-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


Екатерина Федоровна Муравьева. Мать декабристов

Среда, 16 Декабря 2015 г. 15:28 + в цитатник
NADYNROM все записи автора Возможно, тема жен и невест декабристов более интересна, так как окружена своеобразным романтическим идеалом даже в тех случаях, когда не было даже речи о какой-то безумной и самоотверженной любви как, например, в случае с Марией Волконской. А ведь так или иначе причастными к событиям 14 декабря и их последствиям оказались не только жены, но и матери.
Благодаря знаменитому фильму «Звезда пленительного счастья» почти всем известен ряд фактов о матери Аннекова и ее сложных взаимоотношениях с сыном и будущей невесткой. Совершенно иначе воспринимала события после восстания на Сенатской площади мать Никиты и Александра Муравьевых.

Цитирую по: Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов (М.: Наука, 1980; 159 с.)


 (528x700, 46Kb)


Жан Лоран Монье «Портрет Екатерины Федоровны Муравьевой рожд. баронессы Колокольцевой (1771-1848), с сыном Никитой Михайловичем (1795—1843)»

Екатерина Федоровна Муравьева родилась в 1771 г. в семье крупного дельца екатерининской эпохи Ф. М. Колокольцова, получившего баронский титул. Двадцати трех лет вышла замуж за капитана гвардейского Генерального штаба Михаила Муравьева, наградив его миллионным состоянием. До сей поры в Государственном историческом музее в Москве хранятся нежные письма с поцелуями «тысячу и тысячу раз», аккуратно сложенные и надписанные старческой рукой: «Письмы моего Друга, ко мне с дежурства».
Михаил Никитич Муравьев, из старинного дворянского рода, один из образованнейших людей своего времени, стал известным писателем и деятелем культуры, попечителем Московского университета и товарищем министра народного просвещения. Его имя было окружено пиететом в семье и в обществе. «Их большой дом на Караванной улице,— вспоминает А. Бибикова,— был всегда открыт для друзей и родственников, которые, по тогдашнему обычаю, приезжали из провинции иногда целыми семьями, подолгу жили у гостеприимной и бесконечно доброй Екатерины Федоровны. По воскресеньям у них бывали семейные обеды, и случалось, что за стол садилось человек семьдесят! Тут были и военные генералы, и сенаторы, и безусая молодежь, блестящие кавалергарды и скромные провинциалы — все это были родственники, близкие и дальние» .
Достаточно сказать, что родственниками Муравьевым приходились такие люди, как Михаил Лунин, поэт Батюшков, Иван Матвеевич Муравьев-Апостол, дипломат и литератор, отец трех будущих декабристов — Сергея, Матвея и Ипполита...
Воспитанием двух сыновей занимался сам отец, он же руководил их образованием. После смерти М. Н. Муравьева (1807 г.) все заботы легли на плечи молодой вдовы (тридцать шесть лет), которая оставила светскую жизнь и все силы отдала сыновьям: Никите (одиннадцать лет) и Александру (пять лет). Хотя по-прежнему ее дом посещали, у нее гостили подолгу Карамзин, Жуковский, Пушкин...
Вряд ли Екатерина Федоровна отличалась большой образованностью. Во всяком случае, судя по ее письмам, она была не в ладах и с русской и с французской грамматикой. Зато имела доброе сердце и неиссякаемый запас материнской любви.
Легко представить себе состояние матери, два сына которой оказываются в Петропавловской крепости. К тому же оба обвиняются в тайных злоумышлениях против обожаемого ею монарха. Но у нее достаточно сил, чтобы не выказать своего смятения, и даже больше того — поддержать и успокоить впавшего в отчаяние старшего, Никиту.
«Мой дорогой Никита. Будь абсолютно спокоен на мой счет, невидимая сила поддерживает меня, и я чувствую себя хорошо,— пишет Екатерина Федоровна сыну в крепость 29 декабря 1825 г.— Все дни перед образом нашего спасителя с горячими слезами я молю его защитить тебя. Я знаю твою душу, она не может быть виновной. Тот, кто исполнял с таким усердием все свои обязанности, кто был примером сыновьего почитания, может иметь только чистое сердце. Какие-нибудь заблуждения живого воображения, порожденные желанием добра и злоупотреблениями, которые ты мог видеть, произвели слишком сильное впечатление на твою душу и единственное, о чем я тебя заклинаю, сознаваться ангелу государю, которого нам дало небо, говорить с ним с тем чистосердечием, которое я знаю в тебе и которое является достоянием такой благородной души, как твоя. Я тебя заклинаю твоей привязанностью ко мне и моей любовью к тебе сделать это. Это твой долг перед твоим государем и твоей родиной».
Екатерина Федоровна крепко верит в бога, верит, что государя посылает на землю небо, верит, что служить родине или государю — понятия однозначные. И вместе с тем она верит в чистое сердце и благородство воспитанного ею сына, взбунтовавшегося против царя, и не боится заявлять об этом «всему свету». И до конца своих дней она, по существу, сама «бунтовала», делая все, что было в ее силах, для «государственных преступников».
Конечно, главная заслуга этой женщины в том, что она дала обществу двух настоящих людей, честных и высоконравственных (за что оба и поплатились сибирской каторгой). Мать двух декабристов — этого уже вполне достаточно для того, чтобы остаться в истории.

 (467x600, 59Kb)


Портрет Е.Ф.Муравьевой (П.Ф.Соколов. 1827, литография. 44,8х33,4)

Но безграничная материнская любовь не сделала Екатерину Федоровну слепой и глухой к чужим судьбам и горестям (как это часто случается в жизни). Везут осужденных на каторгу — она провожает не только сыновей, но и племянника Лунина, Матвея Муравьева-Апостола, Якушкина... Провожает, хотя власти запрещают это. Полина Анненкова не без основания писала, что братьев Муравьевых старались поскорее отправить па каторгу: слишком беспокойной и смелой была их мать.
Екатерина Федоровна на первой же станции снабдила сыновей и их товарищей большой суммой денег, на которые те сумели приобрести все необходимое для дальней дороги.
Когда жена Никиты отправилась в Сибирь, Екатерина Федоровна взяла на себя не только все расходы невестки, но и заботы по воспитанию трех малолетних внуков. Не считаясь со светскими приличиями, Муравьева могла отправить, например, чопорной великосветской барыне Анненковой записку такого содержания: «Сударыня, я получила письмо от моей невестки, в котором она пишет, что сын Ваш во всем нуждается, и я думаю, что мой долг довести это до Вашего сведения».
На помощь Муравьевой могли рассчитывать все уезжавшие в Сибирь. Мария Казимировна Юшневская по дороге на каторгу писала брату мужа 23 мая 1830 г.: «Я столько была счастлива в Москве, что никогда еще в моей жизни нигде меня столько не ласкали и не любили... Представь себе, что я без гроша приехала в Москву и нуждаясь во всем, и в такое короткое время и с такими выгодами проводили меня из Москвы в такой путь!
Я еду теперь в Сибирь, имея все, что только мне нужно. Дала Катерина Федоровна коляску, за которую заплатила 300 р. серебром и которая сделана на заказ лучшим мастером в С.-Петербурге. Одним словом, она меня так проводила в дорогу, что, если бы я была ее дочь любимая, она не могла бы больше входить во все подробности и во все мои надобности».
Снабжая всем необходимым своих детей, Екатерина Федоровна с готовностью принимала и выполняла все просьбы их товарищей: для доктора Вольфа, врачевавшего соузников, она шлет отличную аптечку и набор хирургических инструментов, для Николая Бестужева, увлекавшегося рисованием,— все необходимое для художественных занятий, а затем, когда он занялся изготовлением часов и хронометров,— «полный часовой механизм».
После 1826 г. дом Муравьевой в Москве стал своеобразным центром, куда стекалась вся информация о сибирских изгнанниках, корреспонденция оттуда, часто нелегальная. Там можно было узнать о путях и средствах сношения с заключенными, о том, как послать им деньги, посылки, письма, или просто получить утешение и помощь от доброй и сердечной женщины.
Е. Ф, Муравьева умерла 21 апреля 1848 г., пережив сына Никиту (умер в 1843 г.), его жену Александрину (умерла в 1832 г.) и не дождавшись возвращения младшего сына Александра. Внучка С. Н. Муравьевой-Бибико-вой (Ионушки Муравьевой) писала (вероятно, со слов бабушки) о Екатерине Федоровне: «Она чуть с ума не сошла от горя и целые дни и ночи молилась. От долгого стояния на коленях у нее на них образовались мозоли, так что она не могла ходить и совершенно ослепла от слез» .
Подвижничество Е. Ф. Муравьевой было замечено уже ее современниками. М. П. Погодин, известный историк и публицист, писал в некрологе о Екатерине Федоровне Муравьевой как о замечательной женщине, а, Иван Киреевский, откликаясь на его заметку, сожалел лишь о том, что он мало сказал о ней.
Рубрики:  история/Женщины в истории
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 25 пользователям

Капочка_Капа   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:12 (ссылка)
Удивительные люди жили в то время!!
Ответить С цитатой В цитатник
Чулым_река   обратиться по имени Интересный пост!!! Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:45 (ссылка)
Капочка_Капа, Чулым_река, рада, что вам понравился процитированный материал.
Последствия 14 декабря 1825 года затронули отразились на семьях декабристов, но каждая семья реагировала по-своему.
Ответить С цитатой В цитатник
Маргарита_Брызгалова   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 17:25 (ссылка)
Поразительная женщина! Светлая ей память...
Ответить С цитатой В цитатник
Эолинда   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 18:55 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 19:02 (ссылка)
NADYNROM, благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 20:34 (ссылка)
NADYNROM, Да, о матерях не принято вспоминать к сожалению. По-моему молоденькой мамочке Пестеля (боюсь ошибиться, может быть Рылеева) приснился сон, когда её ребенок был тяжело болен - выбирать, умрет ли он от болезни во младенчестве, или погибнет на эшафоте. Она выбрала второе. Ведь это был только сон, но ему суждено было сбыться. Большая благодарность за пост, вы как всегда, неординарны.
Ответить С цитатой В цитатник
lorikshink   обратиться по имени Екатерина Федоровна Муравьева. Мать декабристов. Среда, 16 Декабря 2015 г. 21:50 (ссылка)
Прекрасный пост! Цитирую и благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 23:37 (ссылка)
Маргарита_Брызгалова, Муромлена, Эолинда, Mila-milay, lorikshink, рада, что пост вам понравился-)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 23:39 (ссылка)
Galyshenka, предание говорит, что этот сон приснился матери Рылеева, который так же, как и Пестель вошел в петерку повешенных декабристов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Декабря 2015 г. 23:57ссылка
NADYNROM, да, по-моему тоже Рылеева. Не сразу вспомнила.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 06:21ссылка
Galyshenka, какая интереснейшая подборка декабристская получилась!Спасибо за объединение наших впечатлений!

А у меня по теме декабря идущего: фотопост НАСТОЯЩЕЙ зимы не нужен?А то все страдают: дождь да слякоть, а у нас - лепота...Я в лесопарке бродила, с фотоаппаратом.Вдохновленная и влюбленная, как ни странно для меня, в зиму русскую. Хочется показать всем предновогоднего настроения ради.
Мышечки   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2015 г. 01:42 (ссылка)
NADYNROM, спасибо,очень хорошо и тепло написано. Благодарность за мать!
Ответить С цитатой В цитатник
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2015 г. 03:56 (ссылка)
Мать оно понятно, а кто отец????
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:36 (ссылка)
Мышечки, рада, что пост вам понравился-)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2015 г. 12:40 (ссылка)
КЛИМ1, отец декабристов - фигура не менее интересная. Попечитель Московского университета, академик, сенатор, деятель Просвещения. Занимался литературной деятельностью.
Но он умер, кода сыновья были маленькими.
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Четверг, 17 Декабря 2015 г. 23:32 (ссылка)
С большой благодарностью Вам за чудесные исторические материалы!
Удачи и доброго времени Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 15:36 (ссылка)
Лулу_Прада, рада, что пост вам понравился-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 06:16 (ссылка)
Спасибо! Истинное благоРОДство...Были люди...А декабристы, да, на муравьевской бумаге писали и рисовали, ею присланными красками. Александрина Муравьева главе рода и сообщала о всех нуждах. Сердцем понимаемый долг...
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 11:43 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2015 г. 10:33 (ссылка)
Огромное спасибо за интереснейший материал. Только сегодня "руки дошли" до него. Для меня всё, что связано с декабристами, очень интересно, иногда противоречиво. Понятно, каковы истоки воспитания и истинного благородства этих людей. В юности я читала и перечитывала книгу "Северное сияние" (к сожалению не помню автора, но, думаю, она достаточно известна), в которой показаны судьбы декабристов в Сибири. Впечатление на всю жизнь. Какие личности, сколько благородства и самопожертвования! Какой подлинный,а не демонстративный патриотизм! Невозможно не сравнивать с современностью. Впрочем, лучше этого не делать! Спасибо. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку