-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237540


что происходит на старинных и странных фото. Спрятанные матери

Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:26 + в цитатник
Galyshenka все записи автора moya-planeta.ru/travel/view...teri_9546/

Спрятанные матери


В XIX веке в Великобритании поход к фотографу (или амбротиписту — то есть человеку, который снимал на стеклянные пластины) был целым событием: детей наряжали в жесткие накрахмаленные костюмчики и платья и везли ранним утром в студию. Главной задачей было застать как можно больше естественного света, что в условиях не слишком длинного светового дня (особенно зимой), тумана и клубов пыли и сажи от фабрик и заводов было непросто. У фотографа моделям сидеть неподвижно приходилось по 30 секунд или дольше — в зависимости от освещения.

Заставить сидеть неподвижно даже взрослого такое длительное время было затруднительно. Что уж говорить о детях. Длительная выдержка не могла позволить человеку шевелиться — иначе все получилось бы смазанным: по той же причине почти на всех фотографиях викторианцы не улыбаются. Для облегчения задачи придумали даже различные распорки, придерживающие шею и голову сидящего, — они больше походили на орудие пытки, но со своей задачей справлялись хорошо.






Викторианские дети были милы, но фотография, кажется, решительно не была их коньком: яркие вспышки их пугали, фотографы — тоже. Иногда дети засыпали, иногда пускали слюни и пузыри — словом, процесс был крайне утомительный и сложный для всех участников. Существовали даже специальные фотоателье, в которых мастера специализировались на съемке стариков и детей — то есть тех, кто трясется либо от старости, либо от собственной непоседливости.

В ходу было несколько способов заставить детей сидеть смирно. Первый — напоить их лауданумом (то есть раствором опиума) до беспамятства, чтобы они успокоились и сидели как в трансе. В некоторых фотолабораториях стали заводить зверей: мартышек или птиц в клетке — дети тогда смотрели только на них.

Второй самый популярный способ — детей держали на руках их собственные матери, которых пытались сделать максимально незаметными на фото: накрывали коврами, тряпками, одеялами, чтобы дамы сливались по цвету с фоном. Женщин прятали за ширмой, бывало — вырезали из кадра (тогда на фото оставались лишь висящие в воздухе жутковатые бестелесные руки, держащие ребенка). Иногда лица матерей, которых не удалось накрыть фоном полностью, запечатывались или выцарапывались при печати, и оказывалось, что вместо головы у них — черная дыра. Некоторые мамы прятались под софой и высовывали руки оттуда, кто-то закрывался волосами, как шторой, другие ловко маскировали верхнюю часть тела, но забывали про ноги. Выходило не всегда удачно, но почти всегда смешно и очень странно.








В 2012 году коллекционер Линда Наглер выпустила фотоальбом со «спрятанными матерями», где опубликовала более тысячи примеров этого макабрического жанра, а также организовала выставку на Венецианской биеннале. Подобные фотографии и сейчас можно свободно купить на eBay, средняя цена за карточку составляет 3000 — 13 000 руб. (не так дорого, что свидетельствует о большой популярности жанра).

Главная загадка этих карточек — зачем матерям было прятаться? Почему бы им было просто не сфотографироваться с ребенком? Ответ на это таков: так как фотографию было принято отправлять друзьям и родным по случаю прибавления в семействе, то считалось, что главным — и единственным — объектом на фото должен быть ребенок, а не его мать. Также культурологически женщина в викторианском обществе не считалась достойной внимания фотографа.

Рубрики:  искусство/фотоискусство
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
этнография/Традиции
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

MLMM   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:37 (ссылка)
Интересный факт! Сегодня такой подход даже кажется немного диким: дитя заслуживает быть объектом для съемки, а мать, произведшая ее на свет, - нет?
Ответить С цитатой В цитатник
drowsy_fly   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:13 (ссылка)
некоторые смотрятся жутковато...
в то же время, (может и в викторианской Англии) бытовала еще более жуткая практика-посмертная съемка детей, и не только, которым придавали затейливые живые позы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:29ссылка
Да, видела много этих фото в инете. Жуть.
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:40 (ссылка)
Galyshenka, мне что-то после таких сведений викторианская Англия начинает казаться более странной, чем вышеописанное индейское племя:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:42ссылка
Тоже ничего не пойму. Почему нельзя было маму сфотографировать? Насколько мама не важна бабушкам и дедушкам и пр. получателям фото.
нюша3   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 11:27 (ссылка)
как то странно немножко,
Ответить С цитатой В цитатник
нюша3   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 11:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку