-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237540


Магия тоненьких прутиков вербы

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 03:51 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Медленно тает снег, струятся веселые ручейки, по небу неспешно плывут облака... В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной приметой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета…
2630941.jpg



DSC_2532-copy.jpg
08257976.jpg


С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством.
Верба ( в разных местах и ива, ракита, ветла и тальник) символизировала праздник.
Славяне еще во времена язычества связывали вербу именем главного божества – Перуна. Верба -перунова лоза была непременным участником весенних обрядов.

верба.jpg
www.mdgraphic.biz

Прутиками вербы, домашнюю скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.
Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы.

hdoboi.org-31715.jpg


По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма.
Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.

2646885.jpg


А еще молодая верба является донором, поглощает отрицательную энергетику и снимает боль, а вот старая вампиром становится и выкачивает силы из всего живого. По этой причине ее не сажали около дома. На Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Под вербой нельзя было набирать воду, так как по белорусским преданиям считалось, что черти на вербе отогреваются, а потом падают в воду под вербу))

246366.jpg
Верба. Николай Морский.


Однако и старое дерево может оказаться полезным.
Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной.Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой еще не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту и уйти не оглядываясь. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет ее мужем.

4157941_large.jpg

Говорят, что в Боснии девушки опоясывались вербой, что на следующий год выйти замуж и родить потомство, а в Чехии и Польше и девушки легонько хлестали друг друга ивовыми прутьями, потому что растению приписывали магические свойства по изгнанию злых духов.

611364.jpg


У славян и в фольклоре и верованиях Верба оказывается причастной к сфере чудесного. Вот, например, мотивы золотой вербы в западноукраинском фольклоре: «де не повернешся, золотi верби ростуть» и «груши на вербе», " у нас девки в злате ходят, у нас вербы грушки родят". В восточнославянской сказке — небылице на лошади вырастает Верба до неба.

997867.jpg


В украинских загадках Верба — это солнце: «Стоит верба на серед села, розпустила голье на все Подолье».
Верба используется в заговорах как «мировое дерево», являющее собой центр мироздания: «На моры, на лукаморi стащь вярба, на той вярбе семсот галля, а у том галле звiта лапухова гняздо, у тым гняздзе ляжыць Ева-царыца...»

d2c724a62dafdc64f61be3d3bddfa04d.jpg


После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.

0525.jpg


Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.

zm_pussy-willow-wreath_2.jpg


При любой психической неуравновешенности, депрессии, неврозах рекомендуют прижаться позвоночником к вербе минимум на 10-15 минут.
А еще говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. И конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии.

w_6689b060.jpg


Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!


3620.jpg

oboik.ru_35626.jpg

..ВЕРБЫ
Вербы овеяны
Ветром нагретым,
Нежно взлелеяны
Утренним светом.
Ветви пасхальные,
Нежно печальные,
Смотрят веселыми,
Шепчутся с пчелами...

К. Бальмонт

318345_main.jpg

494164.jpg

Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена –
И над душою каждою
Проносится весна.

Афанасий Фет

1385537803_verba.jpg
DSC_0400.JPG

Верба милая, серебряный пушок,
прутья розовые, снежная весна.
Снегом пенится метель на посошок,
все дороги завалила белизна,

и над нею только головы плывут,
только головы и лица ходоков,
серебристого дыханья вербный прут
разрастается кустами облаков.

И несут они детей над головой,
дети старше их намного,
и о том - свет, искрящийся в лавине снеговой,
свет, играющий серебряным прутом.

Юнна Мориц

doc69ttv71wiat7t63io1g_800_480.jpg




PihI0gXOUt.jpg

074.jpg


http://blogs.privet.ru/community/IZBUSHKA/140720042
http://mylove.ru/groups/zelenaja-zona/verba/
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1027538-magi...?????????????????invite=355410
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
мифология/Поверья и предания
природа, экология/Растительный мир
этнография/Традиции
Праздничное настроение/Религиозные праздники
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 32 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку