-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


July Morning и первоиюльские эпистолярии Пушкина...

Среда, 01 Июля 2015 г. 06:53 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

А.С.ПУШКИН  М. П. ПОГОДИНУ

 

1 июля 1828 г. Из Петербурга в Москву

Простите мне долгое мое молчание, любезный Михайло Петрович; право, всякий день упрекал я себя в неизвинительной лени, всякий день собирался к вам писать и

Лесной пейзаж. Рисунок Пушкина. 1833.

все не собрался. По сему самому не присылал вам ничего и в «Московский вестник». Правда, что и посылать было нечего; но дайте сроку — осень у ворот; я заберусь в деревню и пришлю вам оброк сполна. Надобно, чтоб наш журнал издавался и на следующий год. Он, конечно, буде сказано между нами, первый, единственный журнал на святой Руси. Должно терпением, добросовестностию, благородством и особенно настойчивостию оправдать ожидания истинных друзей словесности и ободрение великого Гете. Честь и слава милому нашему Шевыреву. Вы прекрасно сделали, что напечатали письмо нашего германского патриарха. Оно, надеюсь, даст Шевыреву более весу во мнении общем. А того-то нам и надобно. Пора уму и знаниям вытеснить Булгарина и Федорова; я здесь на досуге поддразниваю их за несогласие их мнений с мнением Гете. За разбор "Мысли", одного из замечательнейших стихотворений текущей словесности, уже досталось нашим северным шмелям от Крылова, осудившего их и Шевырева, каждого по достоинству. Вперед! и да здравствует «Московский вестник»! Растолковали ли Вы Телеграфу, что он дурак? Ксенофонт Телеграф, в бытность свою в С.-Петербурге, со мною в том было согласился (но сие да будет между нами; Телеграф добрый и честный человек, и с ним я ссориться не хочу). Кланяйтесь Калибану. На днях пишу к нему. Пришлю ему денег, а Вам стихов. За сим обнимаю вас от сердца.

                                                   1 июля.

Кстати: похвалите "Славянина", он нам нужен, как навоз нужен пашне, как свинья нужна кухне, а Шишков Русской Академии. На днях читал я стихи Языкова, где говорит он о своих стихах:

Что ж? в Белокаменную с богом,
В «Московский вестник». — Трудно, брат,
Он выступает в чине строгом,
Разборчив, строг, аристократ —
Так и приязнь ему не в лад
Со мной, парнасским демагогом.
Ну, в «Афиней». — Что "Афиней"?
Журнал казенно-философский,
Отступник Пушкина, злодей,
"Благонамеренный" московский.
 
*****************************************************
 

Нет, ну это, конечно, Пушкин, "солнце" не только русской поэзии, но и эпистолярного тогдашнего жанра. И все-таки...захотелось взять в руки ПЕРО, обмакнуть его в чернильницу и...Облечь свои мысли в изящные одежды  исконно русской словесности, в коей и движения души отмечены, и сердечное томление чувственным туманом  обоймет, и явственно  прозвучат аккорды, рожденные   биением взволнованных сердец... "Ах, как люди жили, как тонко чувствовали!" 1 июля 1828 года.

*********************

А спустя каких-то полторы сотни лет  срединный месяц лета блаженного  назовут англоязычным манером: Джулая... И станет 1 июля   одним из самых молодых праздников, который, однако, благодаря энтузиазму молодежи, уже стал традицией. Имя Джулай взято из известной песни рок-группы Uriah Heep (July Morning — Июльское утро, 1971). Праздник возник в конце 1970-х годов в лоно хиппи-движения в Болгарии. Болгарский джулай уникален и нигде больше в Европе не встречается. Каждый год с 30 июня на 1 июля к черноморскому побережью стекаются группы молодых людей из самой Болгарии и из-за рубежа, чтобы встретить вместе восход солнца над морем рано утром. И хотя это не является религиозным или языческим ритуалом, участники этого действа убеждены, что таким образом они очищают себя.

Как и прежде, однако, гимном служит все та же песня July Morning. Интересно отметить, что к радости присутствующих, сама рок-группа Юрай Хип несколько раз гостила на этом празднике.

***********************

Ну, кто в состоянии перейти от изящной  солнечной словесности к  тяжести рокового металла и встречать летнее утро добрый  десяток минут,

  хотя бы  в плане солидарности с джулайски настроенной мОлодежью , 

включайте ролик...

Ежели кто НЕ...Не мудрствуя лукаво, шагните сразу в...

наше, родное, июльское утро...



 

"А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой, побелевшей траве. Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся теплым запахом ночи; воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и «кашки»; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце; еще свежо, но уже чувствуется близость жары. Голова томно кружится от избытка благоуханий. Кустарнику нет конца..." Иван Сергеевич Тургенев.

А Uriah Heep, возможно, напекло голову июльской жарой...

С 1 июля, друзья!

Лето продолжается!

Душе и дальше пожелаем  с баталовской неповторимой интонацией:

о-о-от-ды-ы - хать!

 
NB  Примечания к письму А.С. Пушкина. ( Поскольку мы с вами отнюдь не герои того времени, то явно нуждаемся в толковании  определенного числа имен, упомянутых поэтом...)

Примечания

  1. Одобрение Гёте — письмо его (на имя собирателя автографов Н. И. Борхарда) с одобрительным отзывом о русской литературе и, в частности, о разборе С. П. Шевыревым «Фауста».

  2. Вы... напечатали — в «Московском вестнике», 1827, № XXI.
  3. Федоров — Б. М., бездарный литератор.
  4. «Мысль» — стихотворение Шевырева, раскритикованное Булгариным в «Северной пчеле» (1828, №№ 52 и 58).
  5. Досталось ... от Крылова ... — Возможно, имеется в виду басня «Бритвы».
  6. Телеграф — издатель «Московского телеграфа» Н. А. Полевой.
  7. Ксенофонт — брат Н. А., К. А. Полевой.
  8. Калибан — прозвище Соболевского.
  9. «Славянин» — журнал, издававшийся А. Ф. Воейковым.
  10. Шишков — А. С.
  11. Стихи Языкова — «Послание о журналистах».
 
 
Рубрики:  Литература/Проза
Литература/ПУШКИН
культура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2015 г. 09:34 (ссылка)
Доброе утро!Мне видать также напекло голову и я люблю рок- балладу "Июльское утро"Uriah Heep
Я проснулся июльским утром,
с верой в любовь,
Вдохновлённый восходом летним,
солнцем, вышедшим вновь.
И как только запели птицы,
я покинул свой дом.
Через шторм и всю ночь пройду я,
пойду новым путём.

В этот день
Мне открылось свыше,
Что тебя я найду.

Я искал тебя там, где мне и не снилось,
Мир обошёл, куда ж мне ещё,
Хоть искал тебя в тысячах лиц я,
Но никто не прознал про горящий огонь
В моём сердце, в моих мыслях и в душе.

В сердце, в голове, в душе

Я проснулся июльским утром,
с верой в любовь,
Вдохновлённый восходом летним,
солнцем, вышедшим вновь.
И как только запели птицы,
я покинул свой дом.
Через шторм и всю ночь пройду я,
пойду новым путём.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 12:38ссылка
Майя_Пешкова, Ну, иногда и надо пожариться на солнышке июльском!. Я тоже неравнодушна к року, старший сын воспитал, взрослея с этим музнаправлением. Спасибо за дополнение! Рада отклику!
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 14:45ссылка
Забыла написать,что это перевод июльского утра,не дословный,естественно...
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 14:55ссылка
Да я поняла, английским владею, ин/яз за плечами, советский. Из всех переводов в сети мне больше нравится...оригинал...В этот пост не было желания вставлять текст. Задумка была иной.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 15:18ссылка
Задумку поняла,но как-то сильно Uriah Heep выпадает из общего контекста...иль письмо Пушкина?Вообщем кому что нравится...Как конь и трепетная лань...Без обид,для меня они существуют в разных Галлактиках
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 15:26ссылка
Да какие обиды...Именно это и хотелось показать...В одном мире существуем. Кто знает, живи Пушкин в наше время, что бы он слушал, при своей кипящей натуре...Текст английский, кстати, силен и проникновенен. Кому что в это первоиюльское утро. Для меня и то, и другое, и третье. Кому не по душе "джулаить" с молодежью, я ж пригласила в тургеневское утро...Для меня год назад 1 июля и началось с Uriah Heep, сын младший включил. Вроде неплохо вписалось в настроение солнечного начинающегося жаркого дня.
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 15:45ссылка
У времени у каждого свои кумиры,кому литавры,а кому-то лиры...Впервые эту балладу услышала в году 1973,потом всей группой пели,такие вот собрались со слухом,голосами и романо-германской филологией...
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 16:10ссылка
Мы все такие подобрались и составили наше поколение, принадлежностью к которому по праву можно гордиться.
нюша3   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2015 г. 13:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 13:17ссылка
Рада отклику! Пусть июль будет добр и ласков!
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2015 г. 19:54 (ссылка)
Хотелось бы солнечных денечков в июле. Что-то они у нас пропали, а ведь только середина лета. Немножко впечатление подпорчено нашей непогодой. Хотелось бы всем пожелать беззаботности в июле 2015 г.
Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 05:02ссылка
Шлю Вам наше солнышко - у нас его в переизбытке, особенно никем не востребованными ранними утрами, восход в 4 утра(после силового перевода в иркутский часовой пояс). Так что Забайкалье, всегда бывшее солнечным, хоть и сдвинуто малость сейчас, от всей души делится с вами блаженным теплом и ярким светом! И пусть июль радует настоящим летом! Чтоб мы, разнеженные и слегка утомленные, сели и написали изящным пушкинским слогом о всякой-якой летней "чепуховине", чтоб спустя столетия потомки, зачитываясь, ахали:"Ах, как люди жили, как тонко чувствовали..." Ласкового июля!
Коллекционерка   обратиться по имени Четверг, 24 Сентября 2015 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо! Так необычно и...интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 08:00ссылка
Рада отклику! Да, вот так начался июль...уже ушедший в прошлое...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку