая в 25 начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая Богородица иже в Владимире повелением князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андреи Рублёв». Позднее имя Рублёва исчезло со страниц летописей, но появилось в житиях прославленных русских святых — преподобных Сергия и Никона Радонежских. По свидетельству этих источников, выдающийся мастер вместе со своим «съпостником» Даниилом принимал участие в работах по украшению интерьеров белокаменных храмов — Троицкого в Троице-Сергиевом монастыре (около 1425) и Спасского в Спасо-Андрониковом монастыре (около 1427).
Опираясь на некоторые более поздние сведения, можно с большей или меньшей достоверностью установить еще несколько фактов творческой биографии художника — например, поновление им прославленной Владимирской иконы Богоматери (или создание списка с нее) и его участие в работе над росписью и, возможно, над иконами в кремлевском Благовещенском соборе после его обновления в 1416 году.
Кадр из фильма Андрей Рублев
Режиссер: Андрей Тарковский, Сценарист: Андрей Кончаловский
Андрей Боголюбский
Великий князь Владимирский
Андрей Боголюбский после смерти отца, Юрия Долгорукова (1157 г.), стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси,и впоследствии стало ядром современного Российского государства.
Был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего. Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора.
Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве.
Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.
Андрей Курбский
На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник,
Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян,
Гроза ливонцев, бич Казани...
К. Ф. Рылеев
Иван Грозный и Андрей Курбский
Кадр из фильма Эйзеншейна
Князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583) — русский полководец, политик и писатель, ближайший приближённый Ивана Грозного, один из лучших воевод царя Ивана Грозного, друг и советник его молодости.
Происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той её части, что владела селом Курба. В 1564 г.
В разгар Ливонской войны перешёл на сторону противника и уехал в Литву (в оценке причин отъезда не было единства — назывались как гонения на князя, так и государственная измена с его стороны), Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Князь прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Измену его объясняют расчетом на житейские выгоды, а его поведение в Литве считают проявлением разнузданного самовластия и грубейшего эгоизма.
страницы писем Курбского Ивану Грозному
Между Курбским и Иваном Грозным завязалась переписка. Курбский написал первое письмо царю. В июле того же года царь отправил ответ — письмо достаточно большого объёма, которое Курбский оценил как «широковещательное и многошумное»; Курбский направил краткий ответ, однако не сумел доставить его в Россию, и переписка прервалась. В 1577 году после похода на Ливонию царь отправил новое письмо, а в 1579 году князь составляет новый ответ и отправляет его вместе с предыдущим письмом. Всего переписка ограничилась пятью письмами. Существуют предположения, что Андрей Курбский пытался составить более обстоятельный ответ царю и даже создать на основе этого ответа литературное произведение, но не довёл эту работу до конца.
Иван Грозный
Князь Андрей Курбский
Андрей Курбский на зарисовке Эйзеншейна
Кадр из фильма Иван Грозный
Переписка русского царя Ивана Грозного и находившегося в эмиграции его подданного князя Андрея Курбского, продолжавшаяся в течение 1564—1579 гг., стала широко известной и занимала значительное место в публицистике XVI века.
В переписке Ивана Грозного и Андрея Курбского был затронут широкий круг социально-политических проблем, при этом Иван Грозный и Андрей Курбский расходились в оценке проблем и путей развития Российского государства. Так, считается, что Иван Грозный высказывался за неограниченную власть царя (самодержавия), а Андрей Курбский — за повышение роли знати в управлении государством («ограниченной монархии»). Значительное место в этой переписке занимали вопросы церковно-политического характера.
Известный польский историк и геральдист XVII века Симон Окольский писал, что Курбский «был поистине великим человеком: во-первых, великим по своему происхождению, ибо был в свойстве с московским князем Иоанном; во-вторых, великим по должности, так как был высшим военачальником в Московии; в-третьих, великим по доблести, потому что одержал такое множество побед; в-четвертых, великим по своей счастливой судьбе: ведь его, изгнанника и беглеца, с такими почестями принял король Август. Он обладал и великим умом, ибо за короткое время, будучи уже в преклонных годах, выучил в королевстве латинский язык, с которым дотоле был незнаком»
Но мнения о Курбском, как политическом деятеле и человеке, не только различны, но и диаметрально противоположны.
Андрей Болконский
литературный герой из романа Л.Н.Толстого "Война и мир"
Рисунок Нади Рушевой
Андрей Болконский в исполнении В.Тихонова
Чтобы вспомнить свои школьные годы и улыбнуться, пример сочинения-характеристики Андрея Болконского:
Андрей Болконский, один из любимых персонажей Льва Толстого, предстает перед читателем практически в начале романа. Характеристику Болконскому в романе «Война и мир» Толстой дает как одаренной натуре с богатым внутренним миром и обостренным чувством чести. Болконский – человек незаурядного ума, склонного к постоянному анализу как внешних, так и внутренних, душевных, событий. Не чуждый эгоизма вначале произведения, князь Андрей тяготеет к государственной деятельности, он жаждет славы и признания – но не для себя, а для блага русского народа. Этот запутавшийся, потерявший внутренний ориентир, но глубоко честный патриот и настоящий дворянин на протяжении всего произведения ищет себя самого, смысл жизни, ответы на те непростые вопросы, которые ставит перед ним текущая ситуация.
Первое описание Болконского в романе «Война и мир» говорит разом и о внешности, и о внутреннем мире героя: «… Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой…». Однако он не вписывается ни в светское общество, ни в собственную семью. А все потому, что Андрей, как человек чести, не может стать частью мира, которым правят притворство, наигранность и ложный патриотизм. В отличие от окружающих его «манекенов» в красивых нарядах. Жену свою, которую наши современники назвали бы «светской львицей», он считает куклой без души и мозга...
Ну а далее множество известнейших современных и не очень Андреев, которых вы и без меня прекрасно знаете.
Доброе утро!Какой приятный пост ты приготовила нашим Андреям(тайным и явным!!!),вообще по-моему опыту,мои знакомые Андреи всегда были очень хорошими и умными людьми,в моей семье Андреев было трое,2 дядей и племянник...Здоровья Всем Андреям,процветания,веры в себя и огромного счастья!
Майя_Пешкова, Андрей ведь и олицетворяют собой мужскую силу - поэтому имя необычайно популярно. Даже не стала приводить список известных людей, носящих это имя. Среди них и ученые, и изобретали, и писатели, а уж сколько известных артистов!
Может же так случиться, что в ближайшем и даже не очень окружении Андреев практически не было?! Так оно у меня было и есть. Но это не значит, что я была окружена "не теми" людьми мужескага полу. )))) Теми и даже очень!!
Всех Андреев в именинами!!! Заодно и Викторов, Леонидов, Аристархов, Кондратов, Лукьянов, Севастьянов, Трофимов и Фёдоров!!
Будьте вы нам все счастливы и здоровы!
Ну и всех СООбщников с Чистым Четвергом, тадауж. Пасха-то на носу. )))
я бы добавила, что владелец замечательного носа не менее замечателен ))) Не слизав красоту, терпеливо позирует.
Вспомнилось из прошлого - у брата был пёс дворянской породы и дюже умён и воспитан, звали его АМ. )) Брат клал ему на нос кусочек чего-то вкусного и говорил "нельзя", пёс терпеливо сидел, демонстрируя послушание, а глаза сводил к носу на то, что на нем лежит, смеша нас эдаким "гипнотическим косоглазием". После команды "можно" проходило мгновение, как кусочек уже глотался. Не слизывал длинным языком, а лихо подбрасывал и ловил, при этом раздавался из горла какой-то звук типа "ам" с одновременным шлепаньем губами-зубами. Вот потому пёс, обретя дом, получил кличку АМ при первых "трюках" ловли кусочка вкусняшки.
Исходное сообщение Base4ka
я бы добавила, что владелец замечательного носа не менее замечателен )))...
абсолютно согласна!)) Вообще они умницы терпеливые! Это ж когда так хочется поскорее слопать вкусняшку, а надо вот так сидеть и ждать - сила воли у них мощная!)))
И имя АМ - красивое очень))
Base4ka, вместе с Андреем их должно быть 17 сегодня, замученных турками. Но не будем об ужасном.
Нужно о прекрасном. Нос потрясающий! Питаю слабость к собачьим носам, в раньше всегда своих собак в носы зацеловывала.
Galyshenka, а я люблю собачью и кошачью живность целовать в лобик ))) Кожаный собачий нос дюже мокрый ))) Был ризен, так у него носище! Приучила его и он всегда подставлял лоб, когда говорила ему "Дай, я тебя поцелую" и мы оба таяли от щастя)).
Base4ka, конечно, есть желание потискать всяческое лохматство. В носик перестали целоваться, конечно, со временем, но носишки у них забавные, что у маленьких, что у больших. Как говорится, размер не имеет значения.
Galyshenka, я прошлым летом в дом притащила котэ. Было огромным желание потискать-заласкать сиротку. Ан нет! Стали налаживать дипломатические отношения. Сейчас теперь он меня домАгивается, но умеренность в чувствах все равно присутствует с обоих сторон, чтобы в ход не шли коготки и шлепки. ))) А красава необыкновенный!
Base4ka, домАгивается= эк вы с ним строго, воспитали! Мои снисходят до моих домагательств. Конечно кошечки это не собачки. Но в них своя прелесть, не говоря уж о красоте.
Galyshenka, спасибо!
Сообщество, ну я Андрей, говорите срочно какой я хороший!
А те, кто уже сказал - всем большое спасибо
И не удивляйтесь, Александр Смоллетт - это мой лирический герой
Galyshenka, урааа! а наливать-то тут хто будет? я бы 2Х100 коньяку "Орден Тевтонский" и сыра "Пруссия" кусок изрядный принял бы на грудь, хотя завтра и на работу с утра пораньше
Galyshenka, фигово...
а то я уже думал, что праздник, а на самом деле где не наливают - не праздник вовсе
ладно, посидим-подумаем, что-нибудь придумаем
Майя_Пешкова, ну тогда я уже налил по первой. не "Ордена Тевтонского" но "Старый Кёнигсберг"
и сыра у меня достойного нет. весь сыр который привез из Финляднии уже съеден
но тем не менее у меня есть салями, ей и буду закусывать.
Ура! Да здравствуют Андреи!