-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237523


Умер ученый, считающийся отцом лазера

Четверг, 29 Января 2015 г. 11:24 + в цитатник
Galyshenka все записи автора gazeta.ru/science/2015/01/2...0565.shtml

В США в возрасте 99 лет скончался Чарльз Таунс — нобелевский лауреат и изобретатель лазера.


Чарльз Таунс (слева)

28 января 2015, не дожив ровно полгода до столетнего возраста, по дороге в больницу скончался нобелевский лауреат Чарльз Хард Таунс. Умер человек, разработавший принципы, на которых основано действие всех сегодняшних лазеров и мазеров — устройств, изобретение которых можно назвать одним из важнейших технических достижений XX века.

Сегодня граничащая с гениальной простота устройства лазеров заставляет многих удивляться тому, что они не были изобретены раньше. Теоретические основы к тому времени были уже открыты благодаря трудам Альберта Эйнштейна и Вольфганга Паули.

Известна была даже система, внутри которой рождается луч строго определенной частоты — это известный со школы резонатор Фабри – Перро, придуманный совсем для других целей. Больше того, существовала насущная потребность в таких источниках излучения, в первую очередь для новых радаров, которые могли бы работать на частотах волн, превышающих черту в 300 тыс. мегагерц, который тогда многие физики считали физическим пределом, поставленным самой природой.

Как известно, Нобелевскую премию 1964 года, присужденную за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», Таунс разделил с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, которые независимо от него и почти одновременно с ним пришли к тем же выводам.

Рубрики:  наука
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Jamesmay   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за информацию. Я, не блиставшая в школе по физике, конечно, впервые слышу об этом учёном. Ещё раз подумала 1) как часто интеллектуалы доживают до преклонных лет, 2) как хорошо, что ваш клуб как то меня заметил и постоянно радует интереснейшими статьями. Хотела бы ответить вам тем же, но не знаю, как выйти на ваш электронный адрес, а мои ссылки у вас не открываются. Спасибо. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 13:04ссылка
Лариса, спасибо за комментарий.
Пожалуйста, присылайте посты и ссылки.
Просто заходите на нашу страничку и добавляете новую запись, как и у себя в дневнике.
Т.е. ее не недо добалять в ссылках, а там где основные посты -сообщения.
Просто потом в новой записе выберете наверху, что хотите -сообщение, ссылку или даже новость.
Будем рады.
ветка-сирени   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 13:09 (ссылка)
Благодарю Вас. Всего Вам доброго.
Ответить С цитатой В цитатник
Nechaeva_Olga   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 13:52 (ссылка)
Благодарю за информацию. Светлая память....
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 15:32 (ссылка)
Galyshenka, жаль, конечно, учёного. Но вот ещё одно доказательство, что мыслители, как правило, доживают до преклонных лет (выше уже об этом говорилось в комментариях).
Светлая ему память, а его изобретение служит и ещё долго будет служить человечеству, проникая во все области нашей жизни от науки и производства до искусства и развлечений (вспомним лазерные шоу).
Кстати, я тоже не знала этого имени. Спасибо за информацию. Но я думаю, что здесь дело не в нашем невежестве, а в сознательном замалчивании этих имён. Мы прекрасно знаем о Пугачёвой и Мадонне, а вот о Таунсе и его русских коллегах почти никто не слышал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 16:51ссылка
В общем-то и это сообщение я нашла совершенно случайно. Вы же знаете, от науки я очень далека. Остался только интерес со студенческих лет. Вообще -наука- это закрытый клуб. Не для всех.
Вспомнился гиперболоид инженера Гарина. Вся эта история с лазером для меня не более как ассоциация с повестью А.Толстого.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 16:53ссылка
Galyshenka, вот и плохо, что наука - закрытый клуб. А давайте сделаем его открытым:)
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:00ссылка
При вашем активном участии
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:01ссылка
Galyshenka, угу:))) Только меня одной на всех не хватит. Тем более, я не во всех областях компетентна, да и занята пока. Вот через годик, дай Бог, уйду на пенсию, тогда попробую развернуться:)
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:04ссылка
Когда есть перспективы - это замечательно.
Надеюсь, что за год наш Excalibur_Club не развалится.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:06ссылка
Galyshenka, не развалится. А если вдруг, такое случится, организуем другое сообщество. Главное, чтобы мы все были живы, здоровы и полны желания что-то делать. Потому что у меня, честно говоря, с этой нестабильной обстановкой в мире, уже особо ничего не хочется.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:11ссылка
И это есть. Я уже перестала писать посты об искусстве. Не могу сосредоточиться. Столько смертей - и ваших и наших. Кровь льется рекой. Всех жалко. Ничего не понимаю. Объяснения у всех разные, а суть одна -война.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 17:15ссылка
Galyshenka, объяснение одно: олигархи дерутся за кусок пирога. И не надо отдавать им свои души и сердца. Ни украинским, ни российским, ни западным. Они нас всех (народ) имели в виду. Разыгрывают свою карту, а невинные люди гибнут. Впрочем, так бывало испокон веков. Удивляться тут нечему. Просто старательно заткнутый пробкой в бутылке джин вырвался наружу. Но он тоже не вечен.
Ranin   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 15:32 (ссылка)
Более русофобского поста не видел.
Хрен бы разделил сей дядя нобелевку с советскими учёными, если бы был первым. Второе - Не принципы разработал, а аппарат сделал. Третье - Эйнштейн вообще не при делах в квантовых генераторах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 16:43ссылка
Ranin, Это ссылка на Газету.ru. Да, там упоминается о спорных моментах. Были обиженные, но скорее в стане самого Чарльза Таунса. Если пройдете по ссылке вверху поста - все там более подробно.
И это сообщение о смерти Чарльза Таунса, а не о присуждении премии. Поэтому я не стала заострять внимание на былых спорах. К сожалению наших ученых уже нет в живых уже более десятка лет.
Прошу также более уважительно относится к чужому труду. Писать комментарии без резкостей и колкостей.

Ждем вашего участия в нашем клубе. Присылайте посты или ссылки - будем очень рады.
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Января 2015 г. 15:09ссылка
Galyshenka, а мне кажется, никакой крамолы в цитируемой Вами статье нет. Всё там корректно и правильно. Ни с кем спорить не собираюсь, но, во-первых, насчёт Эйнштейна. В Википедии в статье "История изобретения лазеров" первая строка гласит:
"1917 А. Эйнштейн представляет концепцию вынужденного излучения"
А, во-вторых, в той же Википедии в статье о самом учёном Чарльзе Таунсе написано Независимо от А.М. Прохорова и Н.Г. Басова ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн и на его основе совместно с сотрудниками создал первый квантовый генератор — мазер на аммиаке (1954)". Так что он и идею выдвинул, и аппарат создал.
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Четверг, 29 Января 2015 г. 16:14 (ссылка)
Спасибо за информацию !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку