-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Таллин. Эстония.

Четверг, 06 Марта 2014 г. 11:03 + в цитатник
Эльдис все записи автора


Это третье моё путешествие в Таллин, Таллин - сладкий пряник, волшебная страна, возвращающийся сон. Люблю этот город!

В результате я написала уже более десятка постов об этом городе, и кажется, что всё сказано... В этот раз я просто гуляла, с собой был только телевик, я иногда снимала какие-то мелочи, которые бросались в глаза. Такую я и предлагаю фото-подборку - разные городские картинки, появляющиеся не по званию и не по статусу, а просто как-нибудь. Возможно позже я сделаю специально для сообщества Экскалибур несколько постов о Таллине более правильных, содержательных.

И всё же есть одно, что ещё хочется сказать: какие молодцы эстонцы, таллинцы! Я обожаю их порт, всё что там происходит, атмосферу, воздух.





Идёшь от корабля, приходишь в терминал - и начинается Таллин! Боже мой, сколько там всего, начиная от мелких сувениров и заканчивая очень полезными и ценными товарами, эти люди неугомонны в своём жизнелюбивом творчестве, им всегда есть что показать, предложить. Где только я не была, и чего только не видела, но эстонцы всё равно умеют поразить воображение, и при том цены очень радуют! И каждая мелочь, казалось бы, - уникальна, сделана с душой, с фантазией, она и современна, она и проникнута своеобразным этническим духом. Идёшь от порта к старому городу, и словно в живом, двигающемся красочном музее, где экспонаты так и прыгают к тебе навстречу)) Молодцы эстонцы, работяги, талантливые предприимчивые люди.



Стена церкви Оливисте (со стороны капеллы)




В этот раз удалось сделать фотографию знаменитого "скелетика".


И теперь я нашла интересную информацию об этом странном необычном изваянии:


В стене хоров капеллы расположен кенотаф Ханса Павелса
- настоятеля прихода и инициатора создания капеллы. Эта композиция, напоминающая створчатый алтарь, установлена над символической могильной нишей. В нише - изображение скелета с лягушкой и змеей на груди - символ тленности и смерти. Дополняет композицию полуразрушенная надпись на стене ниши: "То, что я отдал, осталось при мне, то, что приобрел, покинуло меня, поэтому никто не должен превозносить себя - человеческая жизнь пролетает, как дым. В память о Хансе Павелсе, в год 1513".










На этот раз и церковь оказалась открыта







Серёжа снимал на этот раз больше меня









Мой любимый фонарь))


Люк))











Всё как всегда. На рынке можно купить красивые украшения из янтаря на много дешевле чем в салонах, можно и поторговаться. И вообще, чего там только нет! Я купила там янтарные серьги...







К Olde Hansa подходим, там продают у входа знаменитые эстонские орешки в сладкой скорлупе из пряностей. Мы купили пакетик, я любительница...



Вот они обжариваются







В Olde Hansa заходили, но без покупок на этот раз вышло, хотя там как всегда есть на что посмотреть. И пообедать не остановились, спешили.


















































































К слову сказать, цены на янтарь за последние года 3 поднялись примерно раза в 1,5 - 2. Если в первое своё прибывание мне удалось купить за 100 евро колье из огромных кусков настоящего не варёного янтаря с какими-то ещё древними пузыриками - то сейчас и приличное колье из варёного янтаря за такие деньги не купить, разве что очень долго рыскать. В продаже ещё попадается природный янтарь. В этот Новый Год прошлась по салонам янтаря в Гостином Дворе у нас в Петербурге - исключительно варёный янтарь, при том грубо сделано.














































Рубрики:  Галопом по Европам/Прибалтика
путешествия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Anika131   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 11:55 (ссылка)
Очень люблю этот город, там мои друзья живут, родственники мужа, периодически там бываем, и каждый раз он радостно удивляет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 12:15ссылка
Каждый раз восторг! Жаль что нам не где остановиться, второй раз приезжала - приплывала на Анастасии, ночевала в отеле, потом улетала на самолёте. Отель выбрала через и-нет, недорогой. Всё бы ничего, но стены картонные, и эхо разносило каждый шаг со всех сторон, а народ не все по ночам спали...В следующий раз надо выбрать отель внутри старого города, наверное там стены нормальные))
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо! В Таллине только в центре были несколько раз и то - бегом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 12:55ссылка
Что бегом - то да, один раз только получилось более спокойно побыть, а когда в круизе - всегда на Таллин несколько часов выделяют, так как он последний обычно, там надо штампы ставить и прочее.
natali_100   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо за чудесные фотографии! Впрочем, они у Вас всегда хороши. О десятке постов! Нет ли у Вас фотографий с улицей Ая? Дело в том, что мой муж родился и вырос в Эстонии. Вернее, провёл детство, потом их перевели в Германию. По Таллину скучает, но с места не двигается. А вернуться в на "свою" улицу ему хотелось бы, посмотреть, понастольгировать. Улица эта в старом городе, наверняка туристическая. А может быть у Вас в блоге Таллин как - то выделен? Я бы сама поискала. Но я в лицо улицу не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:00ссылка
Очень бы хотела Вам помочь, и уверена что такая улица у меня есть. Вот только когда идёшь и снимаешь нет возможности зафиксировать названия улиц, обычно нет. Может быть Вы сможете указать на карте где она есть, тогда мне легче было бы понять, какие фотографии могут к ней относиться. Есть ещё вариант: вот в этой папке http://fotki.yandex.ru/users/maschkowa-catya/album/376949/ Вы найдёте весь оформленный архив по моим фото Таллина, обратите внимание, там 15 страниц, нужно пролистать, и там скорее всего Вы найдёте не одну фотографию этой улицы, подгружалось партиями, и каждый раз новые фотографии.
natali_100   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо большое! Надеюсь, до своего компьютера мужа дотащу и пусть ущет Ая на фотках. Тевтонское детсво на нём очень сказалось. Настоящий горячий эстонский парень. Не сдвинешь. А меня только пустили ли бы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:09ссылка
Передавайте привет тевтонцам)) Пусть приходят в гости)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:11ссылка
Спасибо, передам!
elinor_051   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 15:04 (ссылка)
В Таллине была один раз, но утренний пряничный Вана Таллин, на улицах которого ни души, а ты ходишь по ним как в сказке, не забуду никогда. Спасибо Вам за эту красоту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 15:45ссылка
Мне довелось побывать там в начале осени, тогда действительно было мало народу, а вот в летние месяцы местами как в метро в час пик))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 15:55ссылка
Я была там в субботу, до 9 утра на улицах старого города было безлюдно, а потом началось столпотворение.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 16:57ссылка
До 9 утра точно везде пусто))
Синтез   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 17:15 (ссылка)
Прекрасный город. Раньше бывали там часто.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 17:56ссылка
Да, хотелось бы возвращаться и возвращаться.
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо за виртуальную прогулку, с удовольствием бы побывала. :) От Пскова в Прибалтику идет очень красивая и романтичная дорога в коридоре из деревьев. Может быть, однажды соберусь и поеду по ней посмотреть за заграничные балтийские чудеса. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:15ссылка
А ты как добиралась до Нерли? Я вот думаю, не побывать ли нам вместе, если тебя отпустят дела.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:26ссылка
Все просто - в Суздале есть люди, которые сдают тебе за небольшие деньги комнаты в частном доме и кормят завтраком. Все очень красиво и чистенько. Потом - до Владимира, потом - до Боголюбова, а там уже пешком через поля. Дивное, неописуемое место! Или вот Перынский скит. Тоже нечто не от нашего мира. Даже дышать можно. :)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:28ссылка
Да, пожалуй это довольно многоступенчатая для меня пирамида, может хоть в Ладогу съезжу!)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:35ссылка
Да нет, там все близко. От Суздаля до Владимира всего 30 км, до Боголюбово - 12 км. Машина, автобус, электричка. Все останавливается недалеко от поля, на котором Покрова-на-Нерли. Города небольшие, пробок нет, воздух. Народ дружелюбный. В Боголюбово настоятельница хорошая.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:44ссылка
Я же не в Суздале)) Нет, Лучше Ладога пока.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:48ссылка
Доехать до Суздаля и там на якорь.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:49ссылка
И там сидеть и делать вылазки? Не знаю... Я обычно делаю быстрые броски по цели. Но кто знает, посмотрим.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:50ссылка
А сколько эти люди там берут за сутки?
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 23:09ссылка
Мы платили за все 2500 за сутки. За все - это верхний этаж дома и завтрак. На этаже были две смежные комнаты-спальни с хорошей мебелью и хорошим постельным бельем (дорогие варианты ИКЕА), столик для чаепитий, компьютер, телевизор. Вид на природу. Третья комната была со шкафом, диванчиком и холодильником. На этаже хорошие ванна и туалет. Везде вазы с цветами и яблоками. На завтрак хозяйка пекла прям при нас и раздавала со сковородки лепешки, оладьи, блины. Варила нам кофе. Сыр, колбаса, яйца, домашнее варенье нескольких сортов. Все незатейливое, но свежее.
Самое главное для меня там было - дом стоит на зеленом тихом удаленном косогоре, идеальная чистота, просто идеальная, и хозяйка очень гостеприимная, носила нам чай, можно было попросить домашний обед или что-то еще, но там были неплохие местные кафе. Суздаль вообще дивный. там как будто остановилось время - историческую местность застраивать запрещено, никаких уродливых дач нуворишей.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 23:23ссылка
P.S. Вот тебе ссылка на них: http://vitalnica.narod.ru/index/0-3
Вот фотографии гостевого дома: http://fotki.yandex.ru/users/vitalnica/view/453606/?page=0

Такие гостевые дома сейчас очень распространены, и хозяева обычно интересные.
Мы, кстати, жили в Устюге у одного парня в коттедже, который полжизни работал в Европе поваром, кроме поиска приключений, конечно. :) В России бывает нечасто. Но ему нравится такой вот гостевой бизнес - что кто-то к нему приезжает. Он живет в одном коттедже, гости - в другом. Так что есть такое необычное явление платных гостей в России. :)

А какие в Устюге звезды! Никогда таких не видела!

Есть еще программа, когда люди принимают гостей со всего мира, и потом в ответ ждут кого-то в гости, если захотят. Есть варианты платных гостей и бесплатных - но приезжающий гость должен привезти сувениры, деликатесы, истории. Родственники так ездили в США, жили у одной дамы, доктора. Сейчас многие на это подсели, это дешевле. чем в гостинице, интересней, а часто - намного лучше.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 08:47ссылка
Если откинуть 500 руб. на завтрак - это в 2 раза дороже, чем отель в Таллине. Дорого!
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 08:48ссылка
Если конечно вдвоём, скинуться, то получится приемлемо. Может дня 4. Но это мечты пока...
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 08:54ссылка
В Таллине так дешево?!
Но вообще, если вдвоем, получается нормально - по 1.250 р на человека за этаж с завтраком. :) Что действительно привлекает - что очень чисто, по-домашнему, и хозяева с тобой нянчатся. :)
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 10:01ссылка
А мыться, туалет там как? И-нет есть?
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 10:28ссылка
Я там выше дала описание и ссылки. На этаже туалет и ванная, ими пользуешься только ты. Интернет есть, там комп в комнате стоит. Есть телевизор и холодильник.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 10:30ссылка
Я только сейчас успела по ссылке. Ладно, мы с тобой в личке обсудим, главное не это, а как мы синхронизируемся.
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 10:32ссылка
Ок, спишемся в почте!
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:15ссылка
P.S. Я вот еще о чем. В России найти приличную гостиницу вообще проблемно. На сайте напишут что-то вроде "прекрасный исторический дом-особняк, мы продолжаем дворянские традиции", а ты приедешь и видишь, что там жуткий свинарник, все прокурено так, что нечем дышать, все переломано, а неопрятные работники гостиницы радостно уверяют, что у них прилично. И отзывы на сайте тоже типо "Чудесная гостиница, тут москвичи жаловались, но они зажрались, это все знают". Вот почему нельзя просто все хорошенько вымыть - для меня загадка! Почему нужно держать гостиницу-помойку, и за это брать деньги?!

А у этой женщины в гостевом доме действительно идеальная чистота, как в старых деревенских домах. И кормят хорошо, не отравят.
Кстати, ближе к Питеру встречаются крошечные гостинички совершенно западного типа - все очень простенько, но очень чистенько, очень люблю такие места. Никаких буянов и бычар, утром за завтраком такие же тихие путники. :)
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:18ссылка
Я была только в одной нашей гостинице, когда моя родственница приезжала к нам из Германии и поселилась там. Нормальный номер, ничего особенного, просто однокомнатная квартирка без кухни. Не хорошо не плохо. Тоже тысячи полторы в день было, но это уже года 3 прошло или 4...
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Марта 2014 г. 12:23ссылка
Да вот мне и не надо ничего, никаких изысков, просто чтобы было чисто и тихо. А вот с этим у нас проблемы. :)))
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:27ссылка
P.S. А у вас еще и Ладога под боком - вот где красота тоже неописуемая!
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:29ссылка
Да, вот и я об этом, там моя бабушка родилась, моя Родина, можно сказать.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:36ссылка
Давно не бывала?
Мне очень понравилось - и курганы у реки, и крепость, и церковь с византийскими фресками. И монастырь интересный, там на территории очень дико и красиво - травы, цветы, река.
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:48 (ссылка)
Да, как иллюстрации к волшебной сказке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 19:51ссылка
Я бы так сказала, что Таллин - самый сказочный город, может быть самое волшебное место - Норвегия, если рассуждать, что волшебство - это там, где человека нет, а сказка - это там где он есть)
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:00ссылка
Ну очень изыскано. Я настолько русская душою, что мне вся эта красота чужая. Но тем не менее восхищение полное, как книжку с картинками открываешь, рассматриваешь, вздыхаешь и закрываешь.
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 20:06ссылка
А мне вроде близко, наверное ладожские русские немного другие, чем те что в Казани. Мир велик.
ily_domenech   обратиться по имени Четверг, 06 Марта 2014 г. 21:31 (ссылка)
Эльдис, в вашей компании побывала в Таллинне ещё раз. Уж сколько хожено-перехожено, видано-перевидано, а всё равно интересно.Фотографии хороши."Лица не общим выраженьем". Сейчас скину таллиннской подруге пост. Она очень любит город, в котором живет, любит гулять по нему и в будни и в праздники.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Марта 2014 г. 21:34ссылка
Рада что пригодилось! Вот бы нам и в реале вместе погулять, но жизнь сложная штука, однако спасибо ей за то, что у нас есть и-нет.
VovanLX   обратиться по имени Суббота, 08 Марта 2014 г. 17:54 (ссылка)
Не покидает ощущение чистоты. Создается впечатление, что это весьма чистый город.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Марта 2014 г. 18:30ссылка
Всё же это город в городе, потому что старый Таллин это не весь Таллин, а то что внутри старых городских стен. Думаю, там есть и другие виды, как и везде. У Эстонии порядочные экономические трудности.
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Марта 2014 г. 18:56ссылка
Понял Вас. По крайней мере внешне он выглядит эстетично.
Mischell   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо за экскурсию по любимому Таллинну!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку