-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12054
Комментариев: 202474
Написано: 237668


3 июля родились...

Четверг, 03 Июля 2014 г. 03:19 + в цитатник
Galyshenka все записи автора
Цитата сообщения kakula Сегодня именинники

 (509x699, 77Kb)
1894
Зинаида Николаевна Райх

русская актриса, жена В.Э.Мейерхольда, ведущая актриса его театра. В 1914 г. в Петрограде училась на Высших женских литературных курсах Н.П.Раева и работала в редакции эсеровской газеты «Дело народа». В этой газете печатался Сергей Есенин. Они встретились в 1917 г. и 4 июля обвенчались. Это была всеобъемлющая страсть. Вскоре она уже работала машинисткой в Народном комиссариате продовольствия, так как есенинских гонораров на жизнь не хватало. Знаменитый поэт в семейную жизнь скорее играл, а в конце 1919 г. и вовсе оставил семью (официально развод оформили в октябре 1921). На руках беременной сыном Райх осталась полуторагодовалая дочь. Убежищем для нее стал московский Дом матери и ребенка для матерей-одиночек на Остоженке. Заболел и чуть не умер маленький сын, а потом и она сама – тиф, волчанка. В 1920 г. же вступила в РКП(б). В это время Театральным отделом Наркомпроса заведовал В.Э.Мейерхольд. Они познакомились, и осенью 1921 г. ее зачислили в ГЭКТЕМАС (Государственные экспериментальные театральные мастерские). В том же 1921 г. вышла замуж за Мейерхольда и вскоре стала примадонной его театра. Он любил ее и – заставил летать. Летать на знаменитых «гигантских шагах» в легендарном «Лесе» (по А.Н.Островскому), где она сыграла Аксюшу. «Ревизор» Н.В.Гоголя — еще один их с Мейерохольдом шедевр. Среди других ролей: Стефка («Учитель Бубус» А.М.Файко), Варвара («Мандат» Н.Р.Эрдмана), Софья («Горе уму» по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»), Вера («Командарм-2» И.Л.Сельвинского), Фосфорическая женщина («Баня» В.В.Маяковского), Гончарова («Список благодеяний» Ю.К.Олеши), Донна Анна («Каменный гость» А.С.Пушкина, концертное исполнение). Незабываемая роль – Маргерит Готье в «Даме с камелиями». Тем временем травля Мейерхольда становилась все более оголтелой. В июне 1939 г. арестовали Мейерхольда. В ночь с 14 на 15 июля того же года через балкон в квартиру в Брюсовом переулке проникли неизвестные. Они нанесли Райх девять ножевых ранений. Она умерла по дороге в больницу. Имена убийц до сих пор неизвестны. Ее могила на Ваганьковском кладбище расположена недалеко от могилы Сергея Есенина.

 (451x698, 114Kb)
1866
Мария Петровна Лилина
(настоящая фамилия - Перевощикова, по мужу – Алексеева)
актриса МХТ. Народная артистка РСФСР (1933). Жена (с 1889) и сподвижница К.С.Станиславского. Родилась в Москве. Творческий путь начался в 1888 вместе со спектаклями «Общества литературы и искусства», возглавляемого К.С.Станиславским. Но еще в Московском Екатерининском институте выступала в ученических спектаклях.
Ко времени создания Московского Художественного театра в 1898 Лилина была уже актриса с именем. Огромную роль в творческом становлении актрисы сыграли роли чеховского репертуара, получившие высокую оценку самого Чехова. Прежде всего, это Маша в Чайке (1898) и Соня в Дяде Ване (1899). Вершиной в чеховском цикле стала роль Наташи (Три сестры, 1901).
Ее дарование было сразу отмечено и оценено современниками-мастерами МХТа: «Лилина очень конкретная, очень реальная актриса, которой равно чужды и беспредметная лиричность и абстрактный гротеск». Женские образы Лилиной удалось представить в Горе от ума А.С.Грибоедова, когда она за десять лет (1906–1915) сыграла три роли: служанки Лизы, отличающейся крестьянской хваткой, сметливостью и лукавством, графини-внучки и Хлестовой, уже с преобладанием сатирических красок.
С 1911-1913, со времени зарождения и освоения театром системы Станиславского, к которой Лилина отнеслась с большим пониманием и ответственностью, были сыграны значительные роли: Каренина в Живом трупе Л.Н.Толстого, Дарья Ивановна в Провинциалке И.С.Тургенева, Марья Тимофеевна в Николае Ставрогине (по роману Бесы Ф.М.Достоевского). Все перечисленные роли были сыграны в дуэте с К.С.Станиславским, которого Лилина считала своим учителем, а он ее лучшей своей ученицей. Партнеры ловили «подводное течение» друг друга, играя не словами, а по глубокому внутреннему содержанию, взаимно дополняя и обогащая свои роли тончайшими оттенками.
Одна из последних ролей Лилиной (сыграв ее в последний раз, в 1942, актриса покинет сцену) станет роль матери Вронского в спектакле Анна Каренина.
С 1935 преподает актерское мастерство в последней Оперно-драматической студии Станиславского, претворяя на практике новые педагогические приемы великого режиссера.
Умерла Лилина в Москве 24 августа 1943 года. Литература: М.П.Лилина, (Сборник материалов), Москва, 1960; Виленкин В.Я., М.П.Лилина, в книге: Ежегодник МХАТ, 1943, Москва, 1945.

 (696x699, 105Kb)
1944
Наталья Максимовна Тенякова (Юрская)

российская актриса. Народная артистка России (1994). Лауреат премии «Золотая маска» (1995) – спектакль Стулья Э.Ионеско в постановке С.Юрского.
Родилась в Ленинграде. В 1961 поступила на актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии на курс Б.В.Зона. Была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где дебютировала в сложнейшей роли – Полли Пичем (Трехгрошовая опера Б.Брехта).
В 1966 – и тоже с главной роли – началась ее карьера в кино (Старшая сестра). Столь блистательное начало получило не менее блестящее продолжение: через год Г.А.Товстоногов пригласил ее в один из лучших театров всей страны – БДТ имени Горького. Первой ее работой на этой сцене стала роль Аглаи в спектакле Товстоногова Идиот. Партнерство со И.Смоктуновским (князь Мышкин) было и актерской удачей, и великолепной школой.
В течение почти десяти лет ее жизнь складывалась ровно и успешно. Были отличные партнеры, прекрасная режиссура, хорошие рецензии и зрительский успех. Были несколько серьезных работ в кино. Появилась семья – муж Сергей Юрский и дочка Даша. . В 1979 его пригласили в театр Моссовета ставить спектакль для Р.Плятта Тема с вариациями. В том же году в труппу театра Моссовета была приглашена и Тенякова.
Индивидуальность актрисы – удивительный глубокий голос, четкая пластика, яркая театральность – помогли не просто органично войти в спектакли, повторяя чужой рисунок роли, но сделать эти спектакли иными, не разрушая, но видоизменяя и обогащая их. Дальше были репетиции и премьеры – Гедда Габлер (Гедда Габлер), мадмуазель Сюпо (Орнифль, или Сквозной ветерок), Софья Андреевна Толстая (Если буду жив), Фрося (Печка на колесе). И, конечно, Паня в спектакле Вдовий пароход, который поставила Генриетта Яновская. Театральная Москва признала и полюбила Тенякову сразу.
А еще через десять лет, в 1988 – новый крутой поворот судьбы. Тенякову позвал во МХАТ имени Чехова О.Н.Ефремов, и позвал на конкретную роль – на Раневскую.
На мхатовскую сцену вместе с ней выходит и ее дочь, молодая актриса Дарья Юрская. А в спектакле После репетиции занята вся династия – вместе с Сергеем Юрским, и играют они театральную семью: мужа-режиссера, жену-актрису и дочь-актрису.
В конце 2003 театральная Москва была удивлена сюрпризом: театр имени Вахтангова, который никогда не занимает «приходящих» актеров, пригласил в бенефисный спектакль В.Ланового Фредерик, или Бульвар Преступлений Наталью Тенякову. По отзывам критики, именно эта роль стала главной актерской удачей спектакля.

Zimin (471x700, 337Kb)
1875
Сергей Иванович Зимин

русский театральный деятель, меценат, основатель частного театра «Опера С.Зимина». Видел себя продолжателем традиций мамонтовской оперы. В 1902 в дачном театре в Кускове организовал своё первое предприятие — концерты оперной музыки.
В 1904 организовал в Москве оперную труппу, положившую начало Оперному театру С.И.Зимина и Музей оперного театрального искусства. В 1918 и 1921—1923 Сергей Иванович Зимин — художественный консультант МХАТа, в 1919—1920 — член дирекции «Малой государственной оперы».
С началом НЭПа Зимин, пробуя возродить свой театр, организовал акционерное общество «Первая свободная опера С.И.Зимина», где за 2 года было поставлено свыше 20 опер. В то время на сцене театра прошли знаменитые оперы: «Мазепа», «Кето и Котэ» и т. д. Но это было время разрухи, когда после Гражданской войны многие представители русской интеллигенции вынуждены были уехать за рубеж, и интерес к опере снизился.
В 1924 году театр Зимина был окончательно расформирован. В 1925—1928 годах театр носил название Экспериментального, в 1929—1935 годах — 2-го Государственного театра оперы и балета, а с 1936 года стал филиалом сцены Большого театра.
С.И.Зимин умер в Москве 26 августа 1942 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.
Литература: Боровский В. Московская опера С.И.Зимина. — Москва, 1977; Зимина В. Опера Зимина — Москва, 1992, № 5-6; Зимина В. Опера Зимина. От мануфактуры до театра // Москва. Родословная. — Москва, 1998.

Митрофан Ефимович Пятницкий  (622x700, 222Kb)
1864
Митрофан Ефимович Пятницкий

музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен. Родился в селе Александровка (ныне Воронежской области), в семье дьячка. Учился в духовном училище. В 1899-1923 годах работал делопроизводителем в одной из московских больниц, брал уроки пения у К.Эверарди. В 1903 году вошел в состав музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии, этнографии; выступал в концертах, исполняя народные песни. В 1910 году Пятницкий организовал хор народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. 2 марта 1911 года в Москве в зале Благородного собрания состоялся первый концерт хора, который назывался «России звонкая душа». В программу были включены хороводные песни (с игрой и пляской), игра на народных инструментах (гусли, рожки, дудки, жалейки), сцены из народной жизни («Крестьянская свадьба», «Вечер за околоцей», «Посиделки», «Ночное»).
В 1911-1914 годах хор дал только 10 концертов. В 1917-1918 годах состоялось около 80 его выступлений. До начала 1920-х годов коллектив существовал таким образом: певцов приглашали на концерты в Москву, а затем они возвращались в свои деревни. Лишь через 10 лет Митрофан Пятницкий перевез участников хора на жительство в столицу, и они стали выступать в постоянном составе.
1930-е годы - годы профессионального становления Русского хора имени Пятницкого. Руководителем хора все это время, вплоть до своей смерти в Москве 21 января 1927 года, был Митрофан Ефимович Пятницкий.


 (531x699, 87Kb)
1941
Геннадий Анатольевич Корольков

российский актер, заслуженный артист РСФСР. Снимался в фильмах "Три дня Виктора Чернышева", "Черный принц", "Потому что люблю", "Трактир на Пятницкой", "Коней на переправе не меняют", "Тени исчезают в полдень", "Наследница по прямой". Родился в городе Рославле Смоленской области. В 1960 окончил студию при Львовском украинском театре имени М.Звегильского, до поступления в студию работал слесарем на львовском заводе. В 1964 окончил Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко. Актер Центрального детского театра, с 1968 — актер академического театра имени Вл.Маяковского, в 1973-1975 — имени Ленинского комсомола, с 1976 — Театра-студии киноактера. Умер в Москве 23 февраля 2007 года.

 (610x698, 134Kb)
1962
Том Круз (Tom Cruise)

североамериканский актер, продюсер. Родился в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Родители развелись, когда Тому было 9 лет и, постоянно переезжая вместе матерью, мальчик сменил в общей сложности 14 или 15 школ и даже провел год во Францисканском монастыре. В возрасте 18 лет бросил колледж и отправился в Голливуд, твердо решив стать актером, где (благодаря эффектным внешним данным) сразу же получил маленькую роль в неудачном фильме Франко Дзеффирелли Бесконечная любовь (1981). Его следующая роль, в фильме Курсанты (1981), была успешной для Круза, потому что на него обратил внимание один из ведущих режиссеров Голливуда Фрэнсис Форд Коппола.
Круз снимается в комедии Рискованное дельце о молодом человеке, устроившем у себя дома бордель. Фильм неожиданно становится хитом и с результатом в 60 млн. долларов входит в десятку кассовых кинолент года. Этот обаятельный и красивый парень постепенно становится узнаваемым актером.
В конце 1986 на экраны выходит кинокартина выдающегося режиссера Мартина Скорсезе Цвет денег, в котором Крузу достается роль неопытного напарника бильярдного аса в исполнении легенды кино Пола Ньюмана. Фильм приносит премию «Оскар» Ньюману и похвалы критики Крузу, которого теперь считают одним из самых сильных молодых актеров Голливуда и, благодаря этому Круз получает предложение от режиссера Барри Левинсона сняться в драме Человек дождя. Партнером Тома становится Дастин Хоффман, другая легенда кино, который впоследствии скажет: «Сначала я учил его, а к завершению съемок учил меня он». Трогательная история о холодном и циничном молодом дельце, в котором пробуждаются человеческие чувства после встречи с братом, больным аутизмом, заслуженно стала чемпионом кинопроката США и Канады 1988, завоевав четыре премии «Оскар», в том числе за лучший фильм года и за лучшую мужскую роль. Эта статуэтка ушла, правда, не к Крузу, а к Дастину Хоффману, хотя вопрос, чья актерская работа лучше, до сих пор остается открытым.
В том же году большой успех у публики получила мелодрама Коктейль, в которой Круз играет начинающего бармена. Буквально стертая в порошок прессой кинолента получает анти-приз «Золотая клюква» как худший фильм года. Круз становится единственным в истории актером, фильмы с участием которого получали бы в один год и «Оскар» за лучшие кинодостижения года, и «Золотую клюкву» за кинодостижения худшие. Обратившись к жанру боевика, Круз становится продюсером и исполнителем главной роли в высокобюджетном проекте киностудии «Парамаунт» Миссия: невыполнима.
Вторая часть шпионского триллера Миссия: невыполнима занимает 2-е место по результатам мирового кинопроката 2000, собрав более 500 млн. долларов. Звание самого стабильно популярного актера мира (и, судя по успеху обеих серий Миссии – одаренного продюсера) осталось за Томом Крузом.
В июне 2002 на экраны США выходит фантастический триллер Особое мнение, на котором Круз работает с режиссером Стивеном Спилбергом. Один из самых кассовых актеров всех времен объединился с одним из самых кассовых постановщиков. В результате получился один из лучших фильмов года и, что принципиально важно для Круза произошел окончательный уход от имиджа «золотого мальчика Голливуда» и трансформация в полноценного драматического актера.

1981
Родион Олегович Газманов

музыкант, актер, сын известного певца Олега Газманова. Образование: 1996-1998 – Buckswood Grange International School – GCSC course, English, IT-A-level. 1998-2003: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации. Диплом с отличием. Кафедра «Финансы предприятий и финансовый менеджмент». Тема дипломной работы: Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку