Майя_Пешкова, тут не только в питье дело...выпить можно и много,но не стать при этом алкоголиком,а скорее,не обязательно стать.Тут важно качество закуски. Если это что-то мясное и жирное,ничего,можно и всю жизнь так пьянствовать и,в общем,серьёзных последствий до определённого возраста не ощущать -продолжать нормально работать,обеспечивать семью и даже,говорят,заниматься творческим трудом. Но поскольку часто возникает неразрешимое противоречие между **дороговизной закуси и количеством бухла** ,то естественный итог -удешевление закуски,чтоб хватило на пару лишних бутылок...Мой хороший друг,талантливейший журналист,пишущий,активный,имеющий любимую жену и двух чудных детей,просто в какой -то момент стал экономить **ради семьи**на еде,спустя пару лет всех уверял,что есть он никогда не хочет и вообще,еда это лишнее,а калории он получает и так,ну и ...понятно,умер в расцвете лет.Весь процесс занял у него максимум лет пять.Активного пития,имею в виду,прикладывался он и до того,но в меру,время от времени.В Сибири,где я жила до своих 15 лет,я помню сёла,в которых праздники выглядели так: на дощатых столах бутыли с самогоном,тут же кувшины с брагой- на **запивку**,и все. Редко какая хозяйка принесет еще миску квашеной капусты или пяток огурцов. Хлеба нет совсем,картошки тоже.И вот сидят человек 40, все красные,глаза выпучены,покачиваются,а встать уже не могут,орут дурными голосами песни,часто одну и ту же по кругу.Мама ездила в **фольклорные экспедиции**,смотреть самодеятельность,искать таланты,песни народные записывать.Ну в таких **спитых**селах уже и не найдешь ничего- старики вымирали быстро,а мужики среднего возраста ничего не помнили.А в богатых колхозах,где и хлеб,и картошка,и мясо варили,там,конечно,и не пили столько,да и побаивались пить, и всего понемногу находили..всё до ужаса просто.Как писал незабвенный Михаил Афанасьевич,**бескормица**...