Пейзажист-романтик Каспар Давид Фридрих (1774-1840) |
Автопортрет. 1802
Фридрих Каспар Давид - художник, один из лидеров романтизма в немецком изобразительном искусстве, мастер пейзажа, родился в Грайфсвальде (Померания) 5 сентября 1774 в семье мыловара. В 1794–1798 Фридрих учился в копенгагенской Академии художеств. Жил он преимущественно в Дрездене. Каспар Давид Фридрих сблизился с кружком романтиков, в которых входили Л.Тик, Новалис, Г. фон Клейст, Рунге.
В 1810 Фридрих познакомился с Гёте, а в 1821 – с Жуковским; был дружен с Карусом - натурфилософом и художником.
В поисках мотивов Фридрих с 1801 неоднократно приезжал на остров Рюген в Северном море; любил путешествовать по Саксонской Швейцарии и Гарцу; часто бывал в родном Грайфсвальде.
До 1807 года Фридрих работал исключительно в технике рисунка (преимущественно штифтом или сепией), затем обратился и к масляной живописи.
Уже в ранних картинах (Гуннская гробница в снегу, 1807; Теченский алтарь, или Крест в горах, 1808; обе работы – Картинная галерея «Новые мастера», Дрезден; Монах у моря, 1808–1810, Национальная галерея; Аббатство в дубовом лесу, 1809–1810, Шарлоттенбург; Утро в Исполиновых горах (Ризенгебирге), 1810–1811, Национальная галерея; определилась задумчивая, по-своему мистическая атмосфера его искусства.
Автопортрет, 1810
В 1810 году к живописцу пришёл публичный успех.
Зрителю, «заместителем» которого часто выступают фигуры, отрешенно созерцающие пейзажные дали, предстоит в живописи Фридриха загадочно-молчаливая природа и символы сверхреального бытия, явленные в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей (морской горизонт, горная вершина, корабль, дальний город, путевое распятие или просто крест, кладбище).
"Крест в горах", 1808
Романтические пейзажи Давида пленяют и подчиняют себе строгим ритмом ландшафтов, залитым рассеянным или таинственно и феерически вспыхивающим светом. Конечно, в основном, лунного!
"Зимний пейзаж и церковь". 1811
Пейзажи Каспара Давида отличает строгость рисунка, грандиозность, мощь природы, великолепной перспективой и четкими пространственными планами.
"Женщина и закат солнца", 1818
За два года до создания картины "Женщина и закат солнца" мир потряс целый ряд вулканических извержений, выбросивших в атмосферу гигантское количество пепла. Постоянно покрытое темными тучами небо вызвало сильное похолодание в 1816 году, который остался в человеческой памяти как «год без лета». Экспертов заинтересовало, насколько изменение климата в эти годы повлияло на искусство. Группа специалистов тщательно исследовала пропорции красных и зеленых оттенков на изображениях закатов старых и новых мастеров, начиная с 1500-го и кончая 2000-ым. Оказалось, что, вне зависимости от стиля художника на полотнах, написанных непосредственно после вулканических извержений, небо изображалось в более красных тонах, нежели в периоды низкой вулканической активности.
"Странник над туманным морем". 1818
"Двое, созерцающие луну". 1819
"Скалистое ущелье", 1822-23
Интерес к художнику Фридриху возобновляется в конце XIX — начале XX века. Новая волна внимания, признания и углубленного интереса к его творчеству — одному из значительнейших явлений европейской культуры XIX века — относится к последней трети минувшего столетия. Художественное наследие Каспара Давида Фридриха хранится во многих музеях Европы, в первую очередь в Германии.
В 1820-е годы картины Фридриха, живопись и графика, попадают в Россию. Еще при жизни художника несколько живописных работ и рисунков были приобретены императорской фамилией для петербургских и загородных дворцов. Появлению картин Фридриха в России в значительной мере способствовало деятельное участие в его судьбе Жуковского. Личное знакомство их состоялось в Дрездене в 1821 году.
В письмах Жуковского в Россию отражены впечатления поэта от Фридриха и его живописи. В одном из писем он говорит о внешности художника:
«Это сухощавый среднего роста человек, с белыми бровями, нависшими на глаза. Отличительная черта его физиономии есть простодушие… он говорит без красноречия, но с живостью непритворного чувства, особливо когда коснется до любимого его предмета, до природы…». В другом — о его работах: «В его картинах нет ничего мечтательного. Напротив, они привлекательны своею верностью, каждая возбуждает в душе воспоминания. Если находишь в них более того, что находят глаза, то лишь оттого, что живописец смотрел на природу не как артист, который ищет в ней только образца для кисти, а как человек, который в природе видит беспрестанно символ человеческой жизни».
С творчеством Фридриха Жуковский знакомит близких ему людей.
В. А. Жуковский и А.И. Тургенев
В 1825 в Германию приезжают братья Александр Иванович и Сергей Иванович Тургеневы. Они посещают мастерскую Фридриха. А. И. Тургенев пишет об этом: «Вчера были у Фридриха в atelier. Его слушали, а картины его смотрели с необыкновенным удовольствием. У него какая-то bonhomie8, которая нравится, а в картинах его воображение романтическое. Он выражает в них обычно одну простую мысль или чувство, но неопределенное. Можно мечтать над его произведениями, но ясно понимать их нельзя, и в его душе они не ясны. Это мечтания, — сон, видения во сне и в ночи. В предметах природы часто избирает он самое простое положение, льдину, волнуемую в море; несколько деревьев, в долине растущих; окно его комнаты (из коего, впрочем, виды на Эльбу прелестные); задумавшийся над развалинами или над памятником рыцарь; монах, вдаль или в землю устранивший взор свой, — но все трогает душу, погружает в мечтательность, все говорит, хотя и неясно, но сильно воображению.
Так и слова его: он сам говорит, что объяснить ни мысль, ни картины их изображающие, не может, а всякий пусть находит свое, т.е. свою мысль в чужом изображении: так, — сова в мрачных облаках, так, — терновый венец в радужном сиянии солнца. Первая картина (у вел. кн. А<лександры> Ф<едоровны> ) для меня непонятна, вторую постигает сердце страдальца-христианина…»
1826 для многих русских людей был временем излома судеб. Как бы неприязненно ни относился Жуковский к самому факту декабрьского восстания 1825, суровость приговора и непосредственным его участникам, и даже тем, кто не был на Сенатской площади, но «имел умысел», потрясла поэта. Трагедия коснулась и братьев Тургеневых, с юных лет бывших ближайшими друзьями Жуковского. Средний брат Николай, находившийся во время восстания во Франции, а потом скрывавшийся в Англии, был заочно приговорен к смертной казни. Жуковский деятельно помогает братьям Тургеневым преодолеть обрушившиеся на них несчастья. Они вместе поселились в Дрездене.
К. Д. Фридрих. "А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, С. И.Тургенев". 1827
Каспар Давид Фридрих - ...(Картина "А.И.Тургенев, В.А.Жуковский...
Созерцательный романтизм Каспара Давида Фридриха - это ода гармоничной, дружелюбной человеку Природы, которую не надо укрощать и менять.
Ее надо почтительно созерцать, с ней надо без страха общаться - даже с ее бурными, но никогда не враждебными стихиями. Она учит приятному, отдохновенно-благостному отрешению от низменной и докучной повседневности.
"Чешские Крконоше". 1830-35
Рубрики: | живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |