-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Две Кармен

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 08:28 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора

Став на пуанты становлюсь другой,
и снова я способна к наслажденью...
В балете мне дарован мир иной,
где музыке подвластно все движенье ...



!!!014 (555x700, 290Kb)

Эта фотография была сделана в марте 1963 года в Гаване фотографом Освальдо Салас. Алисия Алонсо и Майя Плисецкой в совместном галаконцерте в театре Чаплина (ранее "Blanquita" и сегодня "Карла Маркса" в Гаване). Тогда кубинский балет представил балет "Коппелия" и российский балет - "Лебединое озеро".
Обе были образцом для большинства танцоров в мире во второй половине этого столетия, легендами балета прошлого и этого столетия.
Алисия Алонсо страше Майи Плисецкой на 5 лет и один месяц:

20 ноября Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет!
21 декабря 2015 года Алисии Алонсо исполнится 95 лет.


Эти две примы балета прожили на сцене множество жизней...
Если о первой приме балета Майи Плисецкой нам известно почти все, то редкий читатель вспомнит про вторую. Маленькую информацию вам предложу.
Алисия Алонсо начала учиться балету в 9 лет и, после своего первого урока в единственной в то время на Кубе частной балетной школе русского балетмейстера Николая Яворского Алисия поняла, что балет – это вся ее жизнь.
Танцовщица продолжила обучение в США, сначала в школе Анатолия Вильтзака и Людмилы Шоллар, затем в Школе американского балета. Там она познакомилась c хореографией Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Леонида Мясина, Брониславы Нижинской, Джерома Роббинса, Агнес де Милль. И там же она встретилась со своим будущим партнером Игорем Юшкевичем.
Куба никогда не имела собственных балетных традиций. Не было известных кубинских балерин. Не было подходящей сцены.
Осенью 1948 года кубинская пресса опубликовала своеобразный "манифест" Алисии Алонсо о создании первой кубинской профессиональной балетной труппы. Она действовала стремительно, привлекла к делу своего супруга Фернандо Алонсо и его брата, хореографа Альберто Алонсо, ей помогал присоединившийся к новорожденной труппе Юшкевич.
После революции 1959 года новая власть объявила развитие балета и хореографического образования одним из приоритетных направлений культурной политики обновленной Кубы. Труппа Алисии Алонсо превратилась в государственную структуру и получила название Национальный балет Кубы (НБК). Она выступала в театрах и на площадях Гаваны, выезжала на гастроли в другие провинции Кубы, балетные спектакли часто транслировались по кубинскому телевидению. Потом НБК отправился в большую гастрольную поездку по странам Латинской Америки, рассматривавшуюся новой властью в качестве "культурного посольства кубинской революции".
Тут я подхожу к "особенностям" балерины - дело в том, что к 35-ти годам она потеряла 70% зрения и могла видеть только очень близко, но лицо Майи она все же успела запомнить и увидеть ее абсолютное исполнение.
Для поднятия балета Кубы министерство культуры СССР предложило в партнеры младшего брата Майи Азария Плисецкого. Так 10 лет Азарий Плисецкий был одним из партнеров Алисии Алонсо и одновременно педагогом в школе классического балета Кубы.

!!!016 (441x640, 39Kb)
"Кармен". Алсия Алонсо и Азарий Плисецкий.

!!!022 (700x400, 69Kb)

Теперь я перехожу к "противостоянию" двух балетных кланов!
Казалось бы, дружба двух стран только сближает и помогает, так что же может быть таким "неразделимым"?...
Таким оказался балет "Кармен"! Вот эта история.

В конце 1966 года в Москву приехал на гастроли кубинский национальный балет (Ballet Nacional de Cuba). Рахиль Мессерер мечтала о новом развитии самобытного таланта дочери Майи Плисецкой, характерное дарование которой могло понравиться Альберто Алонсо. Она договорилась о встрече, и Майя приехала на спектакль. За кулисами Альберто обещал вернуться с готовым либретто, если к сроку придёт официальное приглашение от советского министерства культуры. В этот период Майя получила Ленинскую премию совсем не за балеринскую партию персидки в опере "Хованщина". Она убедила Екатерину Фурцеву пригласить Альберто для постановки балета "Кармен", в замыслах которого уже был образ свободолюбивой испанской цыганки, который он примерял на жену своего брата Алисию Алонсо. Екатерина Алексеевна помогла организовать это событие:

"- Одноактный балет на сорок минут в стиле праздника испанского танца, как "Дон Кихот", верно?. Это может укрепить советско- кубинскую дружбу".

Майя Плисецкая обратилась к Дмитрию Шостаковичу с просьбой о написании музыки к "Кармен", но композитор отказался, не желая, по его словам, конкурировать с Жоржем Бизе. Затем она обратилась к Араму Хачатуряну, но вновь получила отказ.
— Делайте на Бизе! — сказал Алонсо … Сроки поджимали, музыка была нужна "уже вчера". Тогда Щедрин, который в совершенстве владел профессией оркестровки, существенно перекомпоновал музыкальный материал оперы Бизе. Репетиции начались под рояль. Музыка к балету состояла из мелодичных фрагментов оперы "Кармен" и "Арлезианки" Жоржа Бизе. В партитуре Щедрина особый характер давали ударные инструменты, различные барабаны и колокола.

Альберто помнил несколько слов по- русски со своей молодости, когда он танцевал в русском балете Монте Карло. Либретто балета по мотивам новеллы Проспера Мериме написал его же постановщик, Альберто Алонсо. Он приступил к репетициям своего балета, версии "для советской сцены". Спектакль был приготовлен в рекордно короткие сроки (виза Альберто Алонсо была всего лишь на месяц), не поспевали мастерские, костюмы дошили к утру премьерного дня. На генеральную репетицию (она же оркестровая, световая и монтировочная) на основной сцене выделили всего один день. Словом, балет делался в суетной спешке.
!!!024 (519x700, 118Kb)

Мировая премьера состоялась 20 апреля 1967 года в Большом театре (художник-постановщик Борис Мессерер (двоюродный брат Майи Плисецкой), дирижер Г. Н. Рождественский). В спектакле: Майя Плисецкая (Кармен), Николай Фадеечев (Хозе), Сергей Радченко (Тореро), Александр Лавренюк (Коррехидор), Наталья Касаткина (Рок).

По воспоминаниям Майи Плисецкой:

..."Советская власть пустила в театр Алонсо только потому, что он был "свой", с острова Свободы, но этот "островитянин" как раз взял и поставил спектакль не только о любовных страстях, но и о том, что нет на свете ничего выше свободы. И, конечно, этому балету так здорово досталось не только за эротику и мою "ходьбу" всей стопой, но и за политику, которая явственно в нём проглядывала.
После премьерного спектакля в директорской ложе Фурцевой не оказалось, она покинула театр. А 22 апреля, но был отменен,так как Фурцева заявила:
"- Это большая неудача, товарищи. Спектакль сырой. Сплошная эротика. Музыка оперы изуродована… У меня большие сомнения, можно ли балет доработать".
После доводов о том, что "придется отменить банкет" и обещаний "сократить все шокирующие Вас эротические поддержки", Фурцева сдалась и разрешила спектакль, который прошел в Большом 132 раза и около двухсот по всему миру."

Ну а что же Алисия Алонсо? О, Она "рвала" и "метала"! От своего девера Альберто она не ожидала такого "предательства". Этот спектакль был задуман только для нее, дело затягивалось из-за музыки. Когда партитура "Кармен-сюиты" была получена от Радиона Щедрина, началась работа над балетом. 1 августа того же года премьера балета состоялась в Гаване, в Кубинском национальном балете. В следующем 1968-м году Майя Плисецкая танцевала свою "Кармен" на сцене Гаваны. А еще позднее Азарий Плисецкий, прекрасно по собственному опыту знающий и партию, и весь балет, готовил партию Хозе Александра Годунова для фильма "Кармен-сюита"
По сей день, критики спорят, чтобы определить, какая из двух "Кармен" Альберто Алонсо является лучшей. А что думал он, хореограф? На самом деле он не предпочитал один или другой - возможно, по причинам дипломатии семей, хореограф объяснил, что Майя Плисецкая танцует волю женщины, которая хотела быть свободной, в то время как Алисия была, естественно, более Латинской и чувственной.
Обе примы танцевали этот спектакль 20 лет! и кроме них никто... - если учесть, что тогда одной было 42, другой 47 лет..
Портрет Кармен примы окрасили цветом: Алисия танцевала в красном, Майя - в черном с красной розой. Конечно же, мы всегда будем предпочитать "нашу Кармен"!

!!!040 (640x540, 61Kb)
!!!047 (640x530, 39Kb)




Кармен - Алисия



Кармен - Майя
!!!024.89 (660x420, 98Kb)
Браво, Майя! Последнее выступление (1989) Майи Плисецкой в роли Кармен.
!!!Carmen (500x140, 153Kb)




Рубрики:  Танец/Балет
Музыка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 22 пользователям

Танютоля   обратиться по имени Великолепный пост! Пятница, 20 Ноября 2015 г. 08:40 (ссылка)
Светлая память талантливой и образцу мудрой женственности Майе Плисецкой!
мы помним (586x409, 1293Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:39ссылка
гордимся, любим, помним,..

Спасибо и доброго Вам дня.
lija-   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 08:50 (ссылка)
СПАСИБО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,,,,,про Алонсо много слышала а МАЙечку обожала и обожаю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:18ссылка
да.. непревзойденная!
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 12:20 (ссылка)
Банально скажу-Плисецкая всегда с нами!!!
Преклоняюсь перед этой женщиной!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:22ссылка
Людочка, доброго дня!
Сколько жизней в Майе! Вот об одной такой здесь маленький рассказ...
stratinika   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 14:35 (ссылка)
Благодарю Вас за интересную историю!
В рассказанном достаточно глубины и психологической сложности, поэтому и любые комментарии с моей стороны, кажутся бессмысленными.
Можно лишь процитировать, слова одного из персонажей фильма "Капитан Соври-голова".
"Как хорошо, что все мы, такие разные!"

Творческих успехов и вдохновения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 14:40ссылка
Спасибо Вам - и хорошего дня.
Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 14:53 (ссылка)
Нет слов, чтобы выразить благодарность за эту статью о великих балеринах. Конечно, образ Кармен волновал художников разных жанров десятилетиями. Когда-то я видела великолепный испанский фильм, в котором этот сюжет трактуется по-своему: трагедия ревности в искусстве и отношениях. Да и само произведение Мериме очень объёмное и неоднозначное. Плисецкая, как мне кажется, создала совершенно оригинальный образ, не похожий ни на один другой. Спасибо, мне было по-настоящему интересно. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 03:12ссылка
Доброй ночи, Лариса. (бываю очень поздно)
Спасибо за комментарий, добавить могу лишь то, что образ Кармен в балете все же сделала такая потрясающая команда мастеров.
Капочка_Капа   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 17:25 (ссылка)
Эфемерные создания в жестоком мире театра..
Мы видим хрупкость балерины, но от нас скрыты кровь и пот, слезы и обиды..
Мы, благодарные зрители, любим их за эту сказку и удовольствие!!
Спасибо за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 03:17ссылка
... да, верно, мы наслаждаемся прекрасным, а не представляем каково оплачено за наше наслаждение ...
Юрий-Киев   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 18:50 (ссылка)
Памяти Майи Плисецкой
Алевтина Уварова
Второго мая ушла из жизни Майя Михайловна Плисецкая.
Светлая Память и Царство Небесное.

"Не стало Плисецкой -
Богини балета" -
Печальную новость
Вещали про это...

Увы, жизнь конечна:
Живём мы не вечно.
А что остаётся?
Ведь жизнь скоротечна...

Плисецкой гордимся:
Она безупречна...
Она танцевала,
Как песню пропела...

И песнь лебединая
Ввысь улетела...
В жизни - царица;
Богиня в балете.

Она идеальна
В последнем куплете...
Она была Музой.
Два Гения вместе...

Творили добро -
И Слава, и Честь им.
Плисецкая Майя.
Щедрин Родион.

Бессмертна в балете,
А в музыке он...
Богиня в балете;
Он в музыке - Бог...

Достигли вершины
И в этом итог...
Их брак идеальный
И каждый, как Бог.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 15:21 (ссылка)
Лулу_Прада, Большая благодарность, Лу, за этот пост и память. А еще за необыкновенно интересный материал.
Простились с великой женщиной. Очень печально.
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 20:55 (ссылка)
Есть звезды на небе, есть Звезды в жизни. И они - на века!!!
Спасибо за прекрасный пост и прекрасные комментарии!
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо,Лу.В Кармен-сюите никого другого кроме Плисецкой и не могу представить,это ее взлелеянный ребенок,рожденный в кровавых мозолях и муках,это она здесь неистовая испанка...
Ответить С цитатой В цитатник
Лулу_Прада   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 13:35 (ссылка)
Galyshenka, Майя_Пешкова, дорогие мои!
Спасибо что забежали ко мне. Я не "пропаду" с сообщества:), просто работаю сейчас практически без выходных и сестра из Киева на два месяца приехала.
(но постараюсь поддерживать хоть малым наше братство)
Удачи всем нам и замечательных постов!
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 17:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Мышечки   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 02:12 (ссылка)
Помню фильм-балет**Кармен-сюита**,всей семьей на него ходили в кинотеатр.Это было что-то невероятное,это был шок. Кармен была не просто цыганкой,она была-каким-то образом- **одна из наших** Она была интеллигентна.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку