-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237558


Ко дню рождения Шарля Перро (1628-1703)

Вторник, 12 Января 2016 г. 17:13 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


Шарль Перро - французский поэт и критик, член Французской академии - вошел в литературу как автор всемирно известных сказок "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Спящая красавица" и так далее. Сюжеты Шарля Перро нашли отражение в музыке. Они вдохновили композитора Россини на создание лирико-комической оперы "Золушка"; Барток написал оперу "Замок герцога Синей Бороды", а Прокофьев - балет "Золушка".

   У многих народов мира есть сказки, очень напоминающие сюжет всем известной сказки о Красной шапочке. Антрополог Джамшид Теграни, кажется, выяснил, откуда родом девочка и волк.

   С детства сказка про Красную шапочку известна нам под авторством Шарля Перро.  В сборник «Сказки матушки гусыни» (1697), вошли широко известные истории Золушки, Синей бороды, Спящей красавицы, Кота в сапогах. Все это литературная обработка народных сказок, которые и собрал автор. Сборник имел фантастический успех не только во Франции, и, благодаря Перро, сказка стала популярным литературным жанром.

   В разных странах историю про девочку, которая пошла навестить свою бабушку, рассказывают по-разному. Кое-где девочка становится мальчиком (например в Иране, где маленькие девочки не ходят по одиночке), а где-то, как в Юго-Восточной Азии, волк становится тигром. Но суть везде остается одна и та же. Британский антрополог Теграни решил выяснить, откуда же Красная шапочка родом, используя филогенетический метод, с помощью которого обычно реконструируют эволюционные связи живых организмов.



  

  Учёный проанализировал 58 вариантов истории со всего мира  по 72 признакам — облик, пол героев, приёмы, с помощью которых злодей обманывал жертв. Согласно классификации Аарне-Томсона-Утера история Красной шапочки относится к категории сюжетов, где действует герой  со сверхъестественными способностями (сюда же относятся истории Рапунцель и Синей бороды), и носит кодовое название ATU-333.

   По расчетам Теграни примерно в I веке нашей эры эта история «произошла» от другой популярной сказки — про волка и семеро козлят, и случилось это где-то на Ближнем востоке. Достигнув восточной Азии и Африки, сказка смешалась с местными вариантами истории про волка и козлят и приобрела свои уникальные черты. В Европе сказка тоже трансформировалась в зависимости от региона. К примеру, в северной Италии в корзинке у девочки была свежая рыба, в Швейцарии — головка молодого сыра, а горшочек масла и пирожки  носила бабушке юная француженка. Варьируется и возраст героини — где-то это маленькая девочка, а где-то молодая девушка.



  

   Сама шапочка еще во времена Шарля Перро была шапероном — причудливым головным убором с пелериной, и оригинальное французской название звучит как «Le Petit Chaperon Rouge», что в переводе с французского означает «Маленький красный шаперон», а на многих иллюстрациях еще начала XX века героиня сказки изображается в красной накидке с капюшоном.

   Автор исследования сравнивает свою работу, результаты которой недавно были опубликованы с восстановлением палеонтологической летописи. «Народные сказки как биологические виды — развиваются, приобретают различные модификации по сравнению с предковой формой, и каждое последующее поколение рассказчиков привносит в них что-то свое. Во многом это похоже на восстановление эволюционной летописи. Палеонтологическая история, как и фольклорная, неоднородна, поэтому можно использовать одни и те же методы для ее реконструкции», — говорит Теграни. По его данным, различные варианты сказки образуют три больших кластера — дальневосточный, африканский и европейский, и в основе их всех лежит общий предок, установить который сейчас, к сожалению, невозможно. В подтверждение своей теории учёный приводит результаты расчётов, которые показывают, что вариант сказки о Красной шапочке, предложенный братьями Гримм, произошел от варианта, записанного Шарлем Перро.



   Исследователи и прежде интересовались происхождением популярного сюжета о Красной шапочке. Одни считали, что авторство принадлежит Перро, по другим данным, еще в XI веке было известно стихотворение, где упоминался священник, рассказывающий историю о девушке в красной накидке, которая в лесу встречает волка. Некоторые полагали, что сюжет сказки пришел в Европу из Китая по Шелковому пути. Но Теграни считает, что все было наоборот — сказка пришла на Дальний восток уже из Европы.



   Любопытно, что знаменитый диалог между Красной шапочкой и волком появился относительно недавно:


— А зачем тебе такие большие глаза? 

— Это чтобы лучше тебя видеть. 

— А для чего тебе такие большие уши? 

— Чтобы лучше тебя слышать.





   В источнике XI века он отсутствует, зато уже есть в китайской версии истории, первое упоминание которой относится примерно к тому же времени, что и французская версия Шарля Перро.


   Если рассматривать сюжет «Волка и семерых козлят» предшественником истории Красной шапочки, то получается, что главный персонаж всей этой истории — волк. Тема хищника метафорическая, говорит Теграни.  Но в разных культурах это олицетворение одного и того же — предостережение от излишней доверчивости.


 «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».


Источник: http://www.nkj.ru/news/23457/


Сказки Шарля Перро - Хранители сказок

Рубрики:  Литература
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 24 пользователям

Золотая_Кобра   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо,Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
xrizantema9   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 17:40 (ссылка)
Спасибо за чудесный пост, Тамара! Мне очень нравятся его сказки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 15:33ссылка
И я, Ирочка, очень люблю сказки!
Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 17:43 (ссылка)
Спасибо, великолепный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 15:35ссылка
Обворожительный букет! Спасибо!
Капочка_Капа   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 18:25 (ссылка)
Начала читать и не могла оторваться!!))
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 19:22 (ссылка)
Зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 15:45ссылка
Спасибо, Клим! Мне так нужны положительные эмоции!
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 20:26 (ссылка)
Томаовсянка, Нравится, сказки есть сказки. Спасибо за сказочный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 15:49ссылка
Сказочного 2016-го, Галина!
art-bureau   обратиться по имени СПАсиБоооо!!! Вторник, 12 Января 2016 г. 21:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Среда, 13 Января 2016 г. 06:47 (ссылка)
спасибо за интересные факты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 18:43ссылка
Вам также много много счастья
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку