-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237539


Мой Петергоф. Александрия.

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 22:51 + в цитатник
Эльдис все записи автора


Этим постом я завершаю пока цикл рассказов о любимом и родном уголке Санкт-Петербурга - Петергофе. Конечно рассказывать и показывать можно бесконечно, но надо и меру знать, однако, не показать Александрию было бы просто грешно:))

IMG_0060.JPG



Парк Александрия - дворцово-парковый комплекс в Петергофе, в пригороде Санкт-Петербурга, одна из резиденций российских императоров с 1830 по 1917 годы. Резиденция названа в честь императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I.


Я ещё помню времена, когда парк был несколько в запустении, безлюдным и бесплатным, где дышалось необыкновенно вольно, и где позаросшие тропинки среди величественных вековых дубов неизменно вели мимо почти прозрачных старинных развалин к берегу Финского залива. Теперь многое изменилось, вот только направление дорожек к счастью сохранило свои приоритеты:)


Но прежде чем мы вступим в ворота парка, пройдёмся по близлежащим улочкам - чаще всего тихим и уютным, где царит дух готического безвременья, равнодушно листающий страницы времён года - от весны к осени и далее, далее...




Улица Александровская



IMG_9998.JPG

IMG_0017.JPG

IMG_0023.JPG

IMG_0028.jpg

IMG_0028.jpg



На улице Александровской сейчас находится санаторий - целый комплекс зданий, часть которых прежде были императорскими конюшнями. Здания построены в готическом стиле, претерпели недавнюю реставрацию, которая в целом не сильно им повредила, хотя дух времени и поистощился.


Зато здесь неизменны цветущие сирени, рябины, золотые клёны радуют нас осенью, и голубые снега роняют длинные тени короткого дня наших широт.



IMG_0051.JPG

IMG_0300.JPG

IMG_0307.JPG

IMG_0317.JPG

IMG_0328.JPG



IMG_0341.JPG

IMG_4462.jpg

IMG_4465.jpg



Внутри одного из зданий комплекса, в данном случае это столовая...



IMG_1531.jpg

Зимой

IMG_2111.jpg



Но зайдём наконец в парк Александрию, которая буквально сразу встречает нас восхитительным видом Готической певческой капеллы.



IMG_0060.JPG

IMG_0059.JPG


Говорят, дубы в нашем районе были посажены по указу Петра I, и будто бы сам он принимал в посадке дубов активное участие, сам лично сажал молодые дубки. И дело пошло на лад, сейчас в нашем районе огромное количество дубов, у меня например в саду они растут как сорняки, только корни выпускают глубокие...



IMG_0058.JPG


Когда-то эта территория была подарена Петром I 4-м владельцам, затем участки эти приобрёл Александр Данилович Меншиков - поселился по соседству с самим Петром I, ведь от паркового комплекса Летнего Дворца Петра I, (легендарные наши "фонтаны") что расположен вдоль берега Финского залива - два шага, так и Александрия  - парк прибрежный, расположен вдоль береговой линии Финского залива. Однако, Меншиков не успел достроить свои дворцы и сады - «Монкураж» («Моя отвага»), и был сослан с семейством в дальнюю даль, но это уже другая история... А земли эти перешли в руки его политическим противникам - князьям Долгоруким, и с тех пор в народе назывались "Долгорукова пустошь".


Затем прибрала эти земли к рукам Анна Иоановна, с целью организовать здесь "Охотничий парк", куда стали завозить буйволов и оленей и даже тигров - кровожадная была дама, и говорят, лично отстреливала загнанных в жизненный тупик животных... Со временем хозяйство это пришло в упадок и остались лишь олени, постепенно ставшие ручными, а земли пошли под огороды Драгунского полка.


В 1825 году император Николай I дарит эти земли супруге, и место сие стало называться Александрия, где появились чудесные небольшие дворцы и коттеджи, сады и павильоны... Подробно можно почитать в весьма содержательной статье в википедии, на которую я здесь даю ссылку.


Одно из самых значительных архитектурных строений Александрии - Готическая капелла, домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь князя Александра Невского. Мне посчастливилось оказаться внутри ещё до того, как стали запрещать фотографировать внутреннее убранство, и хотя в руках у меня в те годы было что-то вроде мыльницы, фотографии всё же любопытны и по ним можно судить о интерьерах храма. правда прошли годы и вероятно там могло что-то измениться.




IMG_0064.JPG


Строительство капеллы велось под руководством архитектора А.Менеласа, а затем архитектора И. Шарлеманя.


IMG_0294.JPG

IMG_7667-2.jpg

IMG_7669-2.jpg

IMG_7672-2.jpg

IMG_7688-2.jpg

Заходим внутрь, и... свет, золото и бирюза, цветные витражи, очень маленькое пространство и всё же простор.

IMG_7685-2.jpg

IMG_7681-2.jpg

IMG_7679-2.jpg

IMG_7682-2.jpg

IMG_7687-2.jpg


IMG_7689-2.jpg

IMG_7674-2.jpg

Площадь парка − 115 гектаров. Приморский пейзажный парк Александрия раскинулся на двух террасах: нижней (прибрежной) и верхней, на которой были возведены основные архитектурные сооружения ансамбля — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла.


IMG_0067.JPG


Порой здесь можно за час не встретить ни одного человека, а порой и совсем наоборот - встретить сразу двух собак.



IMG_4461.jpg


Здесь могила садовых дел мастера Петра Ивановича Эрлера, который 20 лет трудился, создавая этот прекрасный парк.



IMG_4451.jpg



IMG_0280.JPG

IMG_0278.JPG


Готический колодец - эффектное сооружение, смотрится в комплексе с Готической капеллой.



IMG_0208.JPG



IMG_0244.JPG

IMG_0245.JPG

IMG_0262-1.JPG


Тишина и покой, только кузнечики стрекочут в жаркий летний полдень...



IMG_0267.JPG

IMG_0214.JPG



Но вдруг тут же как по волшебству возникает невесть откуда взявшийся "паровозик" - это мобильная экскурсия по весьма обширной территории парка. Паровозик возникает и исчезает, словно мираж.



IMG_0206.JPG



IMG_0192.JPG

IMG_0077.JPG


И наконец дорожка приводит к берегу Финского залива, где даже в летний зной дует прохладный и строгий ветер северо-запада.



IMG_0088.JPG

IMG_0099.JPG

IMG_0158.JPG

IMG_0063.JPG



Коттедж - центральное архитектурное сооружение ансамбля Александрия. Дворец расположен на верхней террасе, в юго-восточной части парка, откуда открывается панорама Финского Залива, где справа вдали видны Очертания Санкт-Петербурга, а слева Кронштадта. Коттедж строился по проекту А.Менеласа, считается что здание выдержано в готическом стиле, хотя мои впечатления не совсем с этим согласуются.



IMG_7762.jpg

IMG_7753.jpg

IMG_7764.jpg

IMG_7769.jpg



Рада поделиться несколькими фотографиями, сделанными очень много лет назад, и сохранившимися к счастью, так как теперь фотосъёмка запрещена.



IMG_7822.jpg

IMG_7776.jpg

IMG_7825.jpg

IMG_7833.jpg

IMG_4458.jpg


Александрия хранит в себе множество архитектурных сокровищ - Руинный мост, Фермерский дворец, Нижнюю Дачу и многое другое. Есть и не восстановленные руины, которые ждут своего часа, года, века...


А пока на этом наше знакомство с парком Александрия в Петергофе закончено. И до новых встреч в цикле постов "Мой Ораниенбаум", ведь живу то я между этими двумя жемчужинами России.



IMG_1559.jpg

Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 19 - Пражский дневник
Часть 20 - Пражский дневник. Второй день.
Часть 21 - Мой Петергоф. Александрия.
Часть 22 - Пражский дневник. Третий день.
Часть 23 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Домик на отшибе
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5

Рубрики:  архитектура/Садово-парковое искусство
архитектура/Города и достопримечательности
По России/По городам и весям
По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Метки:  

Процитировано 36 раз
Понравилось: 35 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку