-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237557


Замечательный танцовщик и балетмейстер Леонид Федорович Мясин (1895 - 1979)

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 21:16 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора


 Леонид Федорович Мясин родился в Москве 9 августа 1895 года в семье музыкантов: отец, Федор Афанасьевич, валторнист оркестра Малого театра; мать, Евгения Николаевна, хористка Большого театра.

  Лёня Мясин рано почувствовал потребность в пластическом самовыражении, в 8 лет он поступил на балетное отделение Московского театрального училища. В начальных классах занимался у Домашова, в выпускном — у Горского.
  Учеником много выступал на сцене Большого театра, в том числе в своей первой роли Черномора в опере "Руслан и Людмила” Глинки. Одновременно участвовал в драматических спектаклях Малого театра, а также начал серьезно заниматься живописью в школе Болыпакова и игрой на скрипке. Интерес к изобразительному искусству сопутствовал всю жизнь Мясина и оказал заметное влияние на его хореографическое мышление.
  Как танцовщик Мясин тяготел к полухарактерным и характерным, даже гротесковым партиям. Обладая эффектной сценической внешностью, высоким и легким прыжком, артистическим магнетизмом, отличаясь мимической выразительностью, легко усваивая пластические "языки” различных народных танцев (он был блистательным интерпретатором испанских танцев), редко встречающимся в балете чувством юмора, Мясин скоро стал одним из самых известных танцовщиков своего времени.


Михаил Ларионов. «Сергей Дягилев и Леонид Мясин за столом». 1910-е

  После окончания московского Императорского балетного училища в 1914 вступил в балетную труппу Дягилева. Воплотив в танце трогательный образ главного героя в «Легенде об Иосифе» Р. Штрауса, он заслужил признание публики. Дягилев предложил ему должность хореографа в «Русском балете». На этом поприще Мясиным создано несколько балетов, таких как: «Полночное солнце» (1915), «Женщины в хорошем настроении» (на музыку Томмазини – Скарлатти), «Русские сказки» на музыку Лядова и «Парад» (музыка Э. Сати, 1917). В яркой комедии «Женщины в хорошем настроении» Мясин удачно сочетал балет и пантомиму, что придавало героям особенную выразительность. 

Постепенно известность талантливого танцовщика и хореографа
росла. А. Бенуа, Н. Бенуа, Дали, Дерен, Матисс, Бакст, Добужинский, Челищев, Якулов, Брак, Берер. "Успех "Полуночного солнца”, — вспоминал впоследствии Мясин, — был достаточен для того, чтобы я начал серьезно думать о моем будущем как хореографа”. В 1916, находясь в Испании, Мясин поставил балет "Менины” (по картине Веласкеса, на музыку Форе), открывший испанский цикл в его творчестве. Мясин стал заниматься изучением испанского народного танца, приглашая знаменитых испанских танцовщиков для участия в постановках (Фернандеса, Рами-роса, Архентиниту).


Леонид Мясин (Léonide Massine) - Пабло Пикассо и Леонид Мясин


Пабло Пикассо и Леонид Мясин

  Легко осваивая все новое, Мясин в 1917 в содружестве с поэтом Кокто, написавшим сценарий, композитором Э. Сати, использовавшим в своей музыке синтез джаза и регтайма, и художником Пикассо, создавшим костюмы в стиле кубизма, поставил балет "Парад”, применив свойственные футуризму приемы эпатажа публики и стерев границы между академической сценой и балаганом. Балет не имел успеха, шокировав публику и критику своей новизной и необычностью. В том же году Мясин поставил один из самых знаменитых своих балетов "Женщины в хорошем настроении” ("Проказницы”; на музыку сонат Скарлатти в оркестровке Томмазини) по мотивам комедии Гольдони, в котором сочетал стилизацию балетной техники XVIII века с изломанностью движений марионеток и влияний современного искусства. Успех спектакля способствовал тому, что и в дальнейшем Мясин неоднократно возвращался к найденным здесь образам и приемам. Этот балет, как и созданные в том же году "Русские сказки” (на музыку Лядова), поставленные в духе русского лубка, долго держались в репертуаре труппы, всегда вызывая восторги зрителей. Уже в этих первых постановках были заявлены черты, свойственные балетмейстерскому творчеству Мясина: интерес к фольклору, как русскому, так и других народов, влияние изобразительного искусства на хореографическое решение, интерес к стилистике commedia dell'arte, преломленные сквозь современное пластическое видение.


Леонид Мясин в роли китайского фокусника в балете "Парад" (1917)


  В 1919 Мясин поставил "Волшебную лавку” на музыку Россини в аранжировке Респиги. "При очаровательной и малоизвестной музыке Россини, остроумной и динамичной хореографии Мясина "Волшебная лавка” привлекла исключительный интерес и вошла в число самых популярных балетов... Особенно выделялись Лопухова и Мясин, буквально "взрывавшие” зрительный зал исполнением канкана”. В том же году поставил "Треуголку” де Фальи, снискав успех как блистательный исполнитель фаруки.


  В 1920 Леонид Мясин обратился к приемам commedia dell'arte в "Пульчинелле” (композитор Стравинский по Перголези). Стравинский считал этот балет "одной из лучших постановок Мясина, сумевшего проникнуться духом неаполитанского театра. А его исполнение роли Пульчинеллы было выше всяких похвал”. В том же году поставил в парижской "Grand-Opera” "Песнь соловья” и собственную хореографическую версию "Весны священной” (оба — Стравинского), и балетные сцены в опере-балете "Женские хитрости” (на музыку Чимарозы в оркестровке Респиги: потом исполнялись самостоятельно под названием "Чимарозиана”).


Леонид Мясин, Леон Бакст и Игорь Стравинский

  В 1921 Леонид Федорович женился на американской балерине Вере Савиной (настоящая фамилия Кларк). Стремясь к профессиональной независимости, он покинул "Русский балет”. Мясин сформировал в Риме собственную труппу и гастролировал с ней по Южной Америке. В 1922 он поставил в Лондоне несколько маленьких балетов для "Covent Garden”, собрал новую труппу для гастролей по Англии, открыл там школу, в которой обучал по методу Чекетти (среди учеников Аштон, Марра). В 1924 поставил для сезона "Парижские вечера” балеты: "Меркурий” (композитор Сати), "Салат” (на народные итальянские мелодии в оркестровке Мийо), "Жига” (на музыку Баха, Генделя, Скарлатти), "Розы” (на музыку Метра) и один из самых знаменитых своих балетов — "Прекрасный Дунай” (на музыку И. Штрауса).


Леонид Мясин (Léonide Massine)


  В 1924 разошелся с В. Савиной. В 1925-26 сотрудничал с английским импрессарио Кокраном, поставил балеты: "Повеса” (по мотивам Хогарта, композитор Куилтер) и "Крещендо” (оба — 1925), "Бадья” ("The Tub”, на музыку Гайдна, 1926). В 1925 вернулся в "Русский балет” Дягилева, оставался в труппе до 1928. Осуществил постановки: "Зефир и флора” Дукельского и "Матросы” Орика (оба — 1925), "Стальной скок” Прокофьева (1927) — балет, связанный с русским конструктивизмом (сценография Якулова), пластически близкий к "танцам машин”, "Ода” Набокова (на сюжет "Оды” Ломоносова, 1928), в которой впервые в творчестве Мясина возникает та тяга к обобщенным до символа образам и сюжетам, которая в дальнейшем получит развитие в его симфонических балетах.

 

  Женившись в 1928 на танцовщице труппы "Немчинова—Долин” Евгении Деляровой, уехал в Америку, выступал вместе с ней на концертной эстраде. В 1928-31 работал в труппе Иды Рубинштейн (Национальная Академия музыки и танца, Франция). Поставил: "Давид” Соге (1929), "Амфион” Онеггера (1929). Одновременно (1928-30) сотрудничал с американской компанией "Рокси Сине-ма”, где ставил дивертисменты и выступал в них. В 1930 создал новую редакцию своей "Весны священной” в "Metropolitan Opera” с Мартой Грехэм в партии Избранницы. В том же году возвратился в Европу, где поставил балет "Белкис” Респиги в миланской "La Scala”. В 1932 встретился с режиссером Рейнхардом в работе над оперой-буфф "Елена Прекрасная” Оффенбаха (шла в театре Лондона "Аделфи” под названием "Елена!”); по признанию Мясина, получил от него несколько важных уроков, "касающихся главным образом значения ритмической организации больших сцен”. С 1932 (и до 1942) работал в труппе "Ballet Russe de Monte Carlo” (с 1933— главный балетмейстер), поставил "Детские игры” (на музыку Бизе, 1932).


Leonid Massine Does Exaggerated Walk - BE064957 - Rights Managed - Stock Photo - Corbis

   Леонид Мясин, не раз был первопроходцем в хореографии, с 1933 в его творчестве возникла новая линия — первым на Западе он начал ставить хореографические симфонии, открыв новую сферу использования классической музыки: "Предзнаменования” (на музыку Пятой симфонии Чайковского), "Хоре-артиум” (на музыку Четвертой симфонии Брамса), "Фантастическая симфония” ("Эпизод из жизни артиста”, на музыку Берлиоза, 1936), "Седьмая симфония” (на музыку Бетховена, 1938), в которой развил хореографические идеи, впервые найденные в "Оде” — соединение сюжетного балета с эпизодами "чистого” танца, асимметричное построение кордебалета, использование не только горизонтальное, но и вертикальное построений кордебалета. Их действие строилось, как правило, на столкновении аллегорических понятий.

 

  Мясин продолжал работать и в других жанрах. Среди его постановок: "Юнион Пацифик” Набокова (1934, "Forest Theatre”, Филадельфия), в котором он использовал многообразие танцевального фольклора (китайского, индейского...); "Парижское веселье” (на музыку Оффенбаха, 1938; снят в Голливуде в 1941 с Мясиным и Даниловой); "Nobilissima visione” Хиндемита (1938); "Красное и черное” ("Странная фарандола”, на музыку Шостаковича, 1939); "Испанское каприччио” (на музыку Римского-Корсакова, 1939: снят фильм "Испанская фиеста”, Голливуд, 1941); "Нью-Йоркер” (на музыку Гершвина в оркестровке Раскина, 1940); "Саратога” Вейнбергера и "Лабиринт” (на музыку Седьмой симфонии Шуберта).


  В 1938 Мясин разошелся с Деляровой и женился на Татьяне Милишниковой (сценический псевдоним Орлова). В 1941 у них родилась дочь Татьяна (в будущем также танцовщица, в замужестве баронесса Стефан де Ватсдорф), а в 1944 — сын Леонид, ставший артистом балета и балетмейстером, известным под именем Лорка Массин (Массине). После ухода из "Ballet Russe de Monte Carlo” Mясин работал в 1942-45 в "Ballet Theatre” (Нью-Йорк). Среди его постановок: "Мамзель Анго” Лекока, "Алеко” на музыку Чайковского. В 1944 Мясин получил американское гражданство.


Леонид Мясин (Léonide Massine) - фотографии - европейские актеры - Кино-Театр.РУ

 Леонид Мясин с дочкой Таней

  В 1945-46 Леонид Федорович гастролировал с организованной им труппой "Ballet Russe Highlights”, куда вошли Баранова, Эглевский, Истомина, Лазовский. Репертуар составляли фрагменты из русских классических балетов и постановок Mясина. В 1946 он принял приглашение выступить в лондонском ревю "Пуля в балете”.

  С 1947 творчество Mясина связано преимущественно с Европой. Поставил: "Симфония часов” (на муз. Гайдна, 1948, "Sadler's Wells Ballet”): "Художник и его модель” (на муз. Орика, 1949, Балет Елисейских полей); "Гарольд в Италии” (на муз. Берлиоза, 1951, "Ballet Russe de Monte Carlo”): "Марио и волшебник” (на муз. Маннино, 1954, "La Scala”); "Дон Жуан” Глюка (1959).


Татьяна Мясина - фотографии - советские актрисы - Кино-Театр.РУ

Таня с отцом Леонидом Мясиным

  Одна из последних значительных постановок Mясина — "Евангелисты” ("Laudes Evangelii”, на муз. умбрийских песнопений XIII в. в обработке Букки), вдохновленная атмосферой преджоттовских живописцев и византийскими мозаиками, — была поставлена в 1952 в церкви Сан-Доменико (Перуджи). Балет, в котором нашел развитие замысел его, неосуществленного, балета "Литургии”, имел большой успех и в течение многих лет неоднократно ставился в разных странах; в 1961-62 был показан по телевидению в ряде стран.
   Леонид Федорович Mясин поставил также: "Гарольд в Италии” (на музыку симфонической поэмы Берлиоза, 1954, "Ballet Russe de Monte Carlo”): "Ашер” ("Падение дома Ашеров” Морилло, 1955, театр "Colon”, Буэнос-Айрес). В 1960 Mясин — художественный руководитель 5-го международного фестиваля танца в Генуе, для которого поставил: "Человеческая комедия” (на музыку XIV века в оркестровке К0ри); "Севильский цирюльник” (на музыку Россини); "Бал воров” Орика и свою версию "Шехеразады” (на музыку Римского-Корсакова).

 

  Леонид Mясин осуществил постановки около 100 балетов разнообразных жанров (от балетов-буфф, доходящих до бурлеска, с точной обрисовкой характеров и нравов, до симфонических, порой аллегорических, балетов), тематики, стилей. В своих произведениях он использовал многообразие пластических "языков” — классический танец, акробатические движения, разнообразный танцевальный фольклор. Он часто был первооткрывателем в хореографии, его произведения вызывали бурную полемику. И эта "его способность меняться от стиля к стилю, сохраняя свое, мясинское, лицо и есть то, что делает его наиболее представительным из всех хореографов XX века” (Дж. Синклер). В 1961 и 1963 побывал в Москве, вел переговоры о съемках для показа по телевидению своих балетов в исполнении русских артистов. Этот замысел не осуществился.

 

  Mясину принадлежит хореография фильмов-балетов "Красные башмачки” (1948), "Сказки Гофмана” (1951), "Неаполитанская карусель” (1953)... В разные годы ставил танцы в операх и драматических спектаклях. В конце 1950-х — в 60-е выступал вместе со сыном с лекциями о балете и народных танцах (русских, испанских, бразильских, американских) и с демонстрацией их. Написал книгу воспоминаний "My Life in Ballet” (London, 1960) и теоретический труд "Theory and Exercise in Composition” (London, 1978).


МЯСИН Леонид Федорович - Балетмейстеры - Каталог статей - Персональный сайт

dance-composition.ru…mjasin_leonid_fedorovich…

  В 1917 Мясин за бесценок приобрел целый архипелаг недалеко от Неаполя. Острова Ле Галли на полвека стали домом, убежищем для Мясина и его семьи, его творческой лабораторией, кабинетом. Здесь он написал воспоминания «Моя жизнь в балете», продумывал искрометные постановки. На своем острове Мясин мечтал построить театр и дважды начинал строительство, но морские приливы разрушали фундамент. Леонид Мясин хотел учредить фонд, который бы поддерживал остров как художественный центр, где собирается творческая молодежь, чтобы обмениваться идеями и создавать новые работы, но не успел. После его смерти остров пришлось продать. Его хозяином стал Рудольф Нуриев. Сейчас попасть на остров сложно: после смерти Нуриева его приобрел один соррентийский гостиничный магнат.



Рубрики:  Танец/Балет
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 15 пользователям

Аэлита_54   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 21:28 (ссылка)
Удивительное совпадение, я только сегодня посмотрела фильм "Красные башмачки" 1948 г, там играет Леонид Мясин Гришу Любова, фильм про русский балет в Европе, очень интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:40ссылка
Спасибо Вам, Аэлита! Нашла этот интересный фильм и вставила
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:13ссылка
И Вам спасибо за прекрасный пост, взяла себе.
черемшина_2   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 21:29 (ссылка)
Спасибо , очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:43ссылка
Я рада, что Вам понравилось сообщение о Леониде Мясине!
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:10 (ссылка)
Спасибо за знакомство с этим талантливым человеком, буду теперь знать это имя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:50ссылка
Спасибо за отзыв! Всего доброго Вам!
altinira   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо! Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:51ссылка
Спасибо за интерес!
Люлямал   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо,Тамарочка!Исключительно интересный материал.Мне
знакома была только фамилия.Желаю здоровья.
Люда.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:32ссылка
Спасибо, Людмила, за пожелание здоровья! У меня с ним напряжёнка
Валам   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:17 (ссылка)
Шикарный пост!Не надо слов пустых не надо лишних фраз
Все объяснит круженье рук движенье глаз. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:23ссылка
Спасибо за похвалу! Хороших Вам дней уходящего лета!
Феникс_94   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2014 г. 00:51 (ссылка)
Томочка,какой замечательный пост! Впрочем- у тебя ничего плохого и не бывает.Имя для меня новое,но зачиталась и увлеклась..А теперь еще и фильм посмотрю.У наго какая-то была особая пластика..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:27ссылка
Добрый вечер, Алечка! Я Мясина для себя открыла, как значительного хореографа. Всё Серебряный век, Дягилевские сезоны...
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Августа 2014 г. 10:31 (ссылка)
Какой замечательный пост! Большое спасибо за него!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 21:29ссылка
Спасибо, что откликнулись! Успехов Вам!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку