Павел Анлреевич Федотов (1815-1852) |
200 лет назад, 4 июля 1815 года, в Москве родился один из любимых русских художников, автор хрестоматийно известных картин Павел Андреевич Федотов" - "одна из самых ярких и чарующих личностей русского искусства" (А. Н. Бенуа).
«Федотов был явлением неожиданным и единым, – писал Иван Крамской. – В то время из официального мира никто не давал значения этому явлению; когда же Федотов стал угрожать величию... на него восстали, и он был раздавлен».
Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, он целиком посвящает свою жизнь рисованию. В 1848, предоставив картину «Сватовство майора» Совету академии художеств, Федотов получил за нее звание академика.
«Запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, – писал Павел Анлреевич впоследствии, – составляет основной фонд моего дарования».
Жизнь Павла Федотова напоминала цветущую ветвь, внезапно сломленную. Федотов служил в гвардии, увлекся рисованием, обратил на себя благосклонное внимание императорской фамилии, со временем был принят в упомянутую Академию, удостоился царской пенсии, с успехом экспонировался и продавал картины. Тонкий психолог и остроумный наблюдатель, Федотов с равным вниманием и сочувствием писал людей и зверей, знакомых и незнакомцев, приятных и неприятных.
«Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза», – говорил он друзьям.
"Господа - женитесь! Пригодится". 1840
Изображение повседневности, стремление к цикличности и типизации поставили Федотова в один ряд с основателями натуральной школы в русской культуре.
"Свежий кавалер" и "Вдовушка", "Разборчивая невеста" и "Завтрак аристократа", юмористические серии и наброски серии "Рождение и младенчество гениального живописца", снабженные пространными прозаическими и даже стихотворными пояснениями, были созданы в одно время с "Физиологией Петербурга" под редакцией Некрасова и "Очерками московской жизни" Вистенгофа, петербургскими рассказами Буткова и московскими – Кокорева, повестями Достоевского, очерками Даля, Башуцкого, Дессау, Кульчицкого…
"Зимний день. 20 линия Васильевского острова". 1850
В картине «Зимний день...» художник написал самого себя. Он идет вдоль дороги с рулоном бумаги в руках. Но главный герой этой картины — сам зимний петербургский денек. Он столь краток, что и не замечаешь порой, как утренние сумерки перетекают в сумерки вечерние, и сонное небо светится так таинственно и застенчиво над заснеженным тротуаром, лошадкой, запряженной в сани, и человеком в длиннополом пальто, — художником Павлом Андреевичем Федотовым.
"Офицер и денщик". 1850
Со временем сатирическая направленность его творчества вызвала повышенное внимание цензуры, от Федотова стали отворачиваются меценаты.
Счастливые дни Федотова скоро миновали: подступила "черная меланхолия" ("Анкор, еще анкор!"), бумагу и холсты населили изломанные фигуры ("Игроки").
Последние полгода жизни художник провел в психиатрической лечебнице, где в 1852 и скончался, не позабыв оставить памятный автопортрет – "Николай I смотрит на живописца Федотова в лупу". Ему было тридцать семь лет.
"Прогулка". 1837. Акварель. [Групповой портрет: П.А. Федотов в форме офицера лейб-гвардии Финляндского полка, А. И. Федотов (отец художника), А. И. Калашникова (сводная сестра)]
Критик Владимир Стасов писал: «Он умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким одарена была его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды".
В 1936, на обсуждении рукописи "Повести о художнике Федотове" в издательстве «Советский писатель», Виктор Шкловский говорил, что он «писал книжку три раза», и пояснял ее исторический замысел: «Я понял отчаяние Федотова, Пушкина, Гоголя как отчаяние эпохи. Когда я увидел систему гибели людей, когда я увидел, что смерть Пушкина, смерть Лермонтова, смерть Марлинского – это ликвидация поколения, то я написал эту книжку».
Рубрики: | живопись, графика, акварель |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |