-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Истории от Олеся Бузины. Время и люди: «Болотный корень славянского рода» (часть вторая)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 14:40 (ссылка)
По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и среднего течения Днепра на востоке.

На западе соседями славян были германцы и кельты. На севере и северо-востоке — балты и финно-угорские народы. Восточными соседями славян были остатки иранских (скифы, сарматы), и к этому времени почти вытеснившие первых, тюркские племена (булгары, хазары). Южными соседями были греки и римляне, вместе с подвергшимися романизации и эллинизации иллирийцами, фракийцами и древними македонянами. Наиболее ранние упоминания (Плиний Старший, Тацит), вероятно связанные с этногенезом славян, относятся[4] к венедам. Более подробны сведения 5 — 6 вв., в частности, в трудах византийского дипломата и историка Приска, византийского писателя Прокопия Кесарийского.

Одним из первых о склавенах, как выделившемся из венедов самостоятельном этносе, писал готский историк Иордан в первой половине VI века
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 14:41 (ссылка)
А вот из другого источника:авторы средневековых русских летописей считали, что часть славян после всемирного потопа проявляла себя рядом с Иллирией (побережьем Адриатического моря). В изложении «Повести временных лет» послепотопные события предстают так:

« Иафету же достались северные страны и западные: Мидия <...> Армения Малая и Великая <...> Сарматия, жители Тавриды, Скифия, Фракия, Македония <...> Иллирия, славяне <...> Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос <...>
[земли] до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского <...>

По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская (чаще указывают на провинции Реция и Норик). От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне, иные - ободриты.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 14:42 (ссылка)
Полесье (полес. Полисьсе, белор. Палессе, укр. Полісся, польск. Polesie) — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности Полесье находится на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Занятный материал,есть повод подумать...Может и доля истины присутствует,но,думаю,Прибалтам такая версия будет не по душе...
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 16:41 (ссылка)
Galyshenka, Спасибо! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ингигерда   обратиться по имени Суббота, 19 Сентября 2015 г. 21:51 (ссылка)
И чем необычна эта информация? Разве, что бытовым, примитивным изложением исторической литературы с собственным (явно извращенным) понятием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 22:05ссылка
И чем необычен этот комментарий? Разве, что бытовым, примитивным изложением исторической литературы с сбственным(явно извращенным) понятием.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку