Спасибо, фильм этот смотрела очень давно, но помню прекрасно. Умные точные диалоги,прекрасная игра любимых актёров. Думаю, главная мысль была близка самому Симонову. Насколько возможно выжить, не приспосабливаясь и не пятная свою совесть. Высоцкий - то смог, но таких было немного. Конечно любой творец, о чём бы ни писал, пишет о своих переживаниях. Потому и фильм вышел таким сильным и искренним. Л.
Доброго вечера, Jamesmay,
Спасибо за комментарий. Еще бы я добавила, что Симонов настолько тонко чувствуя жизнь после войны и хотел бы это чувство описать, тут он сделал правильный выбор - героем пьесы сделал Его (офицера из армии союзников). Таким образом выстроил "защиту" - и пьеса появилась уже в 1961 году на сцене "Современника".
Совершенно верно, эта пьеса могла появиться только при том условии, что действие происходит в Америке- воплощении зла. Ведь у нас, конечно, всё было прекрасно и людям не приходилось делать такой выбор. Я-дочь писателя-литературоведа и прекрасно помню, что даже статья о Древней Руси должна была начинаться со ссылки на решение последнего съезда партии, иначе не напечатают. Легко сейчас судить людей того времени тем, кто не представляет тех условий. И тем не менее были прекрасные писатели,поэты и драматурги. Хорошо, что о них помнят. А поэзией Симонова мы просто зачитывались. Л.
Спасибо,Лу.Это знаковый фильм.Очень хорошо помню.
Пересмотреть-не хватает душевных сил.
Моя страна сейчас находится в состоянии войны и
бесконечной тревоги о судьбе нас и жизни наших защитников.
Для моего поколения детей войны жива память тех лет.
Благодарю,что сделали такую нужную работу.Цитирую,
чтобы друзья(из молодых)посмотрели.Перед каждым человеком
наступает время принимать решение -подниматься вверх или
суетливо идти на сделку с совестью,не задумываясь,как жить
дальше.